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mercoledì 19 maggio 2010

Crumble di asparagi

Crumble di asparagi (2)

Ancora asparagi? Esatto… io li amo e finchè ci sono approfitto… questa volta li ho utilizzati per un crumble, era da tanto che non ne facevo uno, anzi adesso che ho ripreso la mano devo farne più spesso visto che sono veramente buoni. Tempo fa l’avevo fatto di zucchine ma questo non è affatto da meno, anzi… gli asparagi vengono avvolti dal formaggio cremoso e insaporiti dal prosciutto cotto per cui avete buone possibilità di farli mangiare anche a chi non mangia volentieri gli asparagi… io ce l’ho fatta, vale la pena provare.

Crumble di asparagi (1)

Ingredienti per 2 cocottes:
15 asparagi
1 cucchiaio di crescenza o altro formaggio cremoso
3 fette di prosciutto cotto
1 pezzettino di burro
Sale, pepe

Per il crumble:
70 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di farina
60 gr di burro
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca finale e pelando 2 cm circa della parte inferiore che altrimenti resterebbero più duri. Lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli al vapore o lessateli in acqua bollente salata per 15 minuti. Nel frattempo preparare il crumble impastando con la punta delle dita parmigiano, burro, farina e sale fino ad ottenere delle briciole. Tagliare a tocchetti gli asparagi, metterli in una ciotola con la crescenza, il prosciutto cotto a pezzettini, regolare di sale e mescolare con un cucchiaio. Imburrare due cocottes, dividere gli asparagi e cospargerli con le briciole di crumble. Infornate a 190° per una ventina di minuti o finchè la superficie non risulterà dorata.

56 commenti:

Fiordiciliegio ha detto...

Anche io adoro gli asparagi...e poi sai che un crumble salato mica mi era mai venuto in mente? Ottimo! :)

elenuccia ha detto...

Sai che non ho mai fatto un crumble salato? devo assolutamente provare!! sinceramente mi sa che sia molto meglio con gli asparagi che con le zucchine ;-) le zucchine sono buone ma gli asparagi sono 100 volte meglio!

pagnottella ha detto...

Or ora ho terminato di scrivere un commento da Lady Cocca, in cui dicevo di non aver nè mai assaggiato, nè mai realizzato crumble...
Ma esistono anche salate?????
Che buona dev'essere sta qua!
Bacioni ^_^

Calzino ha detto...

Adoro gli asparagi, sono tra le cose che preferisco in assoluto! Proverò a fare la tua ricetta, sembra semplice e gustosa ;)

Cris ha detto...

anche io adoro gli asparagi! e posso affermare con certezza che adorerei anche questo crumble!:)

arabafelice ha detto...

Micaela, ho gli asparagi in frigo, faccio questo crumble stasera.
Sembra ottimo!

Claudia ha detto...

Ahhhh ma è buonissimo!! Devo ancora provare a fare un crumble salato!!!! baci e buona giornata :-)

Tibia ha detto...

dico solo una cosa: Uau! Mi hai spalancato il pancino con questa ricetta :) bravissima!!!

marifra79 ha detto...

Adoro gli asparagi ma non ho mai fatto un crumble... ha davvero un'aria così invitante!!!!!!! Dev'essere buonissimo!
Un abbraccio

Federica ha detto...

Da mosca bianca, non ho mai fatto un crumble nè dolce nè salato e ogni volta che ne vedo uno mi mordo le mani per il fatto di dimenticarmi sempre di provare!!!! Adoro gli asparagi e mi sa che così devono essere non buoni...molto di più ;)
Un abbraccio

Onde99 ha detto...

Sono commossa dalla bellezza delle tue briciole! Ultimamente le mie stanno venendo troppo sottili, un po' sfarinate, e il crumble non dora. Le tue sono perfette!

Ely ha detto...

che meraviglia......io adoro i crumble è troppo appetitoso!!!!!

Chiara ha detto...

un crumble salato!troppo buonoooo!!!!!!
da fare assolutamente!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Anche a me piacciono molto e serviti così devono essere spettacolari! Complimenti!

