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venerdì 23 ottobre 2009

Barbapapà

Rotolo Barbapapà 1

Ancora prima dell’estate avevo comprato un libro sui Rotoli dolci, della medesima autrice del libro Cakes dolci e salati, c’est à dire la mia adorata Ilona Chovancova. Ormai per completarne la trilogia mi manca solo il libro sui biscotti, chissà , prima o poi sono sicura che comprerò anche quello. Fino ad ora mi son sempre limitata ad ammirare le immagini ma non mi sono mai decisa a provare una delle tante invitantissime ricette, forse per timore di dovermene mangiare poi una fetta al giorno per un’intera settimana, cosa che stranamente non si è verificata. Questo è l’inconveniente di essere in due a casa. La scelta è ricaduta su questo rotolo soprattutto per il coloratissimo rosa shocking della crema, e poi anche perché amo molto i lamponi. Certo che avevo l’imbarazzo della scelta, gli altri non erano affatto meno invitanti di questo. Fino alla fine li proverò tutti, ne sono convinta. Tra tutti coloro che l’hanno assaggiato alcuni hanno detto che lo avrebbero preferito senza noci nell’impasto, perché il sapore entrava in contrasto con i lamponi, io invece ho apprezzato molto questo abbinamento. Insomma, regolatevi voi, in base ai vostri gusti. Se siete più tradizionalisti eliminate le noci e aggiungete ancora un pò di farina e magari una bustina di vanillina. Io lo preferisco così.

Rotolo Barbapapà 2

Dal libro “Rotoli Dolci” di Ilona Chovancova – Biblioteca culinaria

Per 6/8 persone:
Per il pan di spagna:
4 uova
120 gr di zucchero
60 gr di farina
60 gr di noci in polvere
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 gr di mascarpone
40 gr di zucchero (io ne he utilizzati 60)
125 gr di lamponi (1 vaschetta)

Rotolo Barbapapà 3

Procedimento:
preriscaldare il forno a 180°. Per preparare il Pan di Spagna separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciare insieme la farina e le noci in polvere. Incorporare alternandoli tra loro un cucchiaio di farina ed uno di albumi mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non far smontare il composto fino ad esaurimento degli ingredienti. Rivestire una teglia rettangolare dai bordi bassi (di 27 x 34 cm) con carta da forno, versarvi il composto, livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio e cuocerlo in forno per 10 -15 minuti. Controllare bene la cottura perché è il momento più delicato. Il Pan di Spagna rischia di rompersi sia quando è troppo cotto che quando è troppo crudo. Per capire se è pronto premere la superficie dell’impasto con un dito. Se l’impronta scompare significa che il pan di Spagna è cotto al punto giusto. Se l’impronta persiste significa che la cottura deve prolungarsi ancora un po’. Una volta cotto il Pan di Spagna inumidire un canovaccio da cucina e preparare un foglio di carta da forno delle stesse dimensioni di quello messo nella teglia. Stendere il Pan di Spagna con il suo foglio di cottura sul canovaccio umido e coprirlo con l’altro foglio di carta da forno. Riavvolgere il pan di Spagna, insieme al foglio e al canovaccio. Attendere 5 secondi circa poi srotolare. Arrotolare nuovamente il Pan di Spagna staccando completamente il foglio di cottura. Srotolarlo su una gratella per farlo raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema. Schiacciare con una forchetta i lamponi con lo zucchero. Mescolare con il mascarpone. Tenere da parte una decina di lamponi interi. Stendere sul pan di Spagna il mascarpone ai lamponi, formare una fila di lamponi all’estremità del pan di Spagna , quindi arrotolare facendo attenzione che la fila resti bene in ordine. Avvolgere saldamente il rotolo nella pellicola o nell’alluminio e lasciar riposare in frigo per una notte prima di tagliarlo a fette.

Rotolo Barbapapà 5

Rotolo Barbapapà 4

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Pink del blog Meringhe alla Panna



Con queste ricette partecipo alla raccolta Muffins Mania di Pan di Panna:





http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/10/muffins-ai-chips-di-banana-e-zuccherini.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/10/raspberries-ricotta-muffins-e-perla.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/09/muffins-alle-albicocche-secche-e.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/08/muffins-banana-e-nocciole-di-stephanie.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/07/muffins-al-te-matcha-pralinati.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/07/blackberries-ricotta-muffins.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/06/blueberries-muffins.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/06/cherry-ricotta-muffins.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2009/02/muffins-al-bacio-2.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2008/10/muffins-double-chocolate.html
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2008/07/muffins-pesca-carota.html

Partecipo alla raccolta Torte di compleanno di Milena con questa ricetta.



