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mercoledì 28 luglio 2010

Focaccia Bimby

Focaccia bimby.psd

Questa è la ricetta che faccio sempre con il Bimby, super collaudata. Con queste dosi di ottengono 2 focacce medie. Ultimamente sto prendendo l’abitudine di preparare diverse focacce e congelarle in modo di tirarle fuori all’occorrenza, passarle 10 minuti in forno dopo averle cosparse con un po’ di olio. Sono identiche a quelle appena sfornate… forse anche più buone. Se non avete il Bimby potete utilizzare l’impastatrice o le mani…. l’unico passaggio in più da fare è quello di schiacciare le patate.

Focaccia bimby (1).psd

Ingredienti:
500 gr di farina
150 gr di patate lesse
230 gr di acqua di cottura delle patate
20 gr di olio
1 cubetto di lievito
1 cucchiaio di zucchero
20 gr di sale

Condimento:
olio
sale
olive
pomodorini
origano

Procedimento con il Bimby:
Pelate le patate e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Bollitele per il tempo necessario e fatele raffreddare (non buttate via l’acqua di cottura). Inserite tutti gli ingredienti tranne il sale e la farina nel boccale e azionate per 20 sec. a vel. 6. Aggiungete anche la farina ed il sale ed impastate per 1 minuto a vel. spiga. Fate lievitare l’impasto all’interno del boccale per 30 minuti. Impastate ancora per 1,30 min. a vel. spiga. Ricoprite il fondo di 2 teglie da forno con olio d’oliva, versate l’impasto livellandolo con le mani bagnate (l’impasto è morbidissimo), ungete la superficie con altro olio, coprite e fate lievitare al riparo da correnti d’aria per 40 minuti (1 ora se le temperature sono fredde). Preriscaldare il forno a 180°, cospargere l’impasto con origano, olive, pomodorini tagliati a metà e sale. Aggiungete ancora un po’ di olio ed infornate per 25 – 30 min. (dipende dal forno).

Procedimento tradizionale:
Pelate le patate e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Bollitele per il tempo necessario e fatele raffreddare. Passate le patate allo schiacciapatate. Riempite una ciotolina con l’acqua di cottura delle patate, sbriciolatevi all’interno il lievito di birra e aggiungete lo zucchero. Mescolate la farina con le patate, l’olio ed il sale. Impastate con il miscuglio preparato precedentemente finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Ricoprite il fondo di 2 teglie da forno con olio d’oliva, versate l’impasto livellandolo con le mani bagnate (l’impasto è morbidissimo), ungete la superficie con altro olio, coprite e fate lievitare al riparo da correnti d’aria per 60 minuti (90 minuti se le temperature sono fredde). Preriscaldare il forno a 180°, cospargere l’impasto con origano, olive, pomodorini tagliati a metà e sale. Aggiungete ancora un po’ di olio ed infornate per 25 – 30 min. (dipende dal forno).

Aggiornamenti:
Molte di voi si sono preoccupate non sentendomi, vi ringrazio per l’interesse e vi rassicuro dicendovi che stiamo bene. Siamo stati via per un matrimonio ad Amalfi per alcuni giorni. Già che ci sono vi faccio vedere la mia pancia in fase di lievitazione… altro che focaccia ;-)



56 commenti:

Mary ha detto...

Ciao ti torvo in gran forma tutto sommato il caldo , ci siamo quasi ...... adoro la tua focaccia sembra quella del forno solo che la tua è piu buona perche piu genuina , un bacio!

Federica ha detto...

Ciao Miky, ti ritrovo in splendida forma, il tuo "pancino" fa proprio tenerezza ^_^
Non solo sarà buonissima questa focaccia ma è anche molto bella, sembra un allegro quadretto. Grazie per la dritta del freezer, effettivamente è un trucchetto che può tornare molto utile ;)
un bacio, buona giornata

Calzino ha detto...

