Da poco ho scoperto di adorare i cakes salati tant’è vero che ho deciso di raccogliere le vostre ricette... visto che avevo provato questo cake, tempo fa, ho pensato di aggiungerlo alla raccolta. La ricetta di base è quella che ho trovato sul libro Cakes dolci e salati di Ilona Chovancova, che secondo il mio parere personale risulta essere il prototipo di quello che dovrebbe essere per me “il ricettario ideale”, ovvero una raccolta di ricette monotematiche, tutte corredate di immagini. Preferisco infatti un libro che tratti un solo genere di pietanza piuttosto che uno che tratti dall’antipasto al dolce perchè mi risulta più facile la consultazione nei momenti di panico… se non altro se cerco una ricetta so dove andare a cercare senza dover sfogliare 20 libri inutilmente. L’idea iniziale per questo cake era il cake alle verdure grigliate (pag. 26 del sopracitato libro) ma la spesa settimanale si è protratta più del previsto così mi sono resa conto, mentre ero ancora al supermercato che non avrei avuto abbastanza tempo per grigliare le verdure così ho optato per un tris di verdure grigliate già pronto (le trovate nel reparto surgelati).
Ingredienti:180 gr di farina
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio d’oliva + q.b. per le verdure
100 gr di gruyère grattugiato
1 bustina di lievito
1 presa di sale
300 gr di verdure grigliate surgelate già pronte o fresche
Procedimento:Cuocere in padella le verdure per 10 minuti con un po’ di olio, come indicato sulla confezione, farle intiepidire. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Imburrare ed infarinare uno stampo. Sbattere le uova con il latte e l’olio. Incorporare le verdure grigliate tenendone un po’ da parte per la decorazione. Unire la farina, il gruyère ed il sale. Aggiungere anche il lievito setacciato, versare nello stampo. Decorare la superficie con le verdure grigliare tenute da parte in precedenza e far cuocere per circa 40 minuti. Far raffreddare prima di sformare.
Qualche dritta:al posto di imburrare ed infarinare lo stampo io l’ho rivestito con carta da forno bagnata e strizzata. Il mio era poco salato, quasi dolce, la prossima volta aumenterò la quantità di sale e ne metterò un cucchiaino raso.
Se dovesse avanzarvene conservate il cake in frigo per tre giorni al massimo.
Volendo potete anche congelarlo e tirarlo fuori qualche ora prima di mangiarlo.
Ringrazio di cuore
Mary per questo carinissimo premio:
Ringrazio di cuore la carissima
Lidia per la vagonata di premi che mi ha dato!!!
Lidia sei un tesoro come sempre! mi perdoni se non posto le immagini? sono di corsissima oggi! un bacione e grazie grazie di cuore.
53 commenti:
ma che bontà questo cake...devo provare anche io!!!
che bono! solo le verdure grigliate mi piacciono tanto e con questo cake sara buonissimo. bella idea della raccolta :)
Cosi non l'ho mai assaggiato dev'essere buono , ho un premio per te!
Tu li hai scoperti da poco...io li adoro da sempre!!!
Sabato per la 24 ore di pallavolo ne ho preparato uno gigantesco...mi devi credere è durato qualche secondo..le cavallette lo hanno divorato!!!
Così non l'ho mai provato deve essere ottimo...e sai che mi sa che la raccolta sarà splendida...bella idea..ciao tesoruccio!!!!
Noooooooo, le verdure grigliate no, mi hai dato il colpo di grazia, adesso dovrò assolutamente prepararmelo ^_^ Ciao:)
Micaela è troppo buono sto cake!!! mi piace tantissimo.... :-)) un bacione
oh no! non ce la faccio a resistere davanti a cotanta deliziaaaaaaa...
è meravilgioso questo cake, mi sa che lo provo sabato, alla faccia del caldo e del forno da sauna!
baci carissima.
wow...che buona buona idea.....cake alle verdure, si presta bene anche per una cena fredda!! Baci....continuio a gironzolare!
Anche io preferisco i libri di ricette monotematici,quessto dei cake devo assolutamente acquistarlo visto le bontà che sfornate!!
Devo proprio provarlo, ho delle verdure grigliate in frigo...
Brava, sono d'accordo con te per quanto riguarda i libri monotematici. 'E molto più facile la consultazione. Anche a me piacciono i cakes e torte salate, possono sostituire benissimo un piatto di pasta e vano benissimo nei momenti di "molta fame e poco tempo"!
Un bacione,
Pati
Ma è morbidissimo!!! Mamma che bontà!
Sento il profumo già da qui!! Anche io adoro i cake salati quindi non posso fare altro che segnarmelo!! Baci
Ti quoto su tutta la linea: anch'io preferisco i ricettari monotematici, ovviamente ben illustrati, perché sono più pratici da consultare e, secondo me, anche più curati. Quello della Chovankova è un bellissimo libro, che utilizzo spessisimo. Questo cake, però, non l'avevo mai fatto, proprio per la noia di grigliare le verdure in anticipo, non avevo pensato alle buste pronte, grazie della splendida idea, spero mi venga bello e colorato come il tuo!!!
