mercoledì 14 aprile 2010

Porri al prosciutto

Porri al prosciutto



Ormai sono affezionatissima al mio libro “Piccole cocottes” di Josè Maréschal e pur avendo tanti libri di cucina mi ritrovo sempre sul divano a sfogliare quest’ultimo. Ci sono tante preparazioni “in cocotte” divise per sezioni, dal salato al dolce, dalle uova, alle verdure e non solo. Così sempre sfogliando il libro sono rimasta colpita da questa ricetta che tralaltro è anche semplicissima. A dire il vero nel libro non è riportata la ricetta ma c’era solo l’illustrazione con gli ingredienti utilizzati, vi scrivo dunque il procedimento che ho seguito io.


Porri al prosciutto (1)

Ingredienti:
porri (io ne ho utilizzati 3)
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina
pepe, brodo granulare
1 noce di burro

Procedimento:
Mondare i porri, tagliare la parte verde lasciandone solo qualche centimetro. Avvolgere ogni porro con il prosciutto cotto e tagliarlo a tocchetti. Imburrare una pirofila da forno, disporre i porri affiancati, e riempire lo spazio tra un porro e l’altro con dei cubetti di fontina. Versare nella pirofila pochissima acqua, cospargere con un po’ di brodo granulare e con alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 200° per 30 minuti circa (dipende dal forno, controllate durante la cottura se è il caso di aggiungere ancora un po’ d’acqua o di prolungare ancora un po’ il tempo di cottura).

54 commenti:

  1. Micaela, che carina questa ricetta! Rapida e con una presentazione molto "CHIC"!
    Brava! Felice giornata! ^_^
    Ciao Any

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  2. perchè la cocotte è stupenda la prepari prima e devi solo infornarla...e fa un figurone^^ con le tue ricette poi è una garanzia!

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  3. Mi piacciono moltissimo i porri. In questa versione devono essere gustosissimi e la presentazione è molto d'effetto. Baci, buona giornata

    P.S. carinissima la pirofilina a pois ^_^

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  4. Ciao Micaela!
    Ottima ricettina di fine inverno!
    Io sono un po' down in questi giorni! Non ho voglia di scrivere ricettine...mi devo preoccupare?!
    Però spulcio sempre il blog-roll per seguire tutte le mie amichette bloggofile!!
    tvb bacibaci
    p.s.
    hai fatto un salto a "vinitaly"??
    Guardando i servizi in tv ti ho pensata!!!!

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  5. Io non amo per niente porri, cipolloti & Friends, ma devo dire che questa tua cocotte mi ispira un sacco!
    Bravissima come sempre ;)

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  6. Che bella ricetta! Adoro incondizionatamente i porri e posti così sono anche molto scenografici! Dalla loro hanno solo un costo non propriamente irrisorio, qui li vendono abbastanza a caro prezzo per utilizzarne in grosse quantità, ma per una cenetta a due è una ricetta perfetta!

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  7. Uff, tanto per cambiare anche oggi internet mi crea problemi... e non vedo la tua sicuramente bellissima foto. Quella ricetta l'avevo adocchiata anch'io e aspettavo giusto che qualcuno mi spiegasse il procedimento!

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  8. Ho acquistato una cocotte qualche giorno fa ( ma sai che t'ho pensata???? ^_^)però non è bellissima come quelle che hai tu...

    L'idea è allettantissima io e pagno siamo mangioni di cipollotti e porri.
    bacioni cara ^_^

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  9. Ma cosa non è questo piatto?
    Troppo gustoso!
    A me piace di sicuro.
    Micaela che bello rivedere le tue ricette!

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  10. ...ma che bella ricetta :):) io vado ssempre sul classico prosciutto cotto e asparagi :):) ma coi porri dev'essere una delizia!!un abbraccio :****

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  11. che bontà!adoro il prosciutto, e i porri, questa ricetta fa propri per me!troppo carina la tua pirofila a pois!! :)

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  12. che bella ricettina gustosa e veloce da preparare. E poi è un modo ottimo per riuscire a far mangiare vegetali ai bambini :)
    Un bacione, elena

    PS: il tuo set di cocottine a pois è una meraviglia. Te lo invidio molto

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  13. una ricetta deliziosa micaela e saporitissima e poi presentata cosi mi piace tantissimo!!nn ho questo libro ma credo proprio che sia venuto il momento di acqueistarlo!!bacioni imma

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  14. michy questa la faccio sicuro, adoro tutto quello che hai messo nella cocttina !! un abbracicone

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  15. Buoni!!!! Ho due porri ancora da consumare.. mi sa che provo!!! Grazie!!
    Franci

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  16. Sai che è proprio carina questa idea? Veloce e gustosa...brava!!

