lunedì 13 ottobre 2008
Strudel di mele
Ho sempre fatto lo strudel con la pasta sfoglia ma questa volta, per la prima volta mi sono cimentata a preparare la pasta da strudel. Pensavo fosse molto più laborioso il procedimento invece è piuttosto semplice, bisogna solo avere l’accortezza di stendere l’impasto sottile sottile senza romperlo ma tutto sommato non è difficile. Essendo stata 3 giorni rintanata in casa con l’influenza sono diventata un tutt’uno con il divano e con il plaid e contrastare la noia ho passato 3 giorni a vedere su Sky Animal Planet e Casa Alice. La ricetta di questo strudel l’ho vista proprio su Casa Alice e non appena mi sono rimessa un po’ ho subito voluto provarla. L’impasto ha un sapore molto neutro, non si sente un granchè, si sente solo un po’ il burro ma è molto leggero e proprio per questo esalta tantissimo il ripieno. Su Casa Alice hanno consigliato di usarlo anche per ripieni salati come ad esempio gorgonzola e pere (mi sono fatta o no una cultura??? Avete visto come sono stata attenta???). Adesso passiamo alla ricetta. Con questa dose si ottiene uno strudel di medie dimensioni.
Ingredienti:
150 gr di farina
1 uovo
50 gr di burro fuso
3 cucchiai di acqua
70 gr di zucchero (qui non ho preso la dose esatta, mi è scappata, io ho messo 70 gr)
2 mele fuji (io ho usato le golden ed è venuto buono lo stesso)
½ bicchierino di liquore (io ho usato il limoncello)
100 gr di uvetta (io non l’avevo e l’ho sostituita con 3 prugne secche tagliuzzate)
50 gr di mandorle o pinoli (io ho usato i pinoli)
50 gr di pangrattato o biscotti sbriciolati (io pangrattato)
cannella in polvere q.b.
Ingredienti facoltativi per arricchire lo strudel: (io non l’ho arricchito ;-P)
scaglie di cioccolato fondente
noci – nocciole
Procedimento:
Preparare l’impasto: mescolare in una ciotola la farina con l’uovo e l’acqua. Aggiungere il burro fuso e impastare bene per qualche minuto affinché il composto prenda elasticità (provare per credere, non ci credevo e invece è diventato elasticissimo ;-)) Formare una palla, lasciarla sul piano di lavoro dopo averla spennellata con burro fuso (utilizzare un po’ di quello usato per impastare) e coprirla con una ciotola capovolta. Anche questo accorgimento servirà a conferire ulteriore elasticità all’impasto quindi non bisogna ometterlo. Nel frattempo preparare il ripieno. Pulire e affettare le mele, metterle in una padella con lo zucchero, la cannella, i pinoli, l’uvetta e il liquore. Far cuocere per 5 minuti mescolando. Spegnere il fuoco. Incorporare il pangrattato che servirà ad assorbire il liquido in eccesso prodotto dalle mele. A questo punto si può tornare all’impasto. Stendere un canovaccio su un piano di lavoro, cospargerlo con un po’ di farina e stendere l’impasto sul canovaccio. Bisogna fare molta attenzione a non farlo rompere e allo stesso tempo bisogna cercare di stendere l’impasto quanto più sottile possibile altrimenti non si cocerà bene. Una volta steso l’impasto bisogna versare le mele su metà di quest’ultimo, arrotolare lo strudel e sigillare bene i bordi. Trasferire il rotolo su una teglia (io ho messo sotto della carta da forno) e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Far intiepidire e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta ringrazio le carissime Pizzicotto e Laura per avermi assegnato il premio Gnoma!!! Sono troppo contenta di essere una gnoma! ;-)) Grazie Pizzicotto e grazie Laura !
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33 commenti:
buonissimo lo strudel, sia dolce che salato! tempo fa ne ho fatto uno alle verdure con una salsina allo yogurt ed era proprio buono!
buon lunedì! :-)
Io lo adoro lo strudel sai? Anch'io recentemente ho provato a fare la pasta strudel con la ricetta di Dolcetto, è venuto davvero buono!
Proverò anche la tua ricetta la prossima volta, ha un aspetto troppo invitante!!! Brava, come sempre...
Un abbraccio, buon lunedì
Amo pazzamente lo strudel, conto di farlo molto presto, anch'io con la ricetta della pasta da strudel, che da un sapore tutto diverso dalla pasta sfoglia! Il tuo è bellissimo (dimmi che anche tu, come me, quando fai cose con uvetta e frutta secca allunghi il premio produzione ai criceti!!!)
ma che bontà!! anche la mia mamy ieri sera mi ha fatto lo strudel..ma quello con la sfoglia!! Bravissssima!! e complimenti per il premio!! un bacione!
Beh direi che ti è venuto benissimo.
Segno subito tutto grazie ciao
ma che belloooooooo...adoro lo studel e l'ho appena fatto anche io....per una cena con amici...
quest'influenza è in giro...qui a già beccato galletto e gnoma...riposati! un bacio
Buono lo strudel! La pasta ti é venuta veramente bene!
Complimenti Micaela, ti è venuto proprio ben questo strudel!
Sicuramente un'altra cosa rispetto alla sfoglia comprata ;-))
Ciao e buona settimana!!!
Ma questo strudel è semplicemente sublime! Bella anche la pasta di strudel, anche noi abbiamo sempre usato la pasta sfoglia, ma effettivamente forse così viene meglio!
