Il giorno di Pasqua l’ho trascorso in solitudine e per ammazzare il tempo ho fatto questi biscottini…. Avevo comprato della farina di riso e volevo fare qualcosa con il cardamomo così ho improvvisato questi frollini che si sono rivelati profumatissimi per la presenza appunto del cardamomo, molto friabili grazie alla farina di riso, purtroppo non proprio leggeri vista la quantità di burro. Sono perfetti anche per le persone intolleranti al glutine visto che sono fatti con sola farina di riso. La preparazione è semplicissima, ci ho impiegato meno di mezz’ora a prepararli. Chi non conosce il cardamomo, qui può trovare tutte le informazioni utili.
Ingredienti
300 gr di farina di riso
170 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 bacche di cardamomo verde
1 pizzico di sale
Procedimento Bimby:
Pestare al mortaio i semi di 2 bacche di cardamomo. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare per 50 sec. vel. 5. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, accendere il forno a 170° e preparare 2 leccarde rivestite di carta da forno. Stendere l’impasto su una superficie infarinata allo spessore di 5 mm. Ricavate dei biscottini delle forme che più preferite (io ho più semplicemente fatto un salamotto e l’ho affettato con un coltello), disponeteli sulla leccarda ed infornare per 10 – 15 min o finchè non saranno leggermente dorati ai bordi. Fateli raffreddare bene prima di rimuoverli dalla leccarda perché quando sono caldi sono molto fragili. Conservare in scatole di latta.
Procedimento tradizionale:
Pestare al mortaio i semi di 2 bacche di cardamomo. Impastare il burro a pezzettini con la farina di riso e lo zucchero. Aggiungere l’uovo, il cardamomo e il pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, accendere il forno a 170° e preparare 2 leccarde rivestite di carta da forno. Stendere l’impasto su una superficie infarinata allo spessore di 5 mm. Ricavate dei biscottini delle forme che più preferite (io ho più semplicemente fatto un salamotto e l’ho affettato con un coltello), disponeteli sulla leccarda ed infornare per 10 – 15 min o finchè non saranno leggermente dorati ai bordi. Fateli raffreddare bene prima di rimuoverli dalla leccarda perché quando sono caldi sono molto fragili. Conservare in scatole di latta.
51 commenti:
La farina di riso c'è lo da un po' ma non ho mai avuto il coraggio di usarla. Certo che questi biscottini sembrano friabilissimi. Profumatissimi col cardamomo, lo adoro. Me li segno...chissà che finalmente la usi ;) Buon week end, un bacio
l'aspetto è fantastico tesoro devono essere deliziosissimi!!questo cardamomo mi insegue in molte ricette:-)!la farina di riso cmq conferisce sicuramente una leggerenza al biscotto nonostante la presenza del burro...li adoro!!baci imma
Una ricetta per dei biscotti molto particolari con il cardamomo, belle le foto ! ciao e buon fine settimana
A me piace moltissimo il sapore e il profumo del cardamono!!!
Quetsi biscotti devono essere speciali!
Mi ero già agitata vedendoli su Flickr e adesso che ho la ricetta questi non me li faccio scappare: è da un po' che voglio provare la farina di riso, ma l'unica ricetta che ho che la impiega non mi convince. Questa invece mi sembra molto valida e poi devo rinnovarti i miei complimenti per le foto, mi piace molto la composizione e la scelta del blu come tema dominante
E' meraviglioso rimaner soli quando è festa...pensa che un pò d'anni fa ho trascorso un capodanno MERAVIGLIOSO! Totalmente sola! Che sensazione particolare ^_^
Questi biscottini sono deliziosi la farina di riso rende molto morbidi gli impasti...
il cardamomo è meraviglioso, il suo profumo è inebriante
Baci dolcezza ^_^
anche io come federica ho la farina di riso che giace da molto tempo nella credenza, grazie per avermi suggerito come usarla !!! bacione
Bene,la farina di riso c'è...il cardamomo non manca mai...adesso non resta che provarli anch'io!!!!!!!!!!!!Devono essere buonissimi!!!!!!Un grosso abbraccio
Non ho ancora provato la farina di riso per i dolci e neanche il cardamomo. Questa ricettina mi incuriosisce proprio...mi documento su dove trovare il cardamomo e poi la provo :)
Chissà che buon profumino sprigionano questi biscottini!!! Fantastici per l'inzuppo nel latte!!!
Il Cardamomo ce l'ho, la farina di riso anche quindi per fare questi frollini avrei tutto...mi incuriosiscono proprio!!
Stampo tutto!!
ciao Morena
Anche a me ultimamente è presa la fissa con la farina di riso, ma non l'ho mai usata in purezza. Ho fatto dei biscottini con farina di mais e riso, molto friabili anch'essi. La prossima volta faccio i tuoi!
Buon weekend, Dora
Lo sai che non ho mai utilizzato la farina di riso per i dolci....mi incuriosisce...bravissima come sempre!!
Ciao cara!
