Home ................. Archivio ricette .................. Scrivimi .................. Le mie foto su Flickr .................. Recensione prodotti no food

venerdì 21 novembre 2008

Bigoli all'amatriciana

Oggi vi posto un primo semplice semplice, forse un pò scontato visto che sicuramente lo conoscete già! La pasta all’amatriciana è uno dei primi preferiti da mio marito, a me piacciono ma non ne vado matta…. Preferisco i condimenti bianchi, a base di verdure, ma ogni tanto devo accontentare anche lui!
Il classico formato di pasta per questo condimento sono i bucatini che io di solito sostituisco con i bigoli, un formato di pasta fresca molto diffuso qui in Veneto, ma credo che si trovino dappertutto. Io li compro già pronti nel reparto frigo, ma una volta si facevano in casa con il bigolaro che sarebbe una specie di torchio.



Ingredienti per 2 persone:
250 gr di bigoli freschi
1 barattolo di polpa di pomodori a pezzetti
½ bicchiere di vino bianco
100 gr di pancetta affumicata a dadini
½ cipolla bianca
Sale q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
1 punta di cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiai di grana grattugiato



Procedimento:
Tritare la cipolla finemente e farla dorare con l’olio e la pancetta affumicata, far sfumare con il vino, aggiungere il pomodoro, salare e far cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere il peperoncino a piacere. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare insieme al sugo preparato e al formaggio grattugiato. Servire subito.



AGGIORNAMENTO POST:
Con grande piacere ricevo questo bellissimo premio dalla carissima Stellabianca che ringrazio di cuore. In base al regolamento dovrei provare solo 2 blogs! ma come faccio?? io lo dono a tutti coloro che seguo! :-)

44 commenti:

Snooky doodle ha detto...

avrei propio bisogno di queste ricette semplici e appetitose. dato che da poco sto cucinando io e non e che sono un gran chef. questo mi sembra buonissimo . e il prossimo che cucinero :)grazzie

Manuela e Silvia ha detto...

fa te noi usiamo gli spaghetti!! non sapevano ci andassero i bucatini!!
davvero buonisimo questo paitto!!!
bacioni

unika ha detto...

quanto mi gustano questi bigoli....qui proprio non si trovano....un baciotto:-)
Annamaria

CoCò ha detto...

Tanto scontato non è che qui in Clabria di bigoli non se ne trovano mica, il piatto sembra invitante

Serena ha detto...

Nemmeno io impazzisco per i sughi rossi, ma questo piattino di bigoli mi conquista!!!

My Ricettarium ha detto...

Eh si, anche a casa mia è una ricetta gradita, la faccio spessissimo! Buona!!!!!

Unknown ha detto...

L'amatriciana quando si fa è sempre gradita come pure la carbonara..hai fatto bene a postarla...ora so cosa fare x pranzo!!Bacio

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao carissima! I bigoli sono un formato di pasta che adoro, li ho conosciuti per la prima volta da ragazzina quando avevo un morosino a Mantova... sua madre li preparava spesso e non me li sono più dimenticati! Il sugo all'amatriciana a me piace molto, ma chissà perchè lo preparo poco spesso... Comunque questo primo ha tutta l'aria di essere davvero invitante!!!
Un bacione e buon fine settimana!!!

kristel ha detto...

Che buona la pasta all'amatriciana!!! Pure io la faccio raramente, é vero che é un po' pesantuccia. Ma questo piatto me lo papperei volentieri a pranzo anche perché qui c'é un tempo schifoso.
Baciotti!!!!

Unknown ha detto...

ma che bllo quel marchingegno!!!lo voglio anche io;))cmq i bigoli è un tipo di pasta che mi piace molto;))

Mary ha detto...

forte questo attrezzo ma quel che piace di più sono i bogli alla matriciana ...che bontà brava!!

