Home ................. Archivio ricette .................. Scrivimi .................. Le mie foto su Flickr .................. Recensione prodotti no food

mercoledì 15 aprile 2009

Torta salata alle zucchine, crescenza e speck



Quando ho visto questa quiche è stato amore a prima vista. L’impasto di base utilizzato ha fatto scaturire in me la voglia di provarla subito e così è stato. Il risultato è stato ottimo. Ho mangiato oggi l’ultimo pezzo freddo e vi assicuro che è stato ugualmente buono. Come tutte le torte salate vi consiglio di non mangiarle quando sono ancora bollenti altrimenti risultano pesanti.



Ingredienti:
Per la pasta brisée:
200g di farina
5g di sale
90 gr di burro a pezzetti
1 uovo
20 gr di acqua fredda

Per il ripieno:
1 zucchina
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di grana grattugiato
4 fettine di speck
3 uova
125 gr di crescenza
Sale e pepe q.b.



Preparare la pasta brisée:
Procedimento a mano: lavorare la farina, il sale e il burro (morbido) in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare fino a quando la pasta sarà omogenea.
Procedimento col mixer: inserire nel mixer tutti gli ingredienti (il burro va benissimo freddo, in questo caso) e impastare fino a quando non si ottiene una palla. Prendere l'impasto, lavorarlo appena fino a renderlo omogeneo.

Avvolgere la pasta con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 2 ore.
Su di un foglio di carta forno, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm (si stende perfettamente e non si rompe) e foderarvi uno stampo rotondo da crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato.
Nel frattempo preparare il ripieno. Cuocere le zucchine per circa 15 – 20 minuti con l’olio, l’aglio e il grana grattugiato. Sbattere in una ciotola 3 uova con 125 gr di crescenza, incorporare 3 cucchiai di formaggio grattugiato e lo speck tagliuzzato; Salare e pepare a piacere. Versare nella ciotola anche le zucchine e mescolare. A questo punto versare tutto il composto sulla base di pasta brisée cercando di livellarlo bene con un cucchiaio. Se vi avanza della pasta brisée potete fare delle decorazioni come fosse una crostata. Infornare per circa mezz’ora a 180°. Servire tiepida.



Visto che di ciofeche ne ho prodotte in abbondanza partecipo in extremis al concorso Ciofeca's Day con queste due ricette che avevo postato tempo fa:




Muffins mela e cannella
Muffins cioccobanana

Visto che siamo in tema, anche le foto erano delle ciofeche!!! :-P

53 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Mamma mia...chissà che buona!!! Poi a me lo speck piace molto....me la segno per quando finisce la dieta!

Denise ha detto...

che bella torta!! Proprio brava...hai fatto pure la pasta brisée da sola, sai che io l'ho sempre comprata già fatta? Ma ora che ho la tua ricetta proverò!

chiara ha detto...

deliziosa questa torta!!!!
il ripieno è davveroinvitante, che bei colori!!
nn posso nn provarla!!
mi manca solo la crescenza, me la procuro al più presto e per stasera torta!!!
baci

Betty ha detto...

aiuto che fameeeeeeeee.... è meravigliosa, davvero molto invitante!

dolcichiacchiere ha detto...

In frigo mi manca solo lo speck ma vado al supermercato a comprarlo perchè deve essere una bontà.Complimenti anche per la pasta brisèe devo provarla!

Mary ha detto...

caspita che buonaaaaaaaaaa e che fame mi piace tanto !

Micaela ha detto...

@ Laura: ok, prova pure!
@ Denise: provala, non è difficile!
@ Chiara: ok, poi fammi sapere! Un bacione.
@ Betty: graziee!
@ Dolci chiacchiere: provala pure!!! È ottima la dose!!!
@ Mary: graziee!

Claudia ha detto...

ha un aspetto assolutamente delizioso!!!!!bravissima baci baci claudia

Minù ha detto...

...3 fette a me grazie!!!..che bella e che buona!!!..ho l'acquolina!!!^_^

Micaela ha detto...

@ Princicci e Minù: Graziee!

Alessandra ha detto...

La doratura è fantastica!Bravissima Micaela!

Serena ha detto...

