Qualche giorno fa mi sono data alla panificazione. L'idea iniziale era quella di fare una pizzata con i nostri amici ma dopo aver impastato mio marito è entrato in uno stato comatoso, gli è venuta la febbre e abbiamo dovuto disdire tutto. Così mi sono trovata più di un kg di impasto e piuttosto che buttarlo ho pensato di fare il pane. Avevo fatto due impasti diversi, uno normale e l'altro con farina di farro tagliata con farina tipo 0. Ho utilizzato le farine macinate a pietra di Mulino della Riviera ed effettivamente la qualità si sente. Mi sono piaciute entrambe le versioni, ho fatto dei filoncini dalla consistenza piuttosto rustica che viste le quantità ho tagliato a pezzi e congelato.
Ingredienti:
Per la versione tipo "0":
600 gr di farina tipo "0" Mulino della Riviera
350 gr di acqua a temperatura ambiente
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
10 gr di zucchero
15 gr di sale
20 gr di olio
q.b. di semi di girasole Melandri Gaudenzio
Procedimento:
Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con acqua e zucchero. Mettete in una ciotola o su una spianatoia la farina, il sale e l'olio e impastate con il miscuglio d'acqua e lievito fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un panno e fate lievitare per 3 - 4 ore. Date la forma ai filoncini, cospargeteli con semi di girasole e fateli lievitare ancora per mezz'ora. Cuocete in forno già caldo per 20 min circa a 180 - 200°.
Per la versione al farro:
300 gr di farina tipo "0" Mulino della Riviera
300 gr di farina di farro Mulino della Riviera
350 gr di acqua a temperatura ambiente
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
10 gr di zucchero
15 gr di sale
20 gr di olio
q.b. di semi di girasole Melandri Gaudenzio
Procedimento:
Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con acqua e zucchero. Mettete in una ciotola o su una spianatoia la farina, il sale e l'olio e impastate con il miscuglio d'acqua e lievito fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un panno e fate lievitare per 3 - 4 ore. Date la forma ai filoncini, cospargeteli con semi di girasole e fateli lievitare ancora per mezz'ora. Cuocete in forno già caldo per 20 min circa a 180 - 200°.Pane ai semi di girasole
24 commenti:
Che belle queste baguette !
queste mariti ci mettono sempre lo zampino ma devo dire che ti sei data subito da fare e questo pane mi ispira tantissimo!!bacioni,Imma
bravissima e' proprio una bella idea.......complimenti per il blog
troppo bello..deve essere buonissimo!
Che brava, hai fatto le baguettes! Io quando panifico, in realtà, mi limito ad utilizzare la macchina del pane per l'intero processo. Invece mi piacerebbe molto provare a impastare!
Peccato per la pizza e soprattutto per la festa, ma ci hai guadagnato delle baguette proprio gustose e invitanti!
d'altrone..in cucina bisogna improvvisare no??
un bacione
Anche io ho in mente di fare un pane utilizzando quei semini.. i tuoi filoni sembrano così belli! baci .-)
Sembrano morbidissime!
meraviglioso questo pane,complimenti.. ne mangerei volentieri un pezzettino anche ora..
meraviglioso questo pane,complimenti.. ne mangerei volentieri un pezzettino anche ora..
Che meraviglia questi filoncini, sembrano sofficissimi!
Troppo belli! Con i semi di girasole devono essere buonissimi!! Un abbraccio
Ciao micaela proverò anch'io a fare il pane spero mi venga morbido come il tuo. ciao
ecco come utilizzerò i miei semi di girasole. brava!!!
Bello e sicuramente buono il tuo pane! Io mi sono data al lievito madre, la pizza mi esce spettacolare ma non ho ancora trovato una ricetta decente da usare per la mia macchina del pane con il lievito naturale, appunto..
Hai fatto benissimo a riciclare l'impasto!
Le baguettes ti sono venute strepitose!
Fantastico il tuo pane *O*! Anch'io l'ho provato coi semi di girasole, che gli danno quel non-so-che di particolare e sfizioso ^_^!
ma qui si sforna!!!!!!!!!!!! che buono.....baci.
che buono, io non sono mai riuscita a fare il pane al farro, non mi è mai venuta bene la lievitazione!
Ma che sfortuna... mica potevi buttare tutta quella pasta. Questo pane ha un bellissimo aspetto croccante.
sofficissimo il tuo pane! che brava
Che meraviglia Micaela, hai rimediato alla grande! Spero tuo marito si sia ripreso! Complimenti anche per la nuova header! Un abbraccio stretto anche al tuo pulcino! ^___^ Any
al posto del cuscino! dormo e mangio!
Che brava, questo pane sembra quello che vendono qui da noi in Trentino..:-)complimenti, io sono ghiotta di pane ai cereali (mai che si riesca ad esser ghiotti di insalata:-))) Mi unisco volentieri al tuo blog. Baci :-)
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