Mirtilla ha detto...

ma che insolito quell'ageggio li!!!!
i bigoli son buonissimi pero' ;)

Unknown ha detto...

l'amatriciana è una di quelle semplici bontà che non tramontano mai... e con i bigoli è perfetta, adoro la pasta sepssa e grezza!

babette ha detto...

mai sentiti i bigoli! sono andata a cercare su wikipedia e ho letto che essendo ruvidi trattengono bene i condimenti. quindi con l'amatriciana (buonissima!!!) mi sembra che ci stiano proprio bene. un baciotto Miki! ;)

Anonimo ha detto...

Che bell'aspetto che hanno, devono essere stai molto buoni, poi la pasta fatta in casa rende i primi piatti ancora più buoni c'è poco da fare!

Sara ha detto...

Anch'io non li ho mai visti nel supermercat questi bigoli, però il piatto non è niente male

Anonimo ha detto...

Tanto di cappello al maritino golosone :)
Buonissimo classico :)

Michela cake designer ha detto...

Nel Veneto?
Ma allora sei mia vicina..io scrivo dalla provincia di Venezia.
Buoni i bigoli all'amatriciana.
anche io uso spaghetti...ma che buoni i bigoli

roxina ha detto...

Mi piace l'idea dei bigoli, i bucatini non sempre sono apprezzati, anche se io li amo! Ma io amo tutto...ehehehe
un bacione e bravissima!

Vale ha detto...

buonissimi i bigoli!hanno una consistenza unica,li adoro!e cosi conditi sono superlativi!bravissima!

Micaela ha detto...

@ Snooky doodle: di niente!!! Tu sei bravissima, altro che non sei uno chef!
@ Manu e Silvia: io di solito faccio i bucatini, poi è anche vero che la pasta è pasta, il formato non cambia il sapore.
@ Annamaria: Davvero? Non pensavo fosse così difficile trovarli! Baci!
@ CoCò: addirittura? Ed io che credevo si trovassero ovunque!
@ Onde: anch’io preferisco i risotti e i condimenti bianchi!!! Allora abbiamo gli stessi gusti!
@ Claudia: è comoda e ci si impiega pochissimo tempo per farla!
@ Milla: non farmi pensare alla carbonara!!! La adoro!
@ Camomilla: davvero? Io sono vicinissima a Mantova! :-P buon fine settimana anche a te!
@ Kristel: a chi lo dici! Anche qui c’è un tempo schifosissimo!
@ Pamy: anch’io lo vorrei il torchio ma non credo sia facile da reperire!
@ Mary: non conosco i Bogli!!! Cosa sono?
@ Mirtilla: vero? Neanch’io l’avevo mai visto prima!!! L’ho scoperto grazie a una mia collega!
@ Muffin Girl: è vero, anche se non èpoi tanto leggera!
@ Babi: si, sono una specie di bucatini all’uovo senza buco! :-)
@ Benedetta: sono buoni ma anche ipercalorici! :-P
@ Sara: grazie cara!
@ Camalayca: eh già!!! Lui al mio contrario adora i sughi rossi!
@ Michela: davvero? Io invece dalla provincia di Verona!
@ Roxina: anch’io mangio di tutto! :-P
@ Vale: grazie!! :-P

Dolcetto ha detto...

Che fame mi hai fatto venire!!!
Ti auguro un bellissimo fine settimana!

Lo ha detto...

non avevo mai visto l'aggeggio per i bigoli!! :)

Daniela ha detto...

Ciao cara non prendere nessuna ricetta per scontata...
grazie per aver partecipato alla mia raccolta!
buon w.e.

Eleonora ha detto...

sarà semplice ma è gustosissimo....io che non posso mangiare il pomodoro ti rubo la ricetta del petto di pollo, baciuzzi

NUVOLETTA ha detto...

Direi un piatto gustoso, l'ho mangiato anch'io in settimana, amo le ricette con la pancetta affumicata...

Lidia Miglionico ha detto...

Sarà anche scontato ma rimane sempre un primo davvero ottimo...facile e gustoso!!!!
Ciaoooo Lady cocca

Acasadiross ha detto...

