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venerdì 31 ottobre 2008

Panini integrali

Ve l'avevo detto che mi è venuta la mania di fare il pane a casa!!! questa volta non ho usato la macchina del pane bensì la mia tanto adorata impastatrice che finalmente ho comprato!!! non è carina???



Per le dosi mi sono regolata come sempre ad occhio, tuttavia cercherò di darvi delle indicazioni precise!



Ingredienti per 7 - 8 panini:
500 gr di farina integrale
250 gr di acqua a temperatura ambiente
1/2 lievito di birra
2 cucchiai di olio
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale



Procedimento per impastatrice o MDP:
Far sciogliere in una ciotolina il lievito insieme ad acqua e zucchero e versare nel cestello dell'impastatrice. Versarvi sopra la farina, l'olio e il sale e azionare l'impastatrice a bassa velocità. (In caso si utilizzi la MDP selezionare il programma di solo impasto). Impastare per 5 minuti circa, controllare che la consistenza non sia tanto appiccicosa, eventualmente incorporare ancora un pò di farina. Far lievitare l'impasto per circa 1 ora (dipende dalla temperatura).
Dividere l'impasto in 6 - 8 parti uguali (dipende da quanto grandi vogliamo fare i panini), metterli su una placca rivestita di carta da forno e far lievitare in forno spento ancora per 30 minuti circa. Infornare a 180° per 25 minuti.



Procedimento a mano:
Far sciogliere in una ciotolina il lievito insieme ad acqua e zucchero. Versare la farina in una ciotola, fare un buco al centro e versare anche l'olio e il sale. Impastare con l'acqua e il lievito finchè non si ottiene un impasto morbido ed elastico trasferendo l'impasto su un piano di lavoro per poterlo impastare meglio. Controllare che la consistenza non sia tanto appiccicosa, eventualmente incorporare ancora un pò di farina. Far lievitare l'impasto per circa 1 ora (dipende dalla temperatura).
Dividere l'impasto in 6 - 8 parti uguali (dipende da quanto grandi vogliamo fare i panini), metterli su una placca rivestita di carta da forno e far lievitare in forno spento ancora per 30 minuti circa. Infornare a 180° per 25 minuti.

38 commenti:

Sere ha detto...

Questa ricetta capita proprio a fagiolo! Adoro il pane integrale e quando in pausa pranzo non torno a casa me ne porto sempre uno... ovviamente di quelli comprati! Ma ora posso cimentarmi anche io:-) grazie!!

Manuela e Silvia ha detto...

Le quantità sono più o meno quelle che mettiamo noi, ecco forse usiamo un po' meno acqua!
Davvero buono ilpane fatto in casa eh?! E poi il profumino che si sparge finchè si cuoce...impareggiabile!!
Un bacione

nina ha detto...

Che belli questi panini! Sai che io invece vorrei proprio regalarmi la macchina del pane?Cosa mi consigli?

i dolci di laura ha detto...

che buoni! provo la tua ricetta con la macchina del pane! anche io sto pensando di prendermi il keenwood, raccontami come ti trovi! ciao
laura

Micaela ha detto...

@ Sere: a chi lo dici anch'io in pausa pranzo mangio panini ;-P! prova a farlo, è divertente e dà soddisfazione!

@ Manu e Silvia: è vero, il pane fatto in casa è ottimo! un bacione

@ Nina: io ho entrambe, sia la MDP che l'impastatrice! sono due cose differenti: con la macchina del pane puoi fare il pane in cassetta, i panini, le confetture e puoi programmarti il pane caldo per un ora precisa, però è un pò ingombrante, con l'impastatrice ci fai di tutto, dalle torte, alla pizza, ai purè! se ti serve solo per il pane e hai lo spazio meglio la MDP, io non avendo molto spazio l'ho accantonata e la uso solo quando mi ricordo ma il risultato è ottimo con entrambe.

@ Laura: a me piace un sacco, è stupenda anche da vedersi, l'unico difetto che ha è che è un pò rumorosa quando impasta! d'altro canto non è che devi impastare per un'ora quindi non è un problema! per il resto è stabile e potente!

Günther ha detto...

ma che brava come sono venuti bene questi panini, ne è valsa la pena

Serena ha detto...

Che belli!!! Io apprezzo tanto il pane integrale, molto più di quello bianco, fatto in casa, poi, è clamoroso

Morettina ha detto...

Complimentissimi!!!!!!
Bellissima la tua impastatrice!

Un bacione e buon Hallowen

Michela cake designer ha detto...

Brava!
Anche io ho il ken..tutta un'altra storia adesso eh?

Lo ha detto...

wow che sciccheria quel gioiellino ;)

Dolcetto ha detto...

