In questo periodo ho particolarmente voglia di salato, è da ieri mattina che pensavo intensamente alla focaccia così alla fine non ho resistito. Solitamente faccio l’impasto con le patate lesse ma dopo aver assaggiato una versione senza patate altrettanto soffice e buona a casa di una mia amica ho deciso di provarla anch’io. Ho utilizzato sia acqua che latte per impastare per conferire ulteriore sofficità. Purtroppo ci ho impiegato un bel po’ a farla (i tempi di lievitazione sono quelli che sono) e appena sfornata non sono stata capace di aspettare ulteriormente per fare le foto per il post tant’è che mi ero addirittura rassegnata a non postarla…. Per fortuna è avanzato un pezzettino, quello della vergogna e ho detto, ma si, non sarà bellissimo come un bel vassoio colmo di focaccia ma per lo meno renderà l’idea. Con questa dose otterrete una focaccia media.
Ingredienti per una teglia media:
Impasto:
250 gr farina manitoba
75 gr di latte
100 gr di acqua
15 gr di olio
1/2 cubetto di lievito di birra (12 gr)
5 gr di zucchero
7gr di sale fino
Condimento:
1/2 lattina di polpa di pomodoro
80 gr di scamorza
q.b. di origano
q.b. di sale
q.b. di olio
Procedimento con il bimby:
Mettete nel boccale il latte, l'acqua, il lievito e lo zucchero e azionate 1 minuti, 37°, vel. 3. Aggiungete l'olio, la farina, il sale e azionate ancora per 2 minuti a vel. spiga.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Procedimento tradizionale:
In una ciotolina mettete latte a temp. ambiente, acqua tiepida, lievito e zucchero e attendete 5 minuti, poi mescolate con un cucchiaino. Versate la farina in una grande ciotola, versatevi sopra l’olio ed il sale ed impastate con la preparazione a base di lievito.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.
Micaela com'è soffice si vede benissimo,adoro i lievitati,non ne sto postando più perchè aspetto di fare il corso di Adriano cosi imparo qualcosa in più.Un e buon weekend anticipato,per alcuni giorni non ci sarò.Bacioni.
RispondiEliminaMamma mia è venuta altissima e sofficissima, si vede benissimo dalla foto. Eheheh ogni tanto capita anche a me di mangiare prima di aver fatto le foto.... quelle sono le ricette mgliori :)
RispondiEliminaAhahaaahah ma ti è riamsto solo quel pezzetto? L'avete divorata tutta?
RispondiEliminaBuona la focaccia soffice, beh buone tutte le focacce in tutte le versioni...
Quella lata l'avevo fatta pure io..un po' particolare perché aveva le cipolle rosse e ii pomodorini pure nell'impasto..
Guarda qui:
http://kitchenetteconfidential.blogspot.com/2010/02/la-focaccia-alle-cipolle-sottosopra_6663.html
Però io avevo aspettato 1 h di lievitazione...
Ora mi segno anche la tua,
Ciau!
Castagna
Un materasso di focaccia ^__^ da tuffarcisi dentro!
RispondiEliminaLa foto rende benissimo l'idea! Ma è altissima , morbidosa, ci credo che è rimasto solo quel pezzettino!
RispondiEliminaCiao cara buona giornata.
Altissima e sofficissima, troppo buona!ciao ciao
RispondiEliminaStrpitosa la sofficità dell'impasto, complimenti!
RispondiEliminaCiao Alessandra
direi proprio che è gonfia di bontà...non ti dico quanto ne vorrei una fettina con me adesso...m'immagino come si scioglie sofficemente in bocca :ç....
RispondiEliminaE' un soffice materasso di bontà in cui mi butterei a capofitto quella focaccia! Mhhh, forse è meglio aspettare la prossima volta per il tuffo, a questo giro ho capito che rischio di dar testate al tagliere ;) Spettacolo ^_^ Un bacio cara, buona giornata
RispondiEliminaFA VO LO SA!!!!! bravissima!
RispondiEliminaE' altissima!! Complimenti sembra proprio deliziosa!!
