lunedì 18 aprile 2011
Panini intrecciati alla ricotta
Vi avevo già detto che adoro fare il pane in casa vero? certo non mi è sempre possibile perchè il tempo è quello che è ma quando posso lo faccio. Poi non mi piace fare sempre lo stesso tipo di pane, mi piace variare quindi se avete ricette originali di pane da suggerirmi vi ringrazio! Questa volta ho voluto provare l'impasto con la ricotta. Ho tratto la ricetta da Cavoletto di Bruxelles ed ho apportato alcune modifiche. La ricetta originale prevedeva il limone nell'impasto e farina 00 per intero, mentre io ho omesso il limone perchè non l'avevo, non per altro, e ho urtilizzato metà farina 00 e metà manitoba. Sono venuti buonissimi, l'interno soffice e leggero.
Ingredienti:
350 gr di farina "00"
150 gr di farina manitoba
125 gr ricotta fresca di pecora (io ho utilizzato ricotta vaccina)
1 uovo
25 gr di burro
12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
180 gr di acqua circa
q.b. di semi di finocchio
Procedimento:
Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Mettere nell'impastatrice la farina, la ricotta, il burro morbido, il sale, versare l’acqua con il lievito e impastare per 10 minuti. Coprire e lasciar lievitare per un’oretta. Dividere poi l’impasto in 6 pezzi dello stesso peso. Dividere ciascun pezzo in tre parti uguali, fare dei rotolini lunghi circa 20 cm e formare una treccia. Chiudere la treccia a ciambella. Procedere nello steso modo col resto dell’impasto, infine spenellare le treccine con l’uovo sbattuto e spolverare con un po’ di semi di finocchio. Lasciar lievitare per una mezz’oretta e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta di Molino Chiavazza
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36 commenti:
Non solo sembrano delle nuvole sofficiosissime, ma quest'intreccio è davvero bello bello bello. Un bacio, buona settimana
Micaela, l'intreccio è spettacolare!!! Sembrano ghirlande! NB: sei appena partita e mi manchi già... quando puoi scrivimi!!!
ma che bello che è, bravissima, devo assolutamente copiarlo!!! un bacione
da provare assolutamente complimenti micaele ..
by lia
che meraviglia tesoro devono essere gustosissimi e poi che intreccio delizioso!!!!bacioni imma
Sprizzano sofficità da tutti i pori!! Io me la salvo!!! sei statabravissima con l'intreccio!!! baci buon lunedì .-D
fantastici!!!! Avessi il tempo di farli, li farei subito!!!!
Che meraviglia, sembrano proprio sofficissimi!! e l'intreccio è bellissimo...ma come hai fatto? veramente molto scenografico.
Chissà che buoni. Sicuramente la ricotta gli rende molto morbidi! Brava!
Soffici e belli, sono perfetti, complimenti! Baci
ciao cara......che goduria....
Si vede che sei una brava fornaia! (Il gatto Panzerotto sarà invidioso)
Questi panini sono favolosi, supersoffici e bellissimi!
E a quest'ora non devo guardare il tuo blog! :DDDDD
fammi capire..sei stanca e impasti?io faccio cosi x scaricare la tensione,lele nn dorme mai!!
sono meravigliosi! complimenti!
ehhh, si vede che sono sofficiosissime!!!!!
ti sono venute benone, complimenti!!!
e che belle le scarcelle qui sotto!!!
ciaoooo
Ma quanto son belli, buoni e soffici!!!!!
Bravissima...
buoni e soffici...bravissima!
che meraviglia questi panini.....deliziosi!!! augurussimi per una buona Pasqua
Che spettacolo viene voglia di prenderne uno e mangiarlo danno proprio la sensazione di morbidezza... Complimenti Prendo notaaaaa!
mi sembrano delle nuvole morbidissime e gustose!!!!!
Sei veramente bravissima!!!!
Mi piacerebbe veramente tanto se partecipassi al mio contest...ti lascio il link:
http://lacucinadialice.blogspot.com/2011/04/profumo-di-limoni-contest.html
Un bacio
Alice
Ciao Micaela, non so se sei mai passata da me, ma ti volevo dire che con questa ricetta hai ispirato i miei panini: http://lemcronache.blogspot.com/2011/04/ho-fatto-i-panini.html
GRAZIE!
Mi piacciono questi panini belli morbidi adatti a chi non più giovane come i miei genitori..ciao Luisa
Belli questi panini ☺♥ bravissima ciao
Ciao! ti sono venuti davvero benone questi panini: si nota un impasto sofficissimo e delicato! bella sia la versioen originale con il limone, sia la tua con il finocchio!
complimenti anche per come hai reso la forma!
baci baci
Che buoni, volevo chiederti, a vedere questi panini sembrano tipo delle briochine o mi sbaglio?
sarei curiosa di saperlo, grazie, ciao e complimentoni.
questa cosa della ricotta nell'impasto mi incuriosisce non poco... si deve provare!
complimenti per questi panini meravigliosi ;-)
baci.
SONO SEMPLICEMENTE PERFETTI! LI ANNOTO SUBITO! COMPLIMENTI!
I tuoi intrecci sono spettacolari, bravissima...per non parlare della consistenza !!
ciao loredana
@ Riccoli di cioccolato: non sono delle briochine ma dei panini soffici che si adattano bene ad essere spalmati di nutella o marmellata
Complimenti Micaela, davvero dei bellissimi panini. Complimenti anche per il formato.
Grazie e in bocca al lupo.
Che buoni!!! come te adoro fare il pane e quindi copio la ricettina : )))
Ciao cara, sono una nuova amica di cucina e ti faccio tantissimi complimenti per questa ricetta!! Non ho mai provato a fare il pane in casa, ma dopo avere visto questa meraviglia mi sa tanto che provero'!!!!
complimenti per la tua vincita! La ricotta nel pane ancora nn l'ho provata, ma queste tue trecce mi invitano a nn perder tempo!!
Bellissima ricetta e complimenti per la vittoria al contest :))
Brava!!
che buoni devono essere....oggi li provo!
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