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mercoledì 28 gennaio 2009

Torta di grano saraceno ai mirtilli rossi

Ho conosciuto questa torta per la prima volta quando la mia collega mi ha portato una fetta in ufficio anche se a dire il vero quella che ho assaggiato aveva un sapore e un aspetto completamente diversi dalle torte di grano saraceno che ho trovato sul web. Quella che ho assaggiato per la prima volta era una specie di frolla fatta con farina di grano saraceno e ripiena di marmellata di prugne. Proprio dopo aver assaggiato quella torta-frolla sono andata alla ricerca della farina di grano saraceno e ho fatto questa torta buona ma dal gusto particolare in quanto, avendo utilizzato solo farina di grano saraceno si sentiva un po’ troppo il sapore. A me tutto sommato è piaciuta. Dopo aver fatto questa torta e questi muffins e poi ancora I canederli non sapevo cos’altro fare per finire il sacchetto di farina, poi ho visto questa torta simile a quella che avevo fatto tempo fa ma con una dose diversa. Fiduciosa nelle diverse vacanze in montagna di Camomilla da cui hanno origine molte delle sue ricette locali ho fatto questa torta. Devo dire che mi è piaciuta di più rispetto alla prima che avevo fatto in quanto si presenta molto soffice all’interno grazie alla frutta secca. Ha un sapore rustico ma al tempo stesso non troppo marcato. Camomilla suggerisce di accompagnarla da un bel ciuffo di panna montata. Questa volta non ce l’avevo ma sono sicura che ci sarebbe stata benissimo.



Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
150 gr di farina bianca
100 gr di farina di grano saraceno
200 gr di marmellata di mirtilli rossi
150 gr tra noci, nocciole e pinoli
300 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare



Procedimento:
in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Tritare finemente la frutta secca. Incorporare alle uova le due farine setacciate, la frutta secca, il burro fuso ed infine il lievito. Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 170° per 35 – 40 minuti.
Sfornare il dolce, farlo raffreddare e tagliarlo in due parti uguali, Farcirlo con la marmellata, spolverizzare con zucchero a velo e servire.



Note: io ho utilizzato uno stampo da 20 cm dimezzando le dosi.

35 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

ci sembra riuscitissima anche la tua però!!!
ma così incuriosite anche noi a provarla!!!
un bacione

My Ricettarium ha detto...

Bè t'è venuta benissimo.. dalla foto sa di buono proprio!!! bacioni

Mary ha detto...

una bella riuscita direi poi cosi invitnate e golosa, baci!

Denise ha detto...

wow...carina questa ricettina nuova! Una torta di grano saraceno rivista! COmplimenti alla tua collega!!

manu ha detto...

che bella!!! mi ricorda la montagna!!!

Mirtilla ha detto...

bellissima torta!!!
eppoi sai che per i mirtilli vado matta ;)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Tesora mi è appena arrivata la notifica del tuo commento e sono corsa a vedere!!!
Ti è venuta davvero bene, è bella soffice come piace a me... brava!
Sono contentissima quando vedo che le mie ricette piacciono così tanto, ho sempre il timore di non essere chiara nelle spiegazioni... un abbraccio!

Carolina ha detto...

Ti è riuscita decisamente bene! Chissà com'era buona... Spazzolata immagino?!
Buona giornata!

Kittys Kitchen ha detto...

Che bella torta! Ho l'acquolina...
Bacio

Pippi ha detto...

heheh abbiamo la stessa passione per ilgrano saraceno allora?! ti è venuta morbidissima e sofficissima ora te la copio voglio provarla subito! grazie!

Dolcetto ha detto...

Che goduria questa torta Mica! E' tra le mie preferite: io adoro la farina di grano saraceno!

i dolci di laura ha detto...

che bella torta, non ho mai utilizzato il grano saraceno, ma mi fai venire proprio voglia id provare! questa torta è davvero invitante!

Alessandra ha detto...

Bellissima mi ispira un sacco!Solo che dovrei farla solo x me perchè i miei cari amano il cioccolato e le cose molto dolci!

Ma si chisseneinfischia me la pappo tutta da sola!!!!!!

Unknown ha detto...

Buonissima questa torta!!!!
a presto
vale

ღ Sara ღ ha detto...

magnifica!! sembra sofficissima!!!! un bacino cricetina!!

pizzicotto77 ha detto...

Che meraviglia, è bellissima. Brava un bacione

Lo ha detto...

wow che buona e poi il grano saraceno è così adatto ai mesi freddi! :)

Isabel ha detto...

è bellissima e riuscitissima! sempre bravissima, un bacione!Isabel

Micaela ha detto...

