Vi avevo parlato della mia mania di panificare che mi è venuta ultimamente?? ecco, questa volta ho voluto provare a fare i panini al latte! ho cercato la ricetta sul web e ho trovato questa che mi è piaciuta molto.La ricetta richiede un po’ di tempo quindi se ne avete poco non iniziate nemmeno!
Ingredienti per circa 20 panini:
50 gr di burro500 gr di farina manitoba
300 ml di latte (io ne ho usato 200 ml)
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino colmo di sale
60 gr di zucchero
Per spennellare:
Latte q.b.
1 uovo
Procedimento:Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate leggermente il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Ponete su una spianatoia la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti, fino a che il composto non diventa liscio ed elastico. (secondo voi ho impastato a mano?? Ma neanche morta…. Ho usato la mia cara impastatrice, voi se ne avete la possibilità e non avete i muscoli di braccio di ferro usate o l’impastatrice o la MDP con il programma solo impasto!). Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare per almeno due ore.
Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto dal quale ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti.
Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.
32 commenti:
Questi panini sono semplicemente favolosi, non so come fai a farli così perfetti e lucidi, i miei sono sempre pieni di crepe!!! Tre volte brava!
ma che bei paninozzi tondi tondi e lucidi! Cmq per me è troppo lungo il procedimento.. preferisco guardare i tuoi..
Sono venute benissimo i panini , sono contenta che ti è piaciuto ricevere il premio ...baci !!
brava mica!!!:-*
Nooo ma sono bellissimi, e perfetti! Si, si impiega un pò di tempo, ma sono sicura che ne vale la pena! Li copio, bravissima!
un bacio
Ps. bello anche il cestino ^^
ciao michi, sei stata bravissima!!! anche a me ultimamente è venuta la fissa per il pane sai? questa ricettina me la segno :) baci
@ Onde: io non faccio le palline, rigiro l'impasto e lo chiudo sotto, in questo modo vengono perfettamente tondi!
@ Claudia: ti capisco, io ho finito di farli a mezzanotte! :-P
@ Mary: certo che mi ha fatto piacere :-))
@ Sere: grazie cara!
@ Roxina: copiali pure! son contenta che ti piaccia il cestino! io sono un pò maniaca di cestini, tovagliette, tazze e tazzine! :-P
segnatela pure Babi, è ottima!
ma quanto sono belli i tuoi panini!!!!!!sono cicciottosi da morire!!!!!!brava michy!!!!!!complimenti claudia
te li meriti tutti i premi! buonissimi questi panini! li ha assaggiati anche Ariel? ciao
Ciao tesora! Sono a dir poco stupendi questi panini al latte, perfetti nella forma e nel colore... Sei stata bravissima, ti faccio i miei complimenti! Sai che anch'io è un po' che medito di prepararli? Mi segno la ricetta perchè se sono collaudati da te sono una garanzia!
Un abbraccio e buon fine settimana!
p.s.: passa subito qui a ritirare un premio creato apposta per te http://idolcidilaura.blogspot.com/2008/11/premio.html
bacioni
:)
ma che bell' aspetto che hanno questi panini....peccato non poterne sentire il profumo!
Un bacio.
@ Princicci: grazie mille cara!!!
@ Laura: nooo, non ci posso credere!!! ho appena visto il premio ed è fantastico!!! adesso, con immenso orgoglio lo elaboro! :-P i panini li ha assaggiati naturalmente anche Ariel!
@ Camomilla: Grazie tesora e grazie per la fiducia!!! :-P un bacione!
@ Maddea: grazie cara, un bacione anche a te!
Ma che bei oaninetti. Buoni buoni. Un bacione e buon weekend.
woow sono bellissimi questi panini la latte, gia me li vedo per la prima colazione
Ti sono vnuti davvero perfetti!BRAVISSIMA!
che panini deliziosi:-) se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria
Questi panini sono devvaero perfetti, tondi e lucidi! Belli da vedere e sicuramente buoni da mangiare!! Continua con questa tua mania panificatrice...che qui tutti apprezzano!!
complimenti per il premio!
bacioni
Questi panini sono bellissimi, gli metterei una bella spalmata di nutellaaaaaa, magari dua.
Ti sono venuti veramente bene!!
Baciiiii
Mica ma sono bellissime queste gocce dorate!!
@ Pizzicotto: grazie cara!! buon weekend anche a te!!
@ Gunther: si sono perfetti sia con un ripieno dolce che salato! :-)
@ Bocetta: grazie cara!
@ Unika: Annamaria, grazie per avermelo segnalato!!! certo che mi interessa, anzi approfitto subito!!! baci baci!
@ Manu e Silvia: grazie mille tesore!
@ Stellabianca: già, con la nutella non ci avevo pensato!! :-)
@ Dolcetto: grazie cara, che bel complimento definirle "gocce dorate"! :-)
Strepitosi questi paninetti!! complimenti per il blog, tornerò presto
Che bei panini e poi ti sono venuti davvero perfetti, immagino siano buonissimi, gnam! In questo momento ne mangerei uno con burro e marmellata slurp!
Passa da ma, ho qualcosa da darti..,ciaoooooo
mmmiam,che bei panini!!!
grazie a tutte!! grazie Elly, arrivo!
Li farò, li farò... ohsssi, li faròòòòò!! Sono troppo belli! Ti spedisco due baciottini al volo!
grazie Ross!!! provali pure!!! un bacione!
Ne vorrei uno adesso, troppo carini!
ottimi, pensi che posso usarli per farcirli come le ravazzatine? Tipo pan brioches?
certo Cocò! :-P
Elena, certo, puoi farcirli come vuoi! :-P grazie per essere passata!
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