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venerdì 12 dicembre 2008

Pepparkakor





Quando ho visto questa ricetta ho pensato di provarla subito, è stata una di quelle ricette che ti colpiscono a prima vista. E’ da anni che volevo provare a fare i pepparkakor ma ho sempre rimandato, a volte perché in molte ricette trovavo come ingredienti la melassa e una miscela di spezie che non ho mai trovato, un po’ perché credevo che il procedimento fosse più lungo e complicato. Questa ricetta mi ha subito ispirato fiducia e infatti il risultato è stato molto soddisfacente. All’inizio mi stavo un po’ scoraggiando perché l’impasto sembrava molle, quasi fluido, poi, man mano che si raffreddava diventava più corposo fino ad assumere una consistenza simile alla plastilina. Questi biscottini sono ottimi per accompagnare una bella tazza di tè, ma anche per colazione, spuntino etc…. vanno bene in ogni momento della giornata! Sono carinissimi da confezionare e regalare ma anche da appendere all’albero di natale e far sì che sprigionino il loro profumo speziato in tutta la casa. Io ovviamente ho preferito mangiarli, se voi siete più brave potete resistere alla tentazione e appenderli.



Per 80 biscottini:
270 gr di farina
90 gr di burro
70 gr di miele
65 gr di zucchero di canna scuro
25 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
90 gr di acqua






Procedimento:
In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il miele e le spezie. Mescolare di continuo fino ad ebollizione. Spegnere il gas, incorporare il burro e mescolare fino a che non si sarà sciolto completamente. In una ciotola setacciare la farina e il lievito. Versare a filo il composto di miele ancora caldo e mescolare con un cucchiaio. Non spaventatevi se l’impasto risulterà poco corposo, si rapprenderà in frigo diventando di una consistente simile al didò! Coprire la ciotola con un coperchio e mettere il composto in frigo per almeno 3 ore (meglio se per tutta la notte). Stendere l’impasto con il matterello su un piano di lavoro infarinato (spessore 2 mm! Considerate che se li fate sottili risulteranno più croccanti, altrimenti saranno più morbidi.. dipende dai gusti! I miei erano di 2 – 3 mm circa di spessore) ritagliate le formine (io ho utilizzato il famoso omino! :-)) sistemare i biscottini in una teglia rivestita con carta da forno e far cuocere a 170° per 10 minuti. Far raffreddare e conservare in una scatola di latta. Se volete potete decorare i Pepperkakor con della glassa colorata preparata con zucchero a velo, un goccino di latte e qualche goccia di colorante alimentare.



43 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

difficile resistere eh?!
A noi sembrano i biscotti di natale per eccellenza....ma visto che ne hai una scatola piena...ce ne fai assaggiare qualcuno vero???
bacioni

kristel ha detto...

Sono carinissimi! E poi la bocuccia a forma di cuore é fantastica. Bravissima!
Io se li appendo all'albero per il 25 non ne resta neanche uno....
Bacioni cara!!!!

Mirtilla ha detto...

sono bellissimi!!
un peccato davvero mangiarli ;)

My Ricettarium ha detto...

Ma ti prego!!!!son bellissimi con la forma di pupazzo.... e così speziati devono essere buonissmi!!!

chiara ha detto...

sono meravigliosi!!!
decorati alla perfezione!
le foto sono bellissime!
complimenti!!!!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno! Finalmente penso che anch'io da questa sera inizierò la produzione biscottifera di Natale... I tuoi pepparkakor sono venuti benissimo, mi piace molto la forma semplice e la decorazione con la glassa colorata! Mi sa che nemmeno io avrei resistito alla tentazione e me li sarei mangaiati tutti invece di appenderli all'albero...
Ah la scatola che vedo in foto è superba, anch'io la voglio!!!
Un abbraccio

Laura G ha detto...

ciao bella!
quanti bei biscotti stai sfornando!
meravigliosa anche la biscottiera!!!
un bacio!

Unknown ha detto...

Bravissima, sono bellissimi con questa bocca a cuore, teneri, ma credo anche buonissimi...li voglio provare! Bacio

unika ha detto...

ma son troppo carini:-)
Annamaria

Michela cake designer ha detto...

Li hai decorati benissimo!!!
Ti mando i bimbi!!

ღ Sara ღ ha detto...

Stupendiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! che meraviglia!!! bravisssima cricetina!! un bacio!

Lidia Miglionico ha detto...

Carinissimi e molto invitantiiiii!!!
Credo proprio che ti scopiazzerò la ricetta...scusaaaaa ma sono troppo belli...
ciao Lidia

roxina ha detto...

Sono superbelli!!! Ma quanto sei brava, e che pazienza!
Ho letto che parti e vai in Puglia per Natale, ma sai che forse anche io??
Il destino a volte :)
un bacione!

Anonimo ha detto...

ma quante belle ricette che hai fatto !!!!!i Pepparkakor mi piacciono per la presenza di tante spezie e devono essere profumatissimi...te la copio...un bacio Tittina

Micaela ha detto...

