Prima di parlarvi della ricetta di oggi vi voglio presentare questo blog della mia amica. E' nuovo di zecca ma vi assicuro che crescerà giorno dopo giorno! è molto brava, anche se non lo ammette. Le dò personalmente il benvenuto nel mondo delle bloggers!
Passando alla ricetta, ieri mi sono messa d’impegno a cercare una ricetta per la raccolta di Antonella. Pur amando i finocchi li ho sempre preparati nelle preparazioni standard, a insalata, bolliti con olio, limone e prezzemolo, gratinati, con la besciamella, al burro e parmigiano ma non mi sono mai dilettata in preparazioni diverse. Avevo in mente dei mini soufflé ma ho visto che qualcun altro mi ha già anticipata, non volevo essere ripetitiva. Così dopo aver trovato un paio di ricette carine ho optato per questa che ho trovato qui. I finocchi non sono tagliati a spicchi come ho sempre fatto ma sono tagliati a cubetti in modo da riuscire a fare degli strati. La prova assaggio è stata molto positiva, li rifarò di sicuro. Alla ricetta originale ho aggiunto un po’ di burro, parmigiano e noce moscata per dare più sapore. Ecco come l’ho fatta io:
Passando alla ricetta, ieri mi sono messa d’impegno a cercare una ricetta per la raccolta di Antonella. Pur amando i finocchi li ho sempre preparati nelle preparazioni standard, a insalata, bolliti con olio, limone e prezzemolo, gratinati, con la besciamella, al burro e parmigiano ma non mi sono mai dilettata in preparazioni diverse. Avevo in mente dei mini soufflé ma ho visto che qualcun altro mi ha già anticipata, non volevo essere ripetitiva. Così dopo aver trovato un paio di ricette carine ho optato per questa che ho trovato qui. I finocchi non sono tagliati a spicchi come ho sempre fatto ma sono tagliati a cubetti in modo da riuscire a fare degli strati. La prova assaggio è stata molto positiva, li rifarò di sicuro. Alla ricetta originale ho aggiunto un po’ di burro, parmigiano e noce moscata per dare più sapore. Ecco come l’ho fatta io:
Ingredienti per due terrine monoporzione:
2 finocchi
1 mozzarella a cubetti o altro formaggio a piacere
6 fette di prosciutto cotto tagliuzzato grossolanamente
q.b. di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano
30 gr di burro
sale, pepe, noce moscata q.b.
Procedimento:
Pulire i finocchi e tagliarli a listarelle e cuocerli in abbondante acqua salata per 10 - 15 minuti. Scolarli e farli intiepidire. Tagliarli a pezzettini. Preriscaldare il forno a 200°. Prendere una pirofila o due monoporzione come ho fatto io, imburrarle, cospargerle con pangrattato, pepe, noce moscata, parmigiano grattugiato. Fare uno strato sottile di finocchi, cospargerli con mozzarella a dadini, prosciutto cotto, ancora parmigiano, burro a fiocchetti, pepe, noce moscata, poi ripetere con lo strato di finocchi e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con pangrattato, parmigiano, noce moscata e qualche fiocchetto di burro. Infornare per circa 15 – 20 minuti o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Il Finocchio di Antonella
47 commenti:
Io i finocchi li odio, però li hai presentati davvero bene...magari li propongo ad altri!!! :-))
buonissimi filanti e gustosi!
Oh no no no!!!
I finocchi proprio non mi piacciono però posso sempre prepararli per mio marito ^__^
Corro a curiosare dalla tua amica.
Bacio
Adoro i finocchi gratinati, una ricetta da tenere in considerazione, hanno un aspetto molto invitante!
Ecco, io sto già sbavando, me li mangerei subito, ma il fidanzato odia i finocchi in maniera esagerata...devo aspettare la sua assenza!!
Hola , muy buena receta me a gustado, tiene que estar muy rica,José luis
Mi piacciono tanto i finocchi crudi in insalata...cotti un pò meno, però la tua idea mi sembra davvero interessante!!!
Bacioni e buona giornata
Ciao! noi li abbiamo preparati giusto ieri sera...ma gratinati con ricotta salata e nocciole! Sono una verdura ch eamiamo moltissimo...e sicuramente proveremo anche questa versione!
un bacione
adoro i finocchi fatti cosí!!!
brava!
Anche io li preparo sempre in insalata ma anche al forno ogni tanto. Cosi sono davvero buoni e sani. baci!
Sei una grande Micaè.... lo sai che questa ricetta è su per giù come li faceva mia mamma anni fa? lei a differenza tua non metteva il prosciutto!!! Sono proprio gustosi...
Ora vado a sbirciare nel blog della tua amica.. .-)))) Baciottoni...
Ciao Micaela! Hai partecipato alla racfolta di Anto con una ricetta proprio squisita. Soprattutto mi piace la crosticina croccante che hai ottenuto sopra e poi... Come nel tuo stile sempre parsimoniosa di burro!! Fai benissimo!
