lunedì 30 marzo 2009
Pane di semola di grano duro
Con questa dose si ottiene un pane piuttosto casereccio, mi è piaciuta molto perché la crosta è venuta croccantissima e l’interno rustico. E’ perfetto per accompagnare piatti salati, salumi e formaggi, un po’ meno per la colazione… ho provato ma per la colazione preferisco un pane più soffice e dolce.
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di semola di grano duro
310 ml di acqua a temperatura ambiente meglio se in bottiglia
20 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero
un filo d’olio
Procedimento:
Impostare la MDP con il programma francese a crosta scura. Mettere nel contenitore l’acqua, lo zucchero ed il lievito e mescolare bene con una spatola di silicone finchè il lievito non si sarà sciolto. Versare poi la farina Manitoba e la Semola e al centro aggiungere il sale e l’olio e far partire la MDP.
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48 commenti:
Uuuuu che bello!!!!! Prima o poi me la copro la MdP!;)Buona giorata
Ma sai che anch'io ho panificato nel week end? Io la macchina del pane non ce l'ho, ma immagino che con le stesse quantità si possa anche impastare con la planetaria e poi cuocere in forno in uno stampo da plumcake vero?
Un bacione e buona settimana :)
Bellissimo! Complimenti mi piace davvero tanto! Assolutamente devo comprare anche io la macchina del pane!
Ma che bel pane alto alto :-)))))
Capiti a proposito!! volevamo proprio provarlo anche noi!! seguiremo i tuoi consigli allora!!
un bacione
viene davvero una meraviglia nel MDP il pane , brava!
Il pane di semola di grano duro mi fa venire in mente la mia nonnina pugliese!!! Bello il tuo!! Baci!
Ciao Micaela...sai che io da quando ho comprato la mdp faccio il pane sempre così...è l'unico modo per far avvicinare il gusto a quello del nostro pane casereccio delle panetterie che è troppo buono!!!!
un abbraccio Lidia
@ Maya: comprala Maya è utilissima, adesso è in offerta a 35 € se non ricordo male alla Lidl!
@ Camomilla: certo carissima, si può fare tranquillamente come si possono volendo ricavare dei panini!
@ Kitty: comprala, te la consiglio, se si trova la dose giusta viene fuori un ottimo pane!
@ Claudia: grazie!
@ Manu e Silvia: sono contenta carissime!
@ Mary: graziee!
@ Denise: davvero hai una nonna pugliese? :-P
@ Lady Cocca: è vero, ti capisco, basta avere la dose giusta.
compplimenti per il premio e davvero vuoi un cagnolino??? che tenerezza!questo pane lo trovo meraviglioso....
...è venuto benissimo!!!complimenti! Minù!!
Meraviglioso questo pane, devo assolutamente convincere colui che vive al mio fianco ad acquistarla, un abbraccio e come sempre brava!
In offerta alla lidl???Domani passo!!!
E' splendido e altissimo!
Anche io voglio la MdP!
Un bacio e buona settimana!
Silvia
sento il profumino....
ciao
Che delizia ho la macchina del pane e oggi ci provo.
Ciao Michi! Come va il raffreddore? Spero meglio :) Questo pane è venuto fuori bello alto, bravissima! Baciotti e buon lunedi :)
Mi attira proprio questa ricetta. Grazie e complimenti per il vestitino/blog nuovo.
Ciao
Bellissimo questo pane Micaela.
Ma come fai ad avere così tanti commenti???sei seguitissima!!!!
un abbraccio
devo iniziare ad iniziare la mdp!! pensa che mia mamy me l'ha regalata a Natale ed ancora non l'ho usataaa che vergogna!! bravissima cricetina!! :**
hummm...vive le bon pain!!
bisous
proprio ieri ho provato a fare il pane, che delizia!!ora provo il tuo!!ma nn ho la macchina del pane
ho un premio per te!!!
baci
@ Lo: grazie!! certo che voglio un cagnolino!!! Sono disperata per averlo!!! Non mi interessa la razza, il sesso, se è bello o brutto! Voglio solo un cagnolino!!! :-(
@ Minù: graziee!
@ Anicestellato: grazie Eleonora, ti consiglio di comprarla, è comodissima!
@ Le Pappe di Alessandra: certo cara!!!
@ Golosotopi: Silvia comprala, è comodissima, non serve spendere tanti soldi per comprare quella della marca migliore, la mia è la Alice della DPE, l’ho pagata una miseria ma mi dà sempre grandi soddisfazioni!
@ Federica: grazie e grazie di essere passata!
@ Polpettina: prova pure!! Baciii
@ Babi: ciao carissima, un po’ meglio grazie!!! mi fa piacere che il pane ti piaccia! Un bacione e buono studio!
@ Laura: grazie!! :-P
@ Francesca: Grazie carissima!!! Non so come faccio ad avere tanti commenti posso solo dire che ne sono felicissima!! Ogni commento mi invoglia a tenere in vita questo blog!
@ Sara: Sara, provaci, non sai che ti perdi!!!
@ Cèci: giusto!!! Vive le pain!!!
