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lunedì 29 marzo 2010

Limoni sotto sale

Limoni sotto sale

A dire il vero non so come utilizzare questi limoni oltre alla cottura di pollo e pesce… avete idee da suggerire? Però sono carini vero? Ho tratto la ricetta dal libro “Fatto in casa” di Francesca Baldi e Cristina Bottari – (Food Editore). A quanto pare sono molto utilizzati nella cucina marocchina ed io, curiosa come sono, non ho potuto fare a meno di provarli. Il procedimento è semplicissimo, non si può nemmeno definire una ricetta…
Dovete procurarvi un paio di limoni, possibilmente biologici e del sale grosso. Tagliare a fettine sottili i limoni, dopo averli lavati e spazzolati per bene. Prendere un vasetto sterilizzato e alternare il sale grosso alle fettine di limone terminando con il sale grosso. I limoni saranno pronti dopo 15 giorni dalla preparazione. Per questo tempo vanno conservati al buio.

Limoni sotto sale (1)

40 commenti:

pagnottella ha detto...

Sono talmente graziosi, che li terrei anche solo per abbellimento sulle mensole!
Baci tesoro ^_^

Serena ha detto...

Ecco. Io non ho più barattoli. Sì, hai capito bene, ho finito i barattoli, sono tutti pieni di marmellate. Finché non finisco almeno un paio di marmellate non posso fare conserve!!! A meno di non ricomprare altri barattoli, ma con tutti quelli che ho (per quanto pieni) mi sembra una pazzia! Appena ne avrò vuotati un paio utilizzerò i miei ultimi limoni di Pantelleria per questa bellissima conserva!

lelli ha detto...

Miki lo sai che anche io ho provato a farli ma mi sono venuti arancioni?!!!!!
Comunque da quanto so si possono usare anche per la cottura delle verdure ad esempio , riprovero' a farli seguendo la tua ricetta ...
Buonagiornata

Dolci a gogo ha detto...

presentati cosi tesoro sono bellissimi da vetrina e poi come conserva la trovo spettacolare...pesce, carne, pollo,....insomma lo vedo abbinato con tutto!!bacioni imma

Diariodellamiacucina ha detto...

che belli!!!!!!!!!! bhe se mi viene in mente qualcosa su come altro utilizzarli ti faccio sapere.. :-)

Alem ha detto...

sono bellissimi, non carini!
A me hai fatto venire in mente il cous cous o il tabule' (si scrive così?).
Aspetto le preparazioni, e provo intanto a farli anche io!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

E' davvero molto più semplice di quanto pensassi, sono anch'io curiosa di sapere in quali altri modi si possono utilizzare quindi aspetto con te qualche consiglio :)
Buona settimana, un bacio!

Gloria ha detto...

Sono buonissimi, ma finora li ho provati anche io solo con pollo e pesce!

elenuccia ha detto...

Che bei barattoli colorati :) io li vedrei bene con il couscous con pollo, melanzane e peperoni; oppure con un bel trancio di pesce spada o di tonno.

Anonimo ha detto...

Con il pesce al cartoccio lasciano un aroma delizioso, prova anche in padella per aromatizzare fettine di petto di pollo o fesa di tacchino.
Un abbraccio
Elena

Enza ha detto...

ho giusto un po' di limoni da smaltire....inzio a farlo seguendo
la tua ricetta come al solito
utilissima!!!un bacio Enza

Elena ha detto...

la ricetta mi piace anche se neanche io saprei come utilizzarli....Come li utilizzi per il pollo? ma infondo....le idee verranno dopo, intanto copio...un bacio e buon inizio settimana

marianna franchi ha detto...

Un'idea carina e utilissima!
Un abbraccio e buona giornata

My Ricettarium ha detto...

E come li utilizzeresti poi? :-)) però il barattolo è esteticamente troppo carino!! bacioni e buon inizio settimana :-D

Laura ha detto...

Sono bellissimi da vedere e comodi!!
Baci ;)

Debora ha detto...

Ciao cara!!
Scusa la mia latitanza, sono stata molto lontana dal blog, un sacco di cose che mi hanno fatto stare un po' in un limbo..
Ma ora sono tornata, nuovo layout per il mio blog, e di nuovo ricettine spero invitanti e gustose..
Volevo farti i miei complimenti per i tuoi piatti, sempre deliziosi, e foto che riempiono sia l'occhio che il palato!!
Concordo con chi ti ha suggerito di tenerli come decorazione, infatti ti son venuti così bene che sono uno splendore per la vista!!
A me come idea di impiego, mi è venuta anche di utilizzarli per insaporire delle verdure grigliate, potrebbero dare quel gusto e quel profumo che stuzzicano il palato!!
Insomma, ancora i miei più calorosi ed affettuosi complimenti!!
A presto, Debora.