Grazie per la ricetta, me la sono già salvate nella cartella "ricette bimby"!

...e poi complimenti per la pancina, cresce che è una meraviglia!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! insomma questa gravidanza procede eccome! però tu rimani sempre informissima!
gustosissima questa focaccia, ricca, alta e soffice come piacciono a noi!! ce ne passi una fetta!!!??
un bacione

annaferna ha detto...

ma che bel pancino che abbiamo!!!!!
Brava per la focaccia....sembra quella di "Magda"....conosci??
bacibaci

Josephine ha detto...

Ciao bellissima....vedo che il pancione cresce..sono contenta che entrambi state bene.Bellissimo il nome scelto.

La focaccia è buonissima la faccio anche io...ed è veramente..ma voglio prendere in considerazione il tuo consiglio..per quanto riguarda che ti possono congelare.

Buona giornata un bacio.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Meravigliosa la focaccia, ha un aspetto che mi fa una gola incredibile, ma ancor di più lo è la tua pancia carissima, mamma mia come è cresciuta!
Un bacione!

ele ha detto...

ma che bella panciotta!!! perfetta! come la focaccia ; )
p.s.:sei solo pancina, ma come fai? un bacione

tanadelconiglio ha detto...

Troppo bello il pancino!!! E come cresce!!!La mia pancia assomiglia sempre più ad un mappamondo ;)).. se penso che deve ancora crescere.. aiutoooo!!
Non ho il bimby ma mi segno lo stesso la ricetta di questa fantastica focaccia.. mi è venuta una voglia di mangiarla!!! Non vedo l'ora! Un abbraccio

marianna franchi ha detto...

Ciao!!!!Tesoro che bella pancina!!!!! LA focaccia è fantastica,sembra davvero di sentirne il profumo!
Un abbraccio

Scarlett: ha detto...

la tua pancia e' sempre piu' bella e la ricetta da provare subito!!bacioni cara e alla prossima..buona giornata

Betty ha detto...

la pancia è meglio della focaccia :D :D :D
bellissima sei, baciiiiiiiiii.

Ale ha detto...

buona la focaccia e avendo il bimby copio subito la tua ricetta, la pancia però mi piace molto di più !!!! :)

Dolci a gogo ha detto...

ma che bel pancino tesoro sempre piu grande e piu delizioso!!il nostro christian bello della zia cresce che è una meraviglia!!!!Le focacce,vogliamo parlarne???sono davvero deliziose tesò mamma mia mi lancerei sopra a capofitto....sai che buone!!ottima l''idea di congelarle sai che bello averne sempre una a portata di mano!!bacioni grandi imma

simona ha detto...

La focaccia è stupenda, irresistibile...
E la tua pancia....tenerissima
Un abbraccio

Alessandra ha detto...

Chissà come sorrideva felice christian all'arrivo della meravigliosa focaccia della mamma nel pancino^^

Stefania ha detto...

Si, ma così non vale! sei tu quella incinta, mica puoi far venire le voglie anche a noi!!! Che bella (e buona) questa focaccia, e che tenero il tuo pancino!!! Fai una carezzina al piccolo anche dalle sue tante zie virtuali.
stefania

Fiorella72 ha detto...

Accidenti che linea Miki! Ma di cosa ti lamentavi? Non hai un filo di grasso addosso!Secondo me puoi mangiare quello che vuoi senza privarti, tu non ingrassi affatto!!! Bacioni Fiò :-)

Marie ha detto...

Bellissima la focaccia, ma la panciotta è meravigliosa :-) un abbraccio

elenuccia ha detto...

Che bella panciotta!!! il tuo Christian sta crescendo proprio bene ;)
Avete fatto proprio a prendervi qualche giorno di riposo, e poi Amalfi è così bella.
La focaccia è fantastica, adesso ne mangerei volentieri un bel quadrotto. E la dritta del ffreezer è molto utile, io non ho mai provato a surgelarle.
C'è un'altra cosa che mi incuriosice...come mai usi l'acqua di cottura delle patate...io non ci ho mai pensato :-/

stefy ha detto...

