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mercoledì 10 febbraio 2010

Purea di fave con salsiccia fresca e pane abbrustolito

Purea di fave con salsiccia (1)

Dovete sapere che fino a non molto tempo fa odiavo le fave, non è che non mi piacessero ma non mi stavano molto simpatiche… sarà perché quando ero piccola mi venivano proposte in versione più compatta, solitamente per completare un enorme piatto di cicorie cotte e si sa, da bambini non si amano molto le verdure. Da quando mi sono trasferita a Verona, ormai da 9 anni, non avevo mai comprato questo legume, perché non avendole mai mangiate da piccola le avevo cancellate dalla memoria. Poi una sera, in una trattoria a Bari le ho mangiate così e me ne sono subito innamorata. Si è convertito persino mio marito che le ha sempre odiate anche lui. Da allora le faccio spesso in questo modo. Non è che siano leggerissime, infatti io le faccio come piatto unico solitamente per cena, E’ uno di quei piatti dal sapore robusto perfetti per queste fredde giornate invernali.

Ingredienti per due persone:
150 gr di fave secche
2 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
Olio, sale, acqua q.b.
300 gr di salsiccia di maiale (io ho utilizzato quella piccante)
Pane casereccio a fette

Purea di fave con salsiccia

Procedimento:
Cuocere le fave in abbondante acqua (come si fa di solito con tutti i legumi) con aglio e alloro. Dopo 30 minuti salare e proseguire la cottura ancora per 15 minuti. Eliminare l’alloro e frullare le fave aggiungendo un po’ di acqua. Cuocere in padella la salsiccia; abbrustolire le fette di pane, tagliare a tocchetti la salsiccia. Impiattare la purea di fave e servirla con la salsiccia, il pane abbrustolito e un filo di olio crudo.

51 commenti:

Mo. ha detto...

Un super plat qui irai très bien aujourd'hui, il fait froid, il neige, je n'ai qu'une envie resté au chaud... Bises bon mercredi

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Carissima in tutta onestà credo di non averle mai assaggiate le fave, sai? Forse perché qui da noi non è tradizione, non so. Immagino che però fatte così siano molto sfiziose, inutile dirti che adoro i piatti dove c'è la salsiccia!
Un bacione

tepperella ha detto...

bello rustico e ruspante questo piatto unico....fantastica la combinazione fave-salsiccia!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Un piatto squisito,"traspare"!! Non ho mai preparato le fave, ma vedendo la tua combinazione con salsiccia piccante,devo provare, ciao stefania

annaferna ha detto...

beh..Cricetino mio ,devo dire che come sempre mi strameravigli!!!!!
Devo assolutamente provare questo merviglioso connubio di sapori nord-sud!!!!!!
Ciao e buona giornata (in terra di Bari piove!?!)

Simo ha detto...

Che buone Micaela, non vedo l'ora che arrivi la primavera anche per mangiare le fave fresche.
L'unica cosa che io odio è la loro lunga pulitura e preparazione...prima toglierle dai baccelli, poi la pellicina che io eilimino rigorosamente..
La tua versione mi piace da matti!
Bacioni

Laura ha detto...

Ho sempre mangiato le fave crude, ma mai cotte, ma vedendo questo bel piattino mi è venuta voglia, lo proverò anch'io!!
Bravissima e complimenti per le foto!!!!
Ciao, Laura.

elenuccia ha detto...

Uhhh signur che meraviglia quelle salsiccine!!! Piatto ricco mi ci ficco ;-)

Serena ha detto...

Tesoro, sai che devo ancora farle? Ho da parte il delizioso cartoncino blu sul quale mi hai scritto la ricetta, ma anch'io le vedo bene come piatto unico per una cena e sto aspettando l'occasione giusta... A naso, mi sembrano tanto la cosa più buona del mondo...

Dolci a gogo ha detto...

ma o sai che anch'io nn sono una grande appassionata di fave pero il pure mi intriga molto deve essere saporito abbinato alle salsiccie...bene provare per credere appena mi imbatto nelle fave lo provero!!!bacioni imma

Dajana ha detto...

