Questa è stata la prima volta che ho fatto il risotto all'Amarone. Qui in Veneto è un risotto molto apprezzato visto che è proprio questo il territorio dell'Amarone della Valpolicella. Sarebbe stato già ottimo nella sua versione originale, io l'ho arricchito con dei cubetti di formaggio Occelli al Barolo, un formaggio prodotto con latte di capra e vacca conservato in uno strato di vinacce di Langa arricchite con vino Barolo.
Vino Consigliato: Amarone della Valpolicella
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso vialone nano
2 bicchieri di Amarone della Valpolicella (io Sartori)
800 ml di brodo
1/2 cipolla
sale e pepe q.b.
1 noce di burro Beppino Occelli
4 cucchiai di olio
2 foglie di alloro
150 gr di Occelli® al Barolo
q.b. di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Preparate il brodo caldo. Tritate la cipolla e fatela dorare in una pentola con olio, un pò di burro e 2 foglie di alloro. Aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti poi versatevi l'Amarone. Fate evaporare la parte alcolica mescolando a fuoco vivo. Iniziate poi la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta fino a che tutto il brodo non si sarà assorbito ed il riso cotto. Regolate di sale e pepe. Aggiungete l'Occelli al Barolo a cubetti, e mescolate fichè non si sarà sciolto, poi mantecate con una noce di burro e una spolverata di parmigiano.
16 commenti:
risotto che adoro anche se dopo mi sento un pò ciucca, proprio perchè astemia! fatalità l'ho mangiato fuori sabato sera. Buona giornata!
Credo sia un buonissimo piatto,non ho mai assaggiato ,mi incuriosisce,adesso che ci hai dato la ricetta ci faccio un pensierino!Bravissima come sempre!Ciao un abbraccio!
Ha un colore favoloso il tuo risotto...chissà che bontà accompagnato poi da un calice dello stesso Amarone...che chic!
complimenti
simo
che risotto goloso Mica!!!
finalmente ho trovato un pochino di tempo per tornare a trovarti :) mi mancavano le tue ricettine!
un baciotto a te e al topino!!
Un risotto ubriachissimo in pratica!!!Dev'essere ottimo, adoro l'Amarone!
Questo risotto non lo abbiamo mai mangiato, ma deve essere divino, considera che l'Amarone ci piace tanto, così come il Ripasso, sempre delle tue zone, supervino! Dobbiamo solo accapparrarci una buona bottiglia e poi risottiamo anche noi.
Baciotti da Sabrina&Luca
un risotto super!chissà che bontà
e beh direi che un piatto classico ma versamente che nulla ha da invidiare con l'innovazione.un piatto che mangerei sempre
Mica, che buono! Il risotto è uno dei miei piatti preferiti e questo deve essere super di...vino!!! Baci ^.^
mi incuriosisce molto..quindi mi riprometto di prepararlo
Sicuramente il vino giusto per un risotto: molto gustoso e pieno! da provare in accoppiata con un formaggio di capra!
complimenti, come prima volta, hai fatto davvero un bel riso!
baci baci
Qui come sai siamo nella terra delle risaie, il riso è ottimo da noi ma ance dalle tue parti non si scherza :-)
Proverò questa versione, mi incuriosisce molto e considera che io sono quella che i risotti non li mangiava quasi mai :)
Un bel Risotto all'Amarone e Occelli al Barolo ci voleva proprio!! ottima ricetta complimenti!
l'aspetto è delizioso...immagino il sapore...un bacio
annamaria
Ciao piacere di conoscerti, mi sono appena iscritta al tuo blog, è davvero molto bello... e questa ricetta.... mmmm quanto mi piace!!
Se vuoi passa da me, ti aspetto a braccia aperte :))
bacio
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