Scusate la latitanza ma per alcuni giorni non riuscirò a passare da voi. Vi lascio nel frattempo una rivisitazione delle classiche crespelle con ricotta e spinaci. La variante sta nell'impasto delle crespelle fatto con la farina di grano saraceno che le rende adatte anche (ma non solo) a chi è intollerante al glutine.
Ingredienti x 12 crespelle:
2 uova
60 gr di maizena
60 gr di farina di grano saraceno Gustibest
350 ml di latte
30 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
8 cubetti di spinaci surgelati
300 gr di ricotta Fattorie Osella
1/2 spicchio d'aglio
1 noce di burro
q.b. di sale
q.b. di pepe dei piaceri Tec.Al
q.b. di noce moscata Tec-Al
fettine Inalpi a piacere
Inoltre:
1 bottiglia di passata rustica Berni
1/4 di cipolla
q.b. di olio Dante
q.b. di sale
q.b. di insaporitore per sughi Ariosto
alcune foglie di basilico
Grok con cereali grattugiati
Procedimento:
Preparate innanzitutto il ripieno per le crespelle. Fate dorare l'aglio tritato con una noce di burro, aggiungete gli spinaci, salate, pepate, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere per circa 20 minuti. Frullate gli spinaci con la ricotta e tenete da parte. Preparate ora la pastella per le crespelle. In una ciotola sbattete uova, latte, sale, burro fuso tiepido e aggiungete la farina e la maizena setacciate un pò per volta sbattendo sempre il composto con le fruste per non far formare grumi. Fate riposare la pastella per mezz'ora. Nel frattempo preparate il sugo al basilico facendo dorare la cipolla tritata con poco olio, aggiungendo la passata, il basilico, l'insaporitore per sughi e regolando di sale. Fate cuocere per 20 minuti circa. Preparate ora le crespelle. Ungete una padella antiaderente con un pezzettino di burro e quando sarà calda versatevi un mestolino di pastella. Ruotate la padella in modo che la pastella vada a ricoprire il fondo della padella e cuocete 1 minuto per lato, anche meno. Mettete la prima crespella in un piatto e andate avanti fino ad esaurimento della pastella. In una pirofila da forno fate uno strato di sugo, fate una spolveratina di parmigiano. Farcite ora le crespelle mettendo al centro di ognuna un cucchiaio colmo di ripieno, un quadruccio di fettine Inalpi e facendo dei fagottini. Disponeteli nella pirofila mettendo il lato aperto sotto. Cospargete con sugo al basilico e grok precedentemente tritati ed infornate per 20 minuti a 200°.
26 commenti:
Mai osato il grano saraceno per le crespelle. Devono essere gustosissime con quella nota un po' rustica. Bacioni, buon we
ma tu non dormi mai, sei bravissima.
ciao ciao
emme
Questa farina non l'ho mai usata ma da quello che vedo queste crespelle sono squisite.
Amo la farina di grano saraceno... Cissà che bontà queste crespelle così ben farcite!!!! Brava!
Amo la farina di grano saraceno... Cissà che bontà queste crespelle così ben farcite!!!! Brava!
Che buone!!Avevo già provato le altre che avevi fatto e proverò anche queste!
mi viene fame solo a guardarle... che delizia!!
Ciao Micaela!! Queste crespelle sanno troppo di buono e il saraceno lo trovo perfetto!!! Un abbraccio
Mia suocera fa sempre le crespelle con la farcitura di ricotta e spinaci e condite con la pomarola, ma ovviamente utilizza l'impasto tradizionale. La tua variante con i grano saraceno mi piace moltissimo!
quanto mi paicciono le crespelle, con il grano saraceno ancora di più!
Non le ho mai fatte con il grano saraceno. Hanno un aspetto molto invitante
buone queste crespelle!
Mai avrei pensato al grano saraceno per fare le crepes!!!!!! però ne ho in casa.. e grazie per l'idea.. ottimo il ripieno!
ps:ho utilizzato il tuo impasto per fare la pizza.. vieni a vedere..
Ciao! ottimo il grano saraceno per fare le crespelle, ancora meglio se il ripieno è dolce con spianci e ricotta!
proprio una cena invitante!
bacioni
buone le crespelle!!! e poi con la farina di grano saraceno vengono ancora meglio ;)
bacione
Adoro le crespelle ma non le ho mai provate con il grano saraceno...dovrò rimediare e il tuo post è un ottimo spunto!
Bacioni
laura
sembrano davvero deliziose... brava!
buon w.e.
bunissime ste crespelle...col ripieno di spinaci!!!deliziose
Grazieeeeeeeeee..... domenica saranno il nostro pranzo, così non devo fare 2 tipi di crespelle, una per noi e una per mia figlia che è celiaca... Bacione
Ivana
Grazieeeeeeeeee..... domenica saranno il nostro pranzo, così non devo fare 2 tipi di crespelle, una per noi e una per mia figlia che è celiaca... Bacione
Ivana
mi piace questo abbinamento..baci.
ti son venute fantastiche e super goloseeeee
Adoro la farina di grano saraceno trovo abbia un gusto piacevole e stuzzicante e le tue crespelle sembrano una vera delizia da provare!!
Ottima idea mi hai dato per il pranzo di oggi!!!! grazie..
Che deliziaaaa! le crespelle le amo in tutti i modi, ma il connubio ricotta e spinaci è inimitabile! poi di domenica, guardare questo paradiso è perfetto! complimentissimi!! :***
buono il grano saraceno...che bel piatto hai preparato...brava!!
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