Ogni anno la tradizione barese vuole che per il giorno dell’Immacolata si preparino le pettole… anche se l’Immacolata è passata ve le posto ugualmente…
A casa mia le facciamo in varie versioni…. Semplici per accompagnare un bel vassoio di affettati, dolci, cosparse di zucchero o con acciughe o tonno o salumi direttamente nell’impasto…
Le mie preferite sono quelle dolci cosparse con tanto zucchero!
Ingredienti:
500 g Farina manitoba
1 patata lessa
1 cubetto di lievito
10 g di olio
350 g acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero per aiutare la lievitazione.
1 litro di olio per friggere
Procedimento:
Lessate la patata, sbucciatela e schiacciatela allo schiacciapatate…. Impastate con la farina, l’olio e il sale. In una ciotolina fate sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero ed usate il composto per impastare la farina con le patate. Fate lievitare per un’ora e mezza circa. Preparate l’olio bollente per procedere con la frittura. Prelevate dalla ciotola un po’ di impasto per volta arrotolandolo direttamente su una forchetta e facendolo scivolare nell’olio o con un cucchiaio fino ad esaurimento dell’impasto. Prima di friggere le pettole potete dividere l’impasto in più parti ed aggiungere ad ogni parte per esempio delle acciughe a pezzettini, delle olive, dei pezzettini di salumi o quello che più vi piace.
Procedimento Bimby:
lessate la patata, sbucciatela e mettetela nel boccale a pezzi. Aggiungete acqua, olio, zucchero e lievito ed impastate per 5 sec. a vel 5. Aggiungete la farina ed il sale ed azionate per 5 sec. a vel 6 e poi impastate per 3 min a vel. spiga. Fate lievitare per un’ora e mezza circa. Preparate l’olio bollente per procedere con la frittura. Prelevate dalla ciotola un po’ di impasto per volta arrotolandolo direttamente su una forchetta e facendolo scivolare nell’olio o con un cucchiaio fino ad esaurimento dell’impasto. Prima di friggere le pettole potete dividere l’impasto in più parti ed aggiungere ad ogni parte per esempio delle acciughe a pezzettini, delle olive, dei pezzettini di salumi o quello che più vi piace.
37 commenti:
Che delizia...le aveva fatte la mamma di mio marito una volta,mi hai fatto venir voglia di provarci!
1 bacio e in bocca al lupo,tienici aggiornate!!
Abbiamo tante cose in comune, sai?! Il nome, innanzitutto... la passione per la cucina (anche se io non sono ai tuoi livelli, devo ammetterlo!) e le origini pugliesi!
Anche a casa nostra si fanno le pettole, solo che hanno la forma allungata, un po' come una frustina di pane, non so se hai presente... la ricetta è leggermente diversa... ma scommetto che entrambe le versioni sono spettacolari!
Ciao! non el abbiamo mai mangiate, ma devono essere strafiziose! ancora meglio se accompagnate da salumi vari e insaporite con acciughe o tonno!!
ci hai messo una fame!!!
baci baci
Sai che non le conoscevo?? Davvero golose. Anche se non le ho mai mangiate anche io le preferisco dolci. Mi sa che per Christian manca poco ormai.......Facci sapere e buon riposo. Un abbraccio!
Mai mangiate ma mi ispirano moltissimo!!!...mi segno subito la ricetta!
che meraviglia, m'è venuta l'acquolina...
PS in bocca al lupo per il tuo apuntamento speciale in questi giorni....
buoneeeeeeee una fantastica merenda pero oggi :-)))) come stai?
Che buoneee!!! anche noi le facciamo, sono immancabili a casa mia...la tua ricetta è un pò diversa dalla mia, per cui prendo nota...ma...il piccolino che fa?? ha deciso di nascere a Natale?? bacioni
non le conosco ma sono buonissime già dalla foto...
mi mettano fame....brava..
baci da lia
che buooneeeeeeeeeeee! Clementina
Accipicchia, non le ho mai assaggiate! Devono essere troppo buone. D'inverno poi le fritture sono il top, aiutano a scaldarsi, sono una vera coccola. Un abbraccio ;)
Non le conoscevo e devono essere buonissime! Micaela come và? Spero benissimo e manca poco vero? In bocca al lupo
Un abbraccio
Micaela, a noi ispirano molto quelle dolci con lo zucchero, come a te, anche se Luca rimane intrigato anche dalla versione salata con le acciughe!
