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lunedì 12 aprile 2010

Zuppa di fagioli e farro perlato

Zuppa di farro e fagioli (1)

Dite che non è più tempo di zuppe?? Che ormai avete voglia di cose fresche e leggere? Io non ancora che ci posso fare? Anzi, sapete cosa mi capita? Che per tutto l’inverno faccio pochissime volte le zuppe di legumi e quando inizia a riscaldarsi l’aria mi vien voglia di farne minimo 2 a settimana…. Sarà che psicologicamente so che poi non potrò più mangiarle per un po’ e quindi approfitto finchè sono in tempo….sarà che sono psicopatica?? Bo, fate voi… io vi lascio con questa calda ciotolina di farro e borlotti la cui ricetta è tratta dal libro “Zuppe & Minestre” che per me oltre ad essere un bellissimo libro ha un valore speciale perché mi è stato regalato da una persona a cui tengo molto.

Zuppa di farro e fagioli

Dal libro zuppe e minestre

Ingredienti per 4 persone:
150 gr di fagioli borlotti secchi
150 gr di farro perlato
100 gr di passata di pomodoro
1 litro di brodo o acqua calda
1 pomodoro rosso
½ carota
½ cipolla
½ costa di sedano
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Olio, sale, pepe q.b.

Procedimento:
La sera precedente mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida. Il giorno successivo cambiare l’acqua e farli cuocere con olio, salvia, aglio e pomodoro a cubetti per 60 minuti o finchè non saranno cotti. Nel frattempo preparare un trito di cipolla, sedano e carota. Metterlo in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Aggiungere il farro, farlo tostare per alcuni minuti e ricoprire con il brodo bollente. Far cuocere per 15 minuti circa. Frullare i fagioli (io ne ho tenuti meno di metà da parte interi) e aggiungerli al farro. Incorporare anche la passata di pomodoro e una foglia di alloro e far cuocere per altri 20 minuti o finchè non si sarà assorbito il brodo.

Per chi ha poco tempo:
chi ha poco tempo può utilizzare direttamente dei fagioli in scatola saltando i primi passaggi e facendoli semplicemente insaporire per 15 minuti con olio, salvia, aglio, pomodoro e un po’ d’acqua.

51 commenti:

Alem ha detto...

qui oggi invece è proprio giornata da zuppetta!!!!
E io poi le mangio anche d'estate, rigorosamente fredde.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

le zuppe per me vanno sempre benissimo soparatutto quando sono buone e gustose come questa!!!!mi piace tantissimo l'accoppiata fagioli e farro perlato!!bacioni imma

Federica ha detto...

Anche se comincia la voglia di piatti freschi e leggeri, le zuppe di cereali e legumi mi piacciono moltissimo anche d'estate, gustate appena tiepide o addirittura fredde. Farro-fagioli è ottima ^_^
Un bacio, buona giornata

Cris ha detto...

anche io mangerei zuppe tutto l'anno quindi sei in buona compagnia!!sei poi è buona e bella come questa...:)buona giornata!

manuela e silvia ha detto...

Anche noi siamo delle appassionate delle zuppe, e non c'è stagione che tenga!
ottima e corposa quella che proproni! semplice ma di gusto!
baci baci

Onde99 ha detto...

Vorrei venire lì e stamparti un bacione :-) Anch'io tengo molto a te e sono contenta che il libro che ti ho regalato ti sia utile: in effetti, questa zuppa sembra bellissima, corposa e sana. Inoltre, qui, anche se c'è il sole, la temperatura si è abbassata di nuovo e dopo una passeggiata tra i fiori una minestra corroborante è quello che ci vuole!

pagnottella ha detto...

Io non seguo le "tendenze" ^_^
Se penso che in Messico e in tutta l'america latina c'è l'invasione dei fagioli tutto l'anno...
questa zuppa è buonissima e molto profumata, il farro perlato lo mangio spesso, anche solo condito con olio e limone.
Bacio
p.s carezze a Perla *_*

terry ha detto...