Ho la farina di riso con cui una volta ho fatto delle ciambelline e poi è rimasta là in stand by in attesa di ricette. Mi sa che oggi ho trovato quella giusta. Che buono il profumo del cardamomo. Buon fine settimana
Purtroppo per me.. vedere questi vassoi pieni di frollini mi fa rosicare come poche!! grrrr.. E lo dici anche che son burrosi?? uffaa è proprio per quello che non posso mangiarli.. Sigh... vabbè mi immagino il sapore inzuppato nel latte.. gnammm! smack e buon w.e. :-D
Un periodo ho avuto problemi di intolleranze, e mia sorella mi faceva dei biscottini simili a questi: DIVINI! Sono rimasti tra i miei preferiti anche quando il problema si e' risolto ;-)
belli questi biscottini! delicati e leggeri! segno! baci!
da sola a pasqua!? nooooo!!! tesoro.....a saperlo venivo ad aiutarti a fare i biscotti, ma soprattutto a papparli sembrano di una bontà... a proposito! nella scatolina che mi hai inviato(ormai unica padrona assoluta della mia cucina) il cardamomo c'era... la farina di riso ccc'è lll'ho! quasi quasi...:) un grande bacione
Mamma mia che delizia e che perfezione questi biscottini!!! Mannaggia se riuscissi a trovare il cardamomo li proverei subito!!!! Bacioni.
Questi me li salvo tesoro...son leggeri e profumati, proprio come piacciono a me!
Grazie, e buon fine settimana
Mai usato il cardamomo, da provare! La farina di riso è una scoperta recente. i tuoi biscotti sono buoni buoni, complimenti!
Buonissimi e immaginiamo anche profumatissimi!! te ne rubiamo qualcuno!!
un bacione
Se ti piace il cardamomo ti consiglio il caffè libanese al cardamomo...di solito lo servono nei ristoranti libanesi,non so se a verona ce ne sono!con i tuoi biscottini sarebbe perfetto ;)
mmmmmm....me ne hai tenuti un po' da parte? me li spedisci per posta?;-D
trovero' mai dei biscotti senza tutto quel burro? io questi post li devo evitare, mi viene una voglia di biscottare che non hai idea, poi io e il cardamomo andiamo a braccetto! che bello l'allestimento tutto bianco e blu, fresco e allegro, bravissima!!
Così buoni che si sciolgono in bocca!!!E' ora che provi anch'io la farina di riso!!!
particolarissimi questi biscottini e profumati!! Bravissima ;)
Biscotti profumatissimi, buonissimi e frabilissimi anche se non proprio leggeri non ho mai utilizzato la farina di riso devo assolutamente provarla..felice weekend Luisa
Ciao Micaela! Complimenti per questi biscottini! Molto originali!
Ciao Micaela,
sono davvero splendidi questi biscotti! Non ho mai usato la farina di riso da sola, ma da tempo la uso per "tagliare" la farina normale.
ciao
ciao,
non conoscevo il tuo blog: quante idee carine! Anch'io ho della farina di riso in dispensa e l'ho sempre usata insieme ad altre farine...Proverò senz'altro questi biscottini.
un saluto
simona
I frollino fatti con la farina di riso sono di una leggerezza unica !
Deliziosi questi tuoi frollini! Mi piacciono anche i colori della tazza, tovaglietta e tovagliolo, molto armoniosi. Un bacione e buon week end
chissà che profumo...adoro il cardamomo sicchè sti biscotti mi attirano molto, ne immagino profumo e friabilità!
bravissima!
Belissimo! delicious!
ho giusto giusto un sacchettino di cardamomo da far fuori,quasi quasi...:)
buon week end
cara Micaela come sempre riesci ad inventare delle meraviglie!!!! strepitosi questi biscotti... e il cardamono una nuova scoperta con cui giocare... un bacio
come resistere a questi deliziosi
frollini....bravissima!!
buon w.e. Enza
ma che buoni...la farian di riso egla quel tono dolce in più molto delicato...e il profumo del cardamomo....buono!! un bacione
des biscuits parfumés à la cardamome ça doit être merveilleux, à tester
bonne journée
Ma che garbini che sono! L'uso del caramomo mi intriga parecchio, dovrò iniziare ad utilizzarlo anche nella cucina dell'Antro.
Io adoro il cardamomo e i biscotti con la farina di riso mi piacciono tantissimo, proverò i tuoi magnifici biscottini ;) baci
ciao cara è tanto che non passavo,complimenti x i tuoi frollini .Non ho mai usato la farina di riso, questa ricetta mi incuriosisce molto proverò senz' altro. un bacio.
bella idea!!! E non ci crederai ma ho tutti gli ingredienti!!!!!
Quasi quasi oggi pomeriggio...
buoni i biscotti sicuro, io sono stato attratto anche dalla zuppa al farro laggiù con questo tempo ci vuole proprio
Dobbiamo deciderci ad usare il cardamono con i dolci, abbiamo sia le bacche e addirittura una piantina di cardamono ed è una delle poche spezie che non abbiamo mai usato. L'idea di farlo con la tua ricetta ci intriga molto anche perchè i biscotti di riso sono una nostra passione!
bUOna settimana da Sabrina&Luca
Ma li hai fatti tu o Giotto?
;-)
ho un sacchetto di cardamomo in dispensa... ed una tonnellata di riso.... mi sembrano cosi' invitanti, mi sa che ho trovato cosa fare nel we per la merendina pomeridiana...
grazie!!!
dovrebbero essere davvero buoni....vorrei farti una domanda, ma dove posso trovare il cardamomo?
www.dolcidicasamarta.blogspot.com
Marta a me l'ha regalato un'amica.Da un pò di tempo però lo sto vedendo anche al supermercato.
Ciao! Ho fatto questi frollini a Natale (ma con la farina ordinaria) ed hanno riscosso un successone! A presto!
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