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lunedì 4 aprile 2011

Lonza al latte con erbe aromatiche

Lonza al latte con erbe aromatiche

Questa ricetta l'ho trovata su Cucina Moderna Oro. L'ho fatta un pò di tempo fa e secondo me merita di essere provata. La lonza che ha un sapore delicato viene esaltata dall'insieme di spezie ed erbe aromatiche e ammorbidita dal latte. Certo la preparazione, o meglio la cottura, richiede un pò di tempo e di sicuro non è un secondo da fare tutti i giorni ma l'ideale per quando si è in tanti, anche perchè può essere preparata in anticipo, anzi io consiglio di prepararla prima perchè per poterla affettare senza che si sfaldi la lonza dev'essere tiepida.

Lonza al latte con erbe aromatiche
Cucina moderna oro:

Ingredienti per 6 persone:

1,300 kg di lonza di maiale
300 ml di latte fresco intero
6 cucchiai di panna fresca
3 scalogni
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
2 rametti di timo
1 carota piccola
1 costa di sedano
20 steli di erba cipollina
8 rametti di maggiorana
6 foglie di prezzemolo
7 cucchiai di marsala secco
100 ml di vino bianco
1 cucchiaio di aceto balsamico
4 cucchiai di olio d'oliva
1 presa di insaporitore per carni in umido Ariosto
q.b. di sale e pepe

Procedimento:
Scaldate l'olio, unite la lonza e fatela rosolare da tutti i lati.
Unite l'alloro, il timo, l'aglio diviso a metà, la carota, il sedano e gli scalogni tritati finemente. Fate insaporire. Eliminate timo, alloro e aglio; bagnate la lonza con il vino e il marsala e fate e vaporare completamente regolando di sale e pepe. Mettete anche un pò di insaporitore per carni in umido.
Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora bagnando la lonza di tanto in tanto con latte caldo. A cottura ultimata aggiungete la panna, l'erba cipollina, la maggiorana e il prezzemolo tritati finemente. Proseguite la cottura per altri 5 minuti poi spegnete, unite l'aceto balsamico e lasciate riposare per 10 minuti. Togliete la lonza dalla pentola, mettetela su un tagliere e affettatela finemente. Disponete le fettine di lonza in un piatto da portata e versatevi sopra il fondo di cottura.

26 commenti:

annaferna ha detto...

eccellente , tesoro!!
Questo secondo piatto ha proprio il sapore delle feste..grazie di averlo postato, un bacio...anche al piccolo ovviamente *_*

Raffi ha detto...

squisitaaaaaaaaa!! segno la ricetta!!! complimenti...

Daniela ha detto...

Da leccarsi i baffi anche se non li ho...
:-)

Olio e Aceto Blog ha detto...

Fabtastica, un abbraccio e baci al piccolo.

Ale ha detto...

l'immagine rende motlo bene l'idea, e io sonos empre alla ricerva di ricette per cuocere la carne x la quale non ho mai molta fantasia. Baci

elenuccia ha detto...

Sinceramente non sono una grande amante della carne, ma questa lonza sembra veramente tenerissima e trovo l'abbinamento alle erbe aromatiche sia proprio azzeccato.

Unknown ha detto...

Mi piace un sacco la lonza. Così non l'ho mai assaggiata, ma sembra fantastica!

Ely ha detto...

splendida! spesso la faccio anche io così! ci piace tantissimo! baci

My Ricettarium ha detto...

Micaela... la cottura al latte è eccezionale.. mi piace molto la lonza come carne.. la compro poco però.. Quindi approvo in todos la tua ricetta!!!! smackkkk :-D

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Micaela! Buonissima e gustosa questa ricetta! la lonza è un tipo di carne che si presta per queste preparazioni morbide e chissà quanti profumi dal tuo forno!!
ce la segnamo!
bacioni

Dolci a gogo ha detto...

Decisamente da provare tesoro l'aspetto è strepitoso e poi con le erbe uno spettacolo di gusto!!bacioni imma

Serena ha detto...

E'adorabile la lonza fatta così: la faceva sempre il mio nonno, quello che era chef e io andavo matta per il sughetto denso e saporito che si formava in cottura, lo usavo per fare scarpetta!

Luisa ha detto...

Buonissima un pochetto laboriosa ma di certo un piatto superlativo ciao Luisa

BARBARA ha detto...

Proprio un buon secondo piatto. Brava Micaela. Come va il pupetto?

Amaradolcezza ha detto...

veramente buono questo secondo.. lo proverò sicuramente mi piace la carne cucinata così..
un bacione

Milena ha detto...

buonissima la lonza!!!! davvero ottima questa ricettina Micky :)

Simo ha detto...

La lonza di per sè sa di poco...tu l'hai resa profumata e speciale!

Federica Simoni ha detto...

ecco preparata così riusciresti farla mangiare pure a me!!brava!

marianna franchi ha detto...

Non posso non prepararlo a casa!Credo che dopo si trasferiranno tutti da te... un abbraccio carissima e buona serata

kristel ha detto...

Dalla foto si capisce perfettamente quanto sia buono! Un bacione! :)

federica ha detto...

che profumino...arriva fin qui!!!!

Lo ha detto...

fantastica ricettina gustosissima!! :)

Vanessa ha detto...

Che piattino invitante!!!!...dev'essere buonissimo!!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Una bella e gustosa ricetta, brava ciao

fimere ha detto...

excellente recette bien savoureuse joliment présentée
bonne soirée

tittina ha detto...

mi copio la ricetta, deve essere squisita con le erbe!!!ciao Micaela un bacino a Christian!!Tittina

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