mercoledì 24 marzo 2010

Confettura di arance e fichi secchi

Confettura di arance e fichi secchi

Ve l’avevo detto che le confetture non erano ancora terminate!! Giuro che questa è l’ultima, invernale dico… poi inizierò con quelle primaverili! Che posso farci? Mi piace troppo preparare confetture e marmellate e mangiarle ovviamente! Se non avete mai provato dovete assolutamente provare a fare almeno una volta una confettura, è più semplice di quanto si creda e la soddisfazione che otterrete nel vedere i vostri vasetti finiti è tanta!!! Provare per credere! Questa volta ho voluto provare l’abbinamento arance e fichi secchi… infatti io vado matta per i fichi e non riesco proprio ad aspettare che arrivi la stagione così nel frattempo ho rimediato con questa confettura in cui i fichi freschi sono sostituiti dai fichi secchi. Ho trovato qui la ricetta. Io l’ho fatta cuocere un po’ troppo a dire il vero (40 minuti), infatti a me è venuta un po’ più solida di come avrebbe dovuto essere per cui vi consiglio di ridurre i tempi di cottura di 10 minuti.

Confettura di arance e fichi secchi (1)

Ingredienti per tre vasetti piccoli:
150 gr fichi secchi
5 arance grandi
400 gr zucchero

Procedimento:
Tagliare a cubetti i fichi secchi e fateli ammollare nell'acqua per circa un'ora. Tagliate a strisce la scorza di un'arancia (io ho tagliato solo la parte arancione), cuocetela in acqua bollente per un minuto, poi cambiate l'acqua e ripetete l'operazione. Nel frattempo pelate a vivo le arance rimaste e tagliatele a pezzetti. Pesate la polpa e se è meno di 450 gr aggiungete un’altra arancia (le mie 4 arance pelate a vivo pesavano 550 gr). Mettete la polpa in una pentola con il fondo spesso insieme alle scorzette e allo zucchero e fate bollire per 10 minuti.
Bollite per 10 minuti la polpa con le scorzette e lo zucchero. Incorporate anche i fichi e fate cuocere finchè la confettura avrà assunto la consistenza desiderata, all’incirca per 30 minuti. Versate la confettura bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli finchè non si saranno raffreddati.

46 commenti:

  1. a e sembra bellissima e buonissima.
    Domenica in un agriturismo ho cercato di farmi vendere una buonissima marmellata di fichi, ma hanno rifiutato più volte.
    Apsettero' la staione giusta e poi ne la preparo.

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  2. L'altro giorno ho fatto la marmellata di mezza stagione, come la chiamo io, perche ho usato le arance, le mele e le fragole.
    Grazie per un altra idea.

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  3. Ciao! anche noi adoriamo i fichi secchi!!siamo certe che la tua confettura sia riuscita davvero ottima!! curioso l'abbinamento delle arance più aspre con i dolcissimi fichi!
    un bacione

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  4. Che chicca squisita, arance e fichi secchi...mmmmh da intenditori!
    Aspetto quelle primaverili!
    Ti confesso che non ne ho mai realizzata una! :-° (faccina imbarazzata) e seguirò il tuo consiglio!
    baci gioia...

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  5. Che bella proposta!!!!Ad averla avuta stamattina per colazione!!!!!!!!!!!!!!!!!
    GRAZIE dell'idea!!!!!!!!!!Un abbraccio

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  6. buonissima...adoro i fichi secchi!!! con le arance poi...mmmhhhh...posso un cucchiaino?!

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  7. Che buona...mmmm!!!! assolutamente da provare!!!

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  8. Non vedo l'ora di assaggiarla! Mi sembra deliziosa e se è un po' più consistente tanto meglio, visto che io la marmellata la spalmo sulle Macine!!!

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  9. WOWWWWW questa deve essere super!!! io adoro i fichi secchi, ne mangerei delle montagne alla faccia delle calorie :)

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  10. Mi piacicono i fichi da impazzire e anche quelli secchi non restono tanto in casa, uno tira l'altro ! mi piace la tua combinazione con l'arancia. Ale

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  11. Arance e fichi secchi è un abbinamento importante... mi sembra ottima anche così consistente!

