Se c'è una cosa che mi manca particolarmente della mia Puglia sono i panzerotti fritti (e non solo).... qui a Verona non c'è la tradizione di fare le panzerottate, ma quando ne ho voglia li preparo lo stesso, in piccole quantità, ovvio! Quando si fanno le vere panzerottate solitamente si preparano un centinaio di panzerotti o più quindi è d'obbligo fare la "catena di montaggio".... le varie donne si ritrovano prima della panzerottata e c'è chi stende l'impasto, chi mette il condimento e chiude i panzerotti, chi li rifinisce e chi li frigge..... Ogni tanto si avvicina qualche bocca affamata che non resiste all'assaggio! Insomma la cosa diventa anche divertente! e adesso vi lascio la mia ricetta!
Ingredienti:
600 gr di farina per pizza1/2 cubetto lievito di birra
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
Ripieno:
600 gr di mozzarella
mezzo vasetto di pomodori pelati
olio sale pepe q.b.
2 cucchiai di formaggio grattugiato Lodigrana Bella Lodi
Inoltre:
1 uovo sbattuto per spennellare
farina per la spianatoia
1 litro di olio di semi
Procedimento con il Bimby:
mettete nel boccale acqua (mettetene 350, poi regolatevi se aggiungerne altra o meno), olio, zucchero
e lievito ed azionate per 10 sec. vel. 5. Aggiungete il sale e la farina
ed impastate un minuto e mezzo a vel. spiga. Fate lievitare
per 4 - 5 ore l'impasto (o se avete fretta raddoppiate le dosi di lievito e fate lievitare per 1 ora e mezza o due). Nel frattempo tagliate le mozzarelle finemente e
conditele in una ciotola con i pelati spezzettati e mettetele in un colino per circa mezz'ora in modo che perdano la loro acqua. Trasferite in una ciotola, aggiungete sale, pepe, formaggio grattugiato e amalgamate tutti gli ingredienti. Riprendete l'impasto, dividetelo in tante palline (circa 5 cm di diametro). Stendete ciascuna pallina con un matterello (spessore mezzo
cm), spennellate con l'uovo sbattuto metà impasto e farcite con il ripieno. Chiudere i panzerotti sigillando bene i bordi prima con le mani e poi con una forchetta e ritagliate la pasta eccedente. Disponete i panzerotti man mano che li preparate su un canovaccio infarinato. Scaldate un litro di olio in una padella (io uso una vecchia tortiera) e tuffatevi dentro 2 - 3 panzerotti per volta (controllate che siano ben sigillati prima di tuffarli!). Fate dorare i panzerotti da entrambe le parti, scolateli e appoggiateli in un piatto con carta assorbente, poi trasferiteli in una ciotola dove saranno pronti per essere gustati.
Procedimento tradizionale:
Se non avete il bimby o un'impastatrice potete preparare a mano l'impasto mettendo in una ciotolina acqua,
lievito e zucchero e mescolate. Versate in una ciotola la farina a fontana, fate un foro al centro e mettetevi il sale e
l'olio ed impastate con il miscuglio di lievito a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Coprire con un panno e
far lievitare per 4 - 5 ore.
p.s. la dose di acqua è indicativa, dipende dal tipo di farina etc. Mettetene poca per volta e fermatevi quando avrete ottenuto la consistenza giusta.
E adesso, per rimanere in tema di pizze e panzerotti, vi parlo della mia nuova esperienza con Groupon.
Il mese scorso avevo acquistato un coupon relativo a un'offerta della sezione ristoranti nella provincia di Verona. Abbiamo prenotato per ieri sera. La pizzeria si chiama Appetitosa ed è a Villafranca di Verona. Ormai compro da mesi coupon su Groupon e fino ad ora mi sono sempre trovata bene. Adesso però vi voglio parlare della cena di ieri sera. Il posto è carinissimo, non lo conoscevo, il personale simpatico e gentile, ci ha messi subito a nostro agio. Il servizio impeccabile! Appena arrivati ci hanno servito un aperitivo di benvenuto, poi abbiamo mangiato una focaccia bassa condita con olio, sale e rosmarino (noi a Bari lo chiamiamo ciccio, è la prima volta che lo mangio anche qui a Verona) con un piattone di affettati (prosciutto crudo e mortadella) e un tris di salse (ai carciofi, boscaiola e pomodorini a cubetti conditi con olio sale e pepe). Poi il menu prevedeva una bevanda a testa e pizza illimitata. Tra me e mio marito abbiamo mangiato due fette ciascuno di pizza alta al prosciutto crudo, e mezza pizza bassa (metà con zucchine, pomodorini e brie e metà con prosciutto cotto e funghi)... Poi non siamo riusciti ad andare avanti perchè eravamo già super sazi. Abbiamo concluso la cena con una crema fredda di caffè!! Insomma è stato tutto perfetto... vi lascio la foto delle due pizze basse (avrei voluto farle anche di tutto il resto ma....... me ne sono dimenticata e quando me ne sono ricordata avevamo i piatti già puliti :-P). Ah dimenticavo..... il costo di questo coupon è di 19,99 €!! Giudicate voi!