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giovedì 14 ottobre 2010

Torta di ricotta, mandorle e cioccolato all'arancia

Torta con ricotta, cioccolato e mandorle.psd

Ecco la rivincita sullo stampo in silicone... ricordate il pasticcio che avevo combinato con la torta di pesche? dopo un paio di giorni ho scritto una mail alla Pavoni chiedendo dov'era l'errore e in effetti sono stati gentilissimi e mi hanno spiegato che tutti i contenitori in silicone al primo utilizzo devono essere imburrati mentre per gli utilizzi successivi quest'operazione non è necessaria a meno che la preparazione non sia troppo light. Poi mi hanno spiegato che bisogna sformare il dolce solo quando è completamente freddo e prima di sformarlo per una questione anche estetica è preferibile tagliare leggermente "la pancia" che si forma al centro in modo che poi il dolce abbia un'altezza uniforme e non ci sia il rischio di rottura... ovviamente la pancia non dovete buttarla via ;-). Si tratta di questo golosissimo dolce che avevo visto sul blog La Volpe e l'uva... buono, ricco e umido al punto giusto grazie alla presenza delle mandorle, del liquore, del cioccolato e della ricotta. Io ho utilizzato unicamente le mandorle mentre nella ricetta erano previste anche le noci e al posto dell'amaretto di Saronno ho utilizzato un bicchierino di limoncello che è il liquore che preferisco in assoluto nei dolci. Al tutto ho aggiunto anche un cucchiaino della mitica polvere d'arancia di Ondina che adoro (sia la polvere d'arancia che Ondina) che si è sposata benissimo secondo me con il sapore delle mandorle e del cioccolato. Ecco le dosi leggermente modificate.

Torta con ricotta, cioccolato e mandorle (3).psd

Ingredienti:
250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
250 gr di ricotta
3 uova
300 gr d zucchero
100 gr di burro fuso
1/2 bicchiere di latte
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
200 gr di mandorle tritate grossolanamente
gocce di cioccolato a piacere
1 cucchiaino di polvere d'arancia

Procedimento:
Sbattere le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungere la ricotta e poi la farina setacciata con il lievito. Infine il burro fuso tiepido, il latte, il limoncello e la polvere d'arancia. Aggiungere le mandorle e le gocce di cioccolato e mettere in uno stampo imburrato e infarinato di diametro 26 (io ho utilizzato quello in silicone della Pavoni).
Infornare a 170° per 45 minuti circa.

61 commenti:

Federica ha detto...

Mi sto leccando i baffi solo a leggere gli ingredienti. la nota del limoncello è davvero super. Un bacione

ilcucchiaiodoro ha detto...

Tante volte la smania di sfornare mi fa commettere anche a me l'errore si sformare quando la torta è ancora calda e pafte la torta è un macello!!!

In questa torta ci sono solo ingredienti che mi piacciono molto e tra l'altro mi sembra anche bella morbida!

Donatella

Sonia Monagheddu ha detto...

Una botta di vita 'sta bella tortina ;) ora ci starebbe bene proprio una fetta con un buon caffè!
Buona giornata
Sonia

elenuccia ha detto...

Ohhhh mamma mia...la foto della fetta è da infarto!!! già il titolo prometteva bene, ma la foto fa venire una voglia di provarla...mmmm mi sa che questa sera mi lancio ^_^

Serena ha detto...

Tesoro, sono io che adoro te!!! E sinceramente adoro abbastanza anche questa torta, che ti è venuta proprio bella!!!

eli ha detto...

Grazie per le dritte sugli stampi in silicone...a me sono rimasti "incollati" dei muffin che erano senza grassi :(

questa torta è superlativa!

Un bacio.

Raffi ha detto...

mariaaaaaa!!! che dolce spettacolare...lo voglio subito!!! bravissima!

Manuela ha detto...

Adesso svengo... hai utilizzato tutti ingredienti che adoro ,purtroppo il limoncello è finito lo sostituirò con il GrandMarnier dovrebbe starci bene ugualmente!!!Bacioni Manu.

cherry ha detto...

bellissimo lo stampo (anch'io ho appena postato un plumcake con uno stampo nuovo in silicone!!) e deliziosa la torta!! davvero ricca e golosa.. un bacione :))

My Ricettarium ha detto...

