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mercoledì 13 gennaio 2010

Torta margherita

Eccomi qui con un’ultima vecchia ricetta in attesa di sistemare le nuove… Oggi devo ringraziare una carissima amica, una persona stupenda, no, la ricetta non c’entra niente, lei sa perchè, grazie di cuore amica mia per aver trasformato questa giornata triste e uggiosa in una bellissima giornata!
Per quanto riguarda la torta margherita penso che tutti la conosciate… è un dolce che mi è sempre piaciuto sin da piccola perché sa di semplice e di buono. Ho seguito la ricetta di Luciana, ormai una garanzia, visto che non è la sua prima ricetta che provo! A me piace mangiarla semplice… cosparsa con tantissimo zucchero a velo ma per i più golosi questa base si presta benissimo a tutte le farciture… io la vedo bene perché no, anche al posto del pan di spagna per le torte di compleanno!

Torta margherita

Ingredienti:
6 uova
200 g. zucchero a velo (io ho usato lo zefiro)
125 g. fecola
125 g. farina
130 g. burro
1 scorza limone grattugiata
1/2 bustina di lievito
un pizzico sale

Torta margherita (1)

Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero a velo e montarli bene con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Sbattere a neve fermissima con un pizzico di sale gli albumi e aggiungerli al composto di tuorli e zucchero, mescolando con molta delicatezza dal basso verso l'alto, facendo attenzione per non smontare l'impasto.
Aggiungere in piccole quantità la farina e la fecola setacciate e mescolate insieme, amalgamandola con delicatezza e sempre dal basso verso l'alto.
Aggiungere, a questo punto il burro fuso e freddo e la scorza del limone, mescolando dal basso verso l'alto e infine il lievito.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, e infornare a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare su una gratella, e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.

AGGIORNAMENTO POST: Consiglio di montare a lungo sia i tuorli che gli albumi, è questo il segreto della riuscita di questa torta (almeno 15 minuti), in caso contrario risulterà non lievitata. Per velocizzare la preparazione consiglio di aggiungere mezza bustina di lievito per dolci.

59 commenti:

Ale ha detto...

buona, piace tanto anche a me ! E' bello avere delle amiche care, io non potrei farne a meno. Un abbraccio

Simo ha detto...

Che bella e che soffice...!!!
.....E che bello contare sull'amicizia sincera di qulcuno...
Un mega abbraccio!!!!!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro ho sempre adorato queste ricette classiche tipo la crostata oppure appunto la torta margherita perche sono senza tempo buonissime e adatte in qualsiasi situazione!!!!la tua come sempre è perfetta e golsoa!!!Cmq anch'io penso che ondina sia una gran bella persona:-)baci

Tina ha detto...

Che dire di più... buonissima e come hai ben detto, molto adatta ad essere farcita al posto del pan di Spagna.

michela ha detto...

Buona buona..la posso usare anche come base per le tortine...
me la segno!!!
ciao!!

Claudia ha detto...

E' vero .. non ci sta cosa più bella di persone care che ti tirano su in giornate pesantine... Bella la tua torta margherita.. è molto buona.. pensa che io la uso spesso come base al posto del pan di spagna!!! però anche così com'è ha il suo perchè!! smack!!!!

Federica ha detto...

La torta margherita è la mia preferita e ti è venuta alla perfezione! Mi incuriosisce questo procedimento "al contrario". Come mai hai aggiunto gli albumi a neve all'inizio e il burro fuso alla fine?
Un abbraccio

Dajana ha detto...

Bella, sofficie, cosa non darei ora per una fettina...

pagnottella ha detto...

è bello apprezzare e vivere l'affetto di chi ti vuol bene :-)
la torta è soffice soffice una coccola...
la spazzolerei in men che non si dica :-)
baci

Micaela ha detto...

Federica ho seguito la ricetta di Luciana!!! non saprei, però il risultato è stato ottimo!

Roberta ha detto...

un classico di grande bontà dai mille impieghi!! grazie per avermi ricordato la ricetta!!
un bacio!

pinky80 ha detto...

questa torta è semplice e buona!ne mangerei una fettina!!
si la mia pancina cresce piano piano, anche io mi stupisco che sia già così grossa quando dentro di me il piccoletto è di soli 6 cm!
un baciottolo

Alessandra ha detto...

