Oggi vi posto un primo semplice semplice, forse un pò scontato visto che sicuramente lo conoscete già! La pasta all’amatriciana è uno dei primi preferiti da mio marito, a me piacciono ma non ne vado matta…. Preferisco i condimenti bianchi, a base di verdure, ma ogni tanto devo accontentare anche lui!
Il classico formato di pasta per questo condimento sono i bucatini che io di solito sostituisco con i bigoli, un formato di pasta fresca molto diffuso qui in Veneto, ma credo che si trovino dappertutto. Io li compro già pronti nel reparto frigo, ma una volta si facevano in casa con il bigolaro che sarebbe una specie di torchio.
Ingredienti per 2 persone:
250 gr di bigoli freschi
1 barattolo di polpa di pomodori a pezzetti
½ bicchiere di vino bianco
100 gr di pancetta affumicata a dadini
½ cipolla bianca
Sale q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
1 punta di cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiai di grana grattugiato
Procedimento:
Tritare la cipolla finemente e farla dorare con l’olio e la pancetta affumicata, far sfumare con il vino, aggiungere il pomodoro, salare e far cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere il peperoncino a piacere. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare insieme al sugo preparato e al formaggio grattugiato. Servire subito.
AGGIORNAMENTO POST:
Con grande piacere ricevo questo bellissimo premio dalla carissima Stellabianca che ringrazio di cuore. In base al regolamento dovrei provare solo 2 blogs! ma come faccio?? io lo dono a tutti coloro che seguo! :-)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
44 commenti:
avrei propio bisogno di queste ricette semplici e appetitose. dato che da poco sto cucinando io e non e che sono un gran chef. questo mi sembra buonissimo . e il prossimo che cucinero :)grazzie
fa te noi usiamo gli spaghetti!! non sapevano ci andassero i bucatini!!
davvero buonisimo questo paitto!!!
bacioni
quanto mi gustano questi bigoli....qui proprio non si trovano....un baciotto:-)
Annamaria
Tanto scontato non è che qui in Clabria di bigoli non se ne trovano mica, il piatto sembra invitante
Nemmeno io impazzisco per i sughi rossi, ma questo piattino di bigoli mi conquista!!!
Eh si, anche a casa mia è una ricetta gradita, la faccio spessissimo! Buona!!!!!
L'amatriciana quando si fa è sempre gradita come pure la carbonara..hai fatto bene a postarla...ora so cosa fare x pranzo!!Bacio
Ciao carissima! I bigoli sono un formato di pasta che adoro, li ho conosciuti per la prima volta da ragazzina quando avevo un morosino a Mantova... sua madre li preparava spesso e non me li sono più dimenticati! Il sugo all'amatriciana a me piace molto, ma chissà perchè lo preparo poco spesso... Comunque questo primo ha tutta l'aria di essere davvero invitante!!!
Un bacione e buon fine settimana!!!
Che buona la pasta all'amatriciana!!! Pure io la faccio raramente, é vero che é un po' pesantuccia. Ma questo piatto me lo papperei volentieri a pranzo anche perché qui c'é un tempo schifoso.
Baciotti!!!!
ma che bllo quel marchingegno!!!lo voglio anche io;))cmq i bigoli è un tipo di pasta che mi piace molto;))
forte questo attrezzo ma quel che piace di più sono i bogli alla matriciana ...che bontà brava!!
ma che insolito quell'ageggio li!!!!
i bigoli son buonissimi pero' ;)
l'amatriciana è una di quelle semplici bontà che non tramontano mai... e con i bigoli è perfetta, adoro la pasta sepssa e grezza!
mai sentiti i bigoli! sono andata a cercare su wikipedia e ho letto che essendo ruvidi trattengono bene i condimenti. quindi con l'amatriciana (buonissima!!!) mi sembra che ci stiano proprio bene. un baciotto Miki! ;)
Che bell'aspetto che hanno, devono essere stai molto buoni, poi la pasta fatta in casa rende i primi piatti ancora più buoni c'è poco da fare!
Anch'io non li ho mai visti nel supermercat questi bigoli, però il piatto non è niente male
Tanto di cappello al maritino golosone :)
Buonissimo classico :)
Nel Veneto?
Ma allora sei mia vicina..io scrivo dalla provincia di Venezia.
Buoni i bigoli all'amatriciana.
anche io uso spaghetti...ma che buoni i bigoli
Mi piace l'idea dei bigoli, i bucatini non sempre sono apprezzati, anche se io li amo! Ma io amo tutto...ehehehe
un bacione e bravissima!
buonissimi i bigoli!hanno una consistenza unica,li adoro!e cosi conditi sono superlativi!bravissima!
@ Snooky doodle: di niente!!! Tu sei bravissima, altro che non sei uno chef!
@ Manu e Silvia: io di solito faccio i bucatini, poi è anche vero che la pasta è pasta, il formato non cambia il sapore.
@ Annamaria: Davvero? Non pensavo fosse così difficile trovarli! Baci!
@ CoCò: addirittura? Ed io che credevo si trovassero ovunque!
@ Onde: anch’io preferisco i risotti e i condimenti bianchi!!! Allora abbiamo gli stessi gusti!