Vai di zuppa..che qui ieri sera vento e pioggia e stamttina bello fresco...quindi la zuppetta ci sta tutta!!!:)
stupenda poi questa!

Dajana ha detto...

Sai che in me si è svegliata la voglia immensa di mangiare le zuppe, minestre e creme? Proprio ora che l'inverno è finito. Non c'è niente di male, credo, io le vedo come un buon piatto unico, particolarmente quando sono così complete come questa, con i legumi i cereali, perfetta.

arabafelice ha detto...

Io le zuppe le mangio sempre, tutto l'anno, e da me fa sempre caldo!!!
Quindi W le zuppe...un bacio!

Antonella ha detto...

Che buona la tua zuppa! non importa se c'è caldo o freddo i legumi mi piacciono sempre, brava, ciao ciao

BreadandBreakfast ha detto...

è sempre periodo di zuppa! calda, tiepida o fredda, non ne posso proprio fare a meno!:)

Manuela ha detto...

Cia Micaela! E' sempre tempo di zuppe, anche perchè da me fa ancora un freddo boia!! le tu poi sono sempre deliziose e appetitose!! Bravissima!! Bacioni.

Laura ha detto...

Buonissima questa zuppa, ancora fa piacere un piattino così, se poi è presentata in una bellissima cocottina come la tua allora lo è di più!!
Baci e buon inizio settimana ;)

Luciana ha detto...

Ah ah che forte che sei!!! Comunque anche io mangio ancora le zuppe, quindi la tua sicuramente la proverò, anche perchè non si non assaggiare questa delizia...le immagini parlano da sole!!! bravissima!!! un bacio

Laura ha detto...

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Fabiana ha detto...

Ciao micaela... ottima questa zuppa e bellissima la coccottina!!! un bacione

stefania.confidential ha detto...

Con il tempo di ieri e stamane...almeno qui da me...ci sta eccome la minestra ! cxiao

elenuccia ha detto...

Se fosse per me sarebbe sempre tempo di zuppe. Praticamente ne faccio una diversa ad ogni cena. Questa andrà in testa alla lista per la prossima cena :)

Alessandra ha detto...

Che belle le tue introduzioni esplicative mi divertono^^

dauly ha detto...

come ti ho detto nel post precedente, con me vai sul sicuro, e anche io cerco di andare avanti il più possibile, mi piacciono troppo!!

Italians Do Eat Better ha detto...

Ottima questa zuppa, poi in una giornata piovosa come questa è assolutamente perfetta! Un bacione

dario ha detto...

ti assicuro che una zuppa come questa io me la papperei sempre!!!
buonissima!!!
ps: secondo te.... potevo non copiare la ricetta di quella stupenda crostata qui sotto????? slurp!!!!

ciaoooo

annaferna ha detto...

ciao Micaela!
Sarà che con una scodella di zuppa fumante la sera ci coccoliamo un po' dopo una giornata stressante in ufficio?
Guarda per pura combinazione ho in frigo una scodella di farro che ho cucinato ieri con l'intezione di farci un'insalata a mo' di riso (troppo estiva!!!), ma visto che la giornata è grigia ,uggiosa, fredda e umida, la lascio lì, metto a bagno i fagioli e domani ti copio la ricetta :))
bacibaci

Federica ha detto...

questo è un piatto che adoro! completo..gustoso..buonissimo! bravissima!

Ely ha detto...

che buona! visto il tempo freddo che è ritornato direi che è l'ideale :-)))

pinky80 ha detto...

quì il tempo non è dei migliori e questa zuppa è l'ideale!brava come sempre, un bacione

colombina ha detto...

mamma mia le zuppe!!! che delizia poi i legumi li metterei anche nel latte!! Baci

Vale ha detto...

ma sì ma sì... una bella zuppa ci sta!!! se poi è così buona come questa, che solo a leggere il titolo mette fame... direi che la gola la vince sulla stagione (che comunque non è ancora così calda...)ciao ciao
Vale

Lauradv ha detto...