@ Manu e Silvia: Vero!!! Avevo la scatola piena! Adesso ne saranno rimasti 2 o 3 al massimo! Va bene, li lascio a voi!
@ Kristel: per questo ho deciso di mangiarli! :-)
@ Mirtilla: grazie cara!
@ Claudia: grazieee, in effetti sono andati a ruba!
@ Chiara: grazie e benvenuta! :-)
@ Camomilla: grazie tesora!!! Non vedo l’ora di ammirare la tua produzione, sono sicura che sarà bellissima! La scatola è piaciuta tanto anche a me e quando l’ho vista l’ho comprata al volo! Baciii
@ Essenza di vaniglia: e già, peccato che non arrivano fino a natale! Grazie cara!
@ Milla: provali, è molto divertente prepararli!
@ Unika: grazie Annamaria!
@ Michela: grazie al tuo consiglio ;-)
@ Sara: grazie carissima!
@ Lidia: ok, aspetto di vedere il risultato! Baci
@ Roxina: Michela grazie!!! davvero vai in Puglia anche tu? Io ci vado sempre ad agosto, a Natale e a Pasqua.
@ Tittina: Copiala pure cara, aspetto di sapere se ti sono piaciuti! baci

Mary ha detto...

sono cosi carini e ben fatti ...bravissima!

i dolci di laura ha detto...

che meraviglia! simpatici, belli e buoni questi biscottini! bravissima

Anonimo ha detto...

Bellissimi anche questi! Stai sfornando biscotti senza tregua....

pizzicotto77 ha detto...

Ma che belli e che bella biscottiera di natale. Un bacio grande grande

Serena ha detto...

Ma ti sono venuti bellissimi!!! Complimenti, sono davvero stupendi!!!

Alessia ha detto...

ora che so che sarebbero venuti bene lo stesso mi è venuto il pallino di riprovarli...ma non c'è dubbio,ne ho ancora 3 scatole piene! sai che ne ho mangiati solo 3 o 4?? eh si, dovendoli donare...non posso :(
come decorazione sono venuti davvero simpatici e buffi! e così semplici li apprezzo anche colorati sai?
ora però dimmi quella magnifica biscottiera dove te la sei procurata, ti prego :D un bacio!

Denise ha detto...

Ma che simpatici sembrano questi biscottini??? Quasi un peccato dargli un morso...

sorbyy ha detto...

Bellissimi, che meraviglia ciao

Lo ha detto...

sono davvero carini e la tua ricetta mi semrba davvero tra le più realizzabili...sono troppo simpatici!

Anonimo ha detto...

excellent...j'adore...c'est trop trop mimi et trop trop bon....

bisous

Snooky doodle ha detto...

che carini !! bravissima :) vorrei fare dei biscottini cosi belli anch io :)

Eleonora ha detto...

deliziosi e carinissimi, brava!

Unknown ha detto...

che carini! li volgio proprio provare!
baci
vale

MilenaSt ha detto...

Sono deliziosi sia nell'aspetto che nel sapore e le decorazioni sono perfette: non riuscirei ad appenderli all'albero ....
Ciao

Fantasilandia ha detto...

Sei fantastica con i biscotti, ti vengono sempre una meraviglia. Poi questi di quaaaaaaaaaaaaa
me ne mangerei a Kg
Buonissimo week anzi dolcissimo week
e baci baci baci

Anonimo ha detto...

Ciao Micaela,
oggi ho scoperto il tuo blog, insieme alle tue ricette e in modo particolare ai tuoi biscottini è veramente delizioso.
Per avermi tanto deliziato, se passi da me, ci sono dei premi per te!
Ciao

Luciana ha detto...

Neanch'io mi sono ancora decisa a provare questi biscotti, ma hai ragione questa ricetta ispira proprio anche chi è un po' titubante...e poi i tuoi sono davvero bellissimi!
Bacioni e buon w.e.

Luca and Sabrina ha detto...

Sono meravigliosi! non avevamo la ricetta e ci mancavano alcuni ingredienti, ad esempio la cannella, eravamo convinti che non servisse! Ti ringraziamo per avere postato questa ricetta che da un po' stavamo cercando!
Baci da Sabrina&Luca

dario ha detto...

wowww!! i tuoi biscottini sono simpaticissimi!!!!!!
sei bravissima!!!
ciao e buona settimana!

Enza ha detto...

ancora biscotti bellissimi....
Bravaaaaaaa!!!!!!!un bacio

Elly ha detto...

Che buoni, pensa micaela che li volevo fare, ho anche comprato le formine, mi sa che userò la tua ricetta. Sei BRAVISSIMA!

BACI!

Daniela ha detto...

Bravissima...
questa te la rubo!
baci

Micaela ha detto...

Ragazze grazie a tutte, purtroppo non riesco a rispondervi singolarmente perchè ho poco tempo!!!

@ Arietta: la biscottiera l'ho comprata al brico l'hanno scorso!
baciii

Dolcienonsolo ha detto...

troppo carini...che pazienza!

Andrea Matranga ha detto...

Ciao.Ho bisogno del tuo aiuto passa da me per favore porta quante più persone possibili. grazie

Giulia dans le noir ha detto...

Ciao cara... Ti commento con più di un anno di ritardo. Ispirata dalla tua ricetta li ho fatti anch'io questi famosi pepparkakor! La quarta teglia (il mio forno è piccolo piccolo...) è in forno a cuocere, e dopo appronto la glassa.
Perfetti, deliziosi e profumatissimi regali di Natale! Grazie dell'idea e tanti auguri (ovviamente auguri per il 2009... *_^ )

un abbraccio


Giulia

Micaela ha detto...

Giulia mi fa piacere!!! io li adoro!!! un bacione e augurissimi anche a te!!!

Elisa ha detto...

ciao!!oltre che bellissimi chissà che buoni che saranno..ho già copiato la ricetta!! X Natale stavo giusto pensando di fare dei biscottini e usarli come segnaposto x ogni invitato..magari legando il biscotto con un nastrino e un piccolissimo bigliettini con gli auguri...
grazie x la ricetta!!
baci e ..buon Natale a tutte!

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