venerdì 12 dicembre 2008
Pepparkakor
Quando ho visto questa ricetta ho pensato di provarla subito, è stata una di quelle ricette che ti colpiscono a prima vista. E’ da anni che volevo provare a fare i pepparkakor ma ho sempre rimandato, a volte perché in molte ricette trovavo come ingredienti la melassa e una miscela di spezie che non ho mai trovato, un po’ perché credevo che il procedimento fosse più lungo e complicato. Questa ricetta mi ha subito ispirato fiducia e infatti il risultato è stato molto soddisfacente. All’inizio mi stavo un po’ scoraggiando perché l’impasto sembrava molle, quasi fluido, poi, man mano che si raffreddava diventava più corposo fino ad assumere una consistenza simile alla plastilina. Questi biscottini sono ottimi per accompagnare una bella tazza di tè, ma anche per colazione, spuntino etc…. vanno bene in ogni momento della giornata! Sono carinissimi da confezionare e regalare ma anche da appendere all’albero di natale e far sì che sprigionino il loro profumo speziato in tutta la casa. Io ovviamente ho preferito mangiarli, se voi siete più brave potete resistere alla tentazione e appenderli.
Per 80 biscottini:
270 gr di farina
90 gr di burro
70 gr di miele
65 gr di zucchero di canna scuro
25 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
90 gr di acqua
Procedimento:
In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il miele e le spezie. Mescolare di continuo fino ad ebollizione. Spegnere il gas, incorporare il burro e mescolare fino a che non si sarà sciolto completamente. In una ciotola setacciare la farina e il lievito. Versare a filo il composto di miele ancora caldo e mescolare con un cucchiaio. Non spaventatevi se l’impasto risulterà poco corposo, si rapprenderà in frigo diventando di una consistente simile al didò! Coprire la ciotola con un coperchio e mettere il composto in frigo per almeno 3 ore (meglio se per tutta la notte). Stendere l’impasto con il matterello su un piano di lavoro infarinato (spessore 2 mm! Considerate che se li fate sottili risulteranno più croccanti, altrimenti saranno più morbidi.. dipende dai gusti! I miei erano di 2 – 3 mm circa di spessore) ritagliate le formine (io ho utilizzato il famoso omino! :-)) sistemare i biscottini in una teglia rivestita con carta da forno e far cuocere a 170° per 10 minuti. Far raffreddare e conservare in una scatola di latta. Se volete potete decorare i Pepperkakor con della glassa colorata preparata con zucchero a velo, un goccino di latte e qualche goccia di colorante alimentare.
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43 commenti:
difficile resistere eh?!
A noi sembrano i biscotti di natale per eccellenza....ma visto che ne hai una scatola piena...ce ne fai assaggiare qualcuno vero???
bacioni
Sono carinissimi! E poi la bocuccia a forma di cuore é fantastica. Bravissima!
Io se li appendo all'albero per il 25 non ne resta neanche uno....
Bacioni cara!!!!
sono bellissimi!!
un peccato davvero mangiarli ;)
Ma ti prego!!!!son bellissimi con la forma di pupazzo.... e così speziati devono essere buonissmi!!!
sono meravigliosi!!!
decorati alla perfezione!
le foto sono bellissime!
complimenti!!!!
Buongiorno! Finalmente penso che anch'io da questa sera inizierò la produzione biscottifera di Natale... I tuoi pepparkakor sono venuti benissimo, mi piace molto la forma semplice e la decorazione con la glassa colorata! Mi sa che nemmeno io avrei resistito alla tentazione e me li sarei mangaiati tutti invece di appenderli all'albero...
Ah la scatola che vedo in foto è superba, anch'io la voglio!!!
Un abbraccio
ciao bella!
quanti bei biscotti stai sfornando!
meravigliosa anche la biscottiera!!!
un bacio!
Bravissima, sono bellissimi con questa bocca a cuore, teneri, ma credo anche buonissimi...li voglio provare! Bacio
ma son troppo carini:-)
Annamaria
Li hai decorati benissimo!!!
Ti mando i bimbi!!
Stupendiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! che meraviglia!!! bravisssima cricetina!! un bacio!
Carinissimi e molto invitantiiiii!!!
Credo proprio che ti scopiazzerò la ricetta...scusaaaaa ma sono troppo belli...
ciao Lidia
Sono superbelli!!! Ma quanto sei brava, e che pazienza!
Ho letto che parti e vai in Puglia per Natale, ma sai che forse anche io??
Il destino a volte :)
un bacione!
ma quante belle ricette che hai fatto !!!!!i Pepparkakor mi piacciono per la presenza di tante spezie e devono essere profumatissimi...te la copio...un bacio Tittina
@ Manu e Silvia: Vero!!! Avevo la scatola piena! Adesso ne saranno rimasti 2 o 3 al massimo! Va bene, li lascio a voi!
@ Kristel: per questo ho deciso di mangiarli! :-)
@ Mirtilla: grazie cara!
@ Claudia: grazieee, in effetti sono andati a ruba!