In giro per qulache blog abbimaoa neh trovato lìuso ella grappa enll'ipasto, per dare maggiore elasticità e profumo..bho!!
Comunque complimenti...buonissimo!!
bacioni
Un classico instancabile.... però con il cioccolato deve essere ancora più buono!!!!
Come stai adesso???
Bacio
buonissimo lo strudel!!!baciotti
buonissimo questo strudel. Lo voglio fare anch io :)))
come ti ho già detto adoro i dolci con le mele, e anche lo strudel....proprio brava;))
Buonissimo!!!!!!Da leccarsi baffi e dita!
Lo so l' hai appena postato, ma ho anche io uno gnometto per te!
Spero ti farà ugualmente piacere!
Baci
Laura
Ciao
Piacere sono Stellabianca.
é la prima volta che entro nel tuo blog.
Ho visto questa ricetta dello strudel.
é un impasto difficilissimo e tu sei stata bravissia a farlo, deve esserti venuta delizisa.
Eppure devo provare la tua ricettina.
Baci e a presto
Arricchito o no è proprio buono, in particolare quel ripieno meloso è da urlo:-)
Non avevo dubbi sul fatto che ci potessi riuscire e non sembra nemmeno la tua prima volta, è davvero bello :)
Bravissima!
PS: ho fatto la tua torta di mele, è davvero buona ;)
Graaaaazzzziiiieeeeeee :D
Baci.
@ muffin girl: dev’essere buonissimo salato! Il prossimo lo farò così!
@ Camomilla: la prossima volta proverò anch’io quella di Dolcetto per cambiare! Un abbraccio anche a te!
@ Onde: hai proprio indovinato! Il premio di consolazione è immancabile!!! Sai com’è… i pinoli, l’uvetta!
@ Sara: con la sfoglia dev’essere più dolce! La sfoglia poi è buonissima, io l’adoro!
@ Michela: grazie cara!
@ Lo: eh già, che ci possiamo fare!! I malanni di cambio stagione me li becco sempre!
@ Kristel: Grazie cara!
@ Luciana: è vero, la sfoglia è buona ma per ogni ricetta ci vuole la sua pasta!!! Buona settimana anche a te
@ Manu e Silvia: davvero? Proverò anch’io la prossima volta ad usare la grappa anche se devo dire che già così aveva un’elasticità unica
@ Maya: anche nello strudel ci metteresti il cioccolato!!! Furbetta che non sei altra ;-P Adesso sono super intasata! Se non altro non ho più la febbre :-/
@ Manu: grazieee :-P
@ Snooky doodle: provalo, è semplicissimo!
@ Pamy: graziee
@ Laura: certo che mi fa piacere!!! Grazieee!!
@ Stellabianca: ciao Stellabianca, grazie per essere passata di qui, passerò anch’io a trovarti al più presto! Provala pure la ricetta! È semplicissima
@ Sweetcook: io lo preferisco semplice… è più leggero!
@ Flavia: Grazieee! Sono contenta che la torta di mele ti sia piaciuta! Un bacione
Je suis contente de te lire à nouveau...merci pour ce gentil commentaire, et je te souhaite un bon retablissement.
Cette recette doit êTre excellente.
bisous
ciao Micaela,rimettiti bene in forma,sei stata bravissima con la pasta da strudel...un bacione Tittina
siccome non ho mai assaggiato lo strudel quasi quasi lo provo a fare io.... ciao da Maria
anche io amo lo strudel!!!!quello di mele poi!!!!!!Quando aspettavo mia figlia mandavo mio marito a tutte le ore del giorno e della notte a comprarlo....dovunque!!!!! non l'ho mai fatto ma credo proverò la tua ricetta sembra deliziosa!!!!!un bacio a presto claudia
Pensavo che l'impasto dello strudel fosse difficile da fare...però sembrerebbe di no!Comunque sono stata fortunata: ieri mattina un'amica mi ha deliziato con una fetta di strudel alle mele, è sempre ottimo.Brava!
grazie a tutte! siete troppo gentili ;-P.
Grazie Melina per essere passata
Ottimo questo strudel!!!!!! e complimenti Gnometta!!!!
;-) pippi
Buonissimo lo strudel io lo adoro!!!complimenti...buona serata Silvia
Grazie Pippi e Silvia ;-P
meraviglioso questo strudel!!!
:-*
Io adoro lo strudel!!! pensa che non ho ancora trovato la ricetta giusta di come lo voglio io.. sto sperimentando, aggiungendo e togliendo.. La tua ricetta mi ha fatto capire dove sbagliavo, non cuocevo affatto le mele.. ecco perchè dopo aver tirato lo strudel fuori dal forno dentro era mezzo vuoto... ahaahahah le mele s'ammosciavano.. Proverò scaldandole... magari sostituendo il vino al liquore.. ti farò sapere che m'sce fuori! hihihi Grazie per questa tua ricetta!
@ grazie Sere!
@ Claudia: io sono rimasta soddisfatta di questa ricetta, le mele le ho cotte e le ho amalgamate al pangrattato (vanno bene anche i biscotti sbriciolati). questo serve appunto a dare più corpo al ripieno e a non far si che con la cottura si svuoti!
Micaela io devo ringraziarti!!! Finalmente ho fatto lo strudel seguendo il tuo consiglio di cuocere prima un pò le mele... è venuto benissimo!! vieni a vedere anche tu!!!!un bacio
buono lo strudel è il mio dolce preferito
buono lo strudel è il mio dolce preferito
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