@ Manu e Silvia: graziee! Provate pure!
@ Claudia: grazie mille!
@ Mary: graziee!
@ Denise: la mia collega non ha nessun merito, il merito è tutto di Camomilla!! :-)
@ Manu: vero? Infatti è proprio vero!
@ Mirtilla: a chi lo dici, hanno un sapore particolare e sono profumatissimi!
@ Camomilla: invece sei sempre chiarissima, a me poi le tue ricette piacciono tantissimo infatti le proverei tutte! Un abbraccio anche a te!
@ Carolina: spazzolata al volo :-)
@ Kitty’s Kitchen: graziee!
@ Pippi: mi sembra proprio di si :-P provala pure, è buonissima!
@ Dolcetto: anch’io la adoro!!! Confermo che è buonissima!!! Bacii
@ I Dolci di Laura: provala, ha un sapore molto particolare!
@ Le Pappe di Alessandra: ti capisco, a me succede il contrario! Io adoro il cioccolato ma non posso fare i dolci cioccolatosi perché a mio marito non piacciono :-(
@ Vale: graziee!
@ Sara: è sofficissima ma allo stesso tempo corposa grazie alla presenza della frutta secca! Bacii
@ Pizzicotto: graziee!
@ Lo: è vero, chissà perché poi!
@ Isabel: graziee!

Anonimo ha detto...

mummmm, comme il est beau ce gâteau...parfait je dirais

bisous

Serena ha detto...

Sembra splendida... viene voglia di pucciarla nel latte, per una colazione al gusto coccole!
Mi raccomando, hai fatto cadere una noce/nocciola/pinolo dall'impasto nella gabbietta di Ariel?

Dida70 ha detto...

Micaela ho anche io un mezzo sacchetto in dspensa di farina di grano saraceno ... mi appunto la tua ricetta che mi sembra molto golosa ...
grazie mille!
dida

chiara ha detto...

che buona è perfetta!!è così invitante!!!sei bravissima!baci

Fantasilandia ha detto...

Mi piace questa ricettozza.
Non ho mai provato a farla con il grano saraceno ma, dopo i risultati della tua, a dir poco spettacolareeeeeeeee, viene voglia di provare.
Una abbracciozzoooooo
Bacio Bacio

Betty ha detto...

Che meraviglia questa torta! Brava!

Enza ha detto...

mai fatti dolci col grano saraceno..
dopo aver visto questa meraviglia
sara' ora di provare... baci

Dolcienonsolo ha detto...

L'aspetto è davvero molto invitante.

Laura G ha detto...

trovo squisita questa torta è poi è bellissima a vedersi!
sei stata bravissima anche tu!
baci

kristel ha detto...

Che bella, é alta alta. Mi piacciono un sacco le torte alte. Questa non l'ho mai mangiata ma l'abbinamento grano saraceno e mirtilli rossi deve essere spettacolare!
Un bacione!!!

Micaela ha detto...

@ Cèci: graziee!
@ Onde: certo cara, la piccola Ariel approfitta sempre di noci, noccioline e quant’altro…. Hai mai provato a dare ai tuoi cricetini l’uvetta? Ariel ne va matta!
@ Dida70: provala Dida, è buonissima!
@ Chiara: graziee!
@ Fantasilandia: prova, prova, è ottima!
@ Betty: grazieee!
@ Emamama: prova pure, ha un sapore particolare!
@ Dolcienonsolo: grazie!
@ Essenza di Vaniglia: grazie cara!
@ Kristel: anche a me piacciono alte le torte! L’abbinamento è particolare. A me piace molto.

Luisa ha detto...

Che bella questa torta casalinga...piena di sapori i mirtilli poi saranno una bontà con il grano saraceno ciao

babette ha detto...

Non ho mai assaggiato una torta così, ma vorrei provarla da quando l'ho vista sullo speciale "torte chic da pasticciere" di Sale&Pepe. Ultimamente la vedo ovunque nel web e mi ispira sempre di più! Baciotti ;)

elisa ha detto...

Ciao! Lo sai che ho intenzione di farne una uguale nel week end??poi la pubblico e ti dico se è buona quanto la tua..

Anonimo ha detto...

...buonissimaaaaaa!!!...sarà la mia prossima ricetta!! ;)

Micaela ha detto...

@ Soleluna: grazie, a me piace molto il sapore della farina di grano saraceno!
@ Babi: ciao cara, te la consiglio, a me piace un sacco!
@ Elisa: ok, allora aspetto di sapere! Baci
@ Minù: ci conto! :-P

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