@ Chiara: grazie e benvenuta! :-)
@ Camomilla: grazie tesora!!! Non vedo l’ora di ammirare la tua produzione, sono sicura che sarà bellissima! La scatola è piaciuta tanto anche a me e quando l’ho vista l’ho comprata al volo! Baciii
@ Essenza di vaniglia: e già, peccato che non arrivano fino a natale! Grazie cara!
@ Milla: provali, è molto divertente prepararli!
@ Unika: grazie Annamaria!
@ Michela: grazie al tuo consiglio ;-)
@ Sara: grazie carissima!
@ Lidia: ok, aspetto di vedere il risultato! Baci
@ Roxina: Michela grazie!!! davvero vai in Puglia anche tu? Io ci vado sempre ad agosto, a Natale e a Pasqua.
@ Tittina: Copiala pure cara, aspetto di sapere se ti sono piaciuti! baci
sono cosi carini e ben fatti ...bravissima!
che meraviglia! simpatici, belli e buoni questi biscottini! bravissima
Bellissimi anche questi! Stai sfornando biscotti senza tregua....
Ma che belli e che bella biscottiera di natale. Un bacio grande grande
Ma ti sono venuti bellissimi!!! Complimenti, sono davvero stupendi!!!
ora che so che sarebbero venuti bene lo stesso mi è venuto il pallino di riprovarli...ma non c'è dubbio,ne ho ancora 3 scatole piene! sai che ne ho mangiati solo 3 o 4?? eh si, dovendoli donare...non posso :(
come decorazione sono venuti davvero simpatici e buffi! e così semplici li apprezzo anche colorati sai?
ora però dimmi quella magnifica biscottiera dove te la sei procurata, ti prego :D un bacio!
Ma che simpatici sembrano questi biscottini??? Quasi un peccato dargli un morso...
Bellissimi, che meraviglia ciao
sono davvero carini e la tua ricetta mi semrba davvero tra le più realizzabili...sono troppo simpatici!
excellent...j'adore...c'est trop trop mimi et trop trop bon....
bisous
che carini !! bravissima :) vorrei fare dei biscottini cosi belli anch io :)
deliziosi e carinissimi, brava!
che carini! li volgio proprio provare!
baci
vale
Sono deliziosi sia nell'aspetto che nel sapore e le decorazioni sono perfette: non riuscirei ad appenderli all'albero ....
Ciao
Sei fantastica con i biscotti, ti vengono sempre una meraviglia. Poi questi di quaaaaaaaaaaaaa
me ne mangerei a Kg
Buonissimo week anzi dolcissimo week
e baci baci baci
Ciao Micaela,
oggi ho scoperto il tuo blog, insieme alle tue ricette e in modo particolare ai tuoi biscottini è veramente delizioso.
Per avermi tanto deliziato, se passi da me, ci sono dei premi per te!
Ciao
Neanch'io mi sono ancora decisa a provare questi biscotti, ma hai ragione questa ricetta ispira proprio anche chi è un po' titubante...e poi i tuoi sono davvero bellissimi!
Bacioni e buon w.e.
Sono meravigliosi! non avevamo la ricetta e ci mancavano alcuni ingredienti, ad esempio la cannella, eravamo convinti che non servisse! Ti ringraziamo per avere postato questa ricetta che da un po' stavamo cercando!
Baci da Sabrina&Luca
wowww!! i tuoi biscottini sono simpaticissimi!!!!!!
sei bravissima!!!
ciao e buona settimana!
ancora biscotti bellissimi....
Bravaaaaaaa!!!!!!!un bacio
Che buoni, pensa micaela che li volevo fare, ho anche comprato le formine, mi sa che userò la tua ricetta. Sei BRAVISSIMA!
BACI!
Bravissima...
questa te la rubo!
baci
Ragazze grazie a tutte, purtroppo non riesco a rispondervi singolarmente perchè ho poco tempo!!!
@ Arietta: la biscottiera l'ho comprata al brico l'hanno scorso!
baciii
troppo carini...che pazienza!
Ciao.Ho bisogno del tuo aiuto passa da me per favore porta quante più persone possibili. grazie
Ciao cara... Ti commento con più di un anno di ritardo. Ispirata dalla tua ricetta li ho fatti anch'io questi famosi pepparkakor! La quarta teglia (il mio forno è piccolo piccolo...) è in forno a cuocere, e dopo appronto la glassa.
Perfetti, deliziosi e profumatissimi regali di Natale! Grazie dell'idea e tanti auguri (ovviamente auguri per il 2009... *_^ )
un abbraccio
Giulia
Giulia mi fa piacere!!! io li adoro!!! un bacione e augurissimi anche a te!!!
ciao!!oltre che bellissimi chissà che buoni che saranno..ho già copiato la ricetta!! X Natale stavo giusto pensando di fare dei biscottini e usarli come segnaposto x ogni invitato..magari legando il biscotto con un nastrino e un piccolissimo bigliettini con gli auguri...
grazie x la ricetta!!
baci e ..buon Natale a tutte!
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