O mamma mia Micaela a parte bellissima.. ma deve essere pure tanto morbidosa, profumata.. buonissima!!! cacchiarolina anche se incinta non perdi l'energia per cucinare ste godurie!! E brava la nostra Micky!!!!!!! smackk smackkk

Alessandra ha detto...

Uhhh!! Grazie alle tue prove ho capito come usare lo stampo in silicone Michy!!
Che meraviglia questa torta!

federica ha detto...

che meraviglia!!!!è splendida!!!!

Raffaella ha detto...

Appena ho visto le foto ho esclamato "wow!!"... rende l'idea??? complimenti mi piace tantissimo questa torta...e poi amo le mandorle!!! complimenti cara!!!

pagnottella ha detto...

Tesoro, grazie per le dritte! Quante di noi hanno fatto a "pugni" con gli stampi in silicone!

Che bella e deliziosa torta...
carina la definizione "pancia" proprio in tema ^_*
Bacioni e bacini

Laura ha detto...

Deve essere squisita! me ne dai un po'??? :)
baciotti alla panciona!
Laura

Araba Felice ha detto...

Non solo dev'essere molto buona, ma e' bellissima da vedere.
Brava!

Fiordiciliegio ha detto...

Mamma mia...sbavo! Adoro tutti gli ingredienti, quindi già mi immagino la bontà della torta! Ottime le dritte per gli stampi in silicone!

Ale ha detto...

bella bella e dev'essere anche molto buona. Bravissim ala nostra panciona !!!

Francesca ha detto...

Che bella torta complimenti!!!!

Tanti auguri ancora per il pancione!!!

Vicky ha detto...

Ho lo stesso stampo! ;-)
Sembra davvero buona questa torta, brava!!

Federica Musilli ha detto...

perfetta nella forma e squisita di sicuro nele sapore!!!
tutti sapori che adoro...
gli stampi di silicone mai utilizzati, imbranata come sono già immagino le guerre ;-)
bacio

Diariodellamiacucina ha detto...

uhh io il limoncello lo metterei ovvunque... troppo buono..io lo metto anche nella macedonia...

ma non mi dispiace neanche l'amaretto :-)

baciotto a te e panciotta

annaferna ha detto...

ahhh!!!...ma che torta sofficiosa pancino!!
Una golosità!!....io gli stampi di siliconvalley li ho archiviati!!!...ogni volta un problema: o storti,o crudi o deformati insomma.....sono tornata alle vecchie sane sicure padelle di sempre.
Tu invece vedo che hai aquistato padronanza delle stesse brava....e....bacini

Dolci a gogo ha detto...

questa volta tesoro hai vinto tu e che meraviglia che hai tirato fuori da questo stampo!!!anche per me è sempre un ansia quando preparo negli stampi di silicone pero il trucco sta proprio nell'ungerli sempre anche pochissimo ma ungerli!!bacioni grandi mammina bellissima,imma

Carolina ha detto...

Ma quello stampo è bellissimo!
Anch'io appartengo alla schiera di quelle che hanno sempre fretta di sformare il dolce. Mannaggia!
Buona giornata!

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Questa volta la torta ti è riuscita una meraviglia!! Grazie della spiegazione sull'uso di questi stampi,io avevo rinunciato ad usarli per lo stesso tuo motivo!! Bacioni grandi.

Betty ha detto...

eccezionale! bellissimo dolce, brava!

P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!".
Ti aspetto, baci.

terry ha detto...

Ottima la dritta della pavoni!!! me la segno per futuri acquisti siliconici!
mi segnopure sta torta davvero ottima, golosa e ricca!
brava,,,un'ottima riconciliazione!

Cenerentola ha detto...

che buona...sembra perfetta per ogni momento della giornata!

Michela cake designer ha detto...

Ed avendo il burro non deve manco essere gnucca..
:-D
segnata..

Nuccio Gatto ha detto...

LA paragonerei alla bontà di una cassata, complimenti e baci.

Vanessa ha detto...

Buonissima!!!!...e che bella e invitante fettona!!!!...bravissima!

Mary ha detto...

Buona questa torta!

Cristina ha detto...

mamma mia quanta bontà in una torta sola!la polvere d'arancia mi incuriosce moltissimo!:)
ottima scelta!

fimere ha detto...

un gâteau savoureux et riche comme je les aime
un pur régal
bonne soirée

Golosina ha detto...