Questa zuppa è sempre uno splendido classico e la tua è molto accattivante! Con questo frescolino poi!!! Buona serata Lauradv

sabrine d'aubergine ha detto...

Io invece le zuppe di legumi ie faccio sempre: con la bella stagione, abbasso solo la temperatura del piatto! Bella la tua idea, mai provata prima... un gran bel suggerimento!
A presto

Sabrine

Snooky doodle ha detto...

io questa me la mangerei anche d estate :) gnam gnam

Puffin ha detto...

adoro il farro, che ottima zuppa!

sweetlife ha detto...

great bowl...i love these comfy meals

sweetlife

Anonimo ha detto...

Cara Micaela da pochi giorni seguo il tuo blog...sei fantastica!!!Oggi ho preparato la zuppa fagioli e farro saporitissima....!!!Complimenti!!Ho provato anche lo sformato di zucchine ottimo e quello di patate e robiola fantastico davvero brava mi piace la tua cucina baci Chiara

Giulia ha detto...

Michela, oggi fa freddo, ha piovuto tutta la notte e .. si, è il tempo di zuppe! Mi serviva proprio...
Vuoi partecipare al mio giochino delle cene?.. Ti aspetto!
Un bacione grande

Fimère ha detto...

cette soupe doit être très savoureuse
une recette à noter
bonne soirée

Camomilla ha detto...

Guarda qui è tornato freddo, oggi piove e se continua così stasera una bella zuppa, magari di legumi come questa, ci starebbe proprio bene!
Un bacione

Jasmine ha detto...

Oooh, che voglia di mangiarmela!
C'è un piatto ebraico che io mangio spesso che ci somiglia molto, solo che ha la carne: si chiama ciolent, provalo se ti capita, è buonissimo! :)

Un abbraccio

Cecilia ha detto...

Coucou, merci pour ta visite, je pensais justement à toi!!! J'éspère que toi aussi tu vas bien

bisous et bonne journée

soleluna ha detto...

Sai che ti dico è ancora il tempo di zuppe fa ancora freddo qui al nord e questa vista riscalda il corpo e il cuore...una ricetta magnificoa Luisa

Fiorella72 ha detto...

Qui fa un freddo cane oggi!!!!
E quindi stasera zuppa di legumi e ...salsiccia!!!!

Betty ha detto...

perchè non è più temòpo di zuppe?? sapessi che tempo c'è qui da un po' di giorni...
sarebbe perfetta proprio questa zuppetta!
bravissima, baci.

minnie ha detto...

E chi lo dice che non è piu' tempo di zuppe???
Qui oggi fa ancora freschino e una zuppetta come questa sarebbe proprio l'ideale per riscaldami un po'.
Bacioni.

Mo. ha detto...

C'est vrai que l'envie est plus au salade, aux légumes de printemps, mais cela ne m'empêche pas de noter cette petite soupe pour la saison prochaine, elle me plait beaucoup. Bises; bonne fin d'après midi

emamama ha detto...

mi sa tanto che le zuppe le mangeremo
ancora per giorni..percio'ne
approfitto e mi faccio questa tua delizia ....grazie..
un bacio Enza

Valeria ha detto...

anche io mi sto lanciando con le zuppe proprio ora agli sgoccioli del freddo! che ci posso fare se mi ero dimenticata dei fagioli sgranati l'estate scorsa nascosti in freezer!!?? questa la tengo presente, mi ispira proprio!!

€llY ha detto...

Io adoro le zuppe di fagioli, questa me la segno per me e mio marito, è sicuramente perfette!
Brava Miky!
un abbraccio ;D

Dodò ha detto...

Mangiata stasera, slurp!

natural selection ha detto...

This looks perfect! I want this now1

kemikonti ha detto...

Per me è sempre tempo di zuppe! Prendo nota di questa tua ricetta nelle due versioni!
Un saluto
Kemi

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