RispondiEliminasembra sofficiosissima e doveva essere buonissima. ! besos
RispondiEliminaquesto pezzettino la dice lunga sulla bonta di questa focaccia bella morbida e golosa...hai fatto venire voglia anche a me stasera la preparo anch'io:-)bacioni imma
RispondiEliminaaltro che pezzettino della vergogna!è uno splendore!ecco adesso mi hai fatto venire voglia di focaccia...:)
RispondiEliminabuona giornata
caspiterina che focaccia alta!!!!
RispondiEliminaLa sofficità buca la foto!!!
....con i famelici intorno,anch'io non sempre posso fare foto...ma va bene così l'importante e far vedere quello che prepariamo e passarci le idee :D
bacibaci
rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche ça doit être délicieux
RispondiEliminabonne journée
ma è altissima!!
RispondiEliminaWooowww!! Che spettacolo di focaccia!! Così alta e sofficissima non l'ho proprio mai vista!!..Ma hai fatto una magia per farla venire così?? Complimenti sei stata bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaMa no dai, il pezzettino delkla vergogna è bellissimo! E poi come fai a fermarti a scattare foto a una focaccia mentre ci stai sbavando sopra??? Meglio mangiarla subito e poi se ne avanza si fa una fotina :P Bacio ;)
RispondiEliminaoh dio!!! questa è da fare quanto prima!!! trooooppo sofficiosa!! :P complimentissimi ;)
RispondiEliminabaci
eva
Buonissima, mi ricorda tanto lo sfincione palermitano, ciao.
RispondiEliminaMicaela, ma sei diventata la regina dei lievitati? Questa focaccia è bellissima, altissima e sofficissima e penso proprio che nemmeno io sarei stata capace di aspettare un minuto prima di assaggiarla!
RispondiEliminaTesoro....ma la pizza è strepitosa!!!!!Io adoro le pizze belle alte e morbidose,altro che quelle basse basse e ingessate che a volte capita di mangiare!!!!Segno tutto e spero che venga anche a me così!Un abbraccio
RispondiEliminaps.la tua pizza mi ha messo di buon umore!!!!
è ora di pranzo... la voglioooooooo!!!!! non puoi farmi questo Micaela! ed adesso che faccio???? ho 2 mele per pranzo... sich!!!!
RispondiEliminaciao
Ale
bellissima!!!é invitantissima questa focaccia!!!mmm me la vorrei mangiare per pranzo!!!
RispondiEliminacaspita Miky è gigantesca ........se dovessi farla io nel mio forno si cuocerebbe solo a metà.....purtroppo...brava Baci
RispondiEliminaAvevo già visto la bellissima foto su flickr e mi era venuta l'acquolina. DEve essere ottima a casa mia durerebbe veramente poco!
RispondiEliminaCiao cara! ^_^
RispondiEliminaAnch'io da buona pugliese, aggiungo spesso la patata nell'impasto di pizza e focaccia! Mappate quant'è alta la tua!!!
Morbidissima nonostante l'assenza del prezioso bulbo...
Bacioni ^_^
eh si..rende l'idea! brava
RispondiEliminaMa guarda noi ci accontentiamo anche di questo pezzettino, perché rende benissimo l'idea!
RispondiEliminaTroppobbbuona!
caspita e quanto è altaaaaaa.... bravissima!!!!!
RispondiEliminaio mi servo :-P
ciaooooo
Ma è altissima!!!! Brava Micaela, ti è riuscita benissimo!! :9
RispondiEliminaIncredibile,così bella e senza patata nell'impasto!Ci proverò!
RispondiEliminaaltissima e sofficiosa questa focaccia, per fortuna che ne è avanzato un pezzettino per farci venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaohhhh divina semplicemente divinaaaaaaaaaaaaaaaaa.... Micaela è meravigliosa!
RispondiEliminaSono una che preferisce le focacce basse e croccanti, ma a vedere questa meraviglia mi viene voglia di morderla e stare zitta (non si parla con la bocca piena :))))) Bravissima, e grazie per aver salvato un pezzo anche per noi
RispondiEliminaMi hai messo voglia di focaccia!Complimenti!
RispondiEliminama che invitante questa focaccia!!!!mi sembra di sentirne l' odorino sin quì..
