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lunedì 17 maggio 2010

Vellutata di asparagi

Vellutata di asparagi

Buongiorno a tutti! Come va? Avete passato un buon weekend? Spero proprio di si! Io mi sono riposata un po’, non ho fatto niente di eccezionale però se non altro ho staccato la spina e mi sono dedicata un po’ alla cucina, tanto per cambiare.
Visto che le temperature ancora lo permettono alcune sere fa ho preparato una vellutata calda calda… questa volta di asparagi, una delle mie preferite. Ho ammorbidito il sapore aggiungendo 2 patate e 2 cucchiai di formaggio spalmabile e il risultato è stato molto soddisfacente, è piaciuta addirittura a mio marito che odia gli asparagi.
Io al contrario li mangerei spesso, infatti finchè ci sono li compro volentieri.

Vellutata di asparagi (1)

Ingredienti per 2 persone:
20 asparagi verdi
2 patate medie
2 cucchiai di formaggio spalmabile
500 ml circa di brodo vegetale caldo
½ cipolla bianca
Olio, sale, pepe q.b.

Procedimento con il bimby:
Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca finale e pelando 2 cm circa della parte inferiore che altrimenti resterebbero più coriacei. Lavateli sotto l’acqua corrente e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 10-15 minuti circa. Mettete nel boccale del bimby la cipolla e tritate per 30 sec. A vel. 5. Versate 2 cucchiai di olio e fate rosolare la cipolla per 4 min., 100°, vel. 1.
Aggiungete le patate a pezzetti, frullate per 30 sec. a vel. 5. Versate il brodo caldo e gli asparagi a tocchetti e cuocete per 10 min., 100°, vel. 1. Fate intiepidire leggermente. Frullate per 1 minuto a vel. 5, incorporate il formaggio spalmabile, regolate di sale e cuocete per 5 min., 90°, vel. 1. Versate nelle fondine e cospargete con un po’ di pepe macinato al momento.

Procedimento tradizionale:
Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca finale e pelando 2 cm circa della parte inferiore che altrimenti resterebbero più coriacei. Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli in 3 parti. Mondate anche le patate e tagliatele a pezzetti. e lessatele insieme agli asparagi in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa. Nel frattempo preparate il brodo. Fate rosolare la cipolla, dopo averla tritata con un po’ di olio. Aggiungere le patate e gli asparagi cotti e fate rosolare per 5 minuti. Versate il brodo e cuocete ancora per 10 minuti. Fate intiepidire leggermente. Frullate il tutto incorporando anche il formaggio spalmabile, regolate di sale e riscaldate per 5 min. prima di servire. Versate nelle fondine e cospargete con un po’ di pepe macinato al momento.

48 commenti:

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Ho giusto un mazzo di asparagi che attende di essere cucinato...ottima idea!

La Signora Laura ha detto...

Buona...poi io adoro gli asparagi!!!

marianna franchi ha detto...

Buonabuonabuonissima!Adoro gli asparagi!Un abbraccio

Fabiana ha detto...

un’idea molto bella per utilizzare gli asparagi... un bacio

Alessandra ha detto...

adoro le vellulate...la proverò!

Antonella ha detto...

Il fine settimana ok, anche se pieno d'impegni, purroppo mi sono riposata poco. complimenti per la tua vellutata, mi piace tanto ciao ciao

Laura ha detto...

Buonissima!!! Adoro gli asparagi, peccato che in casa li gradisco solo io!! Ma questa vellutata la farò anche solo per me! ;)
Baci e buon inizio settimana!

Dolci a gogo ha detto...

e si tesoro visto il tempo le vellutate ci stanno piu che bene poi con gli asparagi è deliziosa!!l'ho provata anch'io una volta e ne sono rimasta conquistata mi sa che bisso la cosa ma con la tua ricetta!!bacioni imma

De.nci ha detto...

Buona, buoni gli asparagi. Ciaoo Debora

Luca and Sabrina ha detto...

Noi ci siamo letti il procedimento tradizionale, ahimè non abbiamo il bimby! Ovunque ci giriamo gli asparagi la fanno da padrone e anche noi ne abbiamo fatto scorta, ieri siamo stati a gironzolare per la sagra dell'asparago di Altedo e stasera cucineremo un piatto a tema! Annotiamo la tua ricetta perchè veramente sfiziosa e poi si sa che a casa nostra le zuppe sono straamate e quando trovo qualcosa che posso mangiare, ora che dovrò fare a meno di certi ingredienti, mi ci tuffo a capofitto!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca

Manuela ha detto...

Questa vellutata dev'essere squisita!! Bella cremosa e delicata!!Bravissima!! Bacioni.

elenuccia ha detto...

anche io adoro gli asparagi e in questo periodo non mancano mai nel mio frigo. Ricettina segnata per la cena di questa sera ;-)

Nel cuore dei sapori ha detto...

Come l'ho vista me la sono immaginata spalmata su dei crostini di pane e mi è venuta una fame! Complimenti!

Barbara ha detto...

Ciao Micaela, buon lunedi ^^ Ma sai che io asparagi non ne ho mangiati quest'anno? Chissà perchè nessuno ne ha presi un po'... io ho provato a raccoglierne qualcuno in campagna ma poi ho scoperto che non andavano bene, erano già fioriti, sob. Mi rifarò nel 2011 :P Un bacione e buon lunedi ;)

pagnottella ha detto...

Anche a me piacciono molto gli asparagi...ogni volta che li assaporo, ho come la sensazione di purificarmi...
che bella vellutata!
Baci

Fiorella72 ha detto...

Ciao Miki, questa la farò in settimana sicuramente, io adoro gli asparagi e le vellutate, pensa che a cena le faccio quasi sempre, con tutti i gusti di verdure....ma ...questa mi MANCAVA!!!! Bravissima!

