Ve l’avevo detto che le confetture non erano ancora terminate!! Giuro che questa è l’ultima, invernale dico… poi inizierò con quelle primaverili! Che posso farci? Mi piace troppo preparare confetture e marmellate e mangiarle ovviamente! Se non avete mai provato dovete assolutamente provare a fare almeno una volta una confettura, è più semplice di quanto si creda e la soddisfazione che otterrete nel vedere i vostri vasetti finiti è tanta!!! Provare per credere! Questa volta ho voluto provare l’abbinamento arance e fichi secchi… infatti io vado matta per i fichi e non riesco proprio ad aspettare che arrivi la stagione così nel frattempo ho rimediato con questa confettura in cui i fichi freschi sono sostituiti dai fichi secchi. Ho trovato qui la ricetta. Io l’ho fatta cuocere un po’ troppo a dire il vero (40 minuti), infatti a me è venuta un po’ più solida di come avrebbe dovuto essere per cui vi consiglio di ridurre i tempi di cottura di 10 minuti.
Ingredienti per tre vasetti piccoli:
150 gr fichi secchi
5 arance grandi
400 gr zucchero
Procedimento:
Tagliare a cubetti i fichi secchi e fateli ammollare nell'acqua per circa un'ora. Tagliate a strisce la scorza di un'arancia (io ho tagliato solo la parte arancione), cuocetela in acqua bollente per un minuto, poi cambiate l'acqua e ripetete l'operazione. Nel frattempo pelate a vivo le arance rimaste e tagliatele a pezzetti. Pesate la polpa e se è meno di 450 gr aggiungete un’altra arancia (le mie 4 arance pelate a vivo pesavano 550 gr). Mettete la polpa in una pentola con il fondo spesso insieme alle scorzette e allo zucchero e fate bollire per 10 minuti.
Bollite per 10 minuti la polpa con le scorzette e lo zucchero. Incorporate anche i fichi e fate cuocere finchè la confettura avrà assunto la consistenza desiderata, all’incirca per 30 minuti. Versate la confettura bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli finchè non si saranno raffreddati.
46 commenti:
a e sembra bellissima e buonissima.
Domenica in un agriturismo ho cercato di farmi vendere una buonissima marmellata di fichi, ma hanno rifiutato più volte.
Apsettero' la staione giusta e poi ne la preparo.
L'altro giorno ho fatto la marmellata di mezza stagione, come la chiamo io, perche ho usato le arance, le mele e le fragole.
Grazie per un altra idea.
Ciao! anche noi adoriamo i fichi secchi!!siamo certe che la tua confettura sia riuscita davvero ottima!! curioso l'abbinamento delle arance più aspre con i dolcissimi fichi!
un bacione
Che chicca squisita, arance e fichi secchi...mmmmh da intenditori!
Aspetto quelle primaverili!
Ti confesso che non ne ho mai realizzata una! :-° (faccina imbarazzata) e seguirò il tuo consiglio!
baci gioia...
Che bella proposta!!!!Ad averla avuta stamattina per colazione!!!!!!!!!!!!!!!!!
GRAZIE dell'idea!!!!!!!!!!Un abbraccio
buonissima...adoro i fichi secchi!!! con le arance poi...mmmhhhh...posso un cucchiaino?!
Che buona...mmmm!!!! assolutamente da provare!!!
Non vedo l'ora di assaggiarla! Mi sembra deliziosa e se è un po' più consistente tanto meglio, visto che io la marmellata la spalmo sulle Macine!!!
WOWWWWW questa deve essere super!!! io adoro i fichi secchi, ne mangerei delle montagne alla faccia delle calorie :)
Mi piacicono i fichi da impazzire e anche quelli secchi non restono tanto in casa, uno tira l'altro ! mi piace la tua combinazione con l'arancia. Ale
Arance e fichi secchi è un abbinamento importante... mi sembra ottima anche così consistente!