Anch'io sono una fan di cucina e gianduia mi piacciono tutte le cose che fa praticamente!
E mi sembra che ti sia venuta benissimo la torta!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! questa torta era il mast di una nostras prozia...solo lei la sapeva fare alla perfezione....
ora, causa l'eta...ha smesso di farla..ma non hai idea di quanto ci manchi!! davvero buonissima e sofficissima!
un bacione

Alem ha detto...

buona e sofficissima!!!

Onde99 ha detto...

Sei tu che hai illuminato la mia giornata tesoro! E non solo questa, ma anche tante in passato. La cosa bella è che so che potrò contare sulla tua amicizia anche in futuro. Te l'ho già scritto in privato, ma i tuoi regali sono stati un vero raggio di sole e continueranno ad accompagnarmi: ogni volta che guarderò o mangerò quelle cose meravigliose penserò a te.
Sai che non ho mai assaggiato una torta margherita fatta in casa? La mia mamma la fa spesso con il preparato, ma nessuna di noi si è mai cimentata. A vedere la tua, però, così alta e soffice, viene davvero voglia!

Dolcetto ha detto...

Ma sai che, nonostante tutte le torte fatte, la margherita, per quanto sia il classico dei classici, non l'ho mai fatta?! Pazzesco!
La tua è a dir poco perfetta!

colombina ha detto...

che bella, senza lievito come vuole la tradizione!!!! Brava

terry ha detto...

Un classico intramontabile e sempre coccoloso! ricetta da salvare!

ciao

Camomilla ha detto...

Ecco la cercavo da tempo una ricetta per la torta margherita già testata ed affidabile, quindi mi hai fatto un grande regalo!
Concordo con quello che hai scritto su Onde ;)
Un abbraccio

salsadisapa ha detto...

che buone queste torte semplici, gialle, morbidone!

manu ha detto...

una torta semplice ma sempre buonissima!!!un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

Buonissima!!! Luciana è una garanzia, anche noi abbiamo provato un paio di sue ricette e sono venute divine! La tua torta è ottima semplice, ma abbiamo del mascarpone in frigorifero e siamo molto tentati!
Baci da Sabrina&Luca

Betty ha detto...

Prepara il caffè che tra 10 minuti son li da te!!! :D
Buonissima! Brava!

sciopina ha detto...

un classico che fa sempre piacere vedere!

Morena ha detto...

Adoro la Torta margherita come anche la Paradiso..sanno veramente di semplicità!!Ottima la tua!!

Tania ha detto...

Si, è buona anche da sola, soffice e genuina!

raffy ha detto...

non ho parole....splendida

marifra79 ha detto...

Caspita!!!Che delizia!!!UN ABBRACCIO

Laura ha detto...

Che sofficitààà!!
Brava! ;)

Minù ha detto...

..ma che buonaaaaaaaaa!!ne mangerei volentiri unAfetta!!!:P facciamo 2!!!:P

Cristina ha detto...

Che bella e che buona!!!!
complimenti davvero
un bacio
cristina

ღ Sara ღ ha detto...

E' bellissima !!! adoro questa torta semplie e gustosa...soprattutto a colazione insieme al mio tazzone di lattè e caffè :P
un bacione !

Ylenia ha detto...

hihi ho lasciato il pc con la pagina del tuo blog aperta, è passata di qui mia mamma e il tempo di un servizio al piano di sopra...lei l'aveva già riprodotta! Sentivo rumori rumorini, sono scesa e le ho chiesto...ma che stai combinando? LA TORTA PARADISO mi ha risposto, ma che l'hai vista sul blog di Micaela? Sì...e mi è subito venuta voglia di farla. HIHIHIH ahhhhh inguaribili pasticcere! Un bacio Michi

Mimmi ha detto...