Io ho cominciato a mangiare le fave soltanto un'anno fa, e mi sono piaciute. Adesso ho sempre una busta di quelle surgelate nel freezer, quando ho voglia di un contorno veloce.
Molto invitante questa purea.

Manuela e Silvia ha detto...

La purea di fave ci piace molto: è delicata e si sposa con molti sapori! ottima l'accoppiata salsicce e pane!
una cenetta davvero invitante!
baci baci

Gloria ha detto...

Anche io come te ho rivalutato solo in tempi recenti le fave... questa tua ricetta mi piace molto, con la salsiccia non le ho mai provate!

Ale ha detto...

Lo voorei per cena..

Mary ha detto...

wow che piatto prelibato , se lo vede mio marito che ne è goloso di fave verrà di corsa a casa tua!

Elena ha detto...

in queste serate fredde e piovose mi sembra l'ideale....mmmmm....buonissimo questo piatto!
Baci

Castagna e Albicocca ha detto...

mmmmche buone quelle salsicce sulla purea di fave...mi è venuta l'acquolina in bocca ma sono solo le 10.20...sigh!
Un abbraccio!
Castagna

Romy ha detto...

Che bel colore! Sembra di sentirne il profumo fin qui....credo che mi piacerebbero moltissimo, queste tue salsicce con la purea....brava! :-)

Alem ha detto...

io invece adoro il purè di fave e la cicoria!

luby ha detto...

mi ricorda tanto piatti di campagna!e questo mi piace assai! ^_^

Tiziana ha detto...

che bontà assoluta!!!! brava Miky.....

My Ricettarium ha detto...

Sai che io pure come te non impazzisco per le fave??? chissà.. potrei provare questo tuo modo di cucinarle.. non sia mai.. me ne innamori come voi! Smack!!! :-))))

Kittys Kitchen ha detto...

Robusto ma squisito, mi piacciono le fave e fatte così a purea ancora di più. Il purea di fave l'ho mangiato in grecia per la prima volta e mi sono innamorata. Buona giornata

Federica Simoni ha detto...

Ciao! sorprendi sempre con le tue ricette particolari! complimenti!
proverò questo abbinamento di sicuro!! bravissima!

Luciana ha detto...

Buonissime le fave, per fortuna che hai ripreso a mangiarle...neanche io da piccola le amavo molto...soprattutto con le cicorie selvatiche...adesso invece le faccio spessissimo magari con le biete o con gli spinaci, la tua idea di presentarle a mò di polenta, con le salsicce è ottima...Bravissima...un bacio Luciana

Paola ha detto...

a me non piacciono nemmeno ora che sono cresciuta le fave...
però a vederle sotto forma di purea e con quell'abbinamento, mi viene voglia di assaggiare :-)

ombraluce ha detto...

mmmmmmmmmmm ... buone le fave, proverò la tua ricetta ... e intanto che ci sono ti aggiungo al mio blogroll

Manuela ha detto...

Io di solito le fave le mangio crude intinte in poco sale. Ma con questa bella ricetta mi hai dato un'ideona di come cucinarle, anche perchè la salsiccia mi piace molto! Complimenti e grazie dell'idea!!! bacioni.

Simona ha detto...

Il pane abbrustolito me lo faceva la mì mamma quando ero piccina.Che bei ricordi!Questo piatto è molto invitante!
Le fave non pervenute ;-)

Enza ha detto...

buonissimooo ...io amo la
favetta per cui mi copio subito
la ricetta...complimenti e Grazie!!
bacini Enza

dauly ha detto...

che buono!! quelle salsicce poi, da svenimento!
il purè di fave l'ho sempre mangiato con la cicoria, e ho una ricetta di un'amica tarantina da usare con la pasta, da urlo!!!

Morena ha detto...

Devo confessare che non ho mai mangiato le fave e nemmeno mai viste qui..ma forse solo perchè non ho fatto caso se c'erano...però mi incuriosiscono e mi piacerebbe provarle!!
chissà che buone come accompagnamento alla salsiccia!!!

