Home ................. Archivio ricette .................. Scrivimi .................. Le mie foto su Flickr .................. Recensione prodotti no food

mercoledì 14 aprile 2010

Porri al prosciutto

Porri al prosciutto



Ormai sono affezionatissima al mio libro “Piccole cocottes” di Josè Maréschal e pur avendo tanti libri di cucina mi ritrovo sempre sul divano a sfogliare quest’ultimo. Ci sono tante preparazioni “in cocotte” divise per sezioni, dal salato al dolce, dalle uova, alle verdure e non solo. Così sempre sfogliando il libro sono rimasta colpita da questa ricetta che tralaltro è anche semplicissima. A dire il vero nel libro non è riportata la ricetta ma c’era solo l’illustrazione con gli ingredienti utilizzati, vi scrivo dunque il procedimento che ho seguito io.


Porri al prosciutto (1)

Ingredienti:
porri (io ne ho utilizzati 3)
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina
pepe, brodo granulare
1 noce di burro

Procedimento:
Mondare i porri, tagliare la parte verde lasciandone solo qualche centimetro. Avvolgere ogni porro con il prosciutto cotto e tagliarlo a tocchetti. Imburrare una pirofila da forno, disporre i porri affiancati, e riempire lo spazio tra un porro e l’altro con dei cubetti di fontina. Versare nella pirofila pochissima acqua, cospargere con un po’ di brodo granulare e con alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 200° per 30 minuti circa (dipende dal forno, controllate durante la cottura se è il caso di aggiungere ancora un po’ d’acqua o di prolungare ancora un po’ il tempo di cottura).

54 commenti:

Anastasia ha detto...

Micaela, che carina questa ricetta! Rapida e con una presentazione molto "CHIC"!
Brava! Felice giornata! ^_^
Ciao Any

Alessandra ha detto...

perchè la cocotte è stupenda la prepari prima e devi solo infornarla...e fa un figurone^^ con le tue ricette poi è una garanzia!

Federica ha detto...

Mi piacciono moltissimo i porri. In questa versione devono essere gustosissimi e la presentazione è molto d'effetto. Baci, buona giornata

P.S. carinissima la pirofilina a pois ^_^

annaferna ha detto...

Ciao Micaela!
Ottima ricettina di fine inverno!
Io sono un po' down in questi giorni! Non ho voglia di scrivere ricettine...mi devo preoccupare?!
Però spulcio sempre il blog-roll per seguire tutte le mie amichette bloggofile!!
tvb bacibaci
p.s.
hai fatto un salto a "vinitaly"??
Guardando i servizi in tv ti ho pensata!!!!

Bietolin@ ha detto...

Io non amo per niente porri, cipolloti & Friends, ma devo dire che questa tua cocotte mi ispira un sacco!
Bravissima come sempre ;)

Alessia ha detto...

Che bella ricetta! Adoro incondizionatamente i porri e posti così sono anche molto scenografici! Dalla loro hanno solo un costo non propriamente irrisorio, qui li vendono abbastanza a caro prezzo per utilizzarne in grosse quantità, ma per una cenetta a due è una ricetta perfetta!

Serena ha detto...

Uff, tanto per cambiare anche oggi internet mi crea problemi... e non vedo la tua sicuramente bellissima foto. Quella ricetta l'avevo adocchiata anch'io e aspettavo giusto che qualcuno mi spiegasse il procedimento!

pagnottella ha detto...

Ho acquistato una cocotte qualche giorno fa ( ma sai che t'ho pensata???? ^_^)però non è bellissima come quelle che hai tu...

L'idea è allettantissima io e pagno siamo mangioni di cipollotti e porri.
bacioni cara ^_^

Simona ha detto...

Ma cosa non è questo piatto?
Troppo gustoso!
A me piace di sicuro.
Micaela che bello rivedere le tue ricette!

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...ma che bella ricetta :):) io vado ssempre sul classico prosciutto cotto e asparagi :):) ma coi porri dev'essere una delizia!!un abbraccio :****

Cristina ha detto...

che bontà!adoro il prosciutto, e i porri, questa ricetta fa propri per me!troppo carina la tua pirofila a pois!! :)

elenuccia ha detto...

che bella ricettina gustosa e veloce da preparare. E poi è un modo ottimo per riuscire a far mangiare vegetali ai bambini :)
Un bacione, elena

PS: il tuo set di cocottine a pois è una meraviglia. Te lo invidio molto

Dolci a gogo ha detto...

una ricetta deliziosa micaela e saporitissima e poi presentata cosi mi piace tantissimo!!nn ho questo libro ma credo proprio che sia venuto il momento di acqueistarlo!!bacioni imma

Ale ha detto...

michy questa la faccio sicuro, adoro tutto quello che hai messo nella cocttina !! un abbracicone

Unknown ha detto...

Buoni!!!! Ho due porri ancora da consumare.. mi sa che provo!!! Grazie!!
Franci

Denise ha detto...

Sai che è proprio carina questa idea? Veloce e gustosa...brava!!

Federica Simoni ha detto...

buonissimi così! gustosi e saporiti!!! farei il bis!! baci!