Ciao Micaela, dopo questa nuova ricettina credo non ci siano più dubbi...UNA VERA MAGA delle confetture!!! davvero bravissima!! un bacio Faby
senti a me servirebbe proprio una selezione delle tue confetture per i miei dolci che dici facciamo un patto tu ne mandi una scorta a me io ti invio un dolce con la cofettura.....sai che bello aprirsi un negozio di dolci con annessa bottega con confetture fatte in casa....:-)...deliziose tesoro una piu buona dell'altra , questa poi è anche un po rustica come piace a me!!!bacioni imma
Buonissima! arance e fichi due gusti che si sposano alla perfezione ciao Luisa
Cara Micaela, ho già pronto il vasetto da riempire con questa delizia!!! Arance e fichi...una bontà!! Bravissima!! Baci.
Wow..
Ottimo accostamento quello dell'arancia con i fichi secchi..
e bellissime come sempre le tue confetture...
Brava brava brava....
Matteo
è una idea buonissima abbinare le arance con i fichi, è da provare per il prossimo anno....un bacione Tittina
Tu mi stai diventando la maga delle marmellate.. ne fai una più sfiziosa dell'altra!!! Ma brava!! smack! :-)))
E' interessante davvero l'uso dei fichi secchi! Una marmellata celestiale...immagino cosa deve essere di buono sul pane fresco, magari con un velo di ricotta! E secondo me è sopraffina anche sulle crostate...bravissima! :-)
Arance e fichi secchi...mmmhh...dev'essere squisita!Io non mi annoio, stai tranquilla. ANZI!!
Buona buona buona!
La marmellata di arance e' la mia preferita, chissa' come viene con i fichi secchi...grazie per l'idea.
Mi piace quest'abbinamento!!
Complimenti per le tue belle idee e aspetto anche le altre!!!!
Baci ;)
La faccio subito per usarla come ripieno negli Strudel tipo biscotti Pavesi di Pinella http://idolcidipinella.blogspot.com/2008/02/falsi-strudel-alla-marmellata.html
Vanna
le confetture sono davvero il tuo forte, ne fai uno più golosa dell'altra!bravissima,chissà che bontà spalmata sul pane!!
Mmmmmm! Che delizia! Brava!
meravigliosa!!! oramai sei una marmellatrice perfetta :-))))) baci Ely
deve avere un sapore grandioso!!!!!!
sei proprio la maestra delle confetture!!!!!!
ciaoooo
Questa confettura deve essere una goduria...per me che adoro i fichi poi.
bravissima e complimenti
è davvero bella , molto bella nei colori, brava
Evvaiiii la mia marmellatrice preferita ha colpito ancora!
ma venderle?!...son troppo belle e buone! ne verrebbe una linea gourmet fenomenale!:)
Sicuramente buonissima, complimenti!
Ma le tue confetture sono tutte originali!! Una domandina,hai scritto per due volte di far bollire per 10 minuti con scorzette e zucchero,quindi l'operazione va ripetuta due volte prima di aggiungere i fichi??
@ Nel cuore dei sapori: esattamente, va ripetuta due volte la stessa operazione! baci
ma chi ti ferma più....che bell'abbinamento, mi incuriosisce parecchio!
Un abbraccione e continua così...non fermarti!!!
Buona la tua confettura ma di più il sale aromatizzato all'aceto originale che senza ombra di dubbio ti copiero visto che sono un fanatico dei sali. Ciao.
Non so se mi paice di più questa confettura o il sale all'aceto balsamico qua sotto!
Grazie :)
Uhhhh che bella la confettura e deve essere buonissima ... peccato che tra me e le confettura ci sia un odio profondo , io sto attenta a tutto seguo le ricette alla perfezione ma ogni volta mi si caramella il tutto e mi tocca buttare pentola e attrezzi vari ... sono scoraggiata ... :( sigh !!!!
ciao Micaela, forse questa è la mia preferita perchè adoro i fichi!!!che buona!!un bacio grosso
Ti è venuta troppo solida? a me sembra perfetta con tutti quei bei pezzettoni. In più è un ottimo modo per utilizzare i fichi secchi che a casa mia restano in giro per troppo tempo.
E' sicuramente da annotare questa tua bella ricetta. Mi piace anche come l'hai confezionata. Un bacione
Che meraviglia!
Ciao Micaela
Ho appena lanciato una cosa carina per coinvolgere blogger e tradizioni. Passa da me per saperne di più.
Besos
Buonissimaaaaaaaa!!!!
ha un aspetto caramellosissimo! deve essere fantastica davvero :) complimenti
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