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lunedì 4 maggio 2009

Risotto alla grappa



Questo risotto è nato per caso!!! Per quanto sono metodica e scrupolosa nel seguire le ricette al dettaglio per i dolci, per quanto riguarda le ricette salate sono esattamente l’opposto!! Non mi piace seguire le ricette ma seguo 99 volte su 100 il mio istinto ed improvviso al momento, in base a quello che ho a disposizione! Volevo fare il risotto allo zafferano poi gli ho aggiunto un bel bicchierino di Grappa di prosecco, qualche fogliolina di salvia e qualche cubetto di taleggio!!!



Ingredienti per 2 persone:
160 gr di riso carnaroli
1 bustina di zafferano
1 bicchierino scarso di grappa di prosecco
1 scalogno
1 noce di burro
Alcune foglie di salvia
100 gr di taleggio
400 ml di brodo di verdure
2 cucchiai di parmigiano gratt.



Procedimento:
Preparare il brodo. Pulire lo scalogno, tritarlo e farlo dorare in una noce di burro. Versare il riso, farlo tostare per un paio di minuti poi aggiungere un paio di mestoli di brodo e la bustina di zafferano. Dopodiché aggiungere la salvia spezzettata e proseguire la cottura incorporando il brodo un mestolo per volta fino cottura quasi ultimata. Sfumare con la grappa (allontanando la pentola dal fuoco), mescolare per altri 2 minuti, mantecare con il taleggio ed il parmigiano grattugiato.



Ringrazio Lelli e Cristina per i premi che mi hanno donato.

63 commenti:

Claudia ha detto...

Ma deve essere ottimo!!!! sai che mi hai fatto ricordare una volta che sfumai con la grappa, fece una fiammata e a momenti mi prende fuoco la cucina?? ahahahahah l'ho capito dopo che dovevo farlo lontano dal fuoco ;-)))) bacioni

NIGHTFAIRY ha detto...

Che buooono questo risottino!

Les recettes de Céci ha detto...

Moi aussi j'ai réalisé un risotto ce week-end, je publierai bientot...le tien m'a l'air succulent!!

bisous

manu e silvia ha detto...

Che risotto originale! noi la grappa l'abbiamo utilizzata una sola volta e aveva dato un sapore dolcissimo, quindi il taleggio è il formaggio più adatto...
complimenti per l'originalità!
un baicone

Kitty's Kitchen ha detto...

Ma che buonooo! Hai tirato fuori un risottino davvero particolare e se queste sono le tue improvvisazioni dobbiamo decisamente fidarci del tuo istinto! Baci

Mary ha detto...

che buono e che aspetto invitante!

dolci chiacchiere ha detto...

beh...riuscire ad inventarsi qualcosa in cucina ed avere un risultato così.....è da ottime cuoche.Baci katia

Onde99 ha detto...

Che bella la "sfumatura" con la grappa! Ho usato spesso il brandy o il vermouth, ma con la grappa non ho mai provato. Invece è una buonissima idea, soprattutto per l'aggiunta del taleggio, che, secondo me, ci si sposa benissimo!

minnie ha detto...

Buonooooooooo
Io nel risotto uso sempre il vino bianco o a volte il brandy ma la grappa non ci avevo mai pensato.
Rimedierò al più presto!
Ciao e buona settimana.

kristel ha detto...

Buono da far girar la testa :). Mai provato ma mi sa di quei piatti da grande ristorante. Brava!
Bacioni!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ciao michela godurioso questo risotto,lo assaggerei moooooolto volentieri anche adesso:-)baci imma

*Mariarita* ha detto...

Come sempre originale!

Marilì di GustoShop ha detto...

Che cremosità ! E' sempre bellissimo lasciare che la mente vaghi in cerca di possibili accostamenti e poi provarli in libertà, è una soddisfazione immensa ! Complimenti per il blog. A presto

Marilì di GustoShop ha detto...

