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lunedì 29 agosto 2011

Brioches catanesi

Brioches siciliane

Ho provato questa ricetta diversi mesi fa, sono le classiche brioches catanesi. Io le preferisco addirittura ai cornetti perchè le trovo più leggere. Ottime per la colazione, le ho preparate e ho conservato in congelatore quelle che mi sono avanzate (già cotte). Visto il procedimento abbastanza lunghetto conviene infatti prepararne qualcuna in più.

Brioches siciliane 2

Ingredienti:
250 gr farina Manitoba
250 gr farina 00
80 gr zucchero
80 gr burro
10 gr sale
8 gr di lievito di birra
170 gr di latte freddo
10 gr di miele (io ho usato il miele di ficodindia Siculi Divini)
2 uova

Per spennellare:
q.b. di latte
1 tuorlo
(io ho utilizzato il doratore Codap)

Procedimento:
Sciogliere in una ciotolina il lievito con un pò di latte ed il miele. Mettere nella planetaria le due farine, le uova, lo zucchero, il miscuglio di lievito ed impastare a lungo aggiungendo man mano il latte restante e il sale. Aggiungere poi il burro freddo di frigorifero e continuare ad impastare finchè l'impasto non sarà omogeneo. Trasferire l'impasto in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio. Formare a questo punto le brioches e disporle su una leccarda rivestita con carta da forno. Rimettere a lievitare ancora per un'oretta, spennellare le brioches con latte e tuorlo sbattuti e cuocere a 180° per 20 - 25 min. circa.

32 commenti:

Federica ha detto...

Bellissime, ti son venute perfette. Devo assolutamente riprovarci, l'unica volta che le ho fatte il tuppo mi è miseramente crollato! Un bacione, buona settimana

°Glo83° ha detto...

bellissime!!! ne mangerei un paio proprio ora!!! ;D

Dolci a gogo ha detto...

Da quanto tempo voglio provare queste brioches e dopo questa deliziosa visione nn posso piu tirarmi indietro!!!bacioni,Imma

annaferna ha detto...

perfette direi!!
anche io le preferisco di gran lunga ai cornetti!!
baci

Mary ha detto...

Sono molto invitante li devo provare dopo averli visti dappertutto e adesso da te cosi belli.

Federica Simoni ha detto...

il profumo mi ha portato fin qui...che meraviglia!!bravissima!!

Valeria ha detto...

alle brioches con il tuppo nonsi può resistere!!

My Ricettarium ha detto...

Non le ho mai mangiate lo sai??? a vedere la tua foto mettono fame.. ti son venute benissimo!!! smack buona giornata

Anonimo ha detto...

Buonissime, io le adoro non solo per il sapore, ma soprattutto per laspetto!! Ciao:))

marianna franchi ha detto...

Grande che sei!!Sono bellissime e io le trovo pure simpatiche con quel tuppo sopra... un abbraccio

sorrisi e dolcini ha detto...

Mi viene voglia di fare una seconda colazione!Ti sono venute praticamente perfette!
A presto
Baci

rosy ha detto...

Le conosco bene queste brioches, sono tra le mie preferite...buonissime!!!

carpe diem ha detto...

come sono soffici dentro!con una spennellata di nutella al posto della marmellata chissà come sono buone!!!!buon lunedì

Mirtilla ha detto...

grande mika!!perfette con la granita di caffè

Unknown ha detto...

Semplicemente perfette!!

Serena ha detto...

Miky, sembrano perfette: mi illumini sul procedimento di formatura della brioche? Si fanno delle palline e poi delle palline più piccole da mettere sopra?

riccioli di cioccolato ha detto...

che buone le brioche col tuppo, bella ricetta.

Cranberry ha detto...

Fantastiche le brioche! Io adoro la colazione con un lievitato matutino! le dovrò provare!

Massimiliano Fattorini ha detto...

non lo conoscevo, devono essere davvero buone oltre che gustose!

Aria ha detto...

Troppo belle! Ho fatto i tuoi panini, li ho postati, son venuti una meraviglia...quindi non posso non provare queste!

ღ Sara ღ ha detto...

che buoneeeeee!!! Michy sono bellissime!!

eli ha detto...

praticamente perfette!
domani vengo a colazione da te! :)))))

Manuela e Silvia ha detto...

ciao, ma...quandìè che ci inviti a colazione per assaggiare tali delizie?!!? Ti sono riuscite una meraviglia: dorate in superficie e soffici all'interno!
Perfette se spalmate con la marmellata, ma anche così da sole...
bacioni e complimenti

Luca and Sabrina ha detto...

Abbiamo anche noi la ricetta, ma ancora non ci siamo cimentati nella preparazione, di certo possiamo dirti che ci piacciono tanto e che per colazione sono l'ideale, specie se si tratta della colazione della domenica, senza fretta. Mi sa che ne prepareremo un bel po' anche noi.
Un bacione da Sabrina&Luca

Alessandra ha detto...

Ma sono le famose brioches col "tuppo"?o mi sbaglio?Comunque sono bellissime Michy!

Unknown ha detto...

wow.. ma sono perfette.. nemmeno in pasticceria così!! brava.. come sempre!

Alessia ha detto...

ma wow...super wow!

Ilenia Salemme ha detto...

ciao, sono una nuova blogger, sto organizzando un concorso, mi farebbe piacere averti tra le partecipanti, ti aspetto!!!http://ildolceloportoioblog.blogspot.com/2011/08/contest-la-freschezza-del-cioccolato.html?showComment=1314709061468#c2162866623071699623

Monique Miel E Ricotta ha detto...

Ciao! è un piacere conoscerti, anche perchè hai la ricetta delle brioche siciliane..ops..catanesi.Appena si calma il caldo le faccio e ti faccio sapere,spero di fare una bella figura:-) mi unisco ai tuoi lettori con piacere!

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