La ricetta della torta Margherita, mi ricorda tanto una di quelle migliaia trovate e collezionate sulle bustine del lievito in polvere. La devo rifare assolutamente, grazie per avermela ricordata!!
Buona serata :-)

Cenerentola ha detto...

ciao miky! grazie per sostenermi nonostante la mia scarsa presenza tra i foodblogger! colgo l'attimo per farti i complimenti per questo classico che è la torta margherita...le cose più semplici si sa, sono sempre le più buone...bacioni!

lelli ha detto...

Si si me ne prendo una fetta per fare colazione domani mattina!!!!!;)

Gli amici miki sono speciali per questo ,hanno il dono speciale di trasformare una brutta giornata in una giornata bellissima !!!!!

Micol ha detto...

che buona e soffice! ce la vedo bene con una bella tazza di te, in un freddo pomeriggio invernale.

Sofy ha detto...

In questi giorni di super studio che tu ci creda o meno mi capita di desiderare intensamente una fetta di torta...la tua è perfetta...e soffice...me ne porti una fettina? baci!!!

-debby- ha detto...

Alla fine le ricette classiche come questa sono sempre le più buone!!! e anche se si fanno spesso danno sempre tanta soddisfazione :) poi una torta margherita come questa... mmm che bontà :)
bravaaa!

Lo ha detto...

la torta è stupenda e sono contenta che hai trovato un modo per rasserenare la giornata :)

Mary ha detto...

ottima è la signoria delle signore torte , ottima come base per prepare qualcunque torta!

chabb ha detto...

Ne vorrei una fetta ora!! Bellissima e buonissima!!
Ciao.

Federica ha detto...

deliziosa...durante le feste ne sfornate una decina (non per me!!)) buonissima!

Mirtilla ha detto...

miki...deliziosa!!!
e ti e'venuta su cosi bella alta,complimenti!!!

katty ha detto...

che buona!!! ma anche i finocchi qui sotto mi fanno gola!!!
un bacione
katty

luby ha detto...

un pezzetto a me!un pezzetto a me!!!^_^

Gloria ha detto...

Non ho mai mangiato una torta margheita casareccia, appena finirà questo periodo voglio farla anche io! Ha un aspetto più che invitante!

sweetcook ha detto...

Le torte classiche per me rappresentano una coccola a cui è difficile resistere, e questa tua ha tutta l'aria di essere buonissima:) Un bacio!

Chiara ha detto...

anche a me piace tantissimo!!!!
la tua è fantastica!!
baci

CucinaItaliana ha detto...

Partecipa anche tu al concorso de La Cucina Italiana:
LA TAGLIATELLA NAZIONALE

Per info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112

Scade il 10 Febbraio 2010.
Buon lavoro!

soleluna ha detto...

Semplicemente meravigliosa..la semplicità che diventa gola...ciao Luisa

Stefania ha detto...

Buonissima....adora la torta margherita. Un superclassico, ma sempre buonissima! E' bello avere care amiche!
ciao
stefania

fantasia in cucina ha detto...

Ciao Micaela queste sono torte le classiche torte che secondo me piaccioni un pò a tutti, almeno a me si,e poi è così soffice.....

dEleciouSly ha detto...

E' verissimo, piace anche a me proprio perché sa di semplice e di buono. Poi, il fatto che si presti anche ad essere farcita non può che essere un valore aggiunto. Buonaaa!!

Un bacione

Ele :)

Elisabetta ha detto...

wow.. Micaela!!che bonta' la tua torta^;^ e come ti è venuta bella alta!!e certo che potrebbe fungere da pan di spagna...bravissima.Appena posso,la preparo;))

Lady Cocca ha detto...

Questa la adoro...troppo troppo buona..ma sai che è tanto che non la faccio!!! devo rimediare!!
baciiiiiiii

Alessia (Ale) ha detto...

ciao Micaela, stavo cercando la ricetta e sono arrivata alla tua, devo prepararla domani per la mia nonna... mi dici per cortesia la dimensione dello stampo? 24/26 puo' essere giusto?
grazie
ciao
Ale

Micaela ha detto...

si Ale, uno stampo da 24 è perfetto... ti consiglio di aggiungere anche mezza bustina di lievito così non avrai problemi di alcun tipo. un bacione.

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