E’ da quando
Camomilla ha postato questa zuppa che avevo intenzione di provarla ed ecco che ho trovato l’occasione giusta venerdì sera. Non avendo a portata di mano la ricetta originale mi sono dovuta basare esclusivamente sulla mia memoria!!! Ecco come ho proceduto, ho saltato qualche passaggio della ricetta originale ma vi assicuro che il risultato è stato ottimo! È proprio una zuppa che riscalda le giornate invernali.
Ingredienti per 2 persone: 200 g di ceci secchi
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
3 pomodorini
½ cucchiaino di bicarbonato
1 noce di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 fette di pane in cassetta
150 g di salsiccia
Sale
Pepe
Procedimento:Ho messo i ceci secchi in ammollo in una pentola di coccio una notte intera. Il giorno dopo ho cambiato l’acqua e li ho ricoperti con altra acqua (deve superare il bordo dei ceci di 5 cm), li ho conditi con aglio, pomodorini, alloro e ½ cucchiaino di bicarbonato. Li ho fatti cuocere per circa 2 ore a fuoco lento (la cottura nel coccio è molto lenta, se avete poco tempo utilizzate una pentola normale o a pressione, il tempo si dimezza). A metà cottura ho aggiunto il sale.
Ho fatto rosolare la salsiccia spellata e spezzettata in una pentola con una noce di burro. Ho tagliato a cubetti il pane e l’ho fatto abbrustolire in forno per 10 minuti.
Ho frullato metà dei ceci con un po’ di acqua di cottura. Ho preso due ciotole e ho versato un mestolo di purè di ceci, un mestolo di ceci interi, un paio di cucchiai di salsiccia e ho disposto alcuni crostini sopra. Ho irrorato con olio crudo e spolverizzato con un po’ di pepe.
Ringrazio
Alessia che mi ha assegnato il premio Dolcezza.
e
Mary che mi ha assegnato tutti questi premi
Ringrazio anche
Claudia per avermi assegnato questi altri premi.
26 commenti:
mi piace molto l'abbinamento salsiccia e ceci....meno male che è tempo di zuppe così posso provarla presto. Magari una di quelle sere piovose e fredde!!!
Baci
Che bella, oggi qui fa un freddo boia, i ceci li tengo, la salsiccia anche mi sa tanto che tela copio subito ciao
Che buona la zuppa... poi nel coccio così è veramente bella da vedere!!!
Brava Michi!
Ciao Micaela, sai che l'ho provata anche io perchè mi faceva una gran gola e devo dire che mi è ed è piaciuta molto, a me però è venuta un pò più brodosa.
Bellissimo il tuo criceto in veste natalizia..
Un bacio
Ciao Micaela! questa zuppa è davvero buona, la salsiccia le avrà dato quel sapore in più!!!
Passa da me.. ho anche io alcuni premi per te..
Uffa, ma io ho messo in ammollo i fagioli e non ho scongelato nessuna salsiccia, come faccio adesso a fare questa zuppa?
mmm ceci e salsiccia!!!
che goduria per occhi e palato ;)
con il freddo ci siamo e va benissimo piu che mai in una giornat del genere questa zuppetta buonissima ..a saperlo prima la facevo ma avevo già messo su i fagoli!
In effetti è un po' complicato, ma ci sono tutte le istruzioni sul blog in cui hanno inventato la targa, cioè qua http://www.dolce-memole.blogspot.com/
Usando tu come piattaforma Blogger, dovresti riuscire con un semplice clic, prova!
Se non riesci, provo a mandartelo come jpg via mail.
besos
A.
Ciauuuuuuu miky
Zuppetta very the gustibussssss
per i premi complimenti!!!!!
baciniiiiii
Gustosissima mica!!
Complimenti per i premi e per la nuova veste invernale!
trop mimie ta banière...et ta petite recette m'a l'air à tomber une fois de plus!!!
bisous
Elena - Sorby: provatela, è buonissima!
Maya: non so, secondo me i legumi cotti nel coccio hanno un altro sapore!
Milla: dipende dalla quantità di acqua che metti.
Claudia: grazie cara!!! Arrivo.
Onde: vorrà dire che per oggi ti pappi i fagioli e la zuppa la farai un’altra volta!! E poi anche i fagioli sono ottimi!
Mirtilla: eh già…
Mary: anche tu!? Oggi mangiate tutte fagioli?
Alessia: grazie della dritta!!! Fatto! Adesso ho aggiornato il post e si vede! Baci
Fantasilandia: grazie cara!!
Stefy: visto che caruccio il criceto sulla neve?
Ciboulette: grazie cara!!
Cèci: merci beaucoup :-) bisous a toi aussi!
Michi che buona la zuppa! Ceci e salsiccia, col frddo che c'è oggi è l'ideale...un mare di premi, brava, tutti meritati :P
un bacio
mmmbuona davvero! e hai proprio ragione, dev'essere spettacolare quando uori c'è freddisimo ocme in questi giorni :)
un bacioneeeee e se ti capita di andare in quella trattoria poi dimmi cosa ne pensi ;)
smaaackkk
che bontà questa zuppa!! adoriamo i ceci secchi, ma li mangiamo pochissime volte!!
poi con la salsiccia...davvero un'ottima zuppa!!
Compliemnti per il premio...e per la versione tutta natalizia del blog...
bacioni
buoni i ceci, e poi con la salsiccia devono starci benissimo;))
Mamma, mi riscalderei volentieri con un bel piattino di questa zuppa!! Ogni sera dico che voglio mangiare ceci e puntualmente dimentico di metterli a bagno!!
Bacioni.
bella zuppetta!!! che belle foto mette!! ma sai che a me non la fa cambiare???? uffa!!! dico quella l titolo del blog
baci
Complimenti per i premi!
Questa zuppa è molto invitante... mi fa venire una fame!
Un bacio e buona settimana!
Silvia
complimenti per i premi :) questa zuppa sembra buonissima l ideale per il freddo.
Buonissime le zuppe, e questa deve essere particolarmente saporita.
Complimenti per i premi, un bacio.
Ariecchime! Ti lascio il secondo commento della giornata per dirti che sono contentissima che ti sia piaciuta tanto la mia zuppa... Grazie tesora!
@ Roxina: grazie cara, un bacione anche a te!
@ Viviana: certo cara, quando ci vado ti faccio sapere senz'altro!!
@ manu e silvia: grazie, sono contenta che vi piaccia sia la ricetta che il nuovo header!
@ Pamy: a me sono piaciuti un sacco!
@ Danea: anche a me capitava, questa volta mi sono impuntata!
@ Manu: strano che non riesca a cambiarla!!! sono contenta che ti piaccia la nuova intestazione!
@ Silvia - Snooky doodle - Milù: grazie care!
@ Camomilla: certo tesora che mi è piaciuta!!! anzi mi è piaciuta tantissimo!!! la prossima volta seguiro al dettaglio la tua ricetta, questa volta non l'avevo scritta e ho improvvisato! baci.
Complimenti per i premi e soprattutto per la zuppa che mi ha fatto venire una voglia...
La devo assolutamente provare!!!!
Grazie Sara, provala perchè è molto buona!
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