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lunedì 3 novembre 2008

Torta fredda alla crema di mascarpone e frutta





Quando ho visto questa torta sul blog di Camomilla non ho saputo proprio resistere… sono stata colpita dal contrasto di colori, dall’abbinamento del cioccolato con la crema al mascarpone e con la frutta fresca. Venerdì ho comprato tutto il necessario e mi sono messa all’opera. Visto che la preparazione è piuttosto lunghetta ho iniziato venerdì sera e l’ho completata sabato mattina. Devo dire che mi è piaciuta un sacco e anche mio marito che ha i gusti difficili e di solito non si esprime se non gli si chiede “com’è?” a fine cena ha esordito dicendo “è stata buona la torta!!!” e se lo dice lui che di solito non si esprime vuol dire che effettivamente è buona.
La ricetta di Camomilla è perfetta; l’unica modifica che ho apportato alla ricetta originale è la quantità di crema ma è stata una scelta forzata in quanto mi sono accorta di avere solo 3 fogli di gelatina anziché 4 e per timore che non si addensasse bene la crema ho ridotto di ¼ la dose di quest’ultima, la differenza suppongo sia inpercettibile.



Ingredienti per la base:
400 gr di biscotti al cioccolato
200 gr di burro

Ingredienti per la crema:
4 tuorli (io 3)
260 gr di zucchero (io 190 gr)
60 gr di farina ( io 45 gr)
½ litro di latte (io 375 ml)
2 cucchiai di Rum
4 fogli di gelatina (io 3 per un totale di 6 gr)
250 gr di mascarpone

Ingredienti per la copertura:
frutta di stagione
1 bustina di tortagel chiaro
250 ml di acqua
4 cucchiai di zucchero



Procedimento:
Per la base:
Far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde. Frullare nel mixer i biscotti e unirli al burro fuso, dopo averlo fatto intiepidire.
Incastrare sulla base di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro un foglio di carta da forno. Versarvi i biscotti e livellarli con il dorso di un cucchiaio cercando di rendere la base più uniforme possibile. Mettere in frigorifero e far raffreddare per almeno un’ora.

Per la crema: Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Nel frattempo preparare la crema. Portare ad ebollizione il latte. In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte bollente a filo, poco per volta. Accendere il fuoco e mescolare finchè la crema non si sarà addensata. Spegnere il fuoco, incorporare i fogli di gelatina ben strizzati e il rum e mescolare bene finchè la crema non si sarà raffreddata o in alternativa coprire la crema con pellicola e attendere che si raffreddi. Incorporare quindi il mascarpone e mescolare bene finchè non si sarà amalgamato completamente alla crema.
Versare il composto sulla base di biscotti, livellarla bene e rimettere tutto in frigo per almeno 4 ore.

Decorazione: Affettare la frutta e decorare il dolce. Preparare la gelatina con il Tortagel seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e cospargervi la frutta fresca. Rimettere in frigo per altre 4 ore. Al momento di servire passare un coltello lungo i bordi dello stampo e sformare delicatamente la torta.

22 commenti:

babi ha detto...

questa torta spopola! l'ho vista in diversi blog, allora dev'essere buona sul serio! :-) bravissima Michi! buona giornata, kisses

Maya ha detto...

Micaela le tue torte sono un sogno!!! Bravissima!!
Buon Lunedì

Onde99 ha detto...

Che bella!!! Un soffio d'estate, con questo freddo!!! Brava!

Camomilla ha detto...

Tesora è davvero bellissima, brava!!! Sono contentissima che vi sia piaciuta ed il risultato è strepitoso.
Un abbraccio e buon inizio settimana!!!

manu e silvia ha detto...

Ecco dove l'avevamo già vista!!
Questa torta è davvero stupenda!! Nulla da invidiare a quella di camomilla!!
Fragole e banane in questa stagione ci volgiono proprio!!
un bacione

Mary ha detto...

che bella questa torta fredda me la mangerei tutta, baci !!

Ely ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che meraviglia!!! ma hai trovato ancora le fragole? splendido!!!!
baci Ely

princicci ha detto...

DAVVERTO STUPENDA E MORBIDAMENTE BUONISSIMA!!!!!!!complimenti e bacini claudia

Lo ha detto...

in effetti se è tanto buona quanto bella....slurps slurps ho voglia di dolce!!! bravissima anche per la pazienza

Micaela ha detto...

@ Babi: grazie!!!

@ Maya: grazie mille!!!

@ Onde: è fresca come una crostata alla frutta per cui ci sta bene anche di inverno!!

@ Camomilla: grazie cara e grazie soprattutto per la ricetta!!! è tutto merito tuo!

@ Manu e Silvia - Mary - Ely - Claudia - Lo: Grazie davvero!!! è lunga la preparazione ma per niente difficile!

NIGHTFAIRY ha detto...

Buoooona! :-p Buon inizio settimana!

muffin girl ha detto...

in effetti l'aspetto di questa torta è irresistibile!!!

Snooky doodle ha detto...

sembra propio buona. e poi e bellissima . complimentoni :)

Fantasilandia ha detto...

ciauuuuuuuu Miky
Anche a te è riuscita super benissimo questa torta. E' bellissima e sul gusto immagino la bontàààààààààààà!!!!!
Kissesssss

Danea ha detto...

Micaela, ma ti è venuta benissimo!! Certo che sei davvero brava, io con le decorazioni sono una frana :(
Complimentissimiiiiiiiii :D
Smack.

Pamy ha detto...

bravissima ti è venuta veramente bene!

Coccoglam ha detto...

Complimenti per il blog e per le ricette così invitanti!!!
Verrò a trovarti presto!
Un saluto,
Valentina
Ps: ti ho aggiunta ai miei preferiti :0)

manu ha detto...

bellissima!!! questa la faccio !!! buona settimana

Tittina ha detto...

sei bravissima Micaela non c'è che dire un bacione Tittina

Micaela ha detto...

@ Nightfairy – Claudia – Snooky doodle – Stellabianca - Pamy: Grazie care!

@ Danea: beh… con la frutta fresca si fa presto, è bella e colorata di per sé!

@ Valentina: grazie per essere passata! Tu ho aggiunta anch’io! :-P

@ Manu: falla, sembra complicata ma è abbastanza facile!

@ Tittina: grazie cara!

Alessia ha detto...

Non posso fare a meno di commentare, data la mia dipendenza incurabile dalle fragole.
Splendido abbinamento quello con le banane, sia a livello cromatico che culinario.
se poi si potesse fare la torta senza gelatina, per me sarebbe anche il massimo..

complimenti!

Micaela ha detto...

@ Alessia: grazie e grazie anche di essere passata! per la gelatina sulla frutta puoi farne a meno lasciandola per qualche minuto in zucchero e limone, per la colla di pesce che c'è nella crema non so se si possa eliminare, temo che non regga!

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