Fabiana ha detto...

Grande Micaela... ogni conserva è una meraviglia!!! un bacio

Manuela ha detto...

Ed eccone un'altra delle tue!!!Un altro bel vasetto da aggiungere alla mia collezione!! Sai che tutti mi chiedono dove prendo le ricette?? Sei bravissima!! Bacioni.

minnie ha detto...

Neanch'io saprei come suggerirti di utilizzarli ma concordo pienamente con chi suggerisce di conservarli per abbellire le mensole :)
Bacioni e buona settimana.
Lisa

Alessandra ha detto...

Cara Micaela,le tue proposte sono una più bella dell'altra,ti trovo fantastica!
Io li metterei sul mio pollo al sale!!!Li farò!

pinguil ha detto...

.. che ne dici di un risottino al martini con l'aggiunta dei tuoi splendidi limoni???

Carolina ha detto...

Neanche io ho più barattoli! Bisognerà comprarne di nuovi... ;)
Questo fine settimana ho marmellato e adesso vorrei fare anche questi tuo favolosi limoni...
Ma come mai avrò questa grande passione per tutto ciò che sta in un barattolo?! Mi capisci?
A presto cara!

Unknown ha detto...

DA te se ne scopre sempre una delle nuove! questi limoni non li avevo mai sentiti dire :)
che bella ideaaa
ciao
vale

sweetlife ha detto...

wow these look so nest stacked in the jar..wow lemon and salt I bet it would be great on fish..yum

sweetlife

Ely ha detto...

davvero una bellissima presentazione!!!! non saprei come usarle nemmeno io però :-)

terry ha detto...

Io li ho in macerazione, m ali ho fatti alla marocchina, tenendo i limone interi tagliati a spicchi ma senza arrivar al fondo!
Poi anche io cercherò spunti per l'uso:)

Nuccio Gatto ha detto...

I limoni cosi si manterranno intatti e come averle sempre freschi, o no? Ciao.

Unknown ha detto...

io nemmeno sapevo si mettessero sotto sale i limoni!
Brava!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Abbiamo degli splendidi limoni che ci sono stati portati da Ischia, secondo noi si prestano benissimo a questa preparazione, almeno un barattolo lo prepareremo anche noi!
Buona settimana da Sabrina&Luca

Tania ha detto...

Anch'io sono a corto di idee ma la preparazione è interessante!

Ale ha detto...

Per me è una preparazione nuova e non so come si potrebbero utilizzare a parte l'indiscutibile bellezza ! bacio

Lidia Miglionico ha detto...

Io li terrei semplicemente così...ehehhe...sono così carini che è un peccato sciuparli!!!
un baciooooo

Unknown ha detto...

Grazie dell'in bocca al lupo... speriamo di farcela. Mi piacerebbe molto imparare!

Sebastiano Landro ha detto...

Molto belli questi limoni; complimenti!

De.nci ha detto...

Ciao Micaela, mi hai incuriosito molto e premesso che hanno ragione tutte le altre, sono così carini che usarli è un peccato.. ho letto che possono essere usati in tutte quelle ricette dove è previsto l'uso della scorza; basta solo sciacquarli sotto l'acqua corrente; perchè il sale alla fine ha il solo scopo di mantenere intatto l'aroma della scorza.
Scusa per l'intrusione, ciao Debora.

Luisa ha detto...

Buona settimana! anch'io dopo averli visti nei blog li ho fatti e come te sono alla ricerca di ricetta per l'uso....complineti i tuoi vasetti sono favolosi i mei saranno pronti per metà aprile chissa come saranno...ciao Luisa

Jasmine ha detto...

Il mio consiglio è semplice e essenziale; in Libia, da dove viene mio padre, li mangiamo così: pane, tonno, limoni sotto sale e peperoncino (facoltativo). Un gusto complesso ma irresistibile.

Anonimo ha detto...

Mi spieghi a che cosa si usano a fare??? io sono super ignorante, ma non capisco non diventano super salati? bacio

Micaela ha detto...

@ La cuoca Pasticciona: io li utilizzo come dei normali limoni per insaporire il pollo o il pesce... ovviamente prima li lavo un pò per eliminare l'eccesso di acqua.

amzterdam ha detto...

stavo giusto cercando una ricetta per farli! la cosa inquietante è che ho qui vicino proprio il libro che citi e non riesco a trovare la ricetta...

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