Sono tutti ingredienti che si sposano perfettamnete..io sono un pò restia ad usare stampi in silicone..non lo so..ma non mi fido ancora..
Ah!io prendo un pezzo di torta..e vado via!!bacii

Claudia ha detto...

Ma lo sai che ho appena pubblicato anche io un dolce a base di ricotta...però non è così bello, ho usato un semplice stampo rotomndo io! Invece il tuo stampo è fantastico! Dove l'hai comrpato? Lo voglio anche ioooo! E già che ci sono ti rubo anche una fetta di torta che sembra stra-golosa! :-D

Orsetta ha detto...

cricetino goloso bellissima ricetta!
Passa a trovarciii!!!

simona ha detto...

Che torta deliziosa....solo a leggere gli ingredienti mi è venuta una voglia quasi incontrollabile....
Veramente deliziosa.
Complimenti. Un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Una trota semplice e perfettamente sformata con questo magnifico stampo! Morbida, soffice e asciutta, e golosa con il ciococlato! Perfetta per ilfine pasto!
baci baci

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao gioia..
si si ricordo il pasticcio he feci con la torta di pesche..ma cmq lla fine era buono uguale..sono stati molto gentili a darti tutte le informazione a te utile per i prosimi dolci e questo e la tua riuscita e che dire buonissimo il dolce...brava micaela adesso vai con le sfornate di dolce :D
un bacio a te da lia

Simo ha detto...

...ma che buona..............

l'albero della carambola ha detto...

...è ufficiale: questa sarà la mia torta del weekend! Mi piaccioni TUTTI gli ingredienti che hai usato, con quel tocco in più della polvere d'arancia: da quando l'ho scoperta non ne faccio più a meno! Complimenti simona

Luciana ha detto...

Bravissima cara, è gustosa e coccolosa...io adoro i dolci con la ricotta se poi ci mettiamo anche arancia, mandorle e cioccolato siamo al top!!! un bacio :)

Fabiana ha detto...

come sta il pancino??? a vedere questo capolavoro direi di si...

Edda ha detto...

Buona e super scenografica. Mi piace l'idea dell'arancia :-)

Federica Simoni ha detto...

nooooooooooooooo che delizia!!!!troppo golosa!!un abbraccio!

Lalu ha detto...

anch'io adoro i dolci umidi e golosi come questo! complimenti!

Barbara ha detto...

Michi, questo dolce sembra delizioso! Accipicchia, pure io a volte per la fretta tolgo la torta dallo stampo troppo presto e combino un disastro. Ma il desiderio di dare un morso a ciò che ho sfornato è tanto forte che non sempre riesco ad aspettare :P Poi se il profumo è invitante... mi devono legare alla sedia perchè io non tocchi niente, eh eh! Un bacione ;)

Elisa ha detto...

in questi giorni mi sono persa tante delle tue ricettine, ma appena mi arriva tutta la cucina provvedo a recuperare!!!
Bacini
Elisa

Paola ha detto...

che buono!! ci sono tutti i miei ingredienti preferiti :-)

Anonimo ha detto...

This link provides information on how to reach state insurance regulators that can help to provide state-specific information relating to car, homeowner, ... http://insuranceinstates.com/texas/San%20Antonio/Gittinger%20Frank%20Insurance/78209/

Simona ha detto...

Ma che bella!La forma mi piace proprio e poi sarà pure buona,eccerto, l'ha fatta la Micaela!Ho fameeeeeeeee!!!!!!
Smack, panciucchia mia!

Marco ha detto...

Brava!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Bellissima la torta anche la scelta dello stampo è bella , baci

Stefania ha detto...

Splendida e morbidosa, mi sa che te la copio!
Ciao
Stefania

Golose Ricette ha detto...

scelgo questo post, con una torta superinvitante, per farti i complimenti per il tuo blog, pieno di contenuti interessantissimi!!!!!!

Golose Ricette ha detto...

bellissima ricetta davvero gustosa ... solo dalla foto si vede che è super golosa ...

se ti fa piacere vieni a visitare il mio blog:

http://dolciedesserts.blogspot.com/

Anonimo ha detto...

Hey this is a real cool web site

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Anonimo ha detto...

Fatta, ottima e veloce

Anonimo ha detto...

Continuo a farla, con piccole varianti, anche come muffins e devo dire che è una certezza. Buona buona

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