In questo periodo ho particolarmente voglia di salato, è da ieri mattina che pensavo intensamente alla focaccia così alla fine non ho resistito. Solitamente faccio l’impasto con le patate lesse ma dopo aver assaggiato una versione senza patate altrettanto soffice e buona a casa di una mia amica ho deciso di provarla anch’io. Ho utilizzato sia acqua che latte per impastare per conferire ulteriore sofficità. Purtroppo ci ho impiegato un bel po’ a farla (i tempi di lievitazione sono quelli che sono) e appena sfornata non sono stata capace di aspettare ulteriormente per fare le foto per il post tant’è che mi ero addirittura rassegnata a non postarla…. Per fortuna è avanzato un pezzettino, quello della vergogna e ho detto, ma si, non sarà bellissimo come un bel vassoio colmo di focaccia ma per lo meno renderà l’idea. Con questa dose otterrete una focaccia media.
Ingredienti per una teglia media:
Impasto:
250 gr farina manitoba
75 gr di latte
100 gr di acqua
15 gr di olio
1/2 cubetto di lievito di birra (12 gr)
5 gr di zucchero
7gr di sale fino
Condimento:
1/2 lattina di polpa di pomodoro
80 gr di scamorza
q.b. di origano
q.b. di sale
q.b. di olio
Procedimento con il bimby:
Mettete nel boccale il latte, l'acqua, il lievito e lo zucchero e azionate 1 minuti, 37°, vel. 3. Aggiungete l'olio, la farina, il sale e azionate ancora per 2 minuti a vel. spiga.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Procedimento tradizionale:
In una ciotolina mettete latte a temp. ambiente, acqua tiepida, lievito e zucchero e attendete 5 minuti, poi mescolate con un cucchiaino. Versate la farina in una grande ciotola, versatevi sopra l’olio ed il sale ed impastate con la preparazione a base di lievito.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
92 commenti:
Micaela com'è soffice si vede benissimo,adoro i lievitati,non ne sto postando più perchè aspetto di fare il corso di Adriano cosi imparo qualcosa in più.Un e buon weekend anticipato,per alcuni giorni non ci sarò.Bacioni.
Mamma mia è venuta altissima e sofficissima, si vede benissimo dalla foto. Eheheh ogni tanto capita anche a me di mangiare prima di aver fatto le foto.... quelle sono le ricette mgliori :)
Ahahaaahah ma ti è riamsto solo quel pezzetto? L'avete divorata tutta?
Buona la focaccia soffice, beh buone tutte le focacce in tutte le versioni...
Quella lata l'avevo fatta pure io..un po' particolare perché aveva le cipolle rosse e ii pomodorini pure nell'impasto..
Guarda qui:
http://kitchenetteconfidential.blogspot.com/2010/02/la-focaccia-alle-cipolle-sottosopra_6663.html
Però io avevo aspettato 1 h di lievitazione...
Ora mi segno anche la tua,
Ciau!
Castagna
Un materasso di focaccia ^__^ da tuffarcisi dentro!
La foto rende benissimo l'idea! Ma è altissima , morbidosa, ci credo che è rimasto solo quel pezzettino!
Ciao cara buona giornata.
Altissima e sofficissima, troppo buona!ciao ciao
Strpitosa la sofficità dell'impasto, complimenti!
Ciao Alessandra
direi proprio che è gonfia di bontà...non ti dico quanto ne vorrei una fettina con me adesso...m'immagino come si scioglie sofficemente in bocca :ç....
E' un soffice materasso di bontà in cui mi butterei a capofitto quella focaccia! Mhhh, forse è meglio aspettare la prossima volta per il tuffo, a questo giro ho capito che rischio di dar testate al tagliere ;) Spettacolo ^_^ Un bacio cara, buona giornata
FA VO LO SA!!!!! bravissima!
E' altissima!! Complimenti sembra proprio deliziosa!!
sembra sofficiosissima e doveva essere buonissima. ! besos
questo pezzettino la dice lunga sulla bonta di questa focaccia bella morbida e golosa...hai fatto venire voglia anche a me stasera la preparo anch'io:-)bacioni imma
altro che pezzettino della vergogna!è uno splendore!ecco adesso mi hai fatto venire voglia di focaccia...:)
buona giornata
caspiterina che focaccia alta!!!!
La sofficità buca la foto!!!
....con i famelici intorno,anch'io non sempre posso fare foto...ma va bene così l'importante e far vedere quello che prepariamo e passarci le idee :D
bacibaci
rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche ça doit être délicieux
bonne journée
ma è altissima!!
Wooowww!! Che spettacolo di focaccia!! Così alta e sofficissima non l'ho proprio mai vista!!..Ma hai fatto una magia per farla venire così?? Complimenti sei stata bravissima!! Bacioni.