Baciotti
Sabrina&Luca
Non le ho mai assaggiate...devo dirlo a mio cognato che è pugliese...e convincerlo a farle! eheheheheh!
p.s. Ma sei ancora in circolazione? :DDDDD Forza e coraggio!
E io che ti pensavo gia' a coccolare il tuo piccolino!!! si vede che vuole farti il regalo di natale ;)
Sai di cosa puzza in modo orribile la mia cucina ora? di pettole!!!!
le ho preparater l'altra sera per degli amici sia dolci che salate. la mia ricetta è uguale alla tua ma senza la patata!! la prossima volta proverò ad aggiungerla!
un bacio :)
tesoro per un paio di giorni nn ti ho letto ho pensato che fosse arrivato christian ed invece eccoti qui :D!!BUone le pettole devono essere una bomba ma chi se ne frega...mi sa che mi hai aftto venire voglia:D!!Bacioni imma
non le conoscevo...che faaame mi è venuta!! devono essere super super buone!!! un bacione grande!!
anche la mia mamma le fa..e io non resisto a non stare accanto a lei e non a mangiarle mentre le frigge..troppo buone!
Bellissime davvero le tue pettole, anch'io preferisco la versione dolce, ma le proverò entrambe!!!!
Bacioni e in bocca al lupo ;)
ti sono venute benissimo, proprio brava! anche a me piacciono con lo zucchero!!!
Mio padre è tarantino quindi le pettole sono un classico anche da noi!
Vedo che la gravidanza sta per terminare, ti faccio un grosso in bocca al lupo!
Non le conoscevo...ed ora le vedo su più blog...mi stan tentando!
mi sembran di un goloso!
brava!
Che buone devono essere le pettole... , un bacio grande e tienici informata dei tuoi bellissimi momenti ciao
Anch'io le vorrei dolci.....devono essere una delizia....
Buonissime!!!!!!!!!!!!
Io posso solo sognarle, essendo a dieta........
Buonissime , anche qui da noi (lecce), si preparano dell'Immacolata e della vigilia di Natale, si chiamano pittule, appena fritte sono un vero spettacolo, le mie preferite sono quelle con capperi ,olive e pomodori!!!!Baciiiiii.
Anche noi li facciamo ripiene di ogni cosa... Buone... Ciao.
Non conoscevo questa tradizione barese, sono cunque golose e l'ida di abbinarle ai salumi mi stuzzica molta ciao Luisa
Non conoscevo la tradizione delle Pettole per l'Immacolata! Che dire...sembrano davvero invitanti...mi sa proprio che andranno nella lista delle ricette da provare! :)
Ps: visto che oramai sei prossima alla nascita del tuo cucciolo volevo farti un grande in bocca al lupo!
Buooone! ^^
La prossima volta che friggo dolciumi queste entreranno nella lista, e di sicuro nelle mie grazie! :D
Brava Micaela!
Un abbraccio,
Babi
rossociliegia
golosissime!mia nonna fa una cosa simile solo a forma di ciambella!!!! ;-)
Buonissime!!! penso che le proverò salate! sembrano proprio gustose accompagnate da un bel piatto di affettati!!! un abbraccio
Ciao tesorino! Che meraviglia queste pettole complimenti! Io al contrario di te mi fionderei subito sulla versione salata! ^:* Un abbraccio! P.S. Ti ho mandato una mail l'hai ricevuta?! Bacio!
Any a dire il vero non mi è arrivata alcuna mail... quando me l'hai mandata? un bacione.
Mika l'ho inoltrata nuovamente... cmq ho ricontrollato la data, 8 dicembre! Notte!
mmmm...che buone!!!Non le conoscevo, ma mi hai fatto venire una voglia ;P Anch'io credo proprio che le preferirei con ttaaaaaaantoooooo zucchero ;P
Come state!? Tutto bene lì dentro!? Un bacio enorme!
Posta un commento