RispondiEliminabacioni
Laura
Che mega focacciona!!!!!!!
RispondiEliminaLievitata splendidamente, che acquolina!!
ammappalà quanto è alta...viene voglia id mordere il video
RispondiEliminawow che alta pero a noi non paice cosi alta anche se la tua è venuta bella soffice!
RispondiEliminaWow che bella!! Sarà pure ottima!!
RispondiEliminaComplimenti
E' un grattacielo, che bella.
RispondiEliminaProvero', di solito anche io faccio quella con le patate....
ma è venuta alta mezzo metro! che meraviglia! ti copio subito la ricetta, la voglio anche io la focacciona a prova di mandibola! ;-)
RispondiEliminammmorbidissima e bellissima! Brava!
RispondiEliminaa presto,
Alessandra
Ciao! bè...per noi con il salato si gioca in casa!!
RispondiEliminaOttima e davvero alta e sofficissima la tua focaccia! Porprio perfetta, complimenti!
un bacione
E' veramente altissima e si vede dalla foto che è anche particolarmente soffice! Tu non sai che fame mi ha fatto venire quest'ultimo cubetto ;)
RispondiEliminaDeliziosa! E il fatto che ne è rimasto solo un pezzettino, ne è la conferma!!
RispondiEliminaBaci.
CHE SPETTACOLO!!!! Bravissima.
RispondiEliminaun bacione
Mamma mia che focacciona! a me piacciono alte così!!! Me la segno!!!
RispondiEliminaTropppo buona la focaccia, ti è venuta spettacolare, alta e soffice, viene voglia di addentarla!
RispondiEliminama è altissimaaaaa!!!!!!!
RispondiEliminauffi..... io dovrei mettermi a dieta...poi vedo ste cose e...... copio!!!!!!!
ciaooooooo
Caspita che altaaaaa!!!..altissima direi..e sicuramente ottima!!
RispondiEliminagnam gnam!!
tasticaaaaa!!!!!!! sai che fauci bisogna spalancare per darle un morso?? dev'essere di una sofficità unica!! complimentissimi!! bacio ;)))
RispondiEliminaurca ma è altissima! ti credo che è sparita :) moooolto invitante dico io! brava :*
RispondiEliminamadonna..ma tu mi inviti a nozze!! è una delle cose che preferisco in assoluto!! fantastica!! :D
RispondiEliminala sofficità si percepisce benissimo. Mamma che bontà!
RispondiEliminaTi assicuro che quel pezzo di focaccia rende bene l'idea, non è alta, è altissima!
RispondiEliminaCiao Micaela ma che focaccia sofficiosa... io adoro le cose salate e golose come questa... un bacio
RispondiElimina...mamma mia che buonaaaa :) bravisssima, ci credo che è sparita in un lampo...io rubo il pezzo della vergogna ihih :):) mi hai fatto venire una voglai di focaccia...complimentiiiiiiiii!!un bacione :)
RispondiEliminaCavolo se rende l'idea!! Ammazza quanto è alta e la sofficità si vede benissimo!! smack e buona giornata :-)
RispondiEliminaMa dai ...alta va bene ma questa è degna di Manhattan ;)
RispondiEliminabuona !
ciao tesoruccio, ma quanto è gustosa questa focaccia??che fame!!sei sempre bravissima con le tue ricettine!
RispondiEliminaun bacione grossissimo
Ammmappate che alta... soffice e pure ottima da farcire!
RispondiEliminache brava!!! è davvero splendida!
mamma mia me la ero persa!!!!!!!!! stupenda.
RispondiEliminamamma mia...è fantastica..
RispondiEliminasembra una torta...bravissima!!
un bacio, Enza
mmmmhhhhh che buona quella altaaa!!!!
RispondiEliminaun délice cette focaccia !!!
RispondiEliminale scarmoza est un fromage de chez toi ? car je ne le connais pas :(
bz
Focaccia alta? Ma non è alta è strepitosa, ci credo che non hai resistito. Ciao
RispondiEliminaDa quando vivo a Bari la focaccia per me è una droga. Ogni panificio ne sforna a tutte le ore e il suo profumo invade le strade. Ciao Micaela,Bravissima!!!