Partecipo alla raccolta A.A.A. Funghi Cercasi di Solidea ed Ale con queste ricette:



Garganelli tartufati con salsiccia e porcini

Penne rigate con pancetta e porcini
Scialatielli tartufati allo speck
Risotto ai porcini secchi
Risotto ai tre cereali e funghi


Ringrazio di cuore Emamama per questi carinissimi premi

51 commenti:

kristel ha detto...

Le noci mi paicciono molto e i lamponi pure. Direi che non ho obbiezioni su questo rotolo. Vorrei tanto provarlo, non é che ti é avanzata una fettina? :) Bacioni!

Lauretta and Mary ha detto...

Hei Mic anche tu hai arrotolato ieri??? che coincidenza, il tuo rotolo è davvero invitante, a me piacciono tanto le noci quindi come base è perfetto i lamponi poi...mmmmh...me lo segno subito! baci

Tiziana ha detto...

Una fettina anche a me grazie....sembra proprio delizioso Bravissima!!

sabri ha detto...

In genere i rotoli mi piacciono poco, ma questo, invece, mi ha fatto proprio venire l'acquolina in bocca.
Amo i lamponi.
Ciao

Cecilietta ha detto...

Micaela..questo rotolo è bellissimo...ed io stavo giusto cercando qualcosa da fare per smaltire un paccone di noci in dispensa da un po'.
Ottima idea...
evvai col super rotolo!!
Grazie mille, è un'idea eccezionale!
Baci!

Libri e cannella ha detto...

ma è stupendo!!!! ti è venuto una meraviglia e poi mi sa che è pure squisito...

My Ricettarium ha detto...

Micaè.... mamma ma che spetatcolo sto rotolone!!!! mi piace molto il colore.. oltre che il sapore.. :-)))) buon week-end carissima!!!

dauly ha detto...

michi....è bellissimo!!!!e direi che più pink di così non potrebbe essere!!!
secondo me l'abbinamento con le noci va benissimo,anche se per gusto personale preferisco le nocciole....
ciaoooo

Serena ha detto...

Come ti avevo già scritto, a me sembra che le noci si sposino perfettamente con i frutti rossi, che, hai ragione, regalano alla crema un colore bellissimo!!!

clementina urbano ha detto...

Noci e lamponi un accostamento perfetto, brava!

Laura ha detto...

oltre ad essere bello deve essere anche buonissimo!..
Bravissima!!
un abbraccio

Luisa ha detto...

Un rotolo super goloso...una fettina c'è? felice weekend Luisa

Dajana ha detto...

è proprio bello. Anche la combinazione di noci e lamponi è ottima. Mio marito mi chiede sempre come fanno a piacermi i frutti di bosco in generale (per le noccioline), ma io vado matta per tutti questi frutti piccoli e deliziosi

Amaradolcezza ha detto...

ma è buonissimo!!!
e poi che belli i Barbapapà... hihih
Giulia

Gaijina ha detto...

anche io mi sa che avrei scelto questo qui per via del colore!!! infatti appena ho visto le foto e il titolo mi sono catapultata da te per la curiosità!!! e credo che a me piacerebbe con le noci!!

Dolci a gogo ha detto...

bellissimo il rotolo pink-barbapapa!!!!una vera golosita e spelndida perla...sono passata ieri dal blog a lei dedicato ma per mancanza di tempo nn ho potuto lasciare un post cmq è una bellissima idea dedicarle un blog!!!è un amore davvero...baci imma

Anonimo ha detto...

Che invitante!! Devo inventarmi anch'io qualcosa per questa raccolta, e' molto carina...

Antonella ha detto...

Michiiii, è bello e scenografico il tuo rotolo, e secondo me le noci ci stanno benone!
Complimenti!
bacioni

Cenerentola ha detto...

che bel colore!! dev'essere delizioso e non vedo l'ora che ne posti qualcun'altro!!baciii

marianna franchi ha detto...

Posso autoinvitarmi!!!BUONISSIMOOOO
Un abbraccio

Mimmi ha detto...

Conosco bene il problema (se vogliamo chiamarlo cosí) della vita in due e delle ricette per 8...
Il tuo rotolo Barbapapá dubito comunque che sia rimasto a lungo in frigorifero ;-)
Buon fine settimana, Mik

Eliana ha detto...

Decisamente con le noci! secondo me la croccantezza oleosa si sposa perfettamente con la morbidezza succosa del lampone. Squisito!!