Ma no dai, il pezzettino delkla vergogna è bellissimo! E poi come fai a fermarti a scattare foto a una focaccia mentre ci stai sbavando sopra??? Meglio mangiarla subito e poi se ne avanza si fa una fotina :P Bacio ;)
oh dio!!! questa è da fare quanto prima!!! trooooppo sofficiosa!! :P complimentissimi ;)
baci
eva
Buonissima, mi ricorda tanto lo sfincione palermitano, ciao.
Micaela, ma sei diventata la regina dei lievitati? Questa focaccia è bellissima, altissima e sofficissima e penso proprio che nemmeno io sarei stata capace di aspettare un minuto prima di assaggiarla!
Tesoro....ma la pizza è strepitosa!!!!!Io adoro le pizze belle alte e morbidose,altro che quelle basse basse e ingessate che a volte capita di mangiare!!!!Segno tutto e spero che venga anche a me così!Un abbraccio
ps.la tua pizza mi ha messo di buon umore!!!!
è ora di pranzo... la voglioooooooo!!!!! non puoi farmi questo Micaela! ed adesso che faccio???? ho 2 mele per pranzo... sich!!!!
ciao
Ale
bellissima!!!é invitantissima questa focaccia!!!mmm me la vorrei mangiare per pranzo!!!
caspita Miky è gigantesca ........se dovessi farla io nel mio forno si cuocerebbe solo a metà.....purtroppo...brava Baci
Avevo già visto la bellissima foto su flickr e mi era venuta l'acquolina. DEve essere ottima a casa mia durerebbe veramente poco!
Ciao cara! ^_^
Anch'io da buona pugliese, aggiungo spesso la patata nell'impasto di pizza e focaccia! Mappate quant'è alta la tua!!!
Morbidissima nonostante l'assenza del prezioso bulbo...
Bacioni ^_^
eh si..rende l'idea! brava
Ma guarda noi ci accontentiamo anche di questo pezzettino, perché rende benissimo l'idea!
Troppobbbuona!
caspita e quanto è altaaaaaa.... bravissima!!!!!
io mi servo :-P
ciaooooo
Ma è altissima!!!! Brava Micaela, ti è riuscita benissimo!! :9
Incredibile,così bella e senza patata nell'impasto!Ci proverò!
altissima e sofficiosa questa focaccia, per fortuna che ne è avanzato un pezzettino per farci venire l'acquolina in bocca!
ohhhh divina semplicemente divinaaaaaaaaaaaaaaaaa.... Micaela è meravigliosa!
Sono una che preferisce le focacce basse e croccanti, ma a vedere questa meraviglia mi viene voglia di morderla e stare zitta (non si parla con la bocca piena :))))) Bravissima, e grazie per aver salvato un pezzo anche per noi
Mi hai messo voglia di focaccia!Complimenti!
ma che invitante questa focaccia!!!!mi sembra di sentirne l' odorino sin quì..
bacioni
Laura
Che mega focacciona!!!!!!!
Lievitata splendidamente, che acquolina!!
ammappalà quanto è alta...viene voglia id mordere il video
wow che alta pero a noi non paice cosi alta anche se la tua è venuta bella soffice!
Wow che bella!! Sarà pure ottima!!
Complimenti
E' un grattacielo, che bella.
Provero', di solito anche io faccio quella con le patate....
ma è venuta alta mezzo metro! che meraviglia! ti copio subito la ricetta, la voglio anche io la focacciona a prova di mandibola! ;-)
mmmorbidissima e bellissima! Brava!
a presto,
Alessandra
Ciao! bè...per noi con il salato si gioca in casa!!
Ottima e davvero alta e sofficissima la tua focaccia! Porprio perfetta, complimenti!
un bacione
E' veramente altissima e si vede dalla foto che è anche particolarmente soffice! Tu non sai che fame mi ha fatto venire quest'ultimo cubetto ;)
Deliziosa! E il fatto che ne è rimasto solo un pezzettino, ne è la conferma!!
Baci.
CHE SPETTACOLO!!!! Bravissima.
un bacione
Mamma mia che focacciona! a me piacciono alte così!!! Me la segno!!!
Tropppo buona la focaccia, ti è venuta spettacolare, alta e soffice, viene voglia di addentarla!
ma è altissimaaaaa!!!!!!!
uffi..... io dovrei mettermi a dieta...poi vedo ste cose e...... copio!!!!!!!
ciaooooooo
Caspita che altaaaaa!!!..altissima direi..e sicuramente ottima!!
gnam gnam!!
tasticaaaaa!!!!!!! sai che fauci bisogna spalancare per darle un morso?? dev'essere di una sofficità unica!! complimentissimi!! bacio ;)))
urca ma è altissima! ti credo che è sparita :) moooolto invitante dico io! brava :*
madonna..ma tu mi inviti a nozze!! è una delle cose che preferisco in assoluto!! fantastica!! :D
la sofficità si percepisce benissimo. Mamma che bontà!
Ti assicuro che quel pezzo di focaccia rende bene l'idea, non è alta, è altissima!