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  12. Ciao Micaela, dopo questa nuova ricettina credo non ci siano più dubbi...UNA VERA MAGA delle confetture!!! davvero bravissima!! un bacio Faby

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  13. senti a me servirebbe proprio una selezione delle tue confetture per i miei dolci che dici facciamo un patto tu ne mandi una scorta a me io ti invio un dolce con la cofettura.....sai che bello aprirsi un negozio di dolci con annessa bottega con confetture fatte in casa....:-)...deliziose tesoro una piu buona dell'altra , questa poi è anche un po rustica come piace a me!!!bacioni imma

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  14. Buonissima! arance e fichi due gusti che si sposano alla perfezione ciao Luisa

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  15. Cara Micaela, ho già pronto il vasetto da riempire con questa delizia!!! Arance e fichi...una bontà!! Bravissima!! Baci.

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  16. Wow..
    Ottimo accostamento quello dell'arancia con i fichi secchi..
    e bellissime come sempre le tue confetture...
    Brava brava brava....
    Matteo

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  17. è una idea buonissima abbinare le arance con i fichi, è da provare per il prossimo anno....un bacione Tittina

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  18. Tu mi stai diventando la maga delle marmellate.. ne fai una più sfiziosa dell'altra!!! Ma brava!! smack! :-)))

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  19. E' interessante davvero l'uso dei fichi secchi! Una marmellata celestiale...immagino cosa deve essere di buono sul pane fresco, magari con un velo di ricotta! E secondo me è sopraffina anche sulle crostate...bravissima! :-)

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  20. Arance e fichi secchi...mmmhh...dev'essere squisita!Io non mi annoio, stai tranquilla. ANZI!!
    Buona buona buona!

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  21. La marmellata di arance e' la mia preferita, chissa' come viene con i fichi secchi...grazie per l'idea.

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  22. Mi piace quest'abbinamento!!
    Complimenti per le tue belle idee e aspetto anche le altre!!!!
    Baci ;)

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  23. La faccio subito per usarla come ripieno negli Strudel tipo biscotti Pavesi di Pinella http://idolcidipinella.blogspot.com/2008/02/falsi-strudel-alla-marmellata.html
    Vanna

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  24. le confetture sono davvero il tuo forte, ne fai uno più golosa dell'altra!bravissima,chissà che bontà spalmata sul pane!!

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  25. meravigliosa!!! oramai sei una marmellatrice perfetta :-))))) baci Ely

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  26. deve avere un sapore grandioso!!!!!!
    sei proprio la maestra delle confetture!!!!!!

    ciaoooo

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  27. Questa confettura deve essere una goduria...per me che adoro i fichi poi.

    bravissima e complimenti

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  28. è davvero bella , molto bella nei colori, brava

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  29. Evvaiiii la mia marmellatrice preferita ha colpito ancora!
    ma venderle?!...son troppo belle e buone! ne verrebbe una linea gourmet fenomenale!:)

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  30. Sicuramente buonissima, complimenti!

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  31. Ma le tue confetture sono tutte originali!! Una domandina,hai scritto per due volte di far bollire per 10 minuti con scorzette e zucchero,quindi l'operazione va ripetuta due volte prima di aggiungere i fichi??

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  32. @ Nel cuore dei sapori: esattamente, va ripetuta due volte la stessa operazione! baci

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  33. ma chi ti ferma più....che bell'abbinamento, mi incuriosisce parecchio!
    Un abbraccione e continua così...non fermarti!!!

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  34. Buona la tua confettura ma di più il sale aromatizzato all'aceto originale che senza ombra di dubbio ti copiero visto che sono un fanatico dei sali. Ciao.

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  35. Non so se mi paice di più questa confettura o il sale all'aceto balsamico qua sotto!

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  36. Uhhhh che bella la confettura e deve essere buonissima ... peccato che tra me e le confettura ci sia un odio profondo , io sto attenta a tutto seguo le ricette alla perfezione ma ogni volta mi si caramella il tutto e mi tocca buttare pentola e attrezzi vari ... sono scoraggiata ... :( sigh !!!!

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  37. ciao Micaela, forse questa è la mia preferita perchè adoro i fichi!!!che buona!!un bacio grosso

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  38. Ti è venuta troppo solida? a me sembra perfetta con tutti quei bei pezzettoni. In più è un ottimo modo per utilizzare i fichi secchi che a casa mia restano in giro per troppo tempo.

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  39. E' sicuramente da annotare questa tua bella ricetta. Mi piace anche come l'hai confezionata. Un bacione

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  40. Ciao Micaela
    Ho appena lanciato una cosa carina per coinvolgere blogger e tradizioni. Passa da me per saperne di più.
    Besos

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  41. ha un aspetto caramellosissimo! deve essere fantastica davvero :) complimenti

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