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venerdì 16 aprile 2010

Frollini di riso al cardamomo

Frollini di riso al cardamomo

Il giorno di Pasqua l’ho trascorso in solitudine e per ammazzare il tempo ho fatto questi biscottini…. Avevo comprato della farina di riso e volevo fare qualcosa con il cardamomo così ho improvvisato questi frollini che si sono rivelati profumatissimi per la presenza appunto del cardamomo, molto friabili grazie alla farina di riso, purtroppo non proprio leggeri vista la quantità di burro. Sono perfetti anche per le persone intolleranti al glutine visto che sono fatti con sola farina di riso. La preparazione è semplicissima, ci ho impiegato meno di mezz’ora a prepararli. Chi non conosce il cardamomo, qui può trovare tutte le informazioni utili.

Frollini di riso al cardamomo (1)

Ingredienti
300 gr di farina di riso
170 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 bacche di cardamomo verde
1 pizzico di sale

Procedimento Bimby:
Pestare al mortaio i semi di 2 bacche di cardamomo. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare per 50 sec. vel. 5. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, accendere il forno a 170° e preparare 2 leccarde rivestite di carta da forno. Stendere l’impasto su una superficie infarinata allo spessore di 5 mm. Ricavate dei biscottini delle forme che più preferite (io ho più semplicemente fatto un salamotto e l’ho affettato con un coltello), disponeteli sulla leccarda ed infornare per 10 – 15 min o finchè non saranno leggermente dorati ai bordi. Fateli raffreddare bene prima di rimuoverli dalla leccarda perché quando sono caldi sono molto fragili. Conservare in scatole di latta.

Procedimento tradizionale:
Pestare al mortaio i semi di 2 bacche di cardamomo. Impastare il burro a pezzettini con la farina di riso e lo zucchero. Aggiungere l’uovo, il cardamomo e il pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, accendere il forno a 170° e preparare 2 leccarde rivestite di carta da forno. Stendere l’impasto su una superficie infarinata allo spessore di 5 mm. Ricavate dei biscottini delle forme che più preferite (io ho più semplicemente fatto un salamotto e l’ho affettato con un coltello), disponeteli sulla leccarda ed infornare per 10 – 15 min o finchè non saranno leggermente dorati ai bordi. Fateli raffreddare bene prima di rimuoverli dalla leccarda perché quando sono caldi sono molto fragili. Conservare in scatole di latta.

51 commenti:

Federica ha detto...

La farina di riso c'è lo da un po' ma non ho mai avuto il coraggio di usarla. Certo che questi biscottini sembrano friabilissimi. Profumatissimi col cardamomo, lo adoro. Me li segno...chissà che finalmente la usi ;) Buon week end, un bacio

dolci a ...gogo!!! ha detto...

l'aspetto è fantastico tesoro devono essere deliziosissimi!!questo cardamomo mi insegue in molte ricette:-)!la farina di riso cmq conferisce sicuramente una leggerenza al biscotto nonostante la presenza del burro...li adoro!!baci imma

stefania.confidential ha detto...

Una ricetta per dei biscotti molto particolari con il cardamomo, belle le foto ! ciao e buon fine settimana

Alem ha detto...

A me piace moltissimo il sapore e il profumo del cardamono!!!
Quetsi biscotti devono essere speciali!

Onde99 ha detto...

Mi ero già agitata vedendoli su Flickr e adesso che ho la ricetta questi non me li faccio scappare: è da un po' che voglio provare la farina di riso, ma l'unica ricetta che ho che la impiega non mi convince. Questa invece mi sembra molto valida e poi devo rinnovarti i miei complimenti per le foto, mi piace molto la composizione e la scelta del blu come tema dominante

pagnottella ha detto...

E' meraviglioso rimaner soli quando è festa...pensa che un pò d'anni fa ho trascorso un capodanno MERAVIGLIOSO! Totalmente sola! Che sensazione particolare ^_^
Questi biscottini sono deliziosi la farina di riso rende molto morbidi gli impasti...
il cardamomo è meraviglioso, il suo profumo è inebriante
Baci dolcezza ^_^

Ale ha detto...

anche io come federica ho la farina di riso che giace da molto tempo nella credenza, grazie per avermi suggerito come usarla !!! bacione

marifra79 ha detto...