Che cremosità ! E' sempre bellissimo lasciare che la mente vaghi in cerca di possibili accostamenti e poi provarli in libertà, è una soddisfazione immensa ! Complimenti per il blog. A presto

Mirtilla ha detto...

ma che bella chicca!!!
te la copio e replico quanto prima questa ricettina ;)

Firesil85 ha detto...

Alla grappa non l'ho mai provato, ecco un'altra ricettina da provare!
Un bacione!

Tania ha detto...

Con la grappa? E' da provare!

cristina ha detto...

mai provato un risotto "alcoolico" :D
da provare senz'altro... ha anche un bellissimo aspetto ;)
c'è un premio per te nel mio blog! baci

Barbara ha detto...

Ancora una ricetta per me nuova... e invitante, da provare quanto prima, grazie!

La Cucina di...Federica ha detto...

ma che bella idea!!!
me gusta assai ;-)
io però il risotto sono un pò imbranata a cucinarlo.

piccolacuoca ha detto...

Gnam...io adoro i risotti..deve essere buonissimo!! *_*

Alessandra ha detto...

E' sempre meglio modificare le ricette secondo i propri gusti,è così che si deve fare!!

polpettina ha detto...

Questo risotto mi ispira,complimenti per la tua creazone.

dario ha detto...

proprio una bella idea!!!!
lo provo anche io!!!!

ciaooo e buona settimana

golosòtopi ha detto...

Interessante! da provare!
Un bacio grande e buona settimana!
Silvia

annamaria ha detto...

bell'aspetto e credo anche buonissimo lo preparo a breve ciao un bacione Annamaria

Minù ha detto...

buono buono buono buono buonooooooooooooooo!!!!

Luciana ha detto...

Anch'io sono così, scrupolosissima nei dolci e assolutamnete "libera" negli altri piatti, però da una volta all'altra non mi ricordo più come li ho fatti :-(
Il tuo risotto dev'essere buonissimo, bravissima!

Luca and Sabrina ha detto...

Che bontà questo risotto, ci siamo già accapparrati la ricetta, lo troviamo imperdibile! Abbiamo della Grappa di Ferrari, dovrebbe andare benissimo!
baciotti da Sabrina&Luca

Anonimo ha detto...

Ciao Micaela,sara' sicuramente buono questo risotto, si vede anche dalla foto. Volevo aggiungere, che provero' anche, gli involtini qui sotto.Mi incuriosiscono!!!!Un saluto caro Lina.

Tortino al cioccolato ha detto...

Gnam gnam dev'essere buonissimo questo risotto... :-)

Lady Cocca ha detto...

E ti è venuto fuori qualcosa di troppo buono e delicato....brava Miky!!!!

Pippi ha detto...

Il tuo istinto ti parla davvero bene!!!!! mi piace questo connubio di grappa taleggio e zafferano!!!
besos
Pippi

Elena ha detto...

semplice e raffinato davvero questo risotto...ci si fa davvero una buona figura a presentarlo a tavola se si hanno degli ospiti...
un abbraccio

unika ha detto...

una bontà questo risotto...un bacio
Annamaria

Piccipotta ha detto...

ho imparato a mie spese che bisogna sempre sfumare la grappa e co lontano dal fuoco, per poco non mandavo a fuovo la casa del mio ragazzo in montagna!! (tutta di legno!!!)

buonissimo

Arietta ha detto...

non sai che voglia avrei di un bel risotto!Per fortuna il matrimonio è passato e posso concedermi qualche sfizio in più, anche se pur sempre limitato e calibrato...ma un bel risotto ogni tanto a pranzo cade a pennello! Interessante l'uso della grappa, mi era sconosciuto!
un abbraccio!

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questo risotto deve essere proprio speciale!!! Un abbraccio Laura

Morena ha detto...

me piace molto fare i risotti...e come te non seguo le ricette, ma vedo cosa c'è in frigo o incredenza...bellissima l'idea della Grappa da tenere presente, brava!!!

katty ha detto...

buono il tuo risottino!!buona serata!!

may26 ha detto...