Tittina ha detto...

ciao Micaela,credo che le noci ci stiano benissimo con i lamponi..è molto invitante...un bacione Tittina

fiorix ha detto...

delizioso..!io non toglierei nulla è troppo bello così e sicuramente anche il gusto sarà super!baci

fantasia in cucina ha detto...

Bellissimo questo rotolo e sicuramente buono, complimenti Micaela,baci

Betty ha detto...

hai proprio ragione: ha un bellissimo colore questa cremina e anche la pasta biscotto sembra eccezionale...
buon w.e. cara.

katty ha detto...

che buono questo rotolo rosa!!! sei forte!! come sempre!! baci e buon w.e.

Luigi ha detto...

Looks lovely!! Shame I can only read Italian, but not write it. lol.

Enza ha detto...

che bello...e che colori!!
bravissima!!
se vuoi da me c'è un premio per Te!!
baci....

Paola ha detto...

che buoni i rotoli!! e poi questa versione con le noci nell'impasto deve essere ottima!

Federica Simoni ha detto...

eeeee ma qui mi prendi x la gola!!! troppo buono!! lo segno!

Carolina ha detto...

Ma è bellissimo!!!
Chissà che bontà che deve essere e poi è rosa... ;)
Non sapevo di questa raccolta. Adesso vado a dare un occhiatina...
Buon fine settimana!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

tutto rosa! se lo vede mia figlia!!!!!
Io sono per le noci nell'impasto!!!!

Marika ha detto...

fantastico questo rotolo è davvero grazioso!credo che sia un pò troppo calorico ma sicuramente gustosissimo!!!complimenti davvero brava

Unknown ha detto...

Mi piace molto l'originale credo che lo assaggerò con le noci! Un bacio e buon fine settimana

Antro Alchimista ha detto...

Ma è splendido! Le noci danno quel tocco originale in più... bravissima!!!!
Buon fine settimana Laura

Roberta ha detto...

Ma che bel rotolo..davvero buono e scenografico! Mi sa che ometterò le noci! Ciao e piacere di ritrovarti ogni volta!! :)

Morena ha detto...

Adoro i lamponi!!..mi piacciono i rotoli e penso che questo sia favoloso..mi incuriosisce l'abbinamento con le noci..tutto da provare! ciao ciao!!

Tania ha detto...

E' bellissimo e buono, l'hai realizzato in maniera perfetta!

Profumo di Sicilia ha detto...

nooooooooooooooooooooooo la mia povera dieta... nn ci vengo + per i vostri blog! mi fate venire troppa troppa fame!
mica questo rotolo è a dir poco spettacolareeeeeeeeeeeeeee!
bravissima
baci baci lalla
ps buon we!

Milena ha detto...

Ciao carissima!

Sto cercando di organizzare una raccolta sulle torte di compleanno sul mio blog, ti lascio il link, se vorrai partecipare ne sarò davvero onorata!

http://www.lascimmiacruda.info/?p=359

Ciao ciao e grazie mille
MILENA

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!splendido questo rotolo! con il tocco di rosa poi..una scicchetteria!!
Sei diventata davvero bravissima con i dolci! eh....verremo a lezione da te allora, chissà che non impariamo pure noi!?
un bacione

Irene ha detto...

a me piace così con le noci e poi è esteticamente perfetto! complimenti!!! un caro saluto e buon fine settimana!

minnie ha detto...

Io sono anni che non faccio un rotolo; avevo un'unica ricetta che non so neanche piu' dov'è!!!
Beh, tu pubblica tutte le ricette di questo libro che poi io prendo spunto!!!
Questo è meraviglioso!
Bacioni e buon w.e.

nightfairy ha detto...

Che forte questo rotolo!!!il nome é mitico..ghgh..Bravissima!

Gaijina ha detto...

michy posso chiederti come fare per mettere le etichette così? di diversa grandezza dico... sono troppo carine e le vedo dappertutto, possibile che solo io non sappia come fare???

ricettina ha detto...

Secondo me le noci ci stanno benissimo e te stai diventando ogni giorno più brava....questo me lo copio, è bellissimo!!! Buona Domenica!

Mar Varela ha detto...

Muy rico, me encanta
Un beso desde España

pinky80 ha detto...

Ehi che bontà questo dolce e anche il colore, bellissimo!!un baciottolo!

Enza ha detto...

Buona settimana!!bacio!!

Gabri ha detto...

Questo rotolo è bellissimo!! Cercavo giusto una ricetta per utilizzare delle noci che giacciono in dispensa! Appena torno dalle vacanze lo provo! :)
Complimenti per il blog!!

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