@ Claudia: è comoda e ci si impiega pochissimo tempo per farla!
@ Milla: non farmi pensare alla carbonara!!! La adoro!
@ Camomilla: davvero? Io sono vicinissima a Mantova! :-P buon fine settimana anche a te!
@ Kristel: a chi lo dici! Anche qui c’è un tempo schifosissimo!
@ Pamy: anch’io lo vorrei il torchio ma non credo sia facile da reperire!
@ Mary: non conosco i Bogli!!! Cosa sono?
@ Mirtilla: vero? Neanch’io l’avevo mai visto prima!!! L’ho scoperto grazie a una mia collega!
@ Muffin Girl: è vero, anche se non èpoi tanto leggera!
@ Babi: si, sono una specie di bucatini all’uovo senza buco! :-)
@ Benedetta: sono buoni ma anche ipercalorici! :-P
@ Sara: grazie cara!
@ Camalayca: eh già!!! Lui al mio contrario adora i sughi rossi!
@ Michela: davvero? Io invece dalla provincia di Verona!
@ Roxina: anch’io mangio di tutto! :-P
@ Vale: grazie!! :-P
Che fame mi hai fatto venire!!!
Ti auguro un bellissimo fine settimana!
non avevo mai visto l'aggeggio per i bigoli!! :)
Ciao cara non prendere nessuna ricetta per scontata...
grazie per aver partecipato alla mia raccolta!
buon w.e.
sarà semplice ma è gustosissimo....io che non posso mangiare il pomodoro ti rubo la ricetta del petto di pollo, baciuzzi
Direi un piatto gustoso, l'ho mangiato anch'io in settimana, amo le ricette con la pancetta affumicata...
Sarà anche scontato ma rimane sempre un primo davvero ottimo...facile e gustoso!!!!
Ciaoooo Lady cocca
Ehh, qui a Roma l'amaticiana è di casa, mia cara! Complimenti, ti deve essere riuscita benissimo. I bigoli qui non si trovano, dobbiamo giocoforza usare i bucatini.... Però che voglia mi è venuta di bigoliiiii!! Ciao Mika!! Ti mando un baciottino.
Ho comprato i bigoli un paio di giorni fa...mi sa che domani li faccio all'amatriciana, sono troppo buoni!!!!
Un bacione e buon w.e.
Buoni.. si si proverò anche se non ho i bigoli.. Proverò a vedere se qui si trovano..
Passa da me che ho un piccolo regalo di natale per te..
Un bacione a presto..
Questa foto mi ha ftto venire fame!!!! sono stupendi! ottima ricetta davvero!
Micaela, mi sembrava di averlo già scritto ma non lo trovo più.
Avrei due premi per te, uno addirittura si chiama "Il criceto goloso" (non l'avrai mica creato tu?).
Se vuoi passa da me.
Buona giornata
bravisssima Michy!!!mi vergogno a dirlo am non li ho mai provati!! un bacione!
è un primo con i fiocchi..un bacione e buona domenica Tittina
Mamma mia che fame a vedere questa delizia. Buoni i bigoli !!!! Buona serata Laura
♫♫ ciao micaela ,mmm che aspetto invitante che hanno questi bigoli ....complimenti (^_^) ciao un abbraccio e buon weekend ♫♫
Questa pasta sembra dire: mangiami, mangiami! è troppo buona.
Grazie, ciao e buona domenica
ciao micaela! sono passata per un saluto dopo tutto questo tempo di latitanza ;P
buona domenica!
Ma che buooooooooni!!!!!! ^___^
bellissimi grazie !! ricette semplici e favolose , mi piacciono
ciao army
Buonissima l'amatriciana! Da provare anche con i bigoli...se li trovo ovviamente :P
Bacioni.
Micky passa da me, c'è un regalino prenatalio per teeeee!!!
Bacio bacio
Bigoli..deliziosi!con l'amatriciana ci stanno proprio bene!
Buon inizio settimana!
@ Stefy: grazie buon inizio settimana a te!
@ Fantasilandia: Grazie :-P arrivo!
@ Lo: è caruccio vero?
@ Daniela: di niente, anzi spero di riuscir a preparare qualcos’altro
@ Eleonora: grazie cara, copia pure!
@ Nuvoletta: benvenuta! Sono contenta che ti piaccia!
@ Lady Cocca: grazie e benvenuta! :-P
@ Ross: grazie Ross, scusa se non ti commento spesso ma non so come mai, quando provo a commentare i tuoi post mi si incricca il Pc! Sigh!
@ Luciana: grazie, buon inizio settimana!
@ Bagussina: ma graziee!!! Lo ritiro con piacere!
@ Maya: grazie cara!
@ Laura: grazie cara, passo volentieri! Il premio criceto l’ha creato Laura di “I dolci di Laura” apposta
@ ღ Sara ღ: grazie cara! A proposito non so come mai ma non riesco più ad accedere al tuo blog! Sigh!
@ Tittina – Laura – May – Milù – Morettina – Danea – Nightfairy: grazie care, buon lunedì!
@ Bocetta: grazie cara!!! Infatti mi chiedevo che fine avessi fatto!
@ Armanda: grazie e benvenuta!
@ Stellabianca: ma grazie! arrivo!
Posta un commento