Ho conosciuto questa torta per la prima volta quando la mia collega mi ha portato una fetta in ufficio anche se a dire il vero quella che ho assaggiato aveva un sapore e un aspetto completamente diversi dalle torte di grano saraceno che ho trovato sul web. Quella che ho assaggiato per la prima volta era una specie di frolla fatta con farina di grano saraceno e ripiena di marmellata di prugne. Proprio dopo aver assaggiato quella torta-frolla sono andata alla ricerca della farina di grano saraceno e ho fatto questa torta buona ma dal gusto particolare in quanto, avendo utilizzato solo farina di grano saraceno si sentiva un po’ troppo il sapore. A me tutto sommato è piaciuta. Dopo aver fatto questa torta e questi muffins e poi ancora I canederli non sapevo cos’altro fare per finire il sacchetto di farina, poi ho visto questa torta simile a quella che avevo fatto tempo fa ma con una dose diversa. Fiduciosa nelle diverse vacanze in montagna di Camomilla da cui hanno origine molte delle sue ricette locali ho fatto questa torta. Devo dire che mi è piaciuta di più rispetto alla prima che avevo fatto in quanto si presenta molto soffice all’interno grazie alla frutta secca. Ha un sapore rustico ma al tempo stesso non troppo marcato. Camomilla suggerisce di accompagnarla da un bel ciuffo di panna montata. Questa volta non ce l’avevo ma sono sicura che ci sarebbe stata benissimo.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
150 gr di farina bianca
100 gr di farina di grano saraceno
200 gr di marmellata di mirtilli rossi
150 gr tra noci, nocciole e pinoli
300 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Tritare finemente la frutta secca. Incorporare alle uova le due farine setacciate, la frutta secca, il burro fuso ed infine il lievito. Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 170° per 35 – 40 minuti.
Sfornare il dolce, farlo raffreddare e tagliarlo in due parti uguali, Farcirlo con la marmellata, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Note: io ho utilizzato uno stampo da 20 cm dimezzando le dosi.
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35 commenti:
ci sembra riuscitissima anche la tua però!!!
ma così incuriosite anche noi a provarla!!!
un bacione
Bè t'è venuta benissimo.. dalla foto sa di buono proprio!!! bacioni
una bella riuscita direi poi cosi invitnate e golosa, baci!
wow...carina questa ricettina nuova! Una torta di grano saraceno rivista! COmplimenti alla tua collega!!
che bella!!! mi ricorda la montagna!!!
bellissima torta!!!
eppoi sai che per i mirtilli vado matta ;)
Tesora mi è appena arrivata la notifica del tuo commento e sono corsa a vedere!!!
Ti è venuta davvero bene, è bella soffice come piace a me... brava!
Sono contentissima quando vedo che le mie ricette piacciono così tanto, ho sempre il timore di non essere chiara nelle spiegazioni... un abbraccio!
Ti è riuscita decisamente bene! Chissà com'era buona... Spazzolata immagino?!
Buona giornata!
Che bella torta! Ho l'acquolina...
Bacio
heheh abbiamo la stessa passione per ilgrano saraceno allora?! ti è venuta morbidissima e sofficissima ora te la copio voglio provarla subito! grazie!
Che goduria questa torta Mica! E' tra le mie preferite: io adoro la farina di grano saraceno!
che bella torta, non ho mai utilizzato il grano saraceno, ma mi fai venire proprio voglia id provare! questa torta è davvero invitante!
Bellissima mi ispira un sacco!Solo che dovrei farla solo x me perchè i miei cari amano il cioccolato e le cose molto dolci!
Ma si chisseneinfischia me la pappo tutta da sola!!!!!!
Buonissima questa torta!!!!
a presto
vale
magnifica!! sembra sofficissima!!!! un bacino cricetina!!
Che meraviglia, è bellissima. Brava un bacione
wow che buona e poi il grano saraceno è così adatto ai mesi freddi! :)
è bellissima e riuscitissima! sempre bravissima, un bacione!Isabel
@ Manu e Silvia: graziee! Provate pure!
