Dopo aver preparato il mio bel lievito Kayser non potevo non provare il “Pain de Mie”, che proviene sempre dallo stesso blog del lievito Kayser, ovvero la carissima Cèci. Non sapevo a cosa corrispondesse questo pane in Italia, poi ho capito che si tratta di pan carrè. ma quando ho visto la foto nel suo blog mi sono riproposta di provarlo. Ha una consistenza unica!!! E’ sofficissimo e leggero, questa ricetta mi ha davvero stupita. Vi consiglio vivamente di provarla. Ha il sapore del pane e la consistenza di un pan brioche!!! Io ho utilizzato il lievito Kayser ma si può fare tranquillamente anche senza, utilizzando soltanto il lievito di birra (25 gr al posto di 15 gr di lievito di birra fresco).
Preparazione: 5 minuti (la macchina del pane farà il resto)
Riposo: 35 minuti
Cottura: Cèci suggerisce 11 minuti a 210º, il mio ci ha messo circa 20 -25 minuti e dopo 15 minuti l’ho coperto con carta di alluminio per evitare che si scurisse troppo!
Ingredienti:
120 ml di acqua
150 ml di latte
1 cucchiaino di sale
300 gr di farina manitoba
150 gr di farina integrale
2 cucchiaini di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco (o poco più di mezza bustina di quello secco)
125 gr di lievito Kayser
20 gr di burro
Procedimento con MDP:
Mettere nella macchina del pane tutti gli ingredienti nell’ordine indicato (tranne il burro) ed avviare il programma impasto. Una volta terminato il programma, mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo in 4 palline, e metterle in uno stampo da plumcake imburrato. Coprire con un panno e far lievitare per 35 minuti in un luogo caldo. “Badigeonnez” che non so cosa significa (io l’ho spennellato con il resto del burro fuso) ed infornare a 210° per 11 minuti (io per 20 minuti circa e dopo i primi 15 minuti l’ho coperto con carta di alluminio, quindi regolatevi).
Procedimento a mano:
In una ciotolina far sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero. In una ciotola più ampia setacciare le due farine ed il sale, impastare con il preparato di acqua e lievito, incorporare anche il latte ed il lievito Kayser. Coprire la ciotola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo. Mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo in 4 palline, e metterle in uno stampo da plumcake imburrato. Coprire con un panno e far lievitare per 35 minuti in un luogo caldo. “Badigeonnez” che non so cosa significa (io l’ho spennellato con il resto del burro fuso) ed infornare a 210° per 11 minuti (io per 20 minuti circa e dopo i primi 15 minuti l’ho coperto con carta di alluminio, quindi regolatevi).
Ringrazio Annamaria per questo carinissimo premio!!! Grazie carissima!!
e Betty per quest'altro premio meme che avevo fatto tempo fa ma che apprezzo comunque!!
31 commenti:
Il est superbe...bravo...merci pour le clin d'oeil
bisous et bon lundi
Interessantissimi gli ultimi 2 posts. Sono di corsa ma torno a leggere con calma piu' tardi. Intanto grazie!
Che brava!!!
Io non ho nè la MdP nè un'impastatrice .... con gli impasti sono un disastro.
Bacioni
Buongiorno carissima! Il post sul lievito Kayser me lo sono persa, ma dato che mi interessa moltissimo corro subito a leggermelo con attenzione ;)
E' venuto benissimo questo pan carrè, ha un aspetto sofficissimo!
Un abbraccio e buon lunedì
MMmmmmm, che morbido che sembra. Sono appena venuta dalla mia cucina, sto preparando un pane semi integrale che, se tutto va bene, posterò prossimamente.
Buon inizio di settimana,
Pati
Cara mia ti è venuto uno spettacolo questo pane...tu dice che è un pancarrè ma ha l'aspetto di un panbrioche ehehehe morbido....!!! ho fatto anch'o il mio primo pane con lievito madre!!! ma la pippi lo ha avuto in regalo perchè è una pasticciona !!!
Ma mi hai letto nel pensiero!!! Sai che anch'io questo fine settimana volevo cimentarmi nel pan de mie: anch'io avevo preso la ricetta da un libro francese e se non era per Mariluna non avrei mai capito che si trattava del nostro pan carré (che poi sarei curiosa di sapere perché diamo un nome francese a un pane che in francese si chiama in un altro modo). Poi, per ragioni logistiche, ho accantonato l'idea, ma voglio proprio provarlo. Il tuo è venuto benissimo ed è davvero bello (anche la foto!), complimenti... chissà che bontà!
che delizia ;)
questo pane è fantastico!!!complimenti per i premi!!un bacio claudia
Ciao! ma come ti è venuto bene questo pane! il tuo nuovo lievito è fenomenale!!
complimenti..sembra davvero buonissimo!!
bacioni
plimenti per i premi ma anche per il pane che è venuto benissimo!
