mercoledì 25 marzo 2009
Carciofi alla romana
I carciofi sono tra gli ortaggi che più preferisco e visto che non piacciono a tutti sono contenta di rientrare tra coloro che li mangiano volentieri anche in virtù di tutte le proprietà benefiche e depurative che hanno. Basta pensare al largo utilizzo dell’amaro di carciofo ad esempio in campo erboristico. Mi capita spesso di utilizzare ad esempio la tintura madre prima dell’arrivo della primavera come diuretico e depurativo, funziona!!! Almeno su di me!
Passiamo ora a questa ricetta che mi accompagna da quando ero piccola, mia madre li preparava lasciando i carciofi interi ed io passavo il tempo davanti alla tv a togliere la parte commestibile dalle foglie più dure per poi arrivare a quelle più tenere lasciandomi da parte il cuore del carciofo che è la parte che mi piace di più. Ancora adesso quando vado a casa mia madre prepara per la mia gioia tantissimi carciofi. Io personalmente non li preparo spesso perché la lunga preparazione mi demotiva un po’ però vedendo questi le mie papille gustative non hanno resistito così ho provato quest’ altra versione dallo stesso sapore ma esteticamente più carini rispetto a quelli che ho sempre mangiato.
Ingredienti:
2 carciofi a persona
un ciuffo di menta
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
olio extra vergine
sale
pepe
mezzo limone
Procedimento:
Tagliate il gambo al carciofo lasciandone un po’ vicino all’attaccatura, (non buttate i gambi, ma puliteli e teneteli da parte) poi iniziate a togliere le foglie esterne più dure, girando sempre il carciofo fino ad arrivare alle foglie più tenere. Tagliare l'estremità. Con un coltello affilato pulire la base del carciofo. Passare il limone sui carciofi e metterli in acqua fredda fino a quando non li avrete puliti tutti. Aprire le foglie dei carciofi e riempirle con un trito di aglio, menta e prezzemolo. Sistemare i carciofi a testa in giù in una pentola in cui possano stare stretti in cui avrete già messo un po' d'olio. Spolverare con un po' del trito rimasto, salare e pepare a piacimento. Coprire con tanta acqua quanta ne occorre per coprire la metà dei carciofi, accendere il fuoco, coprire, e lasciar cuocere per mezz'ora.
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32 commenti:
Bravaaaaa! Erano giorni che avevo voglia di carciofi alla romana! Grazie della ricetta cara! Bacio!! :)
Sono troppo ma troppo buoni.. io li faccio una volta a settimana.. e difatti prorpio stasera!! :-)))))
Nemmeno io, come te, preparo spesso i carciofi, anche perché il mio compagno, come tuo marito, non li gradisce e quindi fare tutto quel trambusto di pulitura solo per me mi avvilisce. Quindi li compro surgelati, già puliti... Questi hanno un aspetto proprio gustoso!
troppo buoni, io vivrei di carciofi! :)
anche a me piacciono i carciofi per fortuna!!! :) però davvero pulirli è un pò noioso e poi devi prendere il momento giusto e quelli giusti... allora lascio che mio nonno li compri... e mia madre li pulisca....bbbbuoni!
che voglia che mi hai fatto venire!!! Anche io facevo come te da piccola ;-D
Uhhh sembrano proprio buoni così....
che buoni cricetina!! io adoro i carciofi!! ed hai ragione..sono un toccasana :) un bacino!!!
Che buoni i carciofi alla romana io li adoro! La tintura madre invece non l'ho mai presa ma mi hanno detto che da buoni benefici...
li ho assaggiati da mia cognata cotti cosi sono molto buoni!
Adoro i carciofi alla romana, ma sono un paio d'anni che non li mangio: mi hai fatto venire la voglia ;-)
Buona giornata, baci!
Che buoni Micaela! Sono come te: adoro i carciofi in tutte le salse. Non vedo l'ora che sia la stagione dei nostri di laguna, fine aprile/maggio, perchè sono la fine del mondo, gradevolmente amarotici e ti lasciano un gusto buonissimo in bocca.
Brava!
