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martedì 4 novembre 2008

Risotto al cavolfiore


Come vi avevo accennato io adoro i risotti, almeno uno alla settimana non me lo faccio mancare, di solito lo faccio di sabato. Ho visto questa ricetta su Sale e Pepe di Novembre e visto che non l’avevo mai provato ho voluto appunto sperimentarlo!!! Se vi piace il sapore del cavolfiore dovete provarlo assolutamente.



Ingredienti per 2 persone:
140 gr di riso carnaroli
200 gr di cimette di cavolfiore
1 scalogno
1 litro di brodo
2 filetti di acciuga
4 cucchiai di olio
3 cucchiai di pangrattato
1 piccola noce di burro



Procedimento:
Lessare per 5 minuti in acqua bollente salata le cimette di cavolfiore (io per fare prima ho usato il micro). Tritare lo scalogno e farlo dorare con 2 cucchiai di olio in una pentola. Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti. Versare un mestolo di brodo e aspettare che evapori mescolando di tanto in tanto, ripetere l’operazione fino a cottura del riso. A metà cottura incorporare anche le cimette di cavolfiore dopo averle fatte scolare dall’acqua di cottura, e proseguire la cottura del riso. Nel frattempo far soffriggere l'acciuga con 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungere il pangrattato e farlo dorare facendo attenzione a non farlo bruciare. Quando il riso si sarà cotto mantecarlo con una piccola noce di burro, impiattare e cospargere con il pangrattato preparato precedentemente.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa del Blog Pane al Pane Vino Al Vino

42 commenti:

Maya ha detto...

Michi....Dai questo è mio!! il risotto così non l'ho mai assaggiato..... copio copio!!
Buona giornata

Danea ha detto...

Io il cavolfiore non riesco proprio a mangiarlo :( Però i miei genitori ne sono ghiotti, glielo proporrò di sicuro ;)
Bacioni!!!

roxina ha detto...

Ciao Micaela, che buono questo risotto! Copio l'idea, anche io cerco di inserirlo nel menu settimanale, cambiando spesso ^^
Un bacione!

Micaela ha detto...

@ Maya: copialo pure, è buonissimo!!

@ Danea: ehehehe, infatti lo sapevo che a qualcuno non sarebbe piaciuto, il cavolfiore ha un sapore particolare che non sempre è gradito :-P

@ Roxina: anche a me piace variare il menu settimanale!

un bacione a tutte e tre :-P

essenza di vaniglia ha detto...

anch'io adoro i risotti e questo che proponi tu è assolutamente da provare!
baci! buona giornata!

Maddea ha detto...

il cavolfiore mi piace, il riso lo adoro.....assolutamente da provare!
Baci e buona giornata.

manu e silvia ha detto...

Anche a casa nostra il risotto si fa almeno una volta a settimana! E' un piatto che adoriamo!
Ma sai che con il cavolfiore non lo abbiamo ancora provato?? Originale poi l'idea di aggiungere il pangrattato...gli ha dato un po' di colore!!
un bacione

Micaela ha detto...

@ Laura e Maddea: sono contenta che vi piaccia!! provatelo!!

@ Manu e Silvia: ve loconsiglio davvero!

un bacione

Snooky doodle ha detto...

anch io adoro i risotti :) questo e da provare

Pamy ha detto...

non ho mai provato il covolfiore col riso, e nemmeno in bianco, lo faccio solo col sugo, non si finisce mai di imparare;))

Onde99 ha detto...

Sembra buonissimo, a me il cavolfiore piace proprio tanto!

Dodò ha detto...

questa è una bella idea! mangio sempre pasta e cavolfiore, ma il riso no! il cavolfiore è buonissimo e fa anche tanto bene!

Mary ha detto...

Il cavolfiore col riso non l'ho mai fatto sarà buono di sicuro, brava!!

michela ha detto...

Buono!!!

Mirtilla ha detto...

io non amo tutto cio'che e' base di cavolo,mio marito ne va pazzo e spesso,per farlo felice,lo accontento!!
devo provare questa tua ricetta quindi ;)

nini ha detto...

mmmh, che bel risotto!!!!Ho fame...

pizzicotto77 ha detto...

Buonissimo!!! Ora che l'hai collaudat tu lo provo anche io. Per la ricetta dei gamberi con la crema di peperoni non c'è stato niente da fare, non me l'hanno dato, però credo che erano peperoni fatti in padella e poi tritati, forse c'era qualche spezia o capperi. Comunque l'abbinamento era fantastico.

Lo ha detto...

anche io amo il risotto e pure il cavolfiore...lo voglio provare...usavo l'acciuga per un risotto con i finocchi! :)

princicci ha detto...

non ho mai mangiato il riso col cavolfiore!!!idea decisamente da rubacchiare!!!!!!!complimenti claudia

babi ha detto...

ciao Michi! che ricettina deliziosa, slurp! buonissimo il cavolfiore!