Ci credo che è stato amore a prima vista... con tutto il dolore che ho sul cuore, vedendola, persino le mie rotelle cerebrali arrugginite dalle lacrime hanno ricominciato a fremere... eho ragionato su cosa mi manca in casa per farla... beh, praticamente tutto, ma non dispero, il supermercato è vicino! Volevo soprattutto ringraziarti per essere passata da me a consolarmi: credimi, sentire tanto affetto è stato molto importante. Ti ho risposto anche da me, sull'età di Gousteau, se ti va dimmi cosa ne pensi, perché mi sono molto insospettita...

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che fame ci hai messo!! la pasta piace moltissimo anche a noi..ed il ripieno cremoso con un mix dolce delle zucchine e salalto dello speck!
proprio ottima!!
un bacibe

Kittys Kitchen ha detto...

Che buona! Devo dire che anche per me questo è amore a prima vista!
Ma che bella che ti è venuta! Il ripieno è golosissimo ed una ottima idea mangiarla fredda e tenerla pronta per un pranzo fuori o una cena da preparare in anticipo!

kristel ha detto...

Ora che arriva il bel tempo queste torte sono ideali per un pic nic. Questa é veramente golosa!!
Baci!

minnie ha detto...

Eh brava Micaela.
Per me che non amo troppo le zucchine è una buonissima idea per mangiarle ...
come per i bimbi, mi ci vuole il trucchetto!!!
Prendo subito nota della ricetta!

Lisa ha detto...

per me è semplicemente spettacolare, gustosissima, brava!!!!

My Ricettarium ha detto...

Mi piace molto!!!!!!

Alessia ha detto...

Mamma mia che acquolina! Sono ingredienti che adoro singolarmente, associati sono una vera bomba! Quella pasta da quiche è davvero ottima e si presta divinamente con tutto! Ora però devo chiudere la pagina altrimenti povera me....ho ripreso ieri la dieta....
Ti abbraccio! :)

Sara ha detto...

Ma che bontà, a quest'ora addenterei il pc per poterla assaggiare

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

E' favolosa tesoro, il genere di torta che non mi stancherei mai di mangiare! Bellissimi anche i colori, invogliano davvero all'assaggio...
Un abbraccio! :*

Serena ha detto...

Miky, scusa, so di essere un tormento... ma ti ho ri-risposto sui criceti... ti ho chiesto un po' di cose sulla razza che hai tu... Quando hai tempo, con comodo, mi fai sapere? Un bacio e grazie ancora

silvanausa ha detto...

a vedersi , sempra deliziosa e sono sicura che e buona, una aspetto fantastico anche fredda una fettina grazie

Luciana ha detto...

Buonissima, amo le torte salate ed ottime anche in estate fredde.

Micaela ha detto...

@ Le pappe di Alessandra: graziee!
@ Onde: :-P sei fortissima, anche quando sei triste!!! Non devi ringraziarmi, l’ho fatto con piacere!!! Gli animali sono importantissimi per me!!! ti ho risposto sul tuo blog! Un bacione!
@ Manu e Silvia: grazie carissime, mi fa piacere! :-P
@ Kitty: infatti, è quello che ho fatto anch’io!!!
@ Kristel: graziee!
@ Minnie: davvero?? allora sono contenta!
@ Lisa: Addirittura? Grazie!!
@ Claudia: mi fa piacere!!! :-P
@ Arietta: io ho ripresio oggi la dieta ed è dura!! Per fortuna ho un po’ di ricette che avevo preparato tempo fa!! :-P
@ Sara: davvero? non mi sembra una bella idea!!! :-P
@ Camomilla: mi fa piacere che ti piaccia!!! Un bacione.
@ Onde: certo carissima, arrivo. P.s. non sei un tormento, lo faccio con piacere!! Davvero!!!
@ Silvanausa: certo cara! È buona anche fredda!
@ Milù: grazie cara

Les recettes de Céci ha detto...

elle est superbe ta tarte...j'aime beaucoup...

bisous

Mirtilla ha detto...

questa torta salata e'troppo,troppo buona!!!

Unknown ha detto...

Proprio una bellissima quiche...brava come sempre Micaela!!! bacioni!

lelli ha detto...

ma allora lo fai di proposito !!!!
Tutte ricettine iper golose !!!!
Bravissima Micaela , complimenti

Ps mi adotti ?!!!!!!;)

Serena ha detto...

Miki, ti ho inviato un'email: arriva da Serena Grossi, sono io, insomma, non cestinarla ;-)

Snooky doodle ha detto...

di solito non amo la quiche ma questa mi sembra favolosa :)

Antro Alchimista ha detto...