Non sapevo dove lasciare il commento: gli muffin sono da urlo!! e questo pane è perfetto!!
Sbaglio o hai cambiato vestito al blog?! E' molto più bello e luminoso questo!
Buon w.e.!

Mary ha detto...

belli i panini poi li provo nel mio bimby , basta che non mi arrestano per schiavitù minorile ahahah, un bacione
!

Micaela ha detto...

@ Gunther - Onde - Morettina: grazie cari!!

@ Michela: è vero. adesso se non altro non devo faticare ad impastare a mano

@ Lo: Graziee!

@ Dolcetto: Grazie cara, i muffins sono piaciuti un sacco a quanto pare!!! sono contenta che ti piaccia la nuova veste del blog! eggettivamente quella precedente non mi piaceva un granchè!! un bacione e buon weekend anche a te

@ Mary: ;-p sei troppo forte! un bacione! provali, verranno bene anche nel bimby!

Unknown ha detto...

ti sono venuti benissimo!!! brava

Maddea ha detto...

Bellissima l' impastatrice......la voglio pure ioooooooooooooooo!
Baci e buona serata.

may26 ha detto...

^_^ ciao Micaela ihihihi!!!che forza il cricetino col cappellaccio da strega ^_^ buon Halloween ciao ciao

Isabel ha detto...

che interno spettacolare hanno questi panini. Io ho provato a fare il pane integrale più di una volta ma affettandolo aveva la faccia di un mattoncino e non di un panino, era stopposo e pesante da digerire!!! i tuoi invece sono belli e la mollica sembra soffice...Uffi,io e la farina integrale siamo nemici mi sà... provo la tua ricetta, vedremo cosa salta fuori!!! Bravissima davvero, un bacio!!!

manu ha detto...

bellissima!!! brava!! buon w.e.

Flavia ha detto...

Che belli questi panini!! Io invece ho comprato il bimby, mi è arrivato proprio oggi, quindi, appena possibile, cercherò di farli anch'io. Non vedo l'ora!!!
Bacioni e buon we.

Micaela ha detto...

@ Pamy: grazie!!!

@ Maddea: non sai da quanto tempo la desideravo!!!! abbi pazienza, un giorno l'avrai!

@ May: Grazie cara!!! sono contenta che ti piaccia!

@ Isabel: il segreto sta nella lievitazione. Quando ho visto l'impasto crudo mi sembrava già più pesante di quello normale, ho fatto i panini più piccoli e li ho fatti lievitare bene bene!!

@ Manu: Grazie cara!

@ Danea: anche il Bimby è un bellissimo oggetto! ce l'ha mia madre ed è favoloso!!!

un bacione e buon halloween a tutte!!! fate le brave!

ღ Sara ღ ha detto...

che buono il pane integrale....e che bello il tuo gioiellinoooooo!!

un bacione e buon fine settimana!!

Maya ha detto...

Prima di tutto non avevo visto il tuo cricetino in versione HALLOWEEN!!! mi ha fatto morire...eheheh
e i panini... sembrano proprio quelli del panettiere... poi integrali che per me sono i più buoni!!! brava Michi...

Claudia ha detto...

ricetta molto interessante....adesso però me ne passi uno???????complimenti claudia

silvanausa ha detto...

buoni questi pagnotelle integrali e pure l`impastatrice niente maleeee

Laura ha detto...

Mi sono iscritta fra i tuoi lettori.
Ciao

Mammazan ha detto...

La tua impastatrice è MAGNIFICA!!!!
Cerco di non morire d'invidia e complimenti per il pane ma .....anche senza l'impastatrice lo avresti fatto così, vero???
Ciao
Grazia

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ma...ma...ma...

hai il kenwood???? spero tu non voglia più il kitchenaid allora! >:p

ihihihih... pure a me piacerebbe il kenwood...

bellissimi i panini!!

:-***

babette ha detto...

ciao michi! questa impastatrice è bellissima, wow! e che risultati!

Micaela ha detto...

grazie a tutte!!!

@ Laura: Grazie, ti ho inserita anch'io! :-P

@ Sere: effettivamente ero un pò indecisa tra le due!!!

Sara ha detto...

Che bella la tu impastatrice, io sto spargendola voce tra i miei e il mio fidanzato, chissà se babbo natale me la consegna....

Micaela ha detto...

ti auguro allora che te la ragalino! :-P

Anonimo ha detto...

Li ho fatti e sono venuti benissimo! Vorrei chiederti come ti organizzi per conservarli al meglio a parte la surgelazione..

Micaela ha detto...

@ Anonimo: mi fa piacere!! per la conservazione io sono più propensa comunque alla congelazione in modo di garantire la freschezza anche all'ultimo panino.. Puoi provare a conservarli in un sacchetto di nylon ma non credo si manterranno morbidi per più di 48 ore!!!

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