Ormai sono affezionatissima al mio libro “Piccole cocottes” di Josè Maréschal e pur avendo tanti libri di cucina mi ritrovo sempre sul divano a sfogliare quest’ultimo. Ci sono tante preparazioni “in cocotte” divise per sezioni, dal salato al dolce, dalle uova, alle verdure e non solo. Così sempre sfogliando il libro sono rimasta colpita da questa ricetta che tralaltro è anche semplicissima. A dire il vero nel libro non è riportata la ricetta ma c’era solo l’illustrazione con gli ingredienti utilizzati, vi scrivo dunque il procedimento che ho seguito io.
Ingredienti:
porri (io ne ho utilizzati 3)
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina
pepe, brodo granulare
1 noce di burro
Procedimento:
Mondare i porri, tagliare la parte verde lasciandone solo qualche centimetro. Avvolgere ogni porro con il prosciutto cotto e tagliarlo a tocchetti. Imburrare una pirofila da forno, disporre i porri affiancati, e riempire lo spazio tra un porro e l’altro con dei cubetti di fontina. Versare nella pirofila pochissima acqua, cospargere con un po’ di brodo granulare e con alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 200° per 30 minuti circa (dipende dal forno, controllate durante la cottura se è il caso di aggiungere ancora un po’ d’acqua o di prolungare ancora un po’ il tempo di cottura).
porri (io ne ho utilizzati 3)
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina
pepe, brodo granulare
1 noce di burro
Procedimento:
Mondare i porri, tagliare la parte verde lasciandone solo qualche centimetro. Avvolgere ogni porro con il prosciutto cotto e tagliarlo a tocchetti. Imburrare una pirofila da forno, disporre i porri affiancati, e riempire lo spazio tra un porro e l’altro con dei cubetti di fontina. Versare nella pirofila pochissima acqua, cospargere con un po’ di brodo granulare e con alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 200° per 30 minuti circa (dipende dal forno, controllate durante la cottura se è il caso di aggiungere ancora un po’ d’acqua o di prolungare ancora un po’ il tempo di cottura).
54 commenti:
Micaela, che carina questa ricetta! Rapida e con una presentazione molto "CHIC"!
Brava! Felice giornata! ^_^
Ciao Any
perchè la cocotte è stupenda la prepari prima e devi solo infornarla...e fa un figurone^^ con le tue ricette poi è una garanzia!
Mi piacciono moltissimo i porri. In questa versione devono essere gustosissimi e la presentazione è molto d'effetto. Baci, buona giornata
P.S. carinissima la pirofilina a pois ^_^
Ciao Micaela!
Ottima ricettina di fine inverno!
Io sono un po' down in questi giorni! Non ho voglia di scrivere ricettine...mi devo preoccupare?!
Però spulcio sempre il blog-roll per seguire tutte le mie amichette bloggofile!!
tvb bacibaci
p.s.
hai fatto un salto a "vinitaly"??
Guardando i servizi in tv ti ho pensata!!!!
Io non amo per niente porri, cipolloti & Friends, ma devo dire che questa tua cocotte mi ispira un sacco!
Bravissima come sempre ;)
Che bella ricetta! Adoro incondizionatamente i porri e posti così sono anche molto scenografici! Dalla loro hanno solo un costo non propriamente irrisorio, qui li vendono abbastanza a caro prezzo per utilizzarne in grosse quantità, ma per una cenetta a due è una ricetta perfetta!
Uff, tanto per cambiare anche oggi internet mi crea problemi... e non vedo la tua sicuramente bellissima foto. Quella ricetta l'avevo adocchiata anch'io e aspettavo giusto che qualcuno mi spiegasse il procedimento!
Ho acquistato una cocotte qualche giorno fa ( ma sai che t'ho pensata???? ^_^)però non è bellissima come quelle che hai tu...
L'idea è allettantissima io e pagno siamo mangioni di cipollotti e porri.
bacioni cara ^_^
Ma cosa non è questo piatto?
Troppo gustoso!
A me piace di sicuro.
Micaela che bello rivedere le tue ricette!
...ma che bella ricetta :):) io vado ssempre sul classico prosciutto cotto e asparagi :):) ma coi porri dev'essere una delizia!!un abbraccio :****
che bontà!adoro il prosciutto, e i porri, questa ricetta fa propri per me!troppo carina la tua pirofila a pois!! :)
che bella ricettina gustosa e veloce da preparare. E poi è un modo ottimo per riuscire a far mangiare vegetali ai bambini :)
Un bacione, elena
PS: il tuo set di cocottine a pois è una meraviglia. Te lo invidio molto
una ricetta deliziosa micaela e saporitissima e poi presentata cosi mi piace tantissimo!!nn ho questo libro ma credo proprio che sia venuto il momento di acqueistarlo!!bacioni imma
michy questa la faccio sicuro, adoro tutto quello che hai messo nella cocttina !! un abbracicone
Buoni!!!! Ho due porri ancora da consumare.. mi sa che provo!!! Grazie!!
