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venerdì 8 aprile 2011

Riso al the affumicato con zucchine e speck

Riso al thè nero affumicato con zucchine e speck 2

Eccomi qui con l'ultima ricetta della settimana, un riso dal sapore molto particolare cotto in acqua in cui sono state infuse foglie di tè nero affumicato, saltato con zucchine e speck e insaporito con sale affumicato salish. Contrariamente a quanto si possa pensare è un piatto molto leggero, soprattutto se si limita la quantità di olio ma allo stesso tempo ricco di sapore. Perfetto anche per chi (come me) è a dieta se accompagnato da una porzione di verdura e un frutto.

Riso al thè nero affumicato con zucchine e speck

Ingredienti per 2 persone:
160 gr di riso
1 zucchina grande o 2 piccole
80 gr di Speck (io ho usato lo speck Merano di Tentazioni di Gola)
1 misurino di tè nero affumicato (io ho usato il Formosa Lapsang Souchong di L'essenza del The)
1 scalogno
q.b. di sale affumicato (nel mio caso Sale Affumicato Salish Il Mondo delle Spezie)
q.b. di olio

Procedimento:
Mettere sul fuoco l'acqua per il riso e portarla ad ebollizione. Nel frattempo mettete un pò di olio in una padella antiaderente, mondate lo scalogno, tritatelo e fatelo dorare. Spuntate la zucchina e tritate anch'essa. Mettetela insieme allo scalogno, salate leggermente e fate rosolare per pochi minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete lo speck tagliuzzato. Mettete il the in un filtro d'acciaio ed affondatelo nell'acqua in ebollizione, attendete un minuto, salate leggermente l'acqua e versatevi il riso. Fate cuocere il riso per il tempo previsto, scolatelo al dente e versatelo nella padella con il condimento facendo insaporire a fiamma alta per alcuni minuti.

28 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Ecco uno di quei piatti leggeri ma anche che è un piacere mangiare. Non avevo mai pensato di cuocere in riso in un infuso di tè, poi così particolare.
Mi hai proprio messo la voglia di provarci.
Buon weekend

stefy ha detto...

Il riso con il thè non l'avevo mai sentito.....ma ti confesso che mi ingolosisce un sacco....un bacino la stefy

kristel ha detto...

Che fantastica ricetta!!! Voglio provare anche io questo metodo di cottura con il thé. Bravissima! Buon week-end! :)

Raffi ha detto...

anche io oggi mangio risotto, questo è davvero delizioso, complimenti!!

Raffi ha detto...

anche io oggi mangio risotto, questo è davvero delizioso, complimenti!!

elenuccia ha detto...

Ma che bella idea. Chissà che buono così aromatizzato al tè....non ci avrei mai pensato.

Stefania Oliveri ha detto...

Che ideaaaaaaaa!!! Cuocere il riso nel thè!!! Questa me la rivendo subito!!! ;)

Fiorella72 ha detto...

Buongiorno Miki....che bella foto luminosa e primaverile!!! E che profumino!!!
Io invece non riesco nemmeno + a cucinare....:-((((
Un bacio!

Sar@ ha detto...

Un piatto leggero ma anche nuovo... mai provato con il tè... mi incuriosisce molto, un'idea geniale, lo proverò presto! Buon fine settimana

Dolci a gogo ha detto...

Che idea divina tesoro e poi quanto è solare questo piatto,davvero appetitoso e originale!!!bacioni imma

Serena ha detto...

Che buono, Miky, mi hai messo voglia: il the affumicato ce l'ho anch'io, vedrai che lo farò presto!

riccioli di cioccolato ha detto...

Ciao,complimentoni ricetta davvero geniale, volevo chiederti in alternativa al tuo quale thé potrei usare, non ho quello affumicato, magari un tipo più comune?

My Ricettarium ha detto...

Buonissimo questo risotto!!!!ed i piatti son favolosi.. tutti gialli come il sole.. la primavera.. l'estate!!!! Un bacione.. e buon w.e. :-D

Micaela ha detto...

@ Riccioli di cioccolato: puoi usare un comune tè nero!!

federica ha detto...

queste sono le ricette che adoro! leggero fresco e colorato!!!meraviglioso!

Josephine ha detto...

Particolare e sfizioso.

Ottima ricetta.


buon fine settimana.


un bacio al piccolo.

Novelinadelorto ha detto...

Davvero interesante poi io adoro il riso in tutti i modi possibili ed impossibili cucinati...:D...questa le devo proprio provare sperando di riuscire a trovare i tuoi ingredienti...:D...complimenti

Mirtilla ha detto...

davvero un bel piatto,coloratissimo!!

Anonimo ha detto...

Adoro i risotti, li mangio in tutti i modi ma questo con zucchine e speck, fatto in questo modo originale mi piace ancora di più! troppo buono e complimenti per le bellissime foto! baci e buon weekend

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! molto particolare con questo the nell'impasto! due ingredienti poi che ben si sposano!!
un bacione

Simo ha detto...

Caspita, intrigante l'idea di cuocere il riso nel the....mi ispira assai mia cara!
E lo trovo leggero, saporito e ben equilibrato...guarda che dieta non vuol mica dire fare la fame!
Un abbraccio e buon fine settimana

titty ha detto...

Veramente particolare questa ricetta!! complimenti

Olio e Aceto Blog ha detto...

particolare....

Luciana ha detto...

Ciao bella, l'idea di utilizzare il the per preparare un risotto mi sembra geniale e alternativa!!! chissà che aroma, brava!!! :)

Unknown ha detto...

Che bei colori questo risotto... anche per me è una news il riso con il thé!
a presto
vale

Lo ha detto...

che risotto particolare....cotto nel the....curioso ed invitante! un bacione

Alessia ha detto...

Idea originale e stuzzicante..me la segno..

Massimiliano Fattorini ha detto...

molto interessante questo riso, e poi adoro il te affumicato, lo provi sicuramente.
ti aggiungo subito nei preferiti così non mi perdo i prossimi post

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