La tua focaccia è sicuramente ottima....ma vogliamo parlare della tua splendida pancia????? E' bellissima la lievitazione....... vi mando un abbraccio forte..... sì ho detto vi perchè adesso siete in 2!!!!!!!!!Baci baci

dauly ha detto...

me fai morì con la panza in primo piano!!
è una cosa bellissima, stai condividendo la crescita del fagiolino con tutte noi!!
questa ricetta col bimby me la segno proprio, non la conoscevo e visto il risultato...;-)

My Ricettarium ha detto...

Ciao cara eccoti qui... la focaccia è favolosa.... ma la tua panciottina che bella!!!! complimenti!!! si..si si.. là dentro ci sta il futuro cuochino di casa vero?? :-))))baciotti cara

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Focaccia stupenda!! ...Vedo che durante la mia assenza la pancia è cresciuta mica male??! Bacionissimi.

Diariodellamiacucina ha detto...

che bella panzè che tieni!!! :-)) sono davvero contenta per te!! però è già bella ciccia la pancetta eh!!! :-))

ma oggi avete deciso di farmi morire???? anche tu focaccia???? e noo ragazze mie!!! io sbavucchio!!! buona buona.. mi statae facendo venire voglia, ma il problema è il forno O_O mi farà morire!!! bacione e continua a tenerci aggiornate!

Serena ha detto...

Bella la mia panciotta!!! Sei sicura sia maschio? A me sembra un pancino tondo... Tra dieci minuti ti scrivo! Stellina, questa focaccia è così bella e colorata che mette di buonumore!

Olio e Aceto Blog ha detto...

Ciao vedo che te e il piccolo christian, state benone, sono contenta.....buona la tua focacciao, un abbraccio.

Cool Chic Style Fashion ha detto...

bella pancia :)))) un abbraccio affetuoso

chiara ha detto...

ciao Micaela!! che bello che è il pancioneeee!!!!!! sono felicissima per te!!!!!!!!:))))))))
bacioniii!!!

Carolina ha detto...

Come sta la "mamma to be della rete"?
Mi pare benone, eh?! ;)
Complimenti cara, hai una pancia bellissima.
Un abbraccio a tutti e due!

Rosi Jo' ha detto...

Ciao sono Elisabetta del blog "il dolce lo porto io" intanto volevo farti gli auguri!!!
E poi i complimenti per questa stupendissima focaccia! Ho una fameee

Un bacio eli

Luisa ha detto...

Goduriosa la focaccia...ma tenero il tuo pancino che lievita come l'hai definito...ciao Luisa

Eleonora ha detto...

Meravigliosa la focaccia ma ancor di più il pancione, un abbraccio

Simo ha detto...

Oggi vedo focacce ovunque...ed anche questa è spaziale!!!!!
Che bella panciotta, cresce a vista d'occhio.....

terry ha detto...

ma che bella la tua pancina con sorpresa!:)stai crescendo proprio bene!:)
e che spettacolo di focaccia... per fortuna posso farla anche senza bimby...phewww;)

streghetta ha detto...

Ciao sono Anto de ricettinedianto.blogspot.com
Complimenti per la ricetta della focaccia, mi viene l'acquolina in bocca solo a vedere le foto...

Un grande augurio per il lieto evento, ho letto che volete chiamarlo Cristian, bellissimo nome e comunque qualsiasi nome gli darete sarà dato col cuore e lui ti assicuro sarà felice di portarlo perchè saprà che la sua mamma e il suo papà l'hanno scelto con tutto l'amore del mondo! Auguroni

Cey ha detto...

La focaccia è bellissima =) Pomodorosa e con un colore stupendo =) I pomodori a me in cottura non rimangono mai così belli, non sporcano bene la focaccia come i tuoi, invidia.
E quel pancino è proprio stupendo =)

Unknown ha detto...