Franci
Sai che è proprio carina questa idea? Veloce e gustosa...brava!!
buonissimi così! gustosi e saporiti!!! farei il bis!! baci!
Adoro i porri e presentati così con il prosciutto sono davvero favolosi!!!
Buonissima e molto originale!!! Bacioni e buona giornata :-D
Come sai, io adoro i porri!!! Rifarò questa ricettina as soon as possible!!!
che carini! Mi piaccono moltissimo. Brava!
Quel libro sembra proprio fico, me lo cerco subito. Grazie per la dritta :-)
a presto,
Alessandra
Ottima ricetta, penso che i porri in generale vengano valorizzati troppo poco o almeno non si vedono molte ricette con questo ingrediente. A me piace molto e mi piace anche la tua ricetta!
trop buono !!!!
gracie
bz
ma che bella idea, anch'io ho comprato delle cocottine monoporzione che sono una delizia, devo provarle abbinate a questa ricetta!!! Grazie cara
Ma che belli e che buoni i porri fatti cosi!!!!Bravissima!! Bacioni.
Tutta un'altra cosa presentati così!! bravissima, un'idea che ricrderemo!!
un bacione
Adoro i porri e ne ho giusto qualcuno a casa, ma secondo te è abbastanza light anche per chi è a dieta?????
Baci
Buoni!!! un ottimo modo di arricchire ed ingolosire questi ortaggi già di per se ottimi!!! un bacione
Che bella ricetta e che cocotte!!
Bravissima!! Baci ^.^
Una cocotte divina ricetta semplice veloce e leggerissima perfetta per stare leggeri ciao Luisa
Come sono belli sistemati così.. li vediamo sempre disposti in altro modo, brava ciao a presto
ma lo sai che è un'ottima idea per la cena? L'unico problema è che io (scandalo!) non ho le cocottes!
A parte il piatto, che dev'essere troppo buono, a me piace un sacco la pentolina gialla a pois!!! love ♥
Davvero golosi questi porri.. non ci avevo mai pensato, l'unica cosa che l'ho utilizzo a fare é la frttatina e il risottino... ma non ci siamo mi devo mettere sotto e copiarti.. bacio
Che buoni, e che bella presentazione...complimenti!
Che bontà! da provare....mmbuono! ciao ciao
ehi ma che bella ricetta. è sempice, saporita e pure fa un sacco di scena! Un bacione a te e alla tua cucciola!
une bonne combinaison qui donne un excellent plat, à noter
bonne soirée
ma la tua cocotte è a pois!!!Che bella!!!e anche la ricetta è "a pallini"...mi sa che è una cosa stratosferica...porri, proscitto e formaggio!!Mmmm...ho già cenato, ma farei volentieri il bis!!!
Adoro i porri ed il prosciutto... per me è una ricetta perfetta, ha un aspetto invitantissimo.Baci Manu.
ho smaltito dei porri giusto ieri, a vederla prima l'avrei fatta al volo, semplice ma saporitissima! alla prossima non mi scappa!
what a beautiful recipe I love leeks, how super lovely the presentation
sweetlife
questa ricetta mi piace da matti! davvero non c'è un ingrediente che non adori :) che fame mi hai fatto venire però!
Buonissimi!!!!
Brava!!!
Sembrano buonissimi questi porri :)
Devo procurarmelo quel libro, mi sa che troverò moltissimi spunti ;) Adoro i porri, specie se presentati in piatti con formaggi e ingredienti sapidi come il prosciutto!
Insolito ma molto gustoso.
complimenti.
Adoro i porri anche se fatico a digerirli per cui li tollero in piccole quantità mannaggia! Ripiegherò sulla ricetta del post precedente. Dal freddo che continua a fare è ancora tempo di zuppe ;)
p.s. I cuoricini dei cupcakes sono della Vahiné e li abbiamo trovati al Carrefour
Buon w.e.
devono essere buonissimi fatti così i porri, da provare anche questa!
brava!
Your food is excellent!
Beautiful photos!
che ideona!!! bella ricetta devono essere prelibati!
Ma guarda che bell'idea di servire i porri!
ciao tesoro! io adoro i porri e così sono fantastici!! ^_^ che bella teglia! :D
Veloci e appetitosi: da provare sicuramente!
Buon weekend
Rita
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