Pensa che fino a qualche tempo fa anche io ero nella schiera di quelli che i carciofi non li mangiano! Adesso invece approfitto della stagione e me li prendo tutte le settimane! Alla romana non li ho ancora mangiati... proverò!
Ciao!
Francesca
Noi non andiamo matte per i carciofi..ma sicuramente questa ricetta dev'essere gustosa!!
baci baci
Io adoro i carciofi..anche io li trovo depuranti..come i finocchi.
E quando li trovo belli non manco mai di farli.
Poi guarda..questo è il mio modo preferito di mangiarli..quei gambetti poi me li mangerei anche ora se potessi.
ciao
Anche a me piacciono troppo ma alla romana non li ho mai fatti, io loi faccio solo ripieni!!li proverò!!
Ottimi con la menta!!!!L'aggiungo sicuramente la prossima volta,mi sà che ci stà troppo bene!!!!!
@ Chicca: di niente!! :-P
@ Claudia: fai benissimo!!! Anch’io quasi quasi stasera li rifaccio!
@ Onde: ti caipsco, quando dobbiamo preparare qualcosa soltanto per noi il più delle volte ci rinunciamo! So che non dovrebbe essere così ma purtroppo succede!
@ I dolci di Laura: anch’io!!!
@ VerdePomodoro: è vero, pulirli non è proprio semplicissimo!!!
@ Lisa: vero?? beh, ad essere sincera faccio così ancora adesso! :-)
@ Sara: graziee!
@ Sara: è vero, sono buoni da mangiare e anche salutari!
@ Kitty’s: la tintura madre è un toccasana per depurarsi!!! Te la consiglio!
@ Mary: è vero, a me piacciono da morire!
@ Luciana: anch’io era da tanto che non li mangiavo!!
@ Lory: è vero, sono buonissimi!!! Non conosco la varietà di laguna!!!
@ LaFra: Provali Francesca, per me fatti alla romana sono troppo buoni!
@ Manu e Silvia: davvero?? a me sono sempre piaciuti da sempre!!! Però è vero, ognuno ha i suoi gusti!!
@ Michela: hai ragione, a me i gambetti piacciono un sacco!!! :-P
@ Pamy: provali per me sono il massimo!
@ Alessandra: prova pure cara!
questi carciofi li faceva spesso mia nonna!!!sono deliziosi!!!
baci!
Ottimi i carciofi alla romana e in qualunque altro modo, c'è un meme per te dalle mie parti passa appena puoi
Ma come mai a questi uomini non piacciono i carciofi, anche mio marito li odia! mentre io li mangerei tutti i giorni, adoro il loro piacevolissimo retrogusto e cucinati alla romana sono fantastici!
un bacione
anche io adoro i carciofi!!! ottimi in questa versione..
baci
vale
anche a me piacciono ma mi stressa tanto pulirli....eheh però alla romana sono i migliori!
j'éspère que ton pain était bon...et merci pour cette belle recette
bisous
Io adoro i carciofi, peccato che ai miei figli non piacciono, quindi non li preparo molto spesso. Bacioni
Ma sai che mia mamma li fa uguali alla tua? Interi, puliti appena appena, infarciti di aglio, prezzemolo, pangrattato e olio...sono buonissimi e noi li grattiamo foglia dopo foglia con gli incisivi, fino ad arrivare al morbidissimo e succulento cuore! Purtroppo il carciofo ha molto scarto e io non so pulirlo, ma imparerò, mi piacciono troppo!!! Baciotti!
i carciofi li adoro però mi piacciono molto cotti....io uso mezz'ora in pentola a pressione...un bacio
Annamaria
recette à tester, j'adore les artichauds
très jolie ta nouvelle bannière
bz
complimenti per i carciofi ti sono venuti benissimo vedo che hai utilizzato anche i gambi
Buoniii! e molto carina la tua nuova foto!!!
anche io li faccio come te e mi piacciono un casino!!!!! baci!!!!
Ciao tesora!
Io i carciofi li ho magiati proprio ieri sera in una versione molto simile a questa e devo dire che mi piacciono sempre tanto, soprattutto il cuore tenero e saporito ;) Certo c'è un po' di lavorazione da fare all'atto del pulirli, non so a te, ma io ci metto sempre un sacco di tempo!
Un abbraccio
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