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venerdì 4 settembre 2009

Rotolo al cacao con ricotta e confettura ai lamponi



Vi prego non inorridite di fronte alle foto che state vedendo... chiedo umilmente scusa se fanno letteralmente schifo ma le ho fatte in fretta e furia, con le finestre chiuse…. Mancano anche le foto delle fettine che secondo me sarebbero state le più belle ma questo rotolo l’ho preparato per portarlo a pranzo a casa dei miei amici e non potevo di certo tagliarlo prima del tempo!!! Comunque fidatevi, foto a parte a me è piaciuto molto. Per la ricetta della base mi sono ispirata al numero si Sale e Pepe di Aprile…(non avevo ancora comprato il libro sui rotoli dolci). Per il ripieno ho improvvisato.



Ingredienti per una teglia 25x30cm:

4 uova
90 gr di zucchero
2 cucchiai colmi di cacao amaro
100 gr di farina
300 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di confettura ai lamponi
1 fialetta di aroma al limone



Procedimento:
Sgusciare 4 uova. In una ciotola montare a neve ferma gli albumi. In un’altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere anche il cacao e sbattere ancora. A questo punto incorporare metà degli albumi e mescolare con una spatola di legno dall’alto verso il basso, delicatamente, per non far smontare questi ultimi. Aggiungere poi, alternandoli fino ad esaurimento un cucchiaio di farina e uno di albumi sempre mescolando delicatamente con la spatola. Rivestire una teglia con carta da forno, versarvi il composto (dovrà avere l’altezza di un cm) ed infornare per 10 minuti a 160 – 180°.
Rovesciare la base su un foglio di carta da forno inumidito, eliminare quello usato per la cottura e coprire con un altro foglio di carta da forno inumidito. Arrotolare l’impasto quando è ancora caldo e farlo raffreddare tenendolo sempre arrotolato. Nel frattempo mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero a velo. Incorporare l’aroma al limone e 1 cucchiaio di confettura. Srotolare la pasta e farcirla con la crema alla ricotta. Aggiungere qua e là qualche cucchiaino di confettura, riavvolgere il rotolo nella carta da forno e mettere in frigo per 2 – 3 ore. Cospargere il rotolo con zucchero a velo e servirlo tagliato a fette.



Ringrazio di cuore Tittina per questo premio golosissimo:



e Fiorix per quest'altro coloratissimo premio:

38 commenti:

marifra79 ha detto...

Buongiorno cara!!!Niente male davvero!!! Ci sono tutti gli ingredienti che adoro a partire dalla ricotta....sarà sicuramente molto ma molto apprezzato!!!!!!!
(Che importanza ha una foto!!! Quando il risultato è strepitoso)
Un abbraccio e buona giornata!!

Ylenia ha detto...

Anche se le foto non sono illuminatissime, ti assicuro che il rotolino fa il suo figurone...brava Mica...i commensali avranno sicuramente apprezzato!!!
CIAOOOOO

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Ciao Micaela! Che buono il tuo rotolo... Non importa la forma ma la sostanza, anche se dici che la foto non è un gran che (sei sempre troppo severa nel giudicarti!) sono sicura che a casa dei tuoi amici avrà avuto un sucessone!!!

Onde99 ha detto...

A me queste foto non sembrano per niente brutte... al contrario, fanno venire voglia di essere tra gli invitati alla cena dove hai portato il rotolo! Poi, guarda, per me lo sposalizio dei lamponi con il cioccolato è sinonimo di godimento allo stato puro, sai che in Francia andavo tutti i giorni in pasticceria a comprare una gourmandise di fondant al cioccolato con ripieno di lamponi e mi sembrava di stare in paradiso?

babi ha detto...

Buongiorno Michi! Devi sapere che ultimamente mi sto appassionando ai lamponi, una novità per me... quest'estate ho fatto il pieno di gelato al lampone, granita al lampone... quindi questo ripieno a base di lamponi insieme a questo bel rotolo al cacao (e il cacao mi piace da sempre) non può che deliziarmi! E' bellissimo e non ti preoccupare delle foto! Un bacione :)

Maurina ha detto...

Una vera golosita'!!

essenzadivaniglia ha detto...

Buongiorno cara!
io ci credo che è buonissimo perché anch'io adoro farcire i rotoli con ricotta e marmellata! di solito faccio con la marmellata di fragole, proverò anche con quella ai lamponi!
un bacione

Mary ha detto...