Ma che bella ricetta, ma fai la focaccia con una pancia così...che brava che sei!!! Riposati però...un abbraccio.

Anastasia ha detto...

Ciao topina! Ma che bello il tuo pancino! Un abbraccio grande e grazie di cuore per questa focaccia golosissima... avendo il bimby, ho preso subito nota!^:^! Bacetti a presto! Any

Royal cake ha detto...

La pancina è meravigliosa..... e la focaccia finirà stasera sulla mia tavola per cena.
Grazie

Jasmine ha detto...

Che pancia meravigliosa e lievitata :) E' super tenera :)

Quanto alla focaccia, ora lo dico a Manuel - il mio co-blogger - che è bimbymaniaco :D

baci
Jas

gabri ha detto...

ciao Micaela, ti faccio i complimenti per questa meravigliosa focaccia e per il blog molto carino, ci sono arrivata curiosando qua e la e mi sa che mi fermo e ti seguo! sono Gabry dal http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/ vieni a trovarmi quando hai voglia sarai la benvenuta....anzi sarete i benvenuti visto il pancione !! Tanti tantissimi auguri di cuore, non c'è nulla di più meraviglioso di essere mamma!!!

Araba Felice ha detto...

Bellissima pancia Micaela!!!! Sono contenta di sentire che stai bene.
E la focaccia deve essere ottima, ne faccio una molto simile anche se non ho il bimby.
Ciao!

Valeria ha detto...

bbonaaa 'sta focaccia bimby!!! la proverò col mio amico ken! che carina la tua panzotta, non possiamo più far finta di niente eh!!!??

Michela cake designer ha detto...

Ma che bel pancione!!!
sei bravissima anche a cucinare...
non sempre si ha voglia quando si è con la pancia..
:-D

eli ha detto...

La pancia lievita benissimo!
e che dire della focaccia? un' opera d'arte!!!

Dajana ha detto...

Che carina questa panciotta, fa tornare tanti ricordi...
Anche a me piace avere sempre qualche pezzo di focaccia nel freezer, torna utile tantissime volte.

Federica Musilli ha detto...

mickyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy....che meraviglia la pancia, starai passando un periodo felicissimo...sono contenta per voi!!!
anche la focaccia affatto male...;-)

stellla ha detto...

j'adore ta recette et ton joli bedon ( ventre arrondi ) lol

j'organise un petit concours sur mon blog, si tu es interrésée rdv sur mon blog demain ;)
bz

Manuela ha detto...

Adoro questa focaccia, ma non mi viene mai come si deve, la tua è perfetta mi annoto la ricetta e il procedimento tradizionale, ottima idea quella di surgelarla, in caso di ospiti improvvisi è l'ideale!!!Complimenti sei in splendida forma, l'altro giorno è nata la bimba di una delle mie migliori amiche è stato così emozionante, commuvente, ti ho pensato tanto... Ciao cara buon fine settimana, bacioni Manu.

Vicky ha detto...

Beh, pancia e focaccia lievitano di pari passo!! ;-)
Non l'ho mai fatta con le patate, la provo senz'altro perchè le tue foto sono super invitanti!

fimere ha detto...

je vois que ton ventre évolue très bien ça fait plaisir et c'est resplendissant
ta focaccia est sublime et doit être délicieuse, j'adore
bonne soirée

letizia ha detto...

La tua pancia fa tanta tenerezza!!!! Ti mando un grosso abbraccio Ciao Letizia

tati ha detto...

ciao :)
ieri ho provato a fare questa focaccia, non ho il bimbi quindi ho impastato a mano.. ma non assomiglia neanche lontanamente alla tua :(
è tutta pallida e non ha lievitato quasi niente! il sapore però non è male... magari riproverò!

Sorriso ha detto...

Che bella pancia!!! Quanta gioia vedere una donna incinta! Complimenti!!!!
un Sorriso...

Anonimo ha detto...

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