Ciao Micaela ma che focaccia sofficiosa... io adoro le cose salate e golose come questa... un bacio
...mamma mia che buonaaaa :) bravisssima, ci credo che è sparita in un lampo...io rubo il pezzo della vergogna ihih :):) mi hai fatto venire una voglai di focaccia...complimentiiiiiiiii!!un bacione :)
Cavolo se rende l'idea!! Ammazza quanto è alta e la sofficità si vede benissimo!! smack e buona giornata :-)
Ma dai ...alta va bene ma questa è degna di Manhattan ;)
buona !
ciao tesoruccio, ma quanto è gustosa questa focaccia??che fame!!sei sempre bravissima con le tue ricettine!
un bacione grossissimo
Ammmappate che alta... soffice e pure ottima da farcire!
che brava!!! è davvero splendida!
mamma mia me la ero persa!!!!!!!!! stupenda.
mamma mia...è fantastica..
sembra una torta...bravissima!!
un bacio, Enza
mmmmhhhhh che buona quella altaaa!!!!
un délice cette focaccia !!!
le scarmoza est un fromage de chez toi ? car je ne le connais pas :(
bz
Focaccia alta? Ma non è alta è strepitosa, ci credo che non hai resistito. Ciao
Da quando vivo a Bari la focaccia per me è una droga. Ogni panificio ne sforna a tutte le ore e il suo profumo invade le strade. Ciao Micaela,Bravissima!!!
Se fosse stato per me... non sarebbe avanzato nemmeno quello! Ciao Mika!
Ciao cara, ma è altissima!!! che bella!!! non pensavo che senza le patate si potesse ottenere ugualmente tutta questa sofficità!!! bravissima...e poi, sinceramente, mi piace anche l'idea della scamorza invece della mozzarella...insomma per sabato sera io e mio marito siamo sistemati!!! grazie della ricetta!!! un bacione e buona giornata
Anch'io non avrei resistito ....
La foto però rende bene l'idea della sofficità :))
E' irresistibile, veramente irresistibile. Appena ho un attimo la provo di sicuro!!
Complimenti :)
Bellissima questa sofficissima focaccia, ti credo che ti sei scordata di fotografarla è...troppo buona! felcie weekend Luisa
Ma è altissima!
Io in questo periodo ho voglia di salato, di dolce...di tutto ahahahah!
ciao!
Mmmmm che bell'aspetto!!! Sarà morbidissimooooo :)
Bravissima!!
Mamma mia, une focaccia originale.
J'aime beaucoup.
A bientôt.
Micaela ma quanta bontà in quella splendida focaccia! Ti copio subito la ricetta!
Hmmm, ta recette me plait beaucoup, je fais de ce pas réaliser un petit pain aromatisé avec les restes de mon frigo. Bises
meno male che è rimasta la vergogna, altrimenti chi ci credeva sulla parola? mai vista una focaccia tanto alta e morbida, da buttarcisi a capofitto....bè, mi sa che l'avete pure fatto!!
Bellissima, altissima, sofficissima! Ti è venuta veramente bene questa focaccia, complimenti! Buona giornata
Eccomi qui a recuperare il tempo perso :)
E ti credo che ve la siete divorata: è così spettacolare e golosa!
Ho scopiazzato anche la ricetta della crostata alla ricotta perchè mi ha messo una vogliaaaaa!!!
Bacioni.
Buonissima la focaccia!:)complimenti per il risultato davvero ottimo:)
Micky, ma è bellissima, alta alta e sofficissima come una nuvola.
woooooooww...
VERAMENTE SPETTACOLARE QUESTA FOCACCIA ..ALTA COME PIACE A ME ..
HO PROVATO A SEGUIRE LA TUA RICETTA IERI.. SOLO CHE AL POSTO DEL LIEVITO DI BIRRA FRESCO HO UTILIZZATO QUELLO SECCO( MASTROFORNAIO) E IL RISULTATO NON E' STATO COME DA TUA FOTO! ERA MORBIDISSIMA MA NON COSì ALTA! DOVE HO SBAGLIATO? FORSE L'HO LASCIATA LIEVITARE TROPPO? ( 3 ORE ANZICHE' 1.30!???) O FORSE LA RICETTA RICHIEDEVA PROPRIO LIEVITO IN CUBETTO??
@ Anonimo: può essere magari la dimensione della teglia che a me era più piccola? non credo dipenda dal lievito!
elle est sublimement gonflée ta foccacia, j'adore
bz
CIAO HO PROVATO A FARE LA TUA FOCACCIA ALTA E SOFFICE CON IL BIMBY .MA NON è VENUTA ALTA.ANCHE PERCHè CON LA DOSE DI FARINA CHE HAI SCRITTO è VENUTO L'IMPASTO LIQUIDO.SONO GIUSTE LE DOSI?GRAZIE
Si le dosi sono quelle, forse hai usato una teglia più grande... Hai provato questa? http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2010/07/focaccia-bimby.html io la preferisco (basta usare una teglia più piccola per farla alta).
Proprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!
Proprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!
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