@ Claudia: grazie mille!
@ Mary: graziee!
@ Denise: la mia collega non ha nessun merito, il merito è tutto di Camomilla!! :-)
@ Manu: vero? Infatti è proprio vero!
@ Mirtilla: a chi lo dici, hanno un sapore particolare e sono profumatissimi!
@ Camomilla: invece sei sempre chiarissima, a me poi le tue ricette piacciono tantissimo infatti le proverei tutte! Un abbraccio anche a te!
@ Carolina: spazzolata al volo :-)
@ Kitty’s Kitchen: graziee!
@ Pippi: mi sembra proprio di si :-P provala pure, è buonissima!
@ Dolcetto: anch’io la adoro!!! Confermo che è buonissima!!! Bacii
@ I Dolci di Laura: provala, ha un sapore molto particolare!
@ Le Pappe di Alessandra: ti capisco, a me succede il contrario! Io adoro il cioccolato ma non posso fare i dolci cioccolatosi perché a mio marito non piacciono :-(
@ Vale: graziee!
@ Sara: è sofficissima ma allo stesso tempo corposa grazie alla presenza della frutta secca! Bacii
@ Pizzicotto: graziee!
@ Lo: è vero, chissà perché poi!
@ Isabel: graziee!
mummmm, comme il est beau ce gâteau...parfait je dirais
bisous
Sembra splendida... viene voglia di pucciarla nel latte, per una colazione al gusto coccole!
Mi raccomando, hai fatto cadere una noce/nocciola/pinolo dall'impasto nella gabbietta di Ariel?
Micaela ho anche io un mezzo sacchetto in dspensa di farina di grano saraceno ... mi appunto la tua ricetta che mi sembra molto golosa ...
grazie mille!
dida
che buona è perfetta!!è così invitante!!!sei bravissima!baci
Mi piace questa ricettozza.
Non ho mai provato a farla con il grano saraceno ma, dopo i risultati della tua, a dir poco spettacolareeeeeeeee, viene voglia di provare.
Una abbracciozzoooooo
Bacio Bacio
Che meraviglia questa torta! Brava!
mai fatti dolci col grano saraceno..
dopo aver visto questa meraviglia
sara' ora di provare... baci
L'aspetto è davvero molto invitante.
trovo squisita questa torta è poi è bellissima a vedersi!
sei stata bravissima anche tu!
baci
Che bella, é alta alta. Mi piacciono un sacco le torte alte. Questa non l'ho mai mangiata ma l'abbinamento grano saraceno e mirtilli rossi deve essere spettacolare!
Un bacione!!!
@ Cèci: graziee!
@ Onde: certo cara, la piccola Ariel approfitta sempre di noci, noccioline e quant’altro…. Hai mai provato a dare ai tuoi cricetini l’uvetta? Ariel ne va matta!
@ Dida70: provala Dida, è buonissima!
@ Chiara: graziee!
@ Fantasilandia: prova, prova, è ottima!
@ Betty: grazieee!
@ Emamama: prova pure, ha un sapore particolare!
@ Dolcienonsolo: grazie!
@ Essenza di Vaniglia: grazie cara!
@ Kristel: anche a me piacciono alte le torte! L’abbinamento è particolare. A me piace molto.
Che bella questa torta casalinga...piena di sapori i mirtilli poi saranno una bontà con il grano saraceno ciao
Non ho mai assaggiato una torta così, ma vorrei provarla da quando l'ho vista sullo speciale "torte chic da pasticciere" di Sale&Pepe. Ultimamente la vedo ovunque nel web e mi ispira sempre di più! Baciotti ;)
Ciao! Lo sai che ho intenzione di farne una uguale nel week end??poi la pubblico e ti dico se è buona quanto la tua..
...buonissimaaaaaa!!!...sarà la mia prossima ricetta!! ;)
@ Soleluna: grazie, a me piace molto il sapore della farina di grano saraceno!
@ Babi: ciao cara, te la consiglio, a me piace un sacco!
@ Elisa: ok, allora aspetto di sapere! Baci
@ Minù: ci conto! :-P
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