(^_^) ciao Micaela,wow!!! dev'essere gustosissimo da provare (-_^) un abbraccio baci baci ♥♥♥

Milù ha detto...

Lo proverò di sicuro, amiamo i risotti e questo deve essere delizioso! Buonanotte

Camomilla ha detto...

Ciao carissima!
Anch'io sono esattamente come te, molto metodica e precisa nell'esecuzione delle ricette dolci e, al contrario, più fantasiosa in quelle salate. Questo risotto ha un colore vivissimo, con la grappa deve acquistare un saporino delizioso!
Un bacio grande

Patricia ha detto...

Anche io non sono per niente metodica con le ricette salate. Solo se mi capita di avere esattamente tutti gli ingredienti presenti nella ricetta, cosa rara.

Questo risotto mi ispira molto, ma siccome non ho la grappa a casa, ci metterei cachaça, che dici? hahaha

Baci,

Pati

i dolci di laura ha detto...

ma dai! persino con la grappa? che bella ricetta da provare! prendi pure la ricetta del pane al formaggio e erba cipollina!

sorbyy ha detto...

Buonissimo questo risotto!!!
MMMM
Ciao

Luca and Sabrina ha detto...

Pensiero da ritirare da noi.
Baciotto
Sabrina&Luca

Tittina ha detto...

ciao Micaela come sta? ha un aspetto molto invitante questo risotto poi a me piacciono tutti...un bacione Tittina

pinky80 ha detto...

che bontà!adoro i risotti!!!!^__^

minnie ha detto...

Micaela gironzolando in rete guarda cosa ho trovato:
http://ricettario.orainonda.com/2009/04/pain-aux-raisin/
non ho il tempo ora di verificare altre ricette.
Ciao

minnie ha detto...

E' per caso un aggregatore di blog?
Perchè ci sono veramente tantissime ricette di tutti i blog ma non trovo nessun link per iscriversi.

Luca and Sabrina ha detto...

Micaela, PLAGIO!!!!
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/risotto-alla-grappa/
Vai subito a vedere!
Baciotti da Sabry&Luca

Luca and Sabrina ha detto...

Anche qui
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/orecchiette-con-involtini-di-mortadella-e-premi/
vai a vedere anche qui!
Sabrina&Luca

Lady Cocca ha detto...

Tesoro ho trovato qui una ricetta tua...vai a vedere...
http://ricettario.orainonda.com/

Laura ha detto...

Micaela guarda anche qui, non so se ti è già stato detto
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/risotto-alla-grappa/

nina ha detto...

Altrochè se mi piace e lo proverò prestissimo. Mi mancano un paio di ingredienti però...Complimenti!
Ps anche io per il salato non bado a ricette;-)

Patricia ha detto...

Micaela,
Sono scandalizzata con il sito che ti ha plagiato. La persona non avuto neanche la vergogna di dire che lei è stata plagiata e mette pure il link del sito che l'ha copiata, ossia, il link del suo proprio blog. Ma vi rendete conto? Guarda:

http://ricettario.orainonda.com/2009/05/agnello-arrosto-con-patate-al-forno/
Su questo sito mi hanno plagiato.
Hanno copiato la mia ricetta pari pari, senza citare la fonte né altro.
Vergogna.
Maledetti copioni.
Basta pescare la farina nel sacchetto altrui.
Sciacalli, mentecatti e ladri!
Ringrazio Luca e Sabrina per avermi avverito della cosa.

lalu ha detto...

Ciao, mi chiamo Laura, e sono pasata da te per farti una segnalazione, ho visto delle tue foto qui:http://ricettario.orainonda.com/tag/secondi-di-carne/
forse tu hai dato il consenso, non lo so, ma mi sentivo nel dovere di dirti cosa ho visto.
Buonissimo il tuo risotto!
un salutino

pizzicotto77 ha detto...