Davvero un gratin strepitoso! Purtroppo qua da noi i finocchi non è che vadano troppo...........
buona questa terrina! non amo particolarmente i finocchi ma so che fanno tanto bene (forse per questo!) però...così ...ccce posso provà!
scusa ma ho fretta vado a fare un giro sul blog della tua amica
baci tanti baci!
Adoro i finoscchi ,li trovo delicatissimi dopo la cottura.
Ti copio immediatamente la ricetta ,non vedo l'ora di provarla :P
volevo partecipare anch'io alla raccolta,ma come te,conosco le solite ricette....e non mi viene in mente altro!!
bella alternativa.....ah...vado sul blog della tua amica,nel frattempo falle tanti in bocca al lupo ....con un'altra new entry mi sento meno sola
ciaooo
ciao tesoro che idea golosa anch'io i finocchi li uso sempre al massimo nelle insalate invece questa idea mi piace moltissimo!!!passo a guardare il blog:-)bacioni imma
semplicemente squisiti!
i finocchi li mangio solo al forno gratinati!! questa ricettina è perfetta per me!!
grazie
A me i finocchi non piacciono moltissimo e la mia mamma, per farmeli mangiare, me li proponeva sempre gratinati, che, effettivamente, risultano molto più buoni!
(^_^) ciao Micaela,mmm deliziosi i finocchi e cotti così devo essere squisiti (^_^) un abbraccio baci baci ♫♫
P:S grazie del suggerimento sono passata volentieri dalla tana della volpe (-_^)baci baci ♥
Grazie mille Miky per il link. Certo che tu sai cucinare proprio tutto, rendendo ogni piatto speciale!!!
Vedo che i finocchi non piacciono a tutti :-)
Angie anche tu sai cucinare basta vedere tutte le cose buone che fai!!!
Argh!!! i finocchi!!!non ti sto a dire quante volte abbiano provato a farmeli assaggiare, grigliati, in pinzimonio, gratinati.. non c'è verso..!
Comunque mi piace proprio la tua ricetta.. ricca e saporita!! brava brava!!
Pensa che i finocchi crudi, nemmeno a pagarmi. Cotti invece, li adoro (valle a capire le donne!)
Bella ricetta, brava!
come rendere gustosi anche i finocchi!!
A me i finocchi piacciono moltissimo invece, crudi, cotti, al vapore o gratinati li apprezzo sempre molto. Tu li hai cucinati in maniera davvero golosa carissima :)
Buona serata!
ma guarda te! anche tu finocchi e anche tu finocchi ala forno!
chi legge i nostri blog e vede questa coincidenza penserà che ci siamo messe d'accordo!
baciiii
buonissimi i tuoi finocchi da copiare!!! bacioni!!!
bella idea, anche io non sono molto fantasiosa con i finocchi e questa mi sembra una valida alternativa!
Belissimo questo piatto.
Penso di aver fatto anch'io una cosa simile, ma assemblando le fettine di finocchio, prosciutto e mozzarella quasi verticalmente. Mi ricordo che era buonissimo, ma l'ho preferirei così, con tutto tagliato a pezzetti.
buoni questi finocchi ottima alternativa al solito finocchio che faccio con la besciamella!
ciao
vale
ma ch ebuoni i finocchi fatti così..in questo perido ho proprio voglia di mangiarli
E ma non è possibile...anche tu parli di finocchi!! Mi state facendo venire una voglia incredibile!! :D Gustosissimi i tuoi!!
Brava come sempre :)
L'ennesima ricettina di finocchi che vedo in giro...ma vi piacciono proprio tanto!!
Beh, come darvi torto...se li presentate così sono davvero fantastici!!! :D
Buoni i finocchi e i tuoi fanno venire l'acquolina.
Brava!!
Ciao tesoro...non li amo molto ma stamattina li ho comprati lo stesso...e mi sa che proverò la tua ricettina!!!
Notte tesoro...una carezzina a perla!!
Mamma mia, sono veramente appetitosi!!!
Grazie mille Micaela, vado subito ad inserire nella raccolta ;))
Un bacione e buona giornata!
Questo si che è un modo gustoso di fare i finocchi, brava!!!
Mi invento questo piattino sempre in modo diverso... devo dire che ha sempre un gran successo... Ciao!!
i finocchi li mangio solo crudi perchè cotti li trovo troppo dolci..cmq i tuoi hanno un aspetto buonissimo!!
leggere e sfiziose queste terrine!!!!
Deliziosi ed è anche l'unico modo che ho per fare mangiare i finocchi a Luca! Non li prepariamo da un po' ma rimedieremo!
Baciotto da Sabrina&Luca
Mi piace un sacco la tua versione, la voglio provare al più presto!
Baci
Mi piace l'idea di una gratinatura senza bechamel, da provare. Complimenti.
Ciao
Ora provo questa tua ricetta perche a parte 2 finocchi questa sera il frigo piange...
Poi volevo dirti che il tuo blog è proprio carino... Sicuramente torno a visitarlo - magari nella sezione dolci! Brava
Ecco, ricetta fatta!
Ottima!
Al posto del parmiggiano che non ne avevo piu, ho messo pecorino sardo!
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