Gloria ha detto...

Anche io amo molto gli asparagi... questo crumble con la cremosità della crescenza deve essere buonissimo!

ele ha detto...

ciao cara! ma lo sai che non ho mai cucinato gli asparagi? con queste ultime ricette mi hai fatto venir voglia!!! devo assolutamente "imparare"! baci

Manuela ha detto...

Io non ho mai fatto questo crumble! Però in frigor ho un bel mazzetto di asparagi. Mi segno la ricetta!! Il tuo è venuto fantastico!! Bravissima!! Bacioni.

Chez Denci ha detto...

Mi piacciono gli asparagi ma non ho mai fatto un crumble e mi state facendo venire voglia di provarlo.. ma con quale comincio uno dolce o salato? Mah vedremo. Il tuo ispira molto, ciao Debora.

Bietolin@ ha detto...

Hai perfettamente ragione: a me gli aspargi non piacciono proprio, ma la faccia di questo piatto è talmente invitante che quasi quasi provo...proprio ieri il mio fidanzato si lamentava del fatto che da quando viviamo insieme, e ormai sono 3 anni, non ha più mangiato un asparago....magari rimedierò proprio così! Grazie!!!

L'albero della carambola ha detto...

Un'idea da copiare questa del crumble in versione salata...Come te anch'io compro asparagi a gogo finché si trovano...ieri sera li ho fatti semplicemente con i tuorli sodi sbriciolati...ottimi!
un saluto
simona

Ale ha detto...

continua pure con le ricette agli asparagi, mi piacciono proprio ! questa preparazione mi incuriosisce, puoi dirmi di più sull' impaasto ? come rimane ?

Simona ha detto...

Ho proprio degli asparagi da finire in frigo, quasi quasi approfitto del crumble!Maròòòòò che bellezzaaaa!!!

Antonella ha detto...

Mi piace l'idea del crumble di asparagi, ma credo che vada bene con tutte le verdure. da provare, grazie per l'idea, ciao ciao

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ohhhhhhhhh asparagi a gogo tesoro e per me è festa pura,li adoro!!questa versione crumble deve essere squisitissima e golosa ma sopratutto originale...di crumble salati penso di averne visti ben pochi!!!!un bacione imma

Micaela ha detto...

Ale l'impasto è semplicissimo, devi mettere il burro a pezzettini in una ciotola con farina, grana e sale e impastare con la punta delle dita solo che invece di fare una palla come quando devi fare la crostata o i biscotti devi lasciare l'impasto bricioloso.

Simo ha detto...

Questa la devo proprio fare.
Mi ha colpito al primo sguardo...

annaferna ha detto...

Grazie Micaela...giusto oggi ho trovato dal fruttivendolo degli asparagi coltivati a Cerignola(conosci?) ,si vendevano sfusi invece che nei classici mazzetti a cui siamo abituati!
La cosa mi ha tentata e complice il fruttivendolo simpatico,ne ho comprati un bel po' tutti scelti della stessa grandezza...avendoli a disposizione in quantità,mi diletterò a provare questa ricettina...visto che non ho mai preparato un "crumble"...credo sia tempo di provare ^-^.
bacibaci

UnaZebrApois ha detto...

ma quanto mi piace questo crumble!!!mi sa proprio che diventerà il candidato numero uno per il pranzo di domani ;P

eva85 ha detto...

Oh mamma!!! adoro gli asparagi!! chissà che buonooooooo :P :P
da provare, sìsìsì assolutamente!!

eva

Fabiana ha detto...

questo crumble di asparagi è golosissimo... un bacio

Gialla ha detto...

Che crumble meraviglioso! Complimentissimi davvero, lo proverò!!!

BARBARA ha detto...

Guarda Micaela, solo a vedere la prima foto ho pensato...questo piatto devo assolutamente rifarlo! Veramente molto appetitosi questi asparagi...devo sbrigarmi prima che finisca la stagione!