Fabiana ha detto...

Adoro i porri e presentati così con il prosciutto sono davvero favolosi!!!

My Ricettarium ha detto...

Buonissima e molto originale!!! Bacioni e buona giornata :-D

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Come sai, io adoro i porri!!! Rifarò questa ricettina as soon as possible!!!

Unknown ha detto...

che carini! Mi piaccono moltissimo. Brava!
Quel libro sembra proprio fico, me lo cerco subito. Grazie per la dritta :-)
a presto,
Alessandra

Tina ha detto...

Ottima ricetta, penso che i porri in generale vengano valorizzati troppo poco o almeno non si vedono molte ricette con questo ingrediente. A me piace molto e mi piace anche la tua ricetta!

stellla ha detto...

trop buono !!!!
gracie
bz

colombina ha detto...

ma che bella idea, anch'io ho comprato delle cocottine monoporzione che sono una delizia, devo provarle abbinate a questa ricetta!!! Grazie cara

Manuela ha detto...

Ma che belli e che buoni i porri fatti cosi!!!!Bravissima!! Bacioni.

Manuela e Silvia ha detto...

Tutta un'altra cosa presentati così!! bravissima, un'idea che ricrderemo!!
un bacione

Stefania Oliveri ha detto...

Adoro i porri e ne ho giusto qualcuno a casa, ma secondo te è abbastanza light anche per chi è a dieta?????
Baci

Luciana ha detto...

Buoni!!! un ottimo modo di arricchire ed ingolosire questi ortaggi già di per se ottimi!!! un bacione

Laura ha detto...

Che bella ricetta e che cocotte!!
Bravissima!! Baci ^.^

Luisa ha detto...

Una cocotte divina ricetta semplice veloce e leggerissima perfetta per stare leggeri ciao Luisa

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Come sono belli sistemati così.. li vediamo sempre disposti in altro modo, brava ciao a presto

Elisa ha detto...

ma lo sai che è un'ottima idea per la cena? L'unico problema è che io (scandalo!) non ho le cocottes!

Barbara ha detto...

A parte il piatto, che dev'essere troppo buono, a me piace un sacco la pentolina gialla a pois!!! love ♥

Anonimo ha detto...

Davvero golosi questi porri.. non ci avevo mai pensato, l'unica cosa che l'ho utilizzo a fare é la frttatina e il risottino... ma non ci siamo mi devo mettere sotto e copiarti.. bacio

Simona ha detto...

Che buoni, e che bella presentazione...complimenti!

Antonella ha detto...

Che bontà! da provare....mmbuono! ciao ciao

Lo ha detto...

ehi ma che bella ricetta. è sempice, saporita e pure fa un sacco di scena! Un bacione a te e alla tua cucciola!

fimere ha detto...

une bonne combinaison qui donne un excellent plat, à noter
bonne soirée

Unazebrapois ha detto...

ma la tua cocotte è a pois!!!Che bella!!!e anche la ricetta è "a pallini"...mi sa che è una cosa stratosferica...porri, proscitto e formaggio!!Mmmm...ho già cenato, ma farei volentieri il bis!!!

Manuela ha detto...

Adoro i porri ed il prosciutto... per me è una ricetta perfetta, ha un aspetto invitantissimo.Baci Manu.

dauly ha detto...

ho smaltito dei porri giusto ieri, a vederla prima l'avrei fatta al volo, semplice ma saporitissima! alla prossima non mi scappa!

sweetlife ha detto...

what a beautiful recipe I love leeks, how super lovely the presentation

sweetlife

Unknown ha detto...

questa ricetta mi piace da matti! davvero non c'è un ingrediente che non adori :) che fame mi hai fatto venire però!

Unknown ha detto...

Buonissimi!!!!
Brava!!!

Jasmine ha detto...

Sembrano buonissimi questi porri :)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Devo procurarmelo quel libro, mi sa che troverò moltissimi spunti ;) Adoro i porri, specie se presentati in piatti con formaggi e ingredienti sapidi come il prosciutto!

Josephine ha detto...

Insolito ma molto gustoso.


complimenti.

eli ha detto...

Adoro i porri anche se fatico a digerirli per cui li tollero in piccole quantità mannaggia! Ripiegherò sulla ricetta del post precedente. Dal freddo che continua a fare è ancora tempo di zuppe ;)

p.s. I cuoricini dei cupcakes sono della Vahiné e li abbiamo trovati al Carrefour
Buon w.e.

Betty ha detto...

devono essere buonissimi fatti così i porri, da provare anche questa!
brava!

natural selection ha detto...

Your food is excellent!
Beautiful photos!

Ely ha detto...

che ideona!!! bella ricetta devono essere prelibati!

Antro Alchimista ha detto...

Ma guarda che bell'idea di servire i porri!

Roberta ha detto...

ciao tesoro! io adoro i porri e così sono fantastici!! ^_^ che bella teglia! :D

Rita ha detto...

Veloci e appetitosi: da provare sicuramente!

Buon weekend
Rita

Related Posts with Thumbnails