Ciao ciao

fimere ha detto...

un plat très tentant et très savoureux idéal par ce temps hivernal
bonne journée

manu ha detto...

ho già mangiato il purea di fave ed è buonissimo!!!un bacione

Lo ha detto...

che meraviglia ricca e golosa...voglio segnare la tua ricetta per le fave...per amarle di più!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

odddio, non sai quanto le vorrei mangiare. dopo una settimana di dieta in bianco ;-)

Luca and Sabrina ha detto...

A noi le fave piacciono da sempre, ma questa ricettina è davvero un bel modo di presentarle, mai provata prima, ma non ne vediamo l'ora!
Bacissimi da Sabrina&Luca

Tania ha detto...

Meno male che crescendo si riscoprono i sapori che sarebbe un vero peccato non gustare.
La ricetta è molto gustosa!

Roberta ha detto...

cara mickyyy sto sbavando sul pc!!! hai fatto un piattino che io adoro!!! bravissima!!!

Vale ha detto...

purea di fave? questa mi è nuova! una vera meraviglia! e con le salsicce... deve essere la morte sua!

nightfairy ha detto...

Oh mamma..svengo!che meraviglia..buonissimoooo!

terry ha detto...

Maddai..stai a Verona..non distantissima! io son di Venezia!
cmq sta purea con salsiccie...che goduria!!! un comfort food che mi papperei stasera per cena, col freddo che fà!:)

pinguil ha detto...

Non ho mai assaggiato le fave cucinate in questo modo, ma hai colpito la mia curiosità!! sembra molto invitante!!

Betty ha detto...

a me le fave non piacciono per niente, se dovessi mangiarle crude blèèè, mamma mia....
però una mia amica mi propose una ricetta con le fave frullate, scettica la provai, e ti devo dire che anche a me le fave cotte e frullate piacciono molto!
Le tue poi c'è la salsiccia che accompagna... gnammmm

Antonella ha detto...

....mi sta venendo fame!!!
Bacioni

Unknown ha detto...

Sai è da parecchio che non compro le fave secche,questa tua ricetta mi ha fatto venire una voglia incredibile,in questa versione non le ho mai viste e preparate,te la copio,mi piace,con questo freddo poi mi sembra l'ideale per rigenerarsi :P

Manuela ha detto...

Adoro il purè di fave, lo preparo di solito con le cicorie selvatiche ripassate con il pepperoncino, ma questa ricetta così rustica è tutta un'altra cosa! La proverò la prossima volta per la felicità di mio marito! Baci Manu.

Luciana ha detto...

Sono anni che non preparo le fave secche...mi hai fatto venire voglia di comprarle, questo abbinamento con la salsiccia ed il pane è una goduria unica, complimenti!!
Ciao a presto!

katty ha detto...

che piatto fantastico!! con questo freddo ci sta proprio bene!! bacioni e buona notte!!

Unknown ha detto...

salve a tutti,vorrei cimentarmi nella preparazione di questa buonissima pure di fave,ma vorrei chiedervi
se e tassativo che siano della qualita' di colore bianco, oppure vanno bene anche quelle di colore verdino.
questa mattina ne' ho presa una confezione ,ma non sono di colore bianco,spero vadano altrettanto bene.
vorrei suggerirvi inoltre di provare a farle a mo'di frittelle
se doveste avanzarle.
un tegamino ,un filo d'olio una cucchiaiata di pure',fate fare la crostina da tutte e due le parti
e buon appetito.
saluti a tutti.

Unknown ha detto...

salve a tutti,vorrei cimentarmi nella preparazione di questa buonissima pure di fave,ma vorrei chiedervi
se e tassativo che siano della qualita' di colore bianco, oppure vanno bene anche quelle di colore verdino.
questa mattina ne' ho presa una confezione ,ma non sono di colore bianco,spero vadano altrettanto bene.
vorrei suggerirvi inoltre di provare a farle a mo'di frittelle
se doveste avanzarle.
un tegamino ,un filo d'olio una cucchiaiata di pure',fate fare la crostina da tutte e due le parti
e buon appetito.
saluti a tutti.

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