Ehh, qui a Roma l'amaticiana è di casa, mia cara! Complimenti, ti deve essere riuscita benissimo. I bigoli qui non si trovano, dobbiamo giocoforza usare i bucatini.... Però che voglia mi è venuta di bigoliiiii!! Ciao Mika!! Ti mando un baciottino.

Luciana ha detto...

Ho comprato i bigoli un paio di giorni fa...mi sa che domani li faccio all'amatriciana, sono troppo buoni!!!!
Un bacione e buon w.e.

bagussina ha detto...

Buoni.. si si proverò anche se non ho i bigoli.. Proverò a vedere se qui si trovano..

Passa da me che ho un piccolo regalo di natale per te..

Un bacione a presto..

Maya ha detto...

Questa foto mi ha ftto venire fame!!!! sono stupendi! ottima ricetta davvero!

Laura ha detto...

Micaela, mi sembrava di averlo già scritto ma non lo trovo più.
Avrei due premi per te, uno addirittura si chiama "Il criceto goloso" (non l'avrai mica creato tu?).
Se vuoi passa da me.
Buona giornata

ღ Sara ღ ha detto...

bravisssima Michy!!!mi vergogno a dirlo am non li ho mai provati!! un bacione!

Anonimo ha detto...

è un primo con i fiocchi..un bacione e buona domenica Tittina

Antro Alchimista ha detto...

Mamma mia che fame a vedere questa delizia. Buoni i bigoli !!!! Buona serata Laura

may26 ha detto...

♫♫ ciao micaela ,mmm che aspetto invitante che hanno questi bigoli ....complimenti (^_^) ciao un abbraccio e buon weekend ♫♫

Luciana ha detto...

Questa pasta sembra dire: mangiami, mangiami! è troppo buona.
Grazie, ciao e buona domenica

bocetta ha detto...

ciao micaela! sono passata per un saluto dopo tutto questo tempo di latitanza ;P
buona domenica!

Morettina ha detto...

Ma che buooooooooni!!!!!! ^___^

armanda ha detto...

bellissimi grazie !! ricette semplici e favolose , mi piacciono


ciao army

Flavia ha detto...

Buonissima l'amatriciana! Da provare anche con i bigoli...se li trovo ovviamente :P
Bacioni.

Fantasilandia ha detto...

Micky passa da me, c'è un regalino prenatalio per teeeee!!!
Bacio bacio

nightfairy ha detto...

Bigoli..deliziosi!con l'amatriciana ci stanno proprio bene!
Buon inizio settimana!

Micaela ha detto...

@ Stefy: grazie buon inizio settimana a te!
@ Fantasilandia: Grazie :-P arrivo!
@ Lo: è caruccio vero?
@ Daniela: di niente, anzi spero di riuscir a preparare qualcos’altro
@ Eleonora: grazie cara, copia pure!
@ Nuvoletta: benvenuta! Sono contenta che ti piaccia!
@ Lady Cocca: grazie e benvenuta! :-P
@ Ross: grazie Ross, scusa se non ti commento spesso ma non so come mai, quando provo a commentare i tuoi post mi si incricca il Pc! Sigh!
@ Luciana: grazie, buon inizio settimana!
@ Bagussina: ma graziee!!! Lo ritiro con piacere!
@ Maya: grazie cara!
@ Laura: grazie cara, passo volentieri! Il premio criceto l’ha creato Laura di “I dolci di Laura” apposta
@ ღ Sara ღ: grazie cara! A proposito non so come mai ma non riesco più ad accedere al tuo blog! Sigh!
@ Tittina – Laura – May – Milù – Morettina – Danea – Nightfairy: grazie care, buon lunedì!
@ Bocetta: grazie cara!!! Infatti mi chiedevo che fine avessi fatto!
@ Armanda: grazie e benvenuta!
@ Stellabianca: ma grazie! arrivo!

Related Posts with Thumbnails