Questo te lo copio al più presto. un bacione

radem ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
radem ha detto...

Ciao Micaela, questo piatto è davvero invitante. Chiederò a mia sorella di prepararmelo visto che io non ho tempo :P
Un bacio!

Micaela ha detto...

Accipicchia, questa volta siete veramente in tante e mi fa molto piacere rispondere a tutte:
@ Claudia: infatti temevo anch’io la stessa cosa, conviene allontanare la pentola dal fuoco per evitare incendi di ogni sorta!!! :-))
@ Nightfairy – Mary – Dolci Chiacchiere – Mariarita – Piccolacuoca – Polpettina – Golosotopi – Annamaria – Minù – Tortino al cioccolato – Unika - L’antro dell’alchimista – Katty – May – Sorbyy – Pinky: graziee!
@ Cèci: ok, allora aspetto ansiosamente il tuo risottino!
@ Manu e Silvia: quella che ho usato io non ha dato un sapore dolce invece!!! Grazie care!
@ Kitty’s Kitchen: grazie cara per la fiducia!
@ Onde: si, devo dire che è stata una piacevole scoperta!!! Il vermouth non l’ho mai provato invece!
@ Minnie: provala, dà un ottimo sapore!
@ Kristel: addirittura? Ti ringrazio!
@ Dolci a gogo: mi fa piacere che ti piaccia!
@ Marilì di Gustoshop: ciao, benvenuta e grazie per i complimenti!!! A presto!
@ Mirtilla: copia pure!
@ Firesil: prova pure cara, ti stupirà!
@ Tania: prova pure, te la consiglio!
@ Cristina: grazie e grazie per il premio, appena posso passo da te!
@ Barbara: Di niente e benvenuta|
@ La cucina di Federica: è semplicissimo, prova e vedrai!
@ Alessandra: hai ragione!!!
@ Dario: prova pure!!!
@ Luciana: è vero, difficilmente faccio la stessa ricetta più di una volta!
@ Luca and Sabrina: la grappa di Ferrari è perfetta! Grazie per la segnalazione del plagio!! E grazie anche per il premio!! Un bacione.
@ Lina: grazie Lina, prova pure gli involtini, certo non sono il massimo della leggerezza ma sono molto buoni! Un bacione.
@ Lady Cocca: grazie e grazie anche per la segnalazione del plagio!
@ Pippi: Mi fa piacere!!! Un bacione.
@ Elena: grazie cara, sono contenta che ti piaccia!
@ Piccipotta: hai ragione, altrimenti divampa tutto!!! ;-)
@ Arietta: il risotto non fa male alla linea sai?? Soprattutto se accompagnato da una bella insalata! Un abbraccio a te!
@ Morena: grazie Morena, anche a me piace improvvisare!!
@ Milù: prova pure!
@ Camomilla: è vero, con i salati anche se improvvisi non sbagli mai!!!  un bacione
@ Patricia: ma sai che anch’io ho una bottiglia di Cachaca che mi ha portato tempo fa mio padre dal Brasile e non so come utilizzare! Mi hai dato un’ideona!! Baci e grazie per la segnalazione del plagio!
@ I dolci di Laura: Grazie cara e grazie per la ricetta!
@ Tittina: ciao cara, qui tutto bene! A te come va? Un bacione!
@: Minnie: Grazie cara per la segnalazione! Non so se è un aggregatore, verifico subito!
@ Nina: mi fa piacere, davvero!
@ Lalu: ciao Lalu, grazie per la segnalazione e per essere passata!!! Ti aggiungo ai miei preferiti! A presto!
@ Pizzicotto: copia pure cara!
@ Radem: Ciao carissima come stai??? Bentornata!!! Mi sei mancata!!! Immagino che il da fare sia tantissimo!!! Mi ha fatto piacere rileggerti! Un bacione.

Maki ha detto...

La grappa e il taleggio con lo zafferano? Che bella idea!! :D

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