Simo ha detto...

Ottima...delicata e morbida, proprio una coccola che ogni tanto ci vuole!
Bacioni e buon lunedì

My Ricettarium ha detto...

Bravissima Micaela.. con questo principio di autunno ci sta proprio bene!!!!smackk e buon lunedì!!!! :-)

unika ha detto...

che meraviglia questa vellutata....un bacione:-)
Annamaria

Federica Simoni ha detto...

mi piacciono molto le vellutate!! la tua è super e la segno! baci!

Serena ha detto...

Ecco una cosa che sogno di preparare ma che in casa mia incontrerebbe ben pochi favori: gli asparagi così in purezza piacciono solo a me, temo mi troverei a finirmi da sola una bigoncia di vellutata!!!

dauly ha detto...

come ben sai adoro tutte le zuppe e le vellutate, e anche se come tuo marito non amo molto gli asparagi, quando li uso per la vellutata mi piacciono da matti...un po' stranina eh?

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Tra le vellutate quella agli asparagi anch'io è quella che preferisco !gli ingredienti aggiunti..prendo nota ciao :)

Unknown ha detto...

la vellutata di asparagi, dopo gli asparagi nudi e crudi (o al massimo scottati ala griglia o cotti al vapore) è uno dei miei modi preferiti di gustarli. Però come Onde99 a casa mia piace solo a me, infatti per gli altri faccio il risotto (che io digerisco poco) e siamo tutti contenti :D

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buona, la faccio spesso anch'io così, ma senza il formaggio spalmabile, proverò alla prossima occasione!

Unknown ha detto...

Buoooooooona!
Buoni gli asparagi. Buono il formaggio spalmabile. Buono tutto!
Certo che ho provato le meringhe sul gelato!!! Sono domande da porsi?
Buona giornata, Mik!

Alessandra ha detto...

Una bella vellutata davvero questa, avvolge proprio.
Baci Alessandra

annaferna ha detto...

si si, anche io adoro gli asparagi...li mangio anche crudi(si fa per dire ^-^)
Certo che con le temperature che ci ritroviamo (anche qui sai?) una bella vellutata non guasta...che bella la foto!
bacibaci

Carolina ha detto...

Un grande classico, al quale non rinuncerei proprio mai... :)
La tua vellutata ha un aspetto così gustoso!
Buona serata cara!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! molto dolce e delicata vellutata! perfetta con queste verdure di stagione!
un bacione

Araba Felice ha detto...

Una delle mie vellutate preferite, l'avevo anche pochi giorni fa a cena.
La prossima volta faro' come te ed aggiungero' il formaggio spalmabile, grazie dell'idea.
Un bacio!

marianna franchi ha detto...

Prima di tutto GRAZIE!Ho appena ricevuto il tuo pacco e credimi se ti dico che ho le lacrime di gioia per i bellissimi pensieri che hai avuto per me!Sono ancora tanto ma tanto emozionata...
Secondo ti assicuro che riceverai un secondo pacco da parte mia a breve... sì perchè io mi sono attenuta solo alla ricetta alla carolina e ad un piccolo souvenir!
SEI COSI' CARA! ANCORA GRAZIE
UN ABBRACCIO

dario ha detto...

che buona!!!!!
a me piacciono moltissimo gli asparagi!!!
bravissima

ciaooooooo

Flavia ha detto...

Visto che il tempo ci costringe in casa, dobbiamo pur consolarci in qualche modo!!
Bravissima :)

Anastasia ha detto...

Ciao Micaela, vorrei taanto non poterti dar ragione e postare piatti meno "caldi caldi", ma il maltempo continua ad imperversare, quindi... godiamoci questa tua vellutata delicatissima! Brava! ^:^ Ciao a presto! Any

Unknown ha detto...

E hai fatto proprio bene! Con il freddo che fa! poi a me glia sparagi piacciono un sacco!

Castagna ha detto...

E hai fatto proprio bene! Con il freddo che fa! poi a me gli asparagi piacciono un sacco!

deny ha detto...

Micaela,mi sembra veramente buona.La provo senz'altro. Buona notte deny

paolo ha detto...

purtroppo questo tempo non ci lascia respirare..e questi piatti sono adattissimi ..un vera coccola

Dajana ha detto...

Adoro gli asparagi, adoro le zuppe e le velutate. La tua è assolutamente perfetta.

Tina ha detto...

A pensarci bene.... gli asparagi sono proprio di stagione e la zuppa adesso ci sta a pennello con questo tempo che ci ritroviamo!un abbraccio

Alessandra ha detto...

MMMhhhh!!!tutti i giorni me li mangerei...li faccio sempre al vapore chissà perchè^^
Vorrà dire che proverò la tua zuppa!

Enza ha detto...

anche io amo molto gli asparagi..
e questa meravigliosa vellutata sara' fatta quanto prima..grazie!!
bacini,Enza

speedy70 ha detto...

Deliziosa questa vellutata: leggera e profumata!

Elisa ha detto...

Io adoro le vellutate e mangio anche molto volentieri gli asparagi. E poi dato il tempo non propriamente primaverile, una bella vellutata ci sta tutta!

Tania ha detto...

Morbida e cremosa, quella agli asparagi è tra le più buone!

zucchero d'uva ha detto...

Adoro gli asparagi, questo è proprio il periodo giusto!
Io ho fatto una cremina usando la panna, ma la prossima volta provo con la patata, mi hai dato proprio un bel suggerimento.

Blueberry ha detto...

Mi sa che in questo periodo va la vellutata di asparagi...io l'ho fatta ieri sera con ingredienti uguali ai tuoi solo che al posto della patata ho usato la batata; sai che l'ho scoperta da poco ed è buonissima?
Un abbraccio
chiara

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