Buongiorno ...favoloso questo rotolo con una farcia strepitoso.
Complimenti per i premi!

Libri e cannella ha detto...

Se è brutta la tua foto le mie che sono allora?? Sembra davvero buonissimo...anzi se me ne spedisci una fettina ;)

La Cucina di...Federica ha detto...

micky queste foto sono bellissime e rendono moolto la bontà della meraviglia che hai creato.
mi ci arrotolerei dentro!!!

pinky80 ha detto...

ciao bella, ho finalmente riaperto il blog dopo le vacanze!!
buonissimo questo rotolo!!sei proprio brava beata te che trovi il tempo per cucinare tante delizie!!^__^
un bacione

Maya ha detto...

Questo si chiama attentato alla gola!!!!
E' una roba da svenire! posso prendere con il ditino quella marmellata che fuoriesce??????? Bacio

Federica ha detto...

ah ma questo rotolo è favoloso!!!maaaaa è già finito???

emamama ha detto...

ma hai visto bene le mie foto??
bravissima....bacini

Polinnia ha detto...

che buono deve essere....il rotolo al cioccolato...gnam gnam...mi ispira prorio, anche se mi spaventa la fase di arrotolamento a caldo, sono un po' pasticciona e non vorrei rompere tutto!

Simo ha detto...

Non preoccuparti per la foto, l'importante è...la sostanza!
E...che sostanza!!!!!!!!!!!!!!!

Gaijina ha detto...

ma guarda, ti dirò sinceramente.. io appena ho visto le foto ho iniziato a sbavare!!! quindi fidati... rendono perfettamente l'idea!!!

Tania ha detto...

Tu ti lamenti per le foto ma io ho l'acquolina!

manu e silvia ha detto...

Ehi, ma questo rotolo ti è riuscito proprio benissimo! complimenti davvero e poi il contrasto di colori è fantastico!
un bacione

Nanny ha detto...

Vedrai che adesso ti appassionerai nel prepararli e quindi avrai modo di fare tante,anzi tantissime foto,posso averne una fettina?

soleluna ha detto...

Beh ame le foto non sembrano poi cosi brutte, inoltre il ripieno goloso è una tentazione unica...felice weekend Luisa

unika ha detto...

davvero invitante.....ma io e i dolci abbiamo litigato:-))) un bacio
Annamaria

Stefania ha detto...

Sarà, anche se le foto non ti soddisfano, non mi sembrano orrende (ma le hai viste quelle che faccio io..., va beh io sono un caso patologico).
Davvero bello il rotolo, e direi anche buonissimo!
Ciao
Stefania

Roberta ha detto...

Ciao cara!
si sa, tutto quello che è rotolo e ripieno attira la mia attenzione...
complimentoni per questa ricetta!!
verrà copiata da me molto presto!! ^_^

Snooky doodle ha detto...

golosissimo! quella confettura dento mi fa venire l aquolina!

Cristina ha detto...

Ciao Micaela il tuo rotolo attira anche me,mi sembra spugnoso, proprio come lo vorrei fare io
baci cristina

sabrine d'aubergine ha detto...

Ciao e bentornata! Direi che sei subito passata all'azione con energia: rotolo al cioccolato molto interessante... Sono ancora fuori, ma lo metto in lista per il rientro in città. A presto e... brava!

Betty ha detto...

ma è pefetto!!! complimenti!
ti auguro un buon fine settimana.

fiorix ha detto...

buonissimo questo rotolo..!

anna the nice ha detto...

ti posso assicurare che nonostante la tua insicurezza per le foto, l'acquolina in bocca sarà venuta a tutti.
E' un'ottima ricetta e una splendida idea che presto ripeterò.
GRazie
Anna

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ciao micaela eccomi qui di ritorno e che bonta questo rotolo da svenimento!!un bacione imma

katty ha detto...

favoloso questo rotolo al cacao!!! bacioni e buona domenica!!

carina ha detto...

Che delizia questo rotolo!!! sono sicura che ituoi amici non hanno lasciato una bricciola!!! besos

Antonella ha detto...

Questo rotolo è golosissimo!!!
Un bacione e bentrovata!

NIGHTFAIRY ha detto...

Mi fido eccome!ha un aspetto delizioso!Buon inizio settimana cara!

Mirtilla ha detto...

mamma mia che meraviglia!!!

Firesil85 ha detto...

Questo rotolo è da svenimento....complimenti!

ELel ha detto...

Post del genere attentano alla mia voglia di far dieta.....

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