RispondiEliminaSe fosse stato per me... non sarebbe avanzato nemmeno quello! Ciao Mika!
RispondiEliminaCiao cara, ma è altissima!!! che bella!!! non pensavo che senza le patate si potesse ottenere ugualmente tutta questa sofficità!!! bravissima...e poi, sinceramente, mi piace anche l'idea della scamorza invece della mozzarella...insomma per sabato sera io e mio marito siamo sistemati!!! grazie della ricetta!!! un bacione e buona giornata
RispondiEliminaAnch'io non avrei resistito ....
RispondiEliminaLa foto però rende bene l'idea della sofficità :))
E' irresistibile, veramente irresistibile. Appena ho un attimo la provo di sicuro!!
RispondiEliminaComplimenti :)
Bellissima questa sofficissima focaccia, ti credo che ti sei scordata di fotografarla è...troppo buona! felcie weekend Luisa
RispondiEliminaMa è altissima!
RispondiEliminaIo in questo periodo ho voglia di salato, di dolce...di tutto ahahahah!
ciao!
Mmmmm che bell'aspetto!!! Sarà morbidissimooooo :)
RispondiEliminaBravissima!!
Mamma mia, une focaccia originale.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup.
A bientôt.
Micaela ma quanta bontà in quella splendida focaccia! Ti copio subito la ricetta!
RispondiEliminaHmmm, ta recette me plait beaucoup, je fais de ce pas réaliser un petit pain aromatisé avec les restes de mon frigo. Bises
RispondiEliminameno male che è rimasta la vergogna, altrimenti chi ci credeva sulla parola? mai vista una focaccia tanto alta e morbida, da buttarcisi a capofitto....bè, mi sa che l'avete pure fatto!!
RispondiEliminaBellissima, altissima, sofficissima! Ti è venuta veramente bene questa focaccia, complimenti! Buona giornata
RispondiEliminaEccomi qui a recuperare il tempo perso :)
RispondiEliminaE ti credo che ve la siete divorata: è così spettacolare e golosa!
Ho scopiazzato anche la ricetta della crostata alla ricotta perchè mi ha messo una vogliaaaaa!!!
Bacioni.
Buonissima la focaccia!:)complimenti per il risultato davvero ottimo:)
RispondiEliminaMicky, ma è bellissima, alta alta e sofficissima come una nuvola.
RispondiEliminawoooooooww...
VERAMENTE SPETTACOLARE QUESTA FOCACCIA ..ALTA COME PIACE A ME ..
RispondiEliminaHO PROVATO A SEGUIRE LA TUA RICETTA IERI.. SOLO CHE AL POSTO DEL LIEVITO DI BIRRA FRESCO HO UTILIZZATO QUELLO SECCO( MASTROFORNAIO) E IL RISULTATO NON E' STATO COME DA TUA FOTO! ERA MORBIDISSIMA MA NON COSì ALTA! DOVE HO SBAGLIATO? FORSE L'HO LASCIATA LIEVITARE TROPPO? ( 3 ORE ANZICHE' 1.30!???) O FORSE LA RICETTA RICHIEDEVA PROPRIO LIEVITO IN CUBETTO??
@ Anonimo: può essere magari la dimensione della teglia che a me era più piccola? non credo dipenda dal lievito!
RispondiEliminaelle est sublimement gonflée ta foccacia, j'adore
RispondiEliminabz
CIAO HO PROVATO A FARE LA TUA FOCACCIA ALTA E SOFFICE CON IL BIMBY .MA NON è VENUTA ALTA.ANCHE PERCHè CON LA DOSE DI FARINA CHE HAI SCRITTO è VENUTO L'IMPASTO LIQUIDO.SONO GIUSTE LE DOSI?GRAZIE
RispondiEliminaSi le dosi sono quelle, forse hai usato una teglia più grande... Hai provato questa? http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2010/07/focaccia-bimby.html io la preferisco (basta usare una teglia più piccola per farla alta).
RispondiEliminaProprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!
RispondiEliminaProprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!
RispondiElimina