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  17. buonissimi così! gustosi e saporiti!!! farei il bis!! baci!

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  18. Adoro i porri e presentati così con il prosciutto sono davvero favolosi!!!

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  19. Buonissima e molto originale!!! Bacioni e buona giornata :-D

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  20. Come sai, io adoro i porri!!! Rifarò questa ricettina as soon as possible!!!

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  21. che carini! Mi piaccono moltissimo. Brava!
    Quel libro sembra proprio fico, me lo cerco subito. Grazie per la dritta :-)
    a presto,
    Alessandra

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  22. Ottima ricetta, penso che i porri in generale vengano valorizzati troppo poco o almeno non si vedono molte ricette con questo ingrediente. A me piace molto e mi piace anche la tua ricetta!

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  23. ma che bella idea, anch'io ho comprato delle cocottine monoporzione che sono una delizia, devo provarle abbinate a questa ricetta!!! Grazie cara

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  24. Ma che belli e che buoni i porri fatti cosi!!!!Bravissima!! Bacioni.

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  25. Tutta un'altra cosa presentati così!! bravissima, un'idea che ricrderemo!!
    un bacione

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  26. Adoro i porri e ne ho giusto qualcuno a casa, ma secondo te è abbastanza light anche per chi è a dieta?????
    Baci

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  27. Buoni!!! un ottimo modo di arricchire ed ingolosire questi ortaggi già di per se ottimi!!! un bacione

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  28. Che bella ricetta e che cocotte!!
    Bravissima!! Baci ^.^

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  29. Una cocotte divina ricetta semplice veloce e leggerissima perfetta per stare leggeri ciao Luisa

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  30. Come sono belli sistemati così.. li vediamo sempre disposti in altro modo, brava ciao a presto

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  31. ma lo sai che è un'ottima idea per la cena? L'unico problema è che io (scandalo!) non ho le cocottes!

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  32. A parte il piatto, che dev'essere troppo buono, a me piace un sacco la pentolina gialla a pois!!! love ♥

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  33. Davvero golosi questi porri.. non ci avevo mai pensato, l'unica cosa che l'ho utilizzo a fare é la frttatina e il risottino... ma non ci siamo mi devo mettere sotto e copiarti.. bacio

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  34. Che buoni, e che bella presentazione...complimenti!

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  35. Che bontà! da provare....mmbuono! ciao ciao

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  36. ehi ma che bella ricetta. è sempice, saporita e pure fa un sacco di scena! Un bacione a te e alla tua cucciola!

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  37. une bonne combinaison qui donne un excellent plat, à noter
    bonne soirée

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  38. ma la tua cocotte è a pois!!!Che bella!!!e anche la ricetta è "a pallini"...mi sa che è una cosa stratosferica...porri, proscitto e formaggio!!Mmmm...ho già cenato, ma farei volentieri il bis!!!

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  39. Adoro i porri ed il prosciutto... per me è una ricetta perfetta, ha un aspetto invitantissimo.Baci Manu.

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  40. ho smaltito dei porri giusto ieri, a vederla prima l'avrei fatta al volo, semplice ma saporitissima! alla prossima non mi scappa!

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  41. what a beautiful recipe I love leeks, how super lovely the presentation

    sweetlife

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  42. questa ricetta mi piace da matti! davvero non c'è un ingrediente che non adori :) che fame mi hai fatto venire però!

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  43. Sembrano buonissimi questi porri :)

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  44. Devo procurarmelo quel libro, mi sa che troverò moltissimi spunti ;) Adoro i porri, specie se presentati in piatti con formaggi e ingredienti sapidi come il prosciutto!

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  45. Insolito ma molto gustoso.


    complimenti.

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  46. Adoro i porri anche se fatico a digerirli per cui li tollero in piccole quantità mannaggia! Ripiegherò sulla ricetta del post precedente. Dal freddo che continua a fare è ancora tempo di zuppe ;)

    p.s. I cuoricini dei cupcakes sono della Vahiné e li abbiamo trovati al Carrefour
    Buon w.e.

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  47. devono essere buonissimi fatti così i porri, da provare anche questa!
    brava!

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  48. Your food is excellent!
    Beautiful photos!

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  49. che ideona!!! bella ricetta devono essere prelibati!

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  50. Ma guarda che bell'idea di servire i porri!

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  51. ciao tesoro! io adoro i porri e così sono fantastici!! ^_^ che bella teglia! :D

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  52. Veloci e appetitosi: da provare sicuramente!

    Buon weekend
    Rita

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