Questa non è una vera e propria ricetta perchè credo che la sappia fare chiunque ma una dritta per avere un contorno a portata di mano con la possibilità di prepararlo anche con qualche giorno di anticipo. Quando decido di grigliare mi armo di buona volontà e lo faccio una volta e buona! Affetto un kg di zucchine o melanzane o entrambe e mi metto all'opera. Preparo una bella pirofila e la conservo in frigo per quando ne ho bisogno... in questo modo la verdura preparata dura anche 5 giorni, forse anche di più, grazie alla copertura di olio (in realtà va via in un paio di giorni per quanto è buona!). Inoltre le verdure risultano molto più gustose perchè hanno tutto il tempo di insaporirsi per bene!
Ingredienti:
1 kg di zucchine o melanzane o entrambe da disporre a strati alterni
prezzemolo o mentuccia fresca
2 - 3 spicchi d'aglio
olio q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Dopo aver lavato le zucchine e le melanzane le taglio a fettine sottili (3 mm per le zucchine, 5 mm per le melanzane). Faccio scaldare una piastra in ghisa o una padella antiaderente e inizio a grigliare! Prendo una pirofila, faccio uno strato di olio, uno di mentuccia o prezzemolo, uno di aglio tritato, condisco con un pò di sale e dispongo la verdura allineata. Ricopro ancora con olio, mentuccia o prezzemolo, aglio, sale e ripeto fino ad esaurimento degli ingredienti. Se piacciono i sapori piccanti tra uno strato e l'altro si può aggiungere qualche pezzettino di peperoncino.
mercoledì 5 novembre 2008
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31 commenti:
Guarda anche noi, se cominciamo a grigliare, poi non finiamo più! Tempo fa mettavamo a congelare le verdure grigliate d'estate, per poi riutilizzarle d'inverno, ma ci siamo rese conto che pedono decisametne il loro sapore, quindi ora se ci servono grigliamo al momento!!
un bacione
Ho fatto le melanzane grigliate, ma nn le zucchine...ci proverò :-)
Ciao tesora! Bello il tuo metodo di grigliare, lo trovo davvero pratico... io di solito griglio all'occorrenza, in piccole quantità, proverò a seguire i tuoi consigli, magari risparmio tempo!
Un abbraccio
Non digerendo l'aglio, io la preparo sempre senza...è un piatto che adoro, leggero e buonissimo, che si adatta favolosamente con qualsiasi secondo!
Bravissima
che bel piatto,semplice e leggero ;)
Sarà anche semplice ma a me piacciono un casino le zucchine preparate così;-)
Ma sai che io non le ho mai fatte le verdure così? sicuro che la prossima volta che le compro le faccio, mi piace!
Un bacione :P
@ Manu e Silvia: ci stavo pensando anch'io a congelare le verdure ma visto che mi dite che il risultato cambia non ci provo neanche! :-P
@ Kris: prova le zucchine! io le preferisco alle melanzane!
@ Camomilla: ciao!!! prova, secondo me diventano più buone e risparmi anche tempo! un abbraccio anche a te!
@ Simo: l'aglio effettivamente non è molto digeribile!!! ma a me piace un sacco! :-P
@ Mirtilla e Sweetcook: graziee!
@ Roxina: provale, sono leggere e buone!
questo si che è gusto con leggerezza!!!!!!!!!!bravissima claudia
adoro sia le zucchine che le melanzane fatte in questo modo, a volte ci aggiungo anche del peperoncino :P buonissime!!
baci.
michi sono pienamente d'accordo con te sulla premessa. in casa mia si fa la stessa cosa ed è proprio vero che le verdure si insaporiscono perchè ne hanno tutto il tempo ;)
@ Claudia: è vero, sono leggere ma se fai come me che le accompagni con un chilo di pane... diventano tutt'altro che leggere!
@ Danea: anch'io a volte aggiungo un pò di peperoncino!
@ Babi: è un'ottima idea per me che ho poco tempo! di solito le griglio la domenica pomeriggio con calma così ce le ho a disposizione per tutta la settimana!
io non ho mai messo la mentuccia.... provo provo!
Grazie per l'idea..Buona giornata!!!
Ma, ma, ma.... non avevo visto che avevi cambiato i criceti dell'header!!!! Che belli che sono, cucciolotti!!!
Le zucchine non mi piacciono molto, ma grigliate e marinate le mangio volentieri!
ottimo le zucchine cosi grigliati per un contorno o anche antipasto, baciiii !
Complimenti adoro le zucchine!!!!
é davvero un ottimo consiglio... io adoro la verdura grigliata, soprattutto le zucchine!
Buona giornata!
Silvia
@ Maya: la mentuccia abbinata alle zucchine è la cosa più buona che esista!!! provala anche nella frittata di zucchine! ;-P
@ Onde: certo cara!!! ne ho preparati tanti, uno per stagione! :-P mi piace cambiare!
@ Mary - Ilaria - Silvia: grazieee! Ilaria, grazie per essere passata e per esserti aggiunta ai miei lettori! :-P
Ottimissimo piatto per accompagnare magari una bella fettozza di carne arrosto!!!!!
Bravissimaaaaaaa
Baciii
Buonissime le zucchine così! io le faccio insieme alle melanzane e ai peperoni! me ne passi un piattino?
ciao
tutto serve anche le dritte.
Anche se qua ci mangiamo tutto tutto tutto subito..ho solo fatto i vasetti come primo esperimento..
io adoro le zucchine!! spesso le faccio anche io grigliate..slurpossissime!! un bacione!!
@ Stellabianca: già, con la carne sono ottime!
@ Laura: sai che non ho mai provato a grigliare i peperoni??? oggi provo!
@ Michela: non ho capito l'esperimento dei vasetti! intendi che le hai messe sott'olio nei vasetti???
@ Sara: grazie!
io anche le faccio così!!! anche le melanzane!!! sono ottime!!! ciaoooooo
bella e facile questa ricetta credo che la provero questa fine settimana :)
HO UNA SORPRESA PER TE!!!!!!!BACIO CLAUDIA
@ Manu: :-P hai ragione!
@ Snooky Doodle: provale!! sono ottime!
@ Claudia: grazieeeeee!!!! vengo subito da te!
Buonissime le verdure grigliate, io griglio anche i peperoni....che buoni!!!
Un bacione :-)
che buone! anche io le faccio spesso! le conservo con olio e aceto e, el momento di servire, aggiungo aglio e mentuccia!
@ Luciana: proverò anch'io i peperoni :-P
@ Dodò: sott'olio sono fantastiche!
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