La tradizione pugliese vuole che per Pasqua si preparino le "scarcelle", delle paste fatte con una frolla morbida, dalla consistenza simile ai biscotti da latte decorate con uno o più uova sode Ricordo ancora quando ero piccola e le mie nonne le preparavano e me le regalavano confezionate con della carta trasparente abbellita con nastrini colorati. Le facevano a forma di cestino, di colomba, di ciambella, di cuore o di stella.
L'impasto è molto morbido e dovete aiutarvi con un pò di farina sia per maneggiarlo che per la spianatoia in modo che non si attacchi.
Ingredienti per 6 scarcelle:
550 gr di farina antigrumi
200 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
3 uova medie + 1 tuorlo per spennellare
1 bustina di lievito per dolci
essenza di arancia o vaniglia (io ho usato vaniglia del Madagascar macinata)
Per decorare:
6 uova sode
confettini di zucchero colorati
Procedimento:
Inserire tutti gli ingredienti meno il tuorlo nel boccale ed impastare per 20 sec. a vel. 4 - 5. Se non avete il bimby non c'è nessun problema potete impastare tutto a mano o con un robot finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Avvolgete
l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per mezz'ora. Nel frattempo lessate le uova (io le ho cotte per 7 minuti dall'ebollizione. Accendete il forno a 180°. Riprendete l'impasto e dividetelo in 6 parti. Mettete sul piano di lavoro un bel pò di farina e date all'impasto la forma che volete, io ho ritagliato con un coltello dei cuori. Altrimenti potete fare dei cestini o delle colombe o delle stelle. Essendo l'impasto molto morbido io l'ho trasferito in una teglia rivestita di carta da forno con l'aiuto di una paletta. Disponete al centro un uovo sodo e fermatelo con due strisce di impasto. Quando avete finito di fare tutte le scarcelle spennellatele con un miscuglio fatto con un tuorlo e un goccino di latte e cospargetele con i confettini colorati. Infornate per circa 15 minuti o finchè non saranno leggermente dorate.
Con queste ricetta partecipo alla "Raccolta di ricette Pasquali"
Partecipo inoltre al contesti di Angela "GEMME DI BONTA': LE MANDORLE" con queste ricette:
Mandorle pralinate
Dolcetti di pasta di mandorle
Risotto con carote e mandorle
33 commenti:
Sono deliziosi questi biscotti pasquali. Quella pioggerella di mompariglia colorata li rende davvero allegri e primaverili. E' bello conoscere le diverse tradizioni pasquali. Un bacione, buon we
P.S. carinissimi i due finti cup cakes ^__^
Cricetino le hai già fatte?????
io le farò (come è mia tradizione) durante la settimana santa...baci
Li facciamo anche da noi, si chiamano "cudduraci" bella la forma... Io adoro inzupparli nel latte... Buon we, ciao.
che belle e che buone...e che bella foto...deliziosi i minimuffins dietro, davvero!
Buonissime questi dolci pasquali.
che belli... quanti ricordi... da me si chiamano con un nome impronunciabile... ottimi questi!!!
Sai che non li conoscevo? Devono essere di un buono MIca... un abbraccio e buon fine settimana
Anche qui a Milano mi capita di vedere nelle vetrine dei panettieri delle uova prigioniere, ma ho l'impressione che sia pasta di pane.
In versione dolcetto sono molto più carine!
Non sono nella tradizione romagnola, ma devono essere deliziosi...ma poi le uova si mangiano?
Miky, ma che meraviglia!!!! Solo non ho capito una cosa: se formi tre scarcelle, ma rassodi tre uova e decori con un uovo ogni scarcella, poi come fai, ne decori solo tre?
Ma sono bellissimi!!! non en avevo mais entito parlare.. ciao buon w.e. :-)
@ Elenuccia: e certo che si mangiano... magari non a colazione ;-)
@ Onde: no, 3 uova vanno nell'impasto, poi ce ne vogliono altre 6 da decorazione, ma si possono mettere anche 2 o 3 uova per scarcella, dipende dalla dimensione che le fai!
Carinissime *_* e anche in due cupcakes dietro =)
ERA UN BEL PO' CHE NON RIUSCIVO A PASSARE, MA QUANTE COSE BUONE HAI PREPARATO NEL FRATTEMPO!!!
IL PICCOLO CHRISTIAN ALLORA NON TI FA TRIBOLARE MOLTO SE RIESCI A FARE COSì TANTE BELLE RICETTINE!!!!
Bellissime...e chissà che buone!!! Mi hanno sempre attirato nelle vetrine delle pasticcerie...complimenti! :)
Ciao!
troppo carine!fanno una bella presentazione
Ho sentito parlare di queste scarcette e sono belle e golose dalla foto veramente goduriose!!le devo provare,bacioni Imma
Ma che belle che sono!!!!...così colorate e allegre!!!!...e poi devono essere ottime!
Ma sono bellissimi questi dolcetti pasquali tradizionali...qui al nord non ci sono al massimo c'è lo scambio di uova sode decorate Felice weekend ciao Luisa
che delizie queste dolcezze pasquali, complimenti!
bellissimi questi biscottini!!!
Ma che belle Micaela!!
D'altra parte a te viene bene tutto,davvero,sei troppo brava!
Belle ,colorate,festaiole.....e bel blog,complimenti!!!!!!!
A quanto pare è proprio una l'Italia, anche nel Molise e in Abruzzo, si usa un dolce simile per la Pasuqa.
Buoni
ciao loredana
Mika, ma dai.. mi hai fatto venire in mente splendidi ricordi! Ma lo sai che anche la mia nonna ne faceva uno per ogni nipote ogni anno a Pasqua? Queste tue scarcelle sono bellissime! Io non so come le chiamasse mia nonna, ma erano molto simili alle tue! Grazie di aver postato la ricetta! Buon fine settimana! Baci!
Buonissimi li mangiavo anch'io da piccola... che buoni che erano, bei ricordi... hai fatto bene a proporli! Buon we, baci
Che belleeee! ti sono venute benissimo! io le farò in questi giorni. Ho acquistato la forma "pulcino" ^^ sono di Bari quindi per tradizione le faccio ogni anno! non sono solo bellissime, ma sono anche buonissime! :) bravaaaaaa! baci e buon weekend!
Ciao! un dolcino semplicissimo da preparare ma che con uova e tutte le codette colorate mette proprio allegria pasquale!
baci baci
Questi dolcetti pasquali sono veramente deliziosi......ti sei portata avanti???? Hai fatto benissimo....io devo ancora cominciare con queste creazioni......bacini la stefy
che belle che sono. Queste tradizioni sono una vera ricchezza. Io non la conosco ma mi piace molto scoprirle sui blog.
Sono deliziose, le immagino tutte impacchettate ed infiocchettate :D
Un bacione
Bellissima ricetta, presentata molto bene e soprattutto tradizionale, come piace a noi. Grazie e in bocca al lupo.
è una buona ricetta e ho sentito molte cose su questo tipo di arte culinaria.
quello che una grande idea, e io amo così quei cuori con le uova, è così perfetto per pasqua, cercherò di ricordare questo a fare la prossima volta
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