Fantasilandia ha detto...

Ottimo risottino, il cavolfiore mi piace tantissimo.
Devo provarlo assolutamente.
Baciiii

Micaela ha detto...

@ Snooky doodle: Provalo!!! :)
@ Pamy: io faccio anche la pasta in bianco, sempre con il pangrattato!!!
@ Onde: anche a me piace un sacco!
@ Dodò: è vero, bisognerebbe mangiarlo spesso!
@ Mary – Michela: graziee!
@ Mirtilla: che brava che sei!!! :-P
@ Nini: grazie per essere passata!
@ Pizzicotto: provalo perché è troppo buono!!! La ricetta dei gamberi alla crema di peperoni proverò a farla come hai detto tu! :-P
@ Lo: io invece voglio provare il tuo risotto al finocchio!
@ Claudia: provalo, non avrei detto che fosse così buono!
@ Babi - Stellabianca: grazie care!

golosòtopi ha detto...

Davvero delizioso! A me poi il cavolfiore piace proprio tanto... lo proverò!
Silvia

Micaela ha detto...

ciao Silvia, provalo perchè se ti piace il cavolo ti piacerà sicuramente! ha un sapore molto delicato!

i dolci di laura ha detto...

questa ricetta è una novità! ma la provo come farò di sicuro anche la torta qui sotto! bravissima!
baci
laura

Morettina ha detto...

Davvero originale!!!!!!!!!!
Un bacione

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

manu ha detto...

ma è bellissimo!!! da provare!!! un bacio

tittina ha detto...

mi piace il cavolfiore ed amo molto i risotti quindi è la ricetta per me ..grazie per averla proposta...un bacione Tittina

ღ Sara ღ ha detto...

che bel risottino!! bravissima mica!! un bacino!!

Arietta ha detto...

tesora mia dolcissima :-) ogni volta che leggo un tuo commento mi si riempie il cuore per la tua dolcezza, sai? poi vengo qui, vedo quei cricetini e mi intenerisco, vedo queste ricette e mi ingolosisco! diciamo che riesci a trasmettermi tante belle cose, ecco!!mi ispira questo risotto, col cavolfiore faccio tante cose ma mai provato in questa versione!
la mollica sulla pasta l'adoro, la metto sulla pasta ai broccoli...che delizia! un abbraccione

ricettina ha detto...

questa te la copio subito, è originale e dev'essere gustosissimo!!! brava, ti mando un bacione!

Dual ha detto...

Hai un blog molto carino con tante idee ..peccato io non sappia cucinare!!

Micaela ha detto...

@ Laura: provale entrambe, spero ti piacciano :-P
@ Morettina: Grazie tesora!
@ Deborah: mi piacciono le iniziative nuove, penso un po’ alla ricetta da postare e se riesco partecipo volentieri!!!
@ Manu: graziee!
@ Tittina: di niente, sono contenta invece che ti piaccia come idea!
@ Sara: grazie cara!
@ Arietta: grazie tesora, mi fai commuovere!!! ;-) anche tu mi trasmetti tante cose belle! Un abbraccio anche a te!
@ Ricettina: grazie, copiala pure! Spero ti piaccia!
@ Dual: grazie!!! neanch’io sapevo cucinare ma pasticciando giorno per giorno ho imparato qualcosina e sono sicura che ho ancora tantissimo da imparare, basta un po’ di buona volontà! :-)

Ross ha detto...

Bello questo risotto, sano e genuino. Brava Mika! Ho messo il link del tuo blog nel mio, un baciotto.

Micaela ha detto...

grazie Ross!!!

Antonella ha detto...

Grazie Micaela!
Inserisco subito la tua ricetta nella raccolta ;o)
Ciao

Micaela ha detto...

di niente Antonella, anzi, grazie a te per averla proposta!

Romina ha detto...

CIAO! Mi sto stampando la tua ricettina...stasera ci provo anch'io...e speriamo che venga bello e di certo buono come il tuo! ;) ti farò sapere...il cavolfiore l'ho già fatto bollire oggi in pausa pranzo!

Micaela ha detto...

Ok Romina, aspetto di sapere se ti è piaciuto!!! Buon fine settimana!

Romina ha detto...

ciao...ho provato alla fine il tuo risotto ieri x cena! il mio ragazzo ha gradito...ha detto che era buono, a me è piaciuto abbastanza sarà anche x il fatto che il cavolfiore lo mangio ma non mi fa impazzire, lo faccio x il mio ragazzo ogni tanto! ;) cmq resta un'idea x un primo diverso...brava!

Anonimo ha detto...

complimenti per questa deliziosa ricetta...veramente buona..
avevo del cavolfiore in frigo..mi e' venuta la voglia di un risotto, ma siccome non avevo mai fatto risotto con il C., sono andata on line in cerca di qualcosa interessante...la tua e' stata la prima a colpirmi... detto.. fatto...anche come proporzione degli ingredienti :-)
thanx

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