Ed io veramente mi segno tutto..e poi vado anche io a leggere il post
ciao
Wow Michi! Le foto sono bellissime! Io poi adoro il pancarrè quindi mi piacerebbe tantissimo addentare questo bel pain de mie, yum yum! Baciottoli e buon lunedi! :)
questa macchina del pane è un fenomeno...altro che pan bauletto commerciale. E tu sei proprio brava..
Un abbraccio
woww è venuto proprio sfornato bene questo pane!! ciao
vale
Ma come viene bene la forma!!E che bella superficie!
Ma che brava. mi piacerebbe far colazione con il tuo pane e iun pò di marmellata. un bacione
Ti è venuto benissimo! e chissà che buon profumo...
un ottimo suggeriemnto questo pan carrè
@ Cèci: Di niente carissima, è tutto merito tuo!!! Buon lunedì anche a te!
@ Maurina: ok, di niente!
@ Minnie: non c’è problema, puoi farlo anche a mano!!! Non è laborioso!!!
@ Camomilla: Ciao Camo sono contenta di aver postato qualcosa di tuo interesse!!! Grazie! un bacione e buon lunedì anche a te!
@ Patricia: anche tu?? Allora è il periodo della panificazione! :-P
@ Pippi: grazie carissima, è vero, sembra quasi un panbrioche!! È sofficissimo! Che buono dev’essere il pane con la pasta madre!!! Anch’io sono una pasticciona, credimi!
@ Onde: Davvero? ma guarda un po’! siamo anche telepatiche! Anch’io non sapevo a cosa corrispondesse in Italiano infatti avevo già scritto pan de mie sulle foto da pubblicare, poi Cèci mi ha detto che non è altro che pan carrè! Vorrei capire anch’io perché in Italiano si chiama con un nome francese che non ha niente a che vedere con il vero nome francese!! :-P sono contenta che ti piaccia!!! :-P
@ Mirtilla: Grazie!
@ Princicci: grazie cara!
@ Manu e Silvia: Grazie care!!! È l’unica volta che l’ho utilizzato per cui non posso dirvi se effettivamente è ottimo o meno!! Però questo pane è ottimo, questo è certo!
@ Mary: grazie cara!
@ Michela: fai benissimo!!!
@ Babi: mi fa piacere!!! Buon lunedì anche a te!
@ Elena: è vero, è comodissima!!! Grazie grazie!
@ Vale: grazie Vale!!!
@ Alessandra: è vero, è piaciuta anche a me!!! non me l’aspettavo che venisse così!
@ Pizzicotto: te ne darei volentieri un pezzo!!! Ma come si fa? :-)
@ Federica: Grazieee!
@ Gunther: graziee!
Uau!!! Ma è morbidissimo!!!
Sei stata superbrava come sempre!
che buono che ti è venuto si vede dalle foto la morbidezza del Pan Carrè!! complimenti!! baci!!
che bello propio meraviglioso :)
Ciao Micaela!
Bè dopo il lievito mi aspettavo qualche tua super ricettina per il pane! Grazie per ave specificato anche il procedimento per chi non ha la macchina (come me!) mi piacerebbe proprio farmi il pan carrè in casa...
buon inizio di settimana
bellissimo pane...davvero....pensa che qui a varese il pane de mie è il pane al mais....ma questo è meraviglioso me lo immagino con la marmellata! un bacione
bellissimo, il tuo pan carre`, alttissimo e si vede che si scioglie in bocca ciaaooo
@ Dolcetto: Grazie Stefy, tu lo sei più di me!!!
@ Katty: grazieee!
@ Snooky Doodle: graziee!
@ Kitty’s Kitchen: di niente carissima!!! Provalo, te lo consiglio!
@ Lo: davvero? insomma non ci capisco più niente di come si chiama questo pane!! :-)
@ Silvanausa: grazie cara!
che meraviglia! meglio che dal fornaio! da me c'è un premio per te!
E' veramente bello questo pane, sembra sofficissimo!
Brava, grazie per la ricetta! Baci
bella idea!!bravissima!
grazie ragazze!!
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