Buono! Mai sperimentato con le verdure grigliate! Ma è prorprio un ottima idea!
Davvero buono e la fetta è molto bella perché è coloratissima!
sei la maga dei cake:-)
questo è di una bonta assoluta!!!bacioni imma
Pieno di verdurine...buono!!!
Che delizia il tuo plum cake salato...Complimeti!! ;-))
Anche io sto facendo un sacco di cakes salati ultimamente! Buono questo me lo tengo a mente! ciaoooo!!!
Ciao! ma sai ch equesto cake è davvero smeplicissimo: un'dea davvero veloce...ma dal sicuro successo! ci proveremo!!!
un bacione
Il tuo cake si commenta da solo tant'è bello e pensavo di dare l'oscar per l'inventiva a chi ha ideato la carta forno non trovi???
Buono Buono e Buono
bravissima
baci
cristina
che meraviglia! ottimo per la festa che ho in programma, prendo nota
che buono!complimenti, ottimo per antipasti, cene, aperitivi, pranzi!!^__^
Favoloso davvero!
grazie ragazze, sono contenta che abbiate gradito anche questa ricetta!
che buono questo cake davvero appetitoso!
Buonissimo...si presenta una meraviglia con tutte quelle verdure grigliate immagino la bontà ciao Luisa
ci so anch'io, eh!
guarda che lo uso anche io quel sacchetto, e lo trovo utilissimo!
io ci faccio uno strudel salato, avvolgo tutto nella pasta sfoglia - magari aggiungendo un wurstel che dà d'affumicato - e via!
velosissimo e buonissimo!
baci
che bello..tutto colorato!!!Mette allegria..e immagino il sapore..mhhh!!
anche a me piacciono tantissimo le cakes salate (conservo con gelosia lo speciale "feste d'estate" di Sale&Pepe 2008 dove ci sono alcune ricettine di cakes salate da leccarsi i baffi!) e questa che hai preparato, con gruyèere e verdure grigliate dev'essere buonissima Michi! Capisco benissimo il panico legato ai ricettari disordinati molto meglio quelli monotematici, almeno non mi perdo! :P Kisses ;)
buonissimoooooo!!!!!! con le verdure grigliate che adoro!!! un pezzetto lo mangerei subito! baci!
E mo come faccio???? devo assolutamente segnarmi anche questa perchè come te adoro i cake salati!!!! Buona serata Laura
Mai vista una delizia del genere!!!
Complimenti!!!
Baci ...
anche a me piacciono molto i cake salati, e questo alle verdure grigliate è assai tentatore! ciao cricetina, un abbraccio!
Come faccio ad andare a dormire ora che ho visto questa bontà???
Bacioni
Cannelle
Adoro le verdure e questo cake deve essere veramente strepitoso, me lo segno subito!
Ton cake m'a l'air plus que gourmand...j'adore
bisous
deve essere buono..adesso che ci sono tante verdure fresche è proprio da fare..ciao Micaela tutto bene? un bacio Tittina
è UNA MERAVIGLIA, NON VEDO L'ORA DI PROVERLO!!!
Che dire.....divino!!!!!!!!!!!!!!
...me ne vergogno ma...non ho mi cucinato un cake salato! ^-^' l'aspetto è davvero favoloso! :) aspetto la raccolta!
buonissimo questo cake!!e poi faccio spesso le verdure grigliate, mi piacciono un sacco, nel cake saranno squisite!!
grazie per la ricetta!!!
un'aspetto invitantissimo...vien
voglia di mordere lo schermo...
bravaaaa!!
che bello questo cake! complimenti! anche a me piacciono tantissimo i cake salati!
da provare! anch'io ho il tuo libro...stupendo!
Roby
Tesoruccio una vagonata di premi per te...corriiiiiiii!!!
Micaela questo cake è una squisitezza... Poi con le verdure grigliate ... che genialata!!!
( ^ _ - ) Io putroppo sto avendo problemi al lavoro e mi sono alienata per un pò di tempo... Spero si risolva tutto così da ritrovare la serenità per poter postare e guardare i foodblog. Un bacio. A presto.
Ciao, mi spieghi cortesemente come mai risulti tu come autrice dei miei articoli sull'aggregatore ESPERTOSEO?
Ciao, c'è una raccolta veloce-veloce sul mio blog, ci fai un salto?
bon, ben je te pique une tranche en passant car trop bueno !!!!
bz
Passa da me, ho un giochino per te!!!
Baci ...
io adoro gli impasti salati e questo cake è davvero invitante, complimenti anche per il tuo bellissimo blog!!!
Posta un commento