Che bonatà questa torta salata!! Un bacio Laura

chiara ha detto...

eccomi!!
grazie mille per questa buonissima ricetta!!!
come ti avevo detto l'ho fatta per cena!:))
ma nn sono riuscita a procurarmi la crescenza:(
al suo posto ho utilizzato la ricotta
che delizia, la pasta è buonissima e il ripieno molto delicato e saporito!
è andata a ruba, è piaciuta tantissimo a tutti!!!
grazie!!

Alessia ha detto...

Anche io ero ispirata in tema "torte salate & quiches" questa settimana, infatti la mia prossima ricetta sarà proprio in tema.
Hai ragione, mangiarle calde quasi le rende meno buone, oltre che meno digeribili. E poi ho scoperto che se le si prepara un giorno in anticipo il risultato è ancora migliore.

Carini anche gli esperimenti non riusciti..e soprattutto il Ciofeca day mi piace un sacco come idea. Chissà se faccio ancora in tempo a partecipare.

buona giornata!

Froda Grazia ha detto...

Devo assolutamente andare a far la spesa, voglio provarla! Slurp! =)
Un'altra idea da rubarti che si aggiunge ad una lista luuunga!
Ciao!

Lo ha detto...

questa ricettina me la segno per preparare una delle torte salate da presentare al buffet della gnoma! un bacione

Francesca ha detto...

Micaela ciao cara,
bellissima questa torta salata.
Io adoro farle, mi piace anche mangiarle sicuramente.
Quella che mi è piaciuta di più è stata quella alla cipolla che ho preparato per una cena a casa mia. Credevo fosse difficile da digerire ma è risultata leggera!

Luciana ha detto...

Dev'essere buonissima questa quiche, non ho tutti gli ingredienti altrimenti la farei subito!
Baci!

i dolci di laura ha detto...

buona! proprio da provare! oggi ho fatto il pane alle banane, a giorni lo posto per partecipare alla tua raccolta! :)

i dolci di laura ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Stefania ha detto...

Mi piace molto questa versione, la provo di sicuro.
Ciao.

Micaela ha detto...

grazie a tutte ragazze!! purtroppo ho poco tempo per rispondervi singolarmente!!! un bacione a tutte!

may26 ha detto...

(^_^) ciao Miacaela ,complimenti buonissima la quiche di zucchine io la preparo spesso e ne vado matta anche il giorno dopo come hai detto tu fredda è ancora più buona (-_^) un abbraccio baci ♥

Maki ha detto...

Buonissima! Davvero un bell'abbinamento di ingredienti :D

Dolcetto ha detto...

Che spettacolo questa torta Mica, sublime!!! Baciotti

katty ha detto...

che buona questa torta salata !!!la proverò al più presto!!! baci!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Ciao tesoro sono tornata....passa da me c'è un pensiero per te...
ps...che buonaaaaaaaaaaa
baci baci Lidia

Unknown ha detto...

Questa torta salata ti è venuta semplicemente meravigliosa, bellissima a vedersi e scommetto buonissima..

Micaela ha detto...

@ may26: anche a me piace molto! un bacione
@ Maki:grazie maki!
@ Dolcetto: grazie Stefy, un bacione anche a te!
@ Katty: ok, provala e fammi sapere! ;-)
@ Lady Cocca: ciao Lidia, mi fa piacere rileggerti!!! arrivo subito! un bacione!
@ Milla: grazie Milla, un bacione.

Michela cake designer ha detto...

Michi la torta è stupenda.
Me la segno subito.
Ogni volta che passo di qua mi vergogno..non son ancora riuscita a tirarti su le ricette...:(

stellla ha detto...

alors cette tarte je t'en pique un bout, trop bon
bz

Federica Musilli ha detto...

questo ripieno mi gusta tanto!!!
quante belle idee sul tuo blog...passerò spesso a catturare qualche delizia
bacio

Unknown ha detto...

La tua ricetta verrà testata oggi dalla mia famiglia (a scopo puramente scientifico, si sa!).
Se viene approvata dal consiglio di famiglia passerà nel mio ricettario cartaceo e verrà tramandata di generazione in generazione...
Traversa e via a spignattare!
Grazie per la ricetta

Related Posts with Thumbnails