@ Chiara: Grazie carissima, arrivo!
Sembra appetitoso, ha un aspetto rustico, proprio come piace a me che sia il pane!
buono questo pane, prendo nota, sto sperimentando un sacco con la mdp, ho fatto persino la colomba di pasqua
Ma che bel pane! E' da tanto che non metto più in moto la mia mdp... è ora di rincominciare :-) Laura
Quanto mi piace fare il pane...che bell'aspetto il tuo!
premio!!!
Micaela è venuto bellissimo.. voglio comperarmela anch'io la mdp..bacione Tittina
Bello questo pane!!Fare il pane in casa è una grandissima soffisfazione!la macchina del pane mi manca,devo decidermi a prenderla!
hello,
ekmek harika görünüyor,biz ekmeği çok severiz.
buono
ne ho fatto uno proprio ieri, solo che ho lamacchina fotografica fuori uso, ho usato solo farina di semola e ti devo dire che il risultato è stao ottimo, bello gonfio e gustoso.
fragante e profumato..oh yeah!
Anche a me piace molto il pane con la semola. Rimane grezzo e rustico e dal sapore deciso...
Ciao cara!
che bella la nuova foto, hai un volto molto dolce e rassicurante! :-)
non ho la macchina del pane, ma ho letto in una tua precedente risposta che posso farlo ugualmente... lo proverò, adoro il pane fatto in casa!
baci
che bello!un bel "panino"!!!!
buona settimana!!!
@ Onde: Grazie carissima!
@ I dolci di Laura: addirittura lo colomba!!! Immagino che bontà!
@ L’antro dell’Alchimista: rincomincia pure!!
@ Dolcienonsolo: ma graziee!
@ Manu: grazie cara, arrivo!
@ Tittina: compratela cara, è comodissima, te la consiglio!
@ Vale: hai ragione, dà molta soddisfazione!!!
@ Hayatcemresi: Ciao, non ho capito nulla di quello che hai scritto ma ti ringrazio cmq della visita e del commento!
@ Silvanausa: graziee!
@ Blunotte: davvero??? Immagino che buono!!!
@ Mirtilla: graziee!
@ Maurina: è vero, anche io lo preferisco rustico!
@ Essenzadivaniglia: grazie carissima, sei troppo gentile! Certo che puoi farlo anche senza MDP, magari puoi utilizzare uno stampo da plumcake per dargli la forma a cassetta!
@ Pinky: Grazie
Un bacione a tutte.
(^_^) ciao Micaela,ha proprio un bell'aspetto ,la prossima volta prova a farne dei panini o una pagnotta e forli cuocere in forno wow!!! io l'adoro (-_^) un abbraccio
p.s. bellissima la tua nuovo foto
@ May: grazie carissima!!
Anch'io faccio un pane simile a questo sempre con la mdp ed è buonissimo!
Il tuo è venuto benissimo :-)baci
Fatto :-) ho rincominciato proprio oggi :-)
Complimenti! Sembra buonissimo! Perdona la domanda idiota ma... MDP sarebbe la macchina del pane? E il pane si cuoce dentro la macchina stessa?
Io ho il Bimby, ma posso solo impastarlo lì (anche se è un grande aiuto comunque)... Prima o poi voglio panificare anche io. Con la farina manitoba poi, a parte le brioches non ho fatto mai nulla, sono curiosa di provare!
Complimenti per tutte le tue ricette, comunque! (ho adorato particolarmente il crumble di zucchine, presto, appena le reperirò, spero di postare una mia ricetta a base di zucchine sul mio blog!)
A presto!
E' lievitato male....
Oltre che le dosi devi rispettare anche l'ordine con cui ti si indica di mettere gli ingredienti, e in fase di lavorazione non aprire mai il coperchio della macchina.
Se ti gusta prova ad aggiungere semini di sesamo o sostituire l'olio con quello piccante.
Emanuela
@ Ciboulette: grazie cara!
@ Luciana: grazie cara!!! Anche a me è piaciuto molto!
@ L’antro dell’Alchimista: Già fatto? :-) spero che ti sia piaciuto!
@ Maki: grazie Maki e benvenuta!!! Non è una domanda idiota, hai ragione!!! Si, la MDP sarebbe la macchina del pane che impasta, lievita e cuoce, tu non devi fare altro che mettere gli ingredienti nel cestello!!! Puoi comunque fare l’impasto con il Bimby ed infornarlo in uno stampo da plumcake!!! Sono contenta che ti piacciano le mie ricette, mi fa veramente piacere! A presto.
@ Emanuela: non so, a me non sembra lievitato male, anzi, è venuto bello alto, considera anche che l’ho tagliato che era bollente! altre volte in cui non è lievitato bene mi ritrovo un mattoncino, questa volta non mi sembra, magari le foto non rendono!! Comunque accetto il tuo consiglio e ti ringrazio! proverò le tue varianti!!! Dev’essere ottimo con l’olio piccante :-)
imparato molto
necessita di verificare:)
très beau pain avec une jolie mie moelleuse
bz
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