Dajana ha detto...

Non ho mai fatto un crumble salato, ma sono sicura che è buonissimo

sweetmaremma ha detto...

questo crumble lo faccio proprio stasera! mi hanno regalato degli asparagi freschissimi! bravissima

stefania.confidential ha detto...

delizioso ..e anche molto carino , brava !

sorbyy ha detto...

Cricetino questa ricettina mi piace così tanto che la faccio subito!!
Gli ingredienti sono tutti in frigo, visto che sono sola col maritino e ho del tempo libero, preferisco farmi la tua crumble al posto della solita fetta di carne alla griglia!!
Ciao

Fimère ha detto...

c'est original ce crumble aux asperges, il doit être vraiment délicieux
bravo et bonne soirée

Vicky ha detto...

Alla prossima spesa compro gli asparagi, promesso!

speedy70 ha detto...

Crumble! Quanto mi piacciono, sia dolci che salati! Questi li devo provare, di sicuro! Un abbraccio

Federica ha detto...

adoro gli asparagi...e questo crumble è davvero irresistibile! baci!

manuela e silvia ha detto...

Anche noi amiamo gli asparai, ed in questa stagione li preprariamo spessisimo, d'altronde se non li fai ora che si trovano fresci e grandi...
Semplice e ottimo questo crumble: cremoso all'interno e dorato fuori,
CE lo segnamo.
baci baci

maria61m ha detto...

Ottima questa ricetta,gli ingredienti di facile reperibilità...quindi non ci sono scuse per non provarla al più presto ^_^ Ciao!

Laura ha detto...

Bravissima!!!!!

Micol ha detto...

Un modo nuovo per mangiare gli asparagi! io li adoro....mio marito non li può vedere....ma io li cucino lo stesso solo per me! :-)

Jasmine ha detto...

Oh, oggi in rete ho visto già due crumble salati: mi avete fatto venire voglia di provarne uno anche io!!
Bella ricetta :)
A presto
J.

Laura G ha detto...

Che ricetta deliziosa cara!
E ti dirò... io preferisco i crumble salati a quelli dolci!
un bacione

SUNFLOWERS8 ha detto...

Non posso non rifiutare una cocottina e magari assaggiare anche la zuppetta più sotto che con la mia torta agli asparagi forma proprio un bel trio!
Baciotti

tepperella ha detto...

meraviglioso...adoro gli asparagi, stravedo per il crumble: un'abbinata riuscitissima!!

Laura ha detto...

che bontà...e poi non ho mai fatto un crumble salato...ottima idea e d originale!
bacioni
Laura

lucia ha detto...

Anche io adoro gli asparagi, li metto ovunque in questa stagione. Ma il crumble salato non l'avevo fatto.. da provare! ciao, Lucia

Lo ha detto...

è davvero un bon appetit con questo crumble...io lo adoro come consistenza e l'idea di farlo con gli asparagi mi ispira tantissimo! un bacione

dauly ha detto...

ho in casa un bel mazzo di asparagi che mi servirebbero per un soufflè...hai visto mai che invece finiscono giusto giusto sotto una bella crostticina glosa??!! bellissima ricetta!

Lauradv ha detto...

Quest'anno non li ho ancora mai preparati, certo che a vederli così mi viene voglia di mettermi all'opera subito domani :) Buona serata

kemikonti ha detto...

Yes! Asparagi fino a quando se ne trovano di belli e freschi sui banchi!
Belli i tuoi crumbles e chissà che buoni!
Da provare al più presto.
Un saluto
Kemi

Anonimo ha detto...

Ottima ricetta! Ho giusto un mazzatto di asparagi in frigo che non sapevo come cucinare... posso aggiungerti ai miei link preferiti sul mio nuovo blog che è nato da poche ore?
Il mio blogger è: http://ragazzeaifornelli.attivi-blog.com/

Grazie! Elena

Anonimo ha detto...

Stasera ho preparato il tuo crumble! Davvero squisito, delicato e croccante...grazie
Elena

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