Bene,la farina di riso c'è...il cardamomo non manca mai...adesso non resta che provarli anch'io!!!!!!!!!!!!Devono essere buonissimi!!!!!!Un grosso abbraccio

elenuccia ha detto...

Non ho ancora provato la farina di riso per i dolci e neanche il cardamomo. Questa ricettina mi incuriosisce proprio...mi documento su dove trovare il cardamomo e poi la provo :)

Federica ha detto...

Chissà che buon profumino sprigionano questi biscottini!!! Fantastici per l'inzuppo nel latte!!!

Morena ha detto...

Il Cardamomo ce l'ho, la farina di riso anche quindi per fare questi frollini avrei tutto...mi incuriosiscono proprio!!
Stampo tutto!!

ciao Morena

Dodò ha detto...

Anche a me ultimamente è presa la fissa con la farina di riso, ma non l'ho mai usata in purezza. Ho fatto dei biscottini con farina di mais e riso, molto friabili anch'essi. La prossima volta faccio i tuoi!
Buon weekend, Dora

Alice4161 ha detto...

Lo sai che non ho mai utilizzato la farina di riso per i dolci....mi incuriosisce...bravissima come sempre!!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Ciao cara!
Ho la farina di riso con cui una volta ho fatto delle ciambelline e poi è rimasta là in stand by in attesa di ricette. Mi sa che oggi ho trovato quella giusta. Che buono il profumo del cardamomo. Buon fine settimana

Claudia ha detto...

Purtroppo per me.. vedere questi vassoi pieni di frollini mi fa rosicare come poche!! grrrr.. E lo dici anche che son burrosi?? uffaa è proprio per quello che non posso mangiarli.. Sigh... vabbè mi immagino il sapore inzuppato nel latte.. gnammm! smack e buon w.e. :-D

arabafelice ha detto...

Un periodo ho avuto problemi di intolleranze, e mia sorella mi faceva dei biscottini simili a questi: DIVINI! Sono rimasti tra i miei preferiti anche quando il problema si e' risolto ;-)

Federica ha detto...

belli questi biscottini! delicati e leggeri! segno! baci!

ele ha detto...

da sola a pasqua!? nooooo!!! tesoro.....a saperlo venivo ad aiutarti a fare i biscotti, ma soprattutto a papparli sembrano di una bontà... a proposito! nella scatolina che mi hai inviato(ormai unica padrona assoluta della mia cucina) il cardamomo c'era... la farina di riso ccc'è lll'ho! quasi quasi...:) un grande bacione

Manuela ha detto...

Mamma mia che delizia e che perfezione questi biscottini!!! Mannaggia se riuscissi a trovare il cardamomo li proverei subito!!!! Bacioni.

Simo ha detto...

Questi me li salvo tesoro...son leggeri e profumati, proprio come piacciono a me!
Grazie, e buon fine settimana

Antonella ha detto...

Mai usato il cardamomo, da provare! La farina di riso è una scoperta recente. i tuoi biscotti sono buoni buoni, complimenti!

manuela e silvia ha detto...

Buonissimi e immaginiamo anche profumatissimi!! te ne rubiamo qualcuno!!
un bacione

Alessandra ha detto...

Se ti piace il cardamomo ti consiglio il caffè libanese al cardamomo...di solito lo servono nei ristoranti libanesi,non so se a verona ce ne sono!con i tuoi biscottini sarebbe perfetto ;)

Angie ha detto...

mmmmmm....me ne hai tenuti un po' da parte? me li spedisci per posta?;-D

dauly ha detto...

trovero' mai dei biscotti senza tutto quel burro? io questi post li devo evitare, mi viene una voglia di biscottare che non hai idea, poi io e il cardamomo andiamo a braccetto! che bello l'allestimento tutto bianco e blu, fresco e allegro, bravissima!!

UnaZebrApois ha detto...

Così buoni che si sciolgono in bocca!!!E' ora che provi anch'io la farina di riso!!!

Laura ha detto...

particolarissimi questi biscottini e profumati!! Bravissima ;)

soleluna ha detto...

Biscotti profumatissimi, buonissimi e frabilissimi anche se non proprio leggeri non ho mai utilizzato la farina di riso devo assolutamente provarla..felice weekend Luisa

Anastasia ha detto...

Ciao Micaela! Complimenti per questi biscottini! Molto originali!

Stefania ha detto...

Ciao Micaela,
sono davvero splendidi questi biscotti! Non ho mai usato la farina di riso da sola, ma da tempo la uso per "tagliare" la farina normale.
ciao

L'albero della carambola ha detto...

ciao,
non conoscevo il tuo blog: quante idee carine! Anch'io ho della farina di riso in dispensa e l'ho sempre usata insieme ad altre farine...Proverò senz'altro questi biscottini.
un saluto
simona

Mary ha detto...

I frollino fatti con la farina di riso sono di una leggerezza unica !

Italians Do Eat Better ha detto...

Deliziosi questi tuoi frollini! Mi piacciono anche i colori della tazza, tovaglietta e tovagliolo, molto armoniosi. Un bacione e buon week end

terry ha detto...

chissà che profumo...adoro il cardamomo sicchè sti biscotti mi attirano molto, ne immagino profumo e friabilità!
bravissima!

natural selection ha detto...

Belissimo! delicious!

Cris ha detto...

ho giusto giusto un sacchettino di cardamomo da far fuori,quasi quasi...:)
buon week end

Fabiana ha detto...

cara Micaela come sempre riesci ad inventare delle meraviglie!!!! strepitosi questi biscotti... e il cardamono una nuova scoperta con cui giocare... un bacio

emamama ha detto...

come resistere a questi deliziosi
frollini....bravissima!!
buon w.e. Enza

Lo ha detto...

ma che buoni...la farian di riso egla quel tono dolce in più molto delicato...e il profumo del cardamomo....buono!! un bacione

Fimère ha detto...

des biscuits parfumés à la cardamome ça doit être merveilleux, à tester
bonne journée

Lauradv ha detto...

Ma che garbini che sono! L'uso del caramomo mi intriga parecchio, dovrò iniziare ad utilizzarlo anche nella cucina dell'Antro.

Luciana ha detto...

Io adoro il cardamomo e i biscotti con la farina di riso mi piacciono tantissimo, proverò i tuoi magnifici biscottini ;) baci

carina ha detto...

ciao cara è tanto che non passavo,complimenti x i tuoi frollini .Non ho mai usato la farina di riso, questa ricetta mi incuriosisce molto proverò senz' altro. un bacio.

lelli ha detto...

bella idea!!! E non ci crederai ma ho tutti gli ingredienti!!!!!
Quasi quasi oggi pomeriggio...

paolo ha detto...

buoni i biscotti sicuro, io sono stato attratto anche dalla zuppa al farro laggiù con questo tempo ci vuole proprio

Luca and Sabrina ha detto...

Dobbiamo deciderci ad usare il cardamono con i dolci, abbiamo sia le bacche e addirittura una piantina di cardamono ed è una delle poche spezie che non abbiamo mai usato. L'idea di farlo con la tua ricetta ci intriga molto anche perchè i biscotti di riso sono una nostra passione!
bUOna settimana da Sabrina&Luca

Alessia ha detto...

Ma li hai fatti tu o Giotto?
;-)

Alessia (Ale) ha detto...

ho un sacchetto di cardamomo in dispensa... ed una tonnellata di riso.... mi sembrano cosi' invitanti, mi sa che ho trovato cosa fare nel we per la merendina pomeridiana...
grazie!!!

Marta...... ha detto...

dovrebbero essere davvero buoni....vorrei farti una domanda, ma dove posso trovare il cardamomo?

www.dolcidicasamarta.blogspot.com

Micaela ha detto...

Marta a me l'ha regalato un'amica.Da un pò di tempo però lo sto vedendo anche al supermercato.

Elisa ha detto...

Ciao! Ho fatto questi frollini a Natale (ma con la farina ordinaria) ed hanno riscosso un successone! A presto!

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