Dopo quasi 4 anni e mezzo di blog mi sono resa conto di non aver mai
pubblicato la ricetta della parmigiana. Non che sia qualcosa di nuovo,
magari la sapete fare tutti ma magari c'è anche qualcuno che non la
conosce ancora, in fondo è una ricetta più conosciuta al sud. E' proprio
qui che durante le vacanze estive l'ho mangiata l'ultima volta. Avevo
acquistato un coupon su Groupon per un ristorantino in un bellissimo
paese in provincia di Bari, Polignano. Adoro andare a mangiare in quei
posti, qui in Veneto sono ormai abituata ad antipasti diversi,
decisamente più contenuti, mi mancava la "carrellata" di antipasti
baresi fatta da terrine, bruschette, cose sfiziosissime (quasi sempre mi
sazio solo con gli antipasti) come appunto l'inmancabile parmigiana di
melanzane. Son tornata a casa con la voglia di rifarla ed ecco che la
propongo anche a voi.
Ingredienti per 10 persone:
2 melanzane6 uova medie
q.b. di farina
1 litro di passata di pomodoro Berni
100 gr di mortadella
400 gr di mozzarella
100 gr di grana grattugiato
1 litro di olio di semi di arachidi
q.b. di sale
basilico a piacere
1 piccola cipolla
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
Procedimento:
Preparate innanzitutto il sugo: tritate la cipolla e fatela dorare in una pentola con l'olio d'oliva. Aggiungete la passata, 1 cucchiaino di sale fino e basilico tritato a piacere. Fate cuocere per 15 minuti.
Affettate le melanzane, io le preferisco sottili (3 mm). In una ciotola sbattete le uova con un pò di sale e un pò di formaggio grattugiato. Riscaldate l'olio di semi. Passate alcune fette di melanzane per volta nella farina e subito dopo nelle uova e friggetele. Quando saranno ben dorate da entrambi i lati scolatele e appoggiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente. Prendete 2 pirofile medie (io son riuscita a fare il coccio che vedete in foto più altre 3 vaschette in alluminio da 2 porzioni ciascuna) e fate sul fondo uno strato di sugo. Adagiatevi sopra uno strato di melanzane fritte, cospargete con mozzarella, mortadella tritata grossolanamente, grana grattugiato, poi fate un altro strato di sugo e ripetete facendo in tutto 3 o 4 strati a seconda dell'altezza della pirofila terminando con uno strato di sugo e uno di formaggio grattugiato. Infornate poi a 200° per circa 20 minuti o finchè la parte superiore non sarà abbrustolita. Fate rassettare fuori dal forno per un'ora circa e servite.
19 commenti:
Non puoi fare così!!! A quest'ora una ricetta così è una bontà! Io che adoro la parmigiana :-) grande!!! bacioni
Sono giorni che voglio farla questa parmigiana adesso la vedo da te , buonissima.
Ma quant'è buona la parmigiana, vero?
Mangerei volentieri un bel pezzo!
Ciao carissima,
anche io una volta utilizzavo la mortadella, adesso ho sostituito con il prosciutto...La cuciniamo praticamente identica!! Ho le foto e mi devo decidere a postare anche io questa prelibatezza. Ne vado matta!
Complimenti!!
La mia nonna la fa con la mortadella...ha un sapore spaziale! Bravissima!
simo
eh la parmigiana è molto buona come pasto unico anche!io le melanzane le faccio girgliate perchè è più leggera...però fritte hanno tutto un'altro sapore!!!complimenti...
eheheh..proprio come la facciamo qui da noi!! ^_^
perfetta con 4 strati!!!!
baci
Che bontà!Si presenta benissimo,la mangerei molto volentieri!Un abbraccio!
La parmigiana non delude mai, è sempre una garanzia di successo ed è una grande soddisfazione cucinarla..... è strepitosa . baci ^.^
Buonissima!!!! Ha un aspetto golosissimo!!!!
anche a me mancano tutta quella carrellata di antipasti baresi...sigh!!!
qui, ce fanno morì de voglia!!!!
buona la parmigiana, io la mangerei anche per dolce..eheh!!!
ciaooo
Sai che non ho mai messo la mortadella? da provare
la parmigiana di melanzane è la cosa più buona che conosco....non mi stanco mai di mangiarla:-) un bacione
annamaria
Miky, la foto della cocotte grondante di sugo sbruciacchiato mi fa venire l'acquolina in bocca!!!
devono essere davvero saporite,con la mortadella,con l'impanatura con uovo e parmigiano non le ho mai provate,ma lo farò domenica...per non parlare del coccio...da un profumo speciale ad ogni piatto
La nostra parmigiana è "un po' più light", l'ultima ce la siamo concessa qualche settimana fa con le ultime melanzane dell'orto...quelle ancora buone insomma! Un piatto unico che ha mille varianti e che soddisfa sempre e comunque!
Perfetta servita nel coccio ;P
baci baci
la parmigiana di melanzane fritte è tutta un'altra cosa,si fa anche con le melanzane grigliate ma cosi è